Динамика скорости товарооборота ООО «Абрикос»

Товарные группы

Время

обращения, дн.

Коэффициент оборачиваемости, об.

Изменение, (+,-)

2007

2008

2007

2008

времени обращения

коэффициента оборачиваемости

1

2

3

4

5

6

7

1.Хлеб и хлебобулочные изделия

1,96

1,29

183,33

280,00

- 0,68

96,67

2.Молоко и молокопродукты

2,88

2,62

125,00

137,21

- 0,26

12,21

3.Мясо и мясопродукты

17,31

19,72

20,80

18,26

2,41

- 2,54

4.Рыба и рыбопродукты

12,77

15,71

28,18

22,91

2,94

- 5,27

5.Крупы и макаронные изделия

48,22

46,74

7,47

7,70

- 1,48

0,24

6. Кондитерские изделия

43,20

29,49

8,33

12,21

- 13,71

3,87

7.Вино-водочные изделия

29,91

39,79

12,03

9,05

9,88

- 2,99

8.Птица и птицепродукты

12,86

13,17

28,00

27,33

0,31

- 0,67

Итого продовольственные товары

22,06

22,32

16,32

16,13

0,26

- 0,19

Бытовая химия

38,86

92,36

9,26

3,90

53,50

- 5,37

Всего:

25,42

37,78

14,16

9,53

12,36

- 4,63

 

Исходя из данных таблиц 3 и 4, можно сделать следующие выводы об эффективности использования товарных запасов.

Скорость товарооборота по магазину снизилась на 4,63 оборота. Отрицательное влияние на данное положение оказали следующие факторы:

- снижение скорости товарооборота по рыбопродуктам на 5,27 оборотов, увеличение времени обращения по данной группе товаров составило 9,88 дней;

- увеличение времени обращения бытовой химии на 53,5 дней:

- сокращение коэффициента оборачиваемости виноводочных изделий на 2,99 оборота;

- увеличение времени обращения мясопродуктов на 2,41 дня:

- снижение оборачиваемости по птицепродуктам на 0,67 оборота.

Снижение оборачиваемости по данным видам товаров произошло в основном за счет увеличения средних товарных запасов. Так значительно увеличились товарные запасы по бытовой химии на 222,4 тыс. рублей, товарные запасы виноводочных изделий выросли на 53,4 тыс. рублей, запасы товаров по мясным продуктам увеличились на 18 тыс. рублей, по рыбе и рыбопродуктам – рост составил 6,5 тыс. рублей.

Положительно оценивается увеличение скорости товарооборота по хлебобулочным изделиям на 96,67 оборотов, молочным продуктам – на 12,21 оборота, кондитерским изделиям – на 3,87 оборота, сокращение времени обращения макаронных изделий на 1,48 дней.

Как видно, самая высокая оборачиваемость у хлебобулочных изделий – 96,67 оборотов и молочным продуктам – 12,21 оборота. Это связано со спецификой данных продуктов, так как они завозятся и продаются почти каждый день и являются скоропортящимися товарами. Излишние товарные запасы по данным товарным группам недопустимы.

Самая низкая оборачиваемость у непродовольственной группе товаров – бытовой химии. Время обращения их составило в 2008 году 92,36 дней и увеличилось по сравнению с 2007 годом на 53,5 дня.

В целом по продовольственным товарам время обращения составило в 2007 году 22,06 дня, а в 2008 году – 22,32 дня.

Таким образом, эффективность использования товарных запасов снизилась, несмотря на увеличение объема продаж в 2008 году по сравнению с 2007 годом. Наибольшее негативное влияние на скорость товарооборота оказало снижение товарооборачиваемости непродовольственных товаров (бытовой химии), время обращения которых увеличилось с 38,86 дней в 2007 году до 92,36 дней в 2008 году. То есть можно сделать вывод о неоправданном размере товарных запасов по данной группе товаров.

 

Задача №5.

 

Методом цепной подстановки рассчитать влияние на объем товарооборота изменение численности работников и производительность их труда.

 

Таблица 5

Показатели

2007

2008

Темп роста, %

Товарооборот, тыс. руб.

3399

5224

 

Среднесписочная численность работников, чел

15

18

 

Производительность труда, тыс.руб./чел

226,6

290,2

 

 

Решение:

Методом цепной подстановки можно подсчитать, в какой мере повлияли на объем товарооборота магазина изменение численности работников и производительность их труда. Данные для анализа представлены в таблице 5.

 

Таблица 5

Показатели

2007

2008

Темп роста, %

Товарооборот, тыс. руб.

3399

5224

153,69

Среднесписочная численность работников, чел

15

18

120,00

Производительность труда, тыс.руб./чел

226,6

290,2

128,08

 

Проведем факторный анализ изменения товарооборота методом цепных подстановок, исходя из товарооборота.

Расчет товарооборота прошлого года:

 

N1р = R0*D0 =15*226,6 = 3399

 

Расчет товарооборота условного, рассчитанный исходя из фактической производительности труда прошлого года:

 

N2р = R1*D0= 18*226,6 = 4078,8

 

Расчет фактического товарооборота:

 

N3р = R1*D1 = 18*290,2 = 5224

 

Увеличение товарооборота в 2008 году по сравнению с 2007 годом:

- в результате увеличения среднесписочной численности работников: 4078,8-3399 = +679,80 тыс. рублей;

- в результате увеличения производительности труда: 5224-4078,8 = +1145,20 тыс.рублей.

Таким образом, за счет увеличения численности работников в 2008 году на три человека увеличило товарооборот на 679,80 тыс. рублей, а повышение производительности труда работников позволило увеличить товарооборот на 1145,20 тыс. рублей.


Задача №6.

Рассчитать влияние на показатель времени обращения изменения объема товарооборота и среднего товарного запаса.

Сделать выводы.

 

Наименование товаров

 

Показатель времени обращения

Отклонение

2007 год

при фактическом объеме товарооборота и товарном запасе за 2004 год

2008

год

Общее

В том числе за счет изменения

Товарооборота

Среднего товарного запаса

1.Хлеб и хлебобулочные изделия

1,96

1,03

1,29

 

 

 

2.Молоко и молокопродукты

2,88

1,71

2,62

 

 

 

3.Мясо и мясопродукты

17,31

11,46

19,72

 

 

 

4.Рыба и рыбопродукты

12,77

9,88

15,71

 

 

 

5.Крупы и макаронные изделия

48,22

34,47

46,74

 

 

 

6.Кондитерские изделия

43,20

35,39

29,49

 

 

 

7.Вино-водочные изделия

29,91

19,55

39,79

 

 

 

8.Птица и птицепродукты

12,86

8,78

13,17

 

 

 

Итого продовольственные товары

22,06

14,73

22,32

 

 

 

Бытовая химия

38,86

22,92

92,36

 

 

 

Всего:

 

 

 

 

 

 

 

Решение:

Расчет влияния на показатель времени обращения изменения объема товарооборота и среднего товарного запаса приведено в таблице 6.

 

Таблица 6



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: