Факторный анализ времени обращения товаров

Наименование товаров

 

Показатель времени обращения

Отклонение

2007 год

при фактическом объеме товарооборота и товарном запасе за 2004 год

2008

год

Общее

В том числе за счет изменения

Товарооборота

Среднего товарного запаса

1.Хлеб и хлебобулочные изделия

1,96

1,03

1,29

- 0,67

- 0,93

0,26

2.Молоко и молокопродукты

2,88

1,71

2,62

- 0,26

- 1,17

0,91

3.Мясо и мясопродукты

17,31

11,46

19,72

2,41

- 5,85

8,26

4.Рыба и рыбопродукты

12,77

9,88

15,71

2,94

- 2,89

5,83

5.Крупы и макаронные изделия

48,22

34,47

46,74

- 1,48

- 13,75

12,27

6.Кондитерские изделия

43,20

35,39

29,49

- 13,71

- 7,81

-5,90

7.Вино-водочные изделия

29,91

19,55

39,79

9,88

- 10,36

20,24

8.Птица и птицепродукты

12,86

8,78

13,17

0,31

- 4,08

4,39

Итого продовольственные товары

22,06

14,73

22,32

0,26

- 7,33

7,59

Бытовая химия

38,86

22,92

92,36

53,50

- 15,94

69,44

Всего:

25,42

16,54

37,78

12,36

- 8,88

21,24

 

На увеличение времени обращения товаров в целом по товарным группам отрицательно повлияло превышение лимита товарных запасов, размер влияния составил 21,24 дня и положительно – увеличение товарооборота – размер влияния данного фактора на время обращения составил 8,88 дней. Наибольшее отрицательное воздействие на замедление оборачиваемости товаров оказало превышение лимита товарных запасов по бытовой химии (69,44 дня), вино-водочным изделиям (20,24 дня), крупам и макаронным изделиям (12,27 дней) и мясопродуктам (8,26 дней). Наибольшее положительное влияние на время обращения товаров оказало увеличение товарооборота по этим же товарным группам.

 



ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01 в качестве материально-производственных запасов принимаются активы:

- используемые в качестве сырья, материалов и т. п. при производстве продукции, предназначенной для продажи (выполнения работ, оказания услуг);

- предназначенные для продажи;

- используемые для управленческих нужд организации.

Готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи (конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, в случаях, установленных законодательством).

Синтетический учет производственных запасов ведут, на синтетических счетах 10 «Материалы», 11 «Животные на выращивании и откорме», 14 «Резервы под снижение стоимости материальных ценностей», 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей», 16 «Отклонение в стоимости материалов».

Перечень субсчетов, которые могут быть открыты к счету 10 «Материалы». Сельскохозяйственные организации могут открывать к счету 10 «Материалы» отдельные субсчета для учета семян, посадочного материала и кормов (покупных и собственного производства); минеральных удобрений; ядохимикатов, используемых в борьбе с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур; биопрепаратов, медикаментов и др.

На синтетических счетах учет материальных ценностей ведут по фактической себестоимости или по учетным ценам. При учете материалов по фактической себестоимости в дебет материальных счетов относят все расходы по их приобретению.

При продаже материальных запасов, синтетический учет которых ведется по фактической себестоимости, их списывают со счета 10 в дебет счета 91 в течение месяца по учетным ценам, а по окончании месяца такой же проводкой списывают отклонения фактической себестоимости материалов от стоимости их по учетным ценам (способом «красное сторно» или способом дополнительных проводок).



СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Гражданский кодекс Российской Федерации (части 1,2 и 3)-Официальный текст. - М.: «Издательство ЭЛИТ», 2004 г., 384с.

2. Налоговый кодекс Российской Федерации Части 1 и 2 по состоянию на 15 апреля 2003 г. 154 с.

3. Закон РФ "О бухгалтерском учете" от 21.11.96г. № 129 - ФЗ «О бухгалтерском учете» в редакции изменений и дополнений.

4. «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99) Утверждено приказом Минфина РФ от 06.07.99 г. № 43н.

5. «Доходы организации» (ПБУ 9/99), утвержденное приказом Минфина РФ от 6 мая 1999г. №32н.

6. «Расходы организации» (ПБУ 10/99), утвержденное приказом, Минфина РФ от 6 мая 1999 г. № 33н.

7. «Учет материально-производственных запасов». ПБУ 5/01. Утверждено приказом Минфина РФ 09.06.01 г. № 44н.

8. Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/98, утвержденное приказом Минфина РФ от 09.12.1998г. №60н (с изменениями и дополнениями).

9. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации. Утверждено Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29.07.1998 г. № 34н (в ред. Приказа Минфина РФ от 24.03.2000 г. № 31н).

10. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и Инструкция по его применению. Утверждены приказом Минфина РФ от 31.10.2000 г. № 94 н.

11. Аврашков Л. Я., Адамчук В. В., Антонова О. В. Экономика предприятия. - 2-е изд., перераб. и доп. - М. Банки и биржи, ЮНИТИ, 2003.-353 с.

12. Бухгалтерский учет в торговле/Под ред. М.И.Баканова.-М.: Финансы и статистика, 2003. - 576 с.

13. Бухгалтерский учет материалов и товаров: практическое пособие/ Бабаев Ю.А. Под ред. Бабаева Ю.А. – Велби, Изд. Проспект, 2004.-312с.

14. Ильенкова С.Д. Экономика и статистика фирмы. - М.: Финансы и статистика, 2004. -110 с.

15. Козлов Е.П. Бухгалтерский учет. - М.: ИНФРА – М.: 2004.- 324 с.

16. Камышанов П.И., Камышанов А.П. Бухгалтерский учет в торговле и общественном питании.-М.: Омега-Л, 2003. - 144 с.

17. Камышанов П.И., Камышанов А.П.Практическое пособие по бухгалтерскому учету – 6-е изд.-М.:ОМЕГА-Л, 2006

18. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет.-М.: ИНФРА-М, 2004. - 640 с.

19. Кузнецова Е.В. Финансовое управление компанией. - М.: Фонд «Правовая культура», 2004.- 456 с.

20. Мескон М. X., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента: пер. с англ. - М.: Дело, 2003.- 475 с.

21. Никитина И.К. Экономическое развитие торгового предприятия в рыночных отношениях в России.- С-ПБ. 2003.- 225 с.

22. Николаев Г.А. Организация бухгалтерского учета в розничной торговле. - М.: ИНФРА – М.: 2003. – 289 с.

23. Николаева Г.А., Блицау Л.П. Бухгалтерский учет в торговле.-М.: «Издательство ПРИОР», 2005. - 352 с.

24. Панкратов Ф.Г., Серегина Т.Х. Коммерческая деятельность: Учебник для высших и средне специальных учебных заведений. – М.: ИВЦ «Маркетинг», 2003.-256 с.

25. Панкратов Ф.Г., Серегина Т.Х. Коммерция и технология торговли. – М.: ИВЦ «Маркетинг», 2003.- 524с.

26. Соловьев Б.А., Галькевич Л.А., Андросов В.И. Экономика торговли:

27. Соломатин А.Н. Экономика и организация деятельности торгового предприятия; Учебник. - М.: ИНФРА – М.: 2003. - 375 с.

28. Стоянова Е.С. Практикум по финансовому менеджменту: Учебно-деловые ситуации, задачи и решения. - М.: Перспектива, 2004. – 258 с.

29. Стоянова А.В., Быкова Е.В. Управление оборотным капиталом. - М.: Перспектива, 2004. – 145 с.

30. Стоянова А.В. Финансовый менеджмент: теория и практика.- 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Изд-во «Перспектива», 2005.-475 с.

31. Оценка качества прибыли торгового предприятия. // Баканов М. И. Мелетьева В.В. Аудит и финансовый анализ. №4, 2003.

32. Системная оценка эффективности коммерческой деятельности предприятий торговли. Николаева Т.И. // Маркетинг в России и за рубежом №4, 2004.

33. Сушонкова Е.М. Бухгалтерский учет и налогообложение в торговле.-М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001. - 192 с.

34. Тимофеев А.П. Экономика торгового предприятия: Учебное пособие. - М.: Экономика, 2003.

35. Формирование налогооблагаемой прибыли. Абрамов В.В. / Экономика и жизнь. № 39, 2003.

36. Чернов В.А. Экономический анализ: торговля, общественное питание, туристический бизнес: Учеб. Пособие для вузов / Под ред.проф Баканова.- М.:ЮНИТИ-ДАНА, 2003.-686с.

37. Экономический анализ/Под ред. Л.Т. Гиляровской.-М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001. – 527 с.

 

Размещено на Allbest.ru


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: