Гигиеническое значение биологических свойств воды

Вода содержит большое количество свободно живущих бактерий, одноклеточных водорослей, грибов и простейших, а также многоклеточных организмов. В природной воде обитают в незначительном количестве патогенные микроорганизмы, одни из которых быстро погибают, а другие могут сохранять жизнеспособность до года и более (например, брюшнотифозная палочка и холерный вибрион). Через воду могут передаваться возбудители холеры, брюшного тифа, вирусного гепатита А, энтеровирусной инфекции, дизентерии и других кишечных инфекций.

Для человека определенную опасность представляют некоторые моллюски и ракообразные, которые являются промежуточными хозяевами широкого лентеца, кошачьего и легочного сосальщиков и других гельминтов.

Присутствие большого количества микроорганизмов может ухудшать органолептические свойства воды.


 

Приложение №2. Тест по теме:Вода, ее физические и химические свойства, гигиеническое и экологическое значение.

Выберите один или несколько правильных ответов

 

1. Заболевания, передающиеся через воду:

а) холера;

б) клещевой энцефалит;

в) малярия;

г) брюшной тиф.

2. Источники воды, надежно защищенные от попадания в них загрязнителей:

а) реки;

б) озера;

в) грунтовые воды;

г) артезианские воды.

3. Избавление воды от взвешенных веществ:

а) отстаивание;

б) коагуляция;

в) фильтрация;

г) хлорирование.

4. Травянистый вкус воде придают:

а) соли железа и марганца;

б) соли кальция;

в) органические вещества растительного происхождения;

г) хлориды + сульфаты.

 

Записать правильный ответ

5. Скорость самоочищения воды зависит от:

а) _________________

б) _________________

в) _________________

г) _________________

д) _________________

6. Для возникновения заболеваний передающихся водным путем необходимо наличие определенных условий:

а) _________________

б) _________________

в) _________________

Дополнить

7. Избыток в воде нитратов приводит к образованию в крови_______________

8. Повышенное содержание фтора в воде приводит к_______________________

 

Выберите один или несколько правильных ответов

9. Единица измерения цветности:

а) балл

б) градус

в) мг/л

10. Сухой остаток дает представление:

а) о наличии взвешенных веществ

б) о степени минерализации

в) о жесткости

11. Объем воды необходимый для проведения полного химического
анализа (в литрах)

а) 2

б) 3

в) 5

12. Объем воды необходимый для проведения бактериологического анализа (в литрах):

а) 0,5

б) 1,5

в) 2

13.Норматив жесткости воды (в мг экв/л):

а) 2

б) 5

в) 7

14.Общее микробное число выше нормы необходимо провести:

а) коагуляцию

б) осветление

в) обеззараживание

15. Общее микробное число воды дает представление:

а) о массивности бактериального загрязнения

б) о давности бактериального загрязнения

в) о наличие бактериального загрязнения

16.Заболевание, передающееся водным путем:

а) аскаридоз

б) грипп

в) коклюш

г) бронхит

17. Единица измерения запаха:

а) балл

б) градус

в) сантиметр

г) мг/л

18. Длительное употребление воды, бедной солями фтора, приводит к возникновению:

а) флюороза

б) кариеса

в) метгемоглобинурии

г) эндемическому зобу

19. Единица изменения привкуса:

а) градус

б) сантиметр

в) мг/л

г) балл

20. Суточная потребность в воде:

а) 5 литров

б) 2 литра

в) 1 литр

21. Длительное употребление жесткой воды приводит к возникновению

а) мочекаменной болезни

б) метгемоглобинемии

в) ботулизма

г) нет правильного ответа

22. Потеря воды на 20% приводит к

а) нарушению обмена веществ

б) смерти

в) снижению иммунитета

г) снижению остроты зрения.

23.Окисляемоеть воды дает представление:

а) о степени органического загрязнения

б) о давности загрязнения

в) о бактериальном загрязнении

 




Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: