Вода содержит большое количество свободно живущих бактерий, одноклеточных водорослей, грибов и простейших, а также многоклеточных организмов. В природной воде обитают в незначительном количестве патогенные микроорганизмы, одни из которых быстро погибают, а другие могут сохранять жизнеспособность до года и более (например, брюшнотифозная палочка и холерный вибрион). Через воду могут передаваться возбудители холеры, брюшного тифа, вирусного гепатита А, энтеровирусной инфекции, дизентерии и других кишечных инфекций.
Для человека определенную опасность представляют некоторые моллюски и ракообразные, которые являются промежуточными хозяевами широкого лентеца, кошачьего и легочного сосальщиков и других гельминтов.
Присутствие большого количества микроорганизмов может ухудшать органолептические свойства воды.
Приложение №2. Тест по теме:Вода, ее физические и химические свойства, гигиеническое и экологическое значение.
Выберите один или несколько правильных ответов
|
|
1. Заболевания, передающиеся через воду:
а) холера;
б) клещевой энцефалит;
в) малярия;
г) брюшной тиф.
2. Источники воды, надежно защищенные от попадания в них загрязнителей:
а) реки;
б) озера;
в) грунтовые воды;
г) артезианские воды.
3. Избавление воды от взвешенных веществ:
а) отстаивание;
б) коагуляция;
в) фильтрация;
г) хлорирование.
4. Травянистый вкус воде придают:
а) соли железа и марганца;
б) соли кальция;
в) органические вещества растительного происхождения;
г) хлориды + сульфаты.
Записать правильный ответ
5. Скорость самоочищения воды зависит от:
а) _________________
б) _________________
в) _________________
г) _________________
д) _________________
6. Для возникновения заболеваний передающихся водным путем необходимо наличие определенных условий:
а) _________________
б) _________________
в) _________________
Дополнить
7. Избыток в воде нитратов приводит к образованию в крови_______________
8. Повышенное содержание фтора в воде приводит к_______________________
Выберите один или несколько правильных ответов
9. Единица измерения цветности:
а) балл
б) градус
в) мг/л
10. Сухой остаток дает представление:
а) о наличии взвешенных веществ
б) о степени минерализации
в) о жесткости
11. Объем воды необходимый для проведения полного химического
анализа (в литрах)
а) 2
б) 3
в) 5
12. Объем воды необходимый для проведения бактериологического анализа (в литрах):
а) 0,5
б) 1,5
в) 2
13.Норматив жесткости воды (в мг экв/л):
а) 2
б) 5
в) 7
14.Общее микробное число выше нормы необходимо провести:
а) коагуляцию
б) осветление
в) обеззараживание
15. Общее микробное число воды дает представление:
а) о массивности бактериального загрязнения
|
|
б) о давности бактериального загрязнения
в) о наличие бактериального загрязнения
16.Заболевание, передающееся водным путем:
а) аскаридоз
б) грипп
в) коклюш
г) бронхит
17. Единица измерения запаха:
а) балл
б) градус
в) сантиметр
г) мг/л
18. Длительное употребление воды, бедной солями фтора, приводит к возникновению:
а) флюороза
б) кариеса
в) метгемоглобинурии
г) эндемическому зобу
19. Единица изменения привкуса:
а) градус
б) сантиметр
в) мг/л
г) балл
20. Суточная потребность в воде:
а) 5 литров
б) 2 литра
в) 1 литр
21. Длительное употребление жесткой воды приводит к возникновению
а) мочекаменной болезни
б) метгемоглобинемии
в) ботулизма
г) нет правильного ответа
22. Потеря воды на 20% приводит к
а) нарушению обмена веществ
б) смерти
в) снижению иммунитета
г) снижению остроты зрения.
23.Окисляемоеть воды дает представление:
а) о степени органического загрязнения
б) о давности загрязнения
в) о бактериальном загрязнении