Задача
Рассчитать базовую рентабельность(Rб), если известно: ожидаемая прибыль (Пр) за отчётный год составила 25,2 млн. руб., Себестоимость полной товарной продукции базисного года (Спп)– 161,32 млн. руб.
Решение
Rб= По * 100%
Спп
Пример решения задачи №2
Задача
Рассчитать чистую рентабельность, если известно: среднегодовая стоимость основных производственных фондов (Сопф) - 182,37 млн. руб.; НДС-20%; Материальные затраты (МЗ) – 348 млн.руб.; стоимость реализованной продукции(Срп) – 700 млн.руб; себестоимость реализованной продукции (Сср) – 540, 6 млн.руб; налог на прибыль (Нпр) -20%.
Решение
1 Определим валовую прибыль:
Прв=Срп-Сср
2 Определимт сумму налога, отчисленного в бюджет:
Пробщ= Прв* Нпр%
100%
3 Определим НДС (в руб):
НДС= (Срп-МЗ) * НДС%
100%
4 Определим чистую прибыль:
Прч= Прв-(Пробщ+НДС)
5 Определим чистую рентабельность:
Rчис= Прч *100%
Сопф
Пример решения задачи №3
Задача
|
|
Определить уровень рентабельности в начале года (Rн), если постоянные расходы в начале года составили (FC)-200 тыс.руб., а их доля в себестоимости продукции (Дпр) - 0,13, стоимость реализованной продукции (Срп) – 1600 тыс. руб, фондоёмкость продукции (ФЁн) –0,24 руб., количество оборотов (Об)-7.
Решение
1 Найдём себестоимость в начале года:
Ссн = FC
Дпр
2 Найдём прибыль в начале года:
Прн=Срп-Ссн
3 Найдём основные производственные фонды в начале года:
ОПФн= Срп* ФЁн
4 Найдём оборотные средства на начало года:
ОСн= Ссн
Об
5 Найдём рентабельность в начале года:
Rн = Прн *100%
ОПФн +ОСн
Пример решения задачи №4
Задача
Рассчитайте общий прирост рентабельности у предприятия (∆ Rобщ), если известно:
Экономия на энергии (Ээн), млн. руб. | Экономия на амортизации (Эам), млн.руб. | Стоимость производственных фондов (Спфн), млн.руб. | Рентабель-ность базисная, (Rб) | Стоимость валовой продукции (Свпб), млн. руб. | Себестои-мость продукции (Ссб), млн. руб |
0,65 | 0,48 | 66,3 | 0,12 | 79 | 67 |
Решение
3. Найдём прибыль базисную:
Прб = Свпб – Ссб
Прб = 79 – 67
Прб = 12 млн. руб.
4. Рассчитаем прирост рентабельности за счёт экономии на амортизации:
∆R ам = Эам *100%
Спфн
∆R ам = 0,48 *100%
66,3
∆R ам = 0,72%
5. Рассчитаем прирост рентабельности за счёт экономии на энергии:
∆R эн = Ээн *100%
Спфн
|
|
∆R эн = 0,65 *100%
66,3
∆R эн = 0,98%
6. Найдём сокращение стоимости производственных фондов:
∆R пФ = Прб - Rб
Спфн
∆R пФ = 12 - 0,12
66,3
∆R пФ = 0,0609 или 6,1%
7. Найдём общий прирост рентабельности:
∆R общ =∆Rам + ∆Rэн + ∆RпФ
∆R общ = 0, 72 + 0, 98 + 6,1
∆R общ = 7,8%
Ответ: ∆R общ = 7,8%
Пример решения задачи №5
Задача
Выручка от реализации продукции составила на предприятии (TR) - 500 млн. руб., условно-переменные затраты (VC) -250 млн. руб., условно-постоянные (FC) – 100 млн. руб. Рассчитать точку безубыточности и эффект операционного рычага. Данные свести в таблицу, сделать вывод.
Решение
1 Найдём маржинальную прибыль:
Пмар= TR- VC
Пмар= 500-250=250 млн
2 Найдём финансовый результат:
Пр= Пмар — FC
Пр= 250-100= 150 млн
3 Рассчитаем % маржинальной прибыли к выручке от реализации:
5 00 — 100%
250 — x %
x=50%
4 Определи точку безубыточности:
ТБ= FC, руб. * TR,%
П мар,%
ТБ=100/50*100=200 млн
5 Найдём эффект операцилнного рычага:
Сила возд опер. рыч.= Пмар
Пр
Сила возд опер. рыч= 250/150=1,67
Вывод:Любое изменение выручки влечёт за собой изменение прибыли в пропорции 1/1,67
Практическая работа №10
Тема: «Составление бизнес-плана»
Цель занятия: закрепление теоретических знаний по усвоению материала «Планирование деятельности организации»
Место проведения: лаборатория Экономики организации (кабинет 25).
Литература для самоподготовки: Лопарёва А.М.; Экономика организации (предприятия);-М.; «Финансы и статистика»,» И.Д. Инфра-М»; 2016-240 стр, Тема: стр 36-53
Методика выполнения
Задание № 1. Проработать материал по теме: «Планирование деятельности организации»». Разработать бизнес-план организации по одной из нижеперечисленных методик.
Вариант 1
Общая структура бизнес-плана по методике UNIDO
1.Резюме
2.Идея (сущность) предлагаемого проекта
- Общие исходные данные и условия
- Описание образца нового товара.
- Оценка опыта предпринимательской деятельности.
- Оценка рынка сбыта.
- Описание потребителей нового товара.
- Оценка конкурентов.
- Оценка собственных сильных и слабых сторон относительно конкурентов.
План маркетинга
- Цели маркетинга.
- Стратегия маркетинга.
- Финансовое обеспечение плана маркетинга.
План производства
- Изготовитель нового товара.
- Наличие и требуемые мощности производства.
- Материальные факторы производства.
- Описание производственного процесса.
Организационный план
- Организационно-правовая форма собственности фирмы.
- Организационная структура фирмы.
- Распределение обязанностей.
- Сведения о партнёрах.
- Описание внешней среды бизнеса.
- Трудовые ресурсы фирмы.
- Сведения о членах руководящего состава.
Финансовый план доходов и расходов.
- План денежных поступлений и выплат.
- Сводный баланс активов и пассивов фирмы.
- График достижения безубыточности.
- Стратегия финансирования (источники поступления средств и их использование).
- Оценка риска и страхование.
Приложение
Методика KPMG
Компания KPMG — это международная сеть компаний, которая предлагает консультационные, аудиторские и другие услуги. Бизнес-план, составленный по данной методике, ориентирован не столько на потенциальных инвесторов, сколько на менеджмент организации. Структура бизнес-плана по методике KPMG является более разработанной и более информативной в разрезе интересов руководства предприятия и его сотрудников.
Общая структура бизнес-плана по методике KPMG
1. Резюме
1.1. Краткий обзор
1.2.Предлагаемая продукция и услуги
1.3.Миссия, цели и задачи
|
|
2. Продукция и услуги
2.1. Введение
2.2. Продукция и услуги
2.3. Сопутствующие товары и услуги
3. Анализ рынка и отрасли
3.1. Использование продукта и услуги
3.2. Демографический анализ
3.3. Конкуренция
3.4. SWOT-анализ
4. Целевые рынки
4.1. Целевые потребители
4.2. Географический целевой рынок
4.3. Ценообразование
5. Стратегии рекламы и продвижения
5.1. Стратегия продвижения
5.2. Средства распространения рекламы
5.3. Прогноз продаж
6. Управление
6.1. Организация и ключевой персонал
6.2. Постоянное потребление активов
6.3. Затраты на подготовку производства
7. Финансовый анализ
7.1. Себестоимость реализованной продукции
7.2. Анализ безубыточности
7.3. Количественный анализ
7.4. Доходы и убытки
7.5. Движение денежных средств
7.6. Балансы предприятия
7.7. Риски
Приложения