Приемы рационального использования технологии возделывания с/х культур

 

Картофель клубненосный (Solanum tuberosum) - многолетнее (в культуре - однолетнее) травянистое растение семейства пасленовых (Solanaceae). Прямостоячее в молодом возрасте, но после отцветания полегающее. Стебли длиной 0,5-1,5 м, листья непарно перисторассеченные, обычно с 6-8 крупными опушенными листочками и находящимися между ними мелкими дольками. Из подземных листовых пазух отходят видоизмененные побеги (столоны), расширяющиеся на концах в клубни. Корневая система мочковатая радиусом до 60 см проникает на глубину до 1,5 м. Цветки образуются по 6-12 в соцветиях, венчик желтый, пурпурный или голубой. Опыление ветром или насекомыми, широко распространено самоопыление. Плод - шаровидная ягода, в спелом виде пурпурная, содержащая до 300 семян. Семена плоские, желтые или бурые, очень мелкие. Формирование клубней начинается перед самым цветением и заканчивается в конце вегетационного периода. Анатомически они устроены, как обычный стебель, но с очень мощной сердцевиной, в которой запасается крахмал. На поверхности клубня, в углублениях, окаймленных листовым рубцом, лежат т.н. глазки, несущие по 3-4 почки. Клубни имеют шаровидную или продолговатую форму; в пищу обычно идут те, которые достигли в длину 8-13 см. Наружная их окраска бывает белой, желтой, розовой, красной или синей; внутренняя часть более или менее белая..

 

Предшественники

 

При возделывании картофеля на семенные цели посевы его рекомендуется размещать на легких и средних суглинках. Участки должны быть выровнены. Желательно их размещать на возвышенных элементах рельефа, чтобы картофель не подвергался воздействию ранневесенних и поздневесенних заморозков. Хорошими предшественниками являются чистые и сидеральные пары.

При производстве семенного картофеля его посадки в севообороте должны занимать лишь 20-25 %. На прежнее место картофель следует возвращать не ранее, чем через 4 года.

 

Подготовка почвы

 

Картофель хорошо отзывается на глубокую обработку, поэтому пары обрабатываются на глубину 25-30 см. В дальнейшем проводится послойная обработка с использованием как плужной, так и плоскорезной обработок почвы, рыхление культиваторами и плоскорезами для максимального очищения верхнего слоя от сорняков, накопления элементов питания и влаги.

Ранней весной на полях, отведенных под картофель, проводится боронование на легких и средних суглинистых почвах, проводится рыхление плоскорезами на глубину 14-16 см, на тяжелых почвах лучшие результаты обеспечивает дискование или культивация.

В весенний период эффективна предпосадочная фрезерная обработка почвы, для чего используются культиваторы вертикальные фрезерные (КВФ-4 или КВФ-28). Нарезка гребней осуществляется культиваторами КОН-2 или КРН-4.2, оборудованными обычными или 2-3-х ярусными окучниками. Нарезку гребней рекомендуется совместить с локальным внесением удобрений.

 

Удобрение

 

Система удобрений под семенной картофель должна увязываться с вводимыми специальными севооборотами. При этом важно обеспечить бездефицитный баланс гумуса и питательных веществ, что достигается внесением органических и минеральных удобрений, применением сидерации. Дозы минеральных удобрений устанавливаются с учетом величины планируемого урожая, механического состава почвы, сортов и назначения урожая.

Опытами НИИСХ и ИрГСХА установлено, что при возделывании на семена лучшими дозами органических удобрений является 40 т полупревшего навоза и минеральных в дозах N - 90, K - 60-90, P - 120-160 кг/га. Семенному картофелю необходимы и микроудобрения (медь, бор, цинк, молибден, марганец, кобальт), которые повышают устойчивость растений к заболеваниям и улучшают продуктивные качества клубней.

Подготовка клубней к посадке состоит из выгрузки картофеля из хранилища, сортировки и калибровки клубней на сортировальных пунктах КСП-15Б и КСП-25, прогрева их в течение 20-25 дней, обработки химическими препаратами, стимуляторами роста. Качество подготовки семенного материала считается высоким, если клубни целые, здоровые, откалиброванные на фракции 25-50 и 51-80 г

 

Сорняки, болезни, вредители растений, меры борьбы с ними

 

В повышении урожайности сельскохозяйственных культур большое значение имеет борьба с засорённостью и защита растений от вредителей и болезней.

Все меры борьбы с сорняками делят на истребительные и предупредительные. Из истребительных мер борьбы с сорняками в хозяйстве УЭОУ «Молодежное» применяют ряд агротехнических приёмов, таких как зяблевая вспашка, культивация, дискование, очень редко применяются химические средства защиты растений - гербициды. Очень эффективно ведётся борьба с сорняками при обработке паров.

Преобладающими сорняками в хозяйстве являются осот жёлтый, пырей ползучий, просовидные, встречается редька дикая, аистник, очень редко встречается овсюг. В целом посевы хозяйства можно отнести к чистым: засорённость не более 6 сорняков на 1 м2. Из вредителей наиболее опасной по распространению является сибирская кобылка, которая в засушливые годы сильно повреждает однолетние и многолетние травы хозяйства.

По ряду причин, в основном экономического характера, хозяйство не ведёт борьбу с этим вредителем с помощью инсектицидов, а проводит некоторые агротехнические приёмы предупреждающего характера, например, зяблевая вспашка, опахивание краёв полей и т. д.

Из болезней в последние годы были замечены небольшие очаги бурой ржавчины, головнёвые, а также корневые гнили на пшенице и однолетних травах, наблюдался фитофтороз на полях с картофелем. Вся система борьбы с болезнями в хозяйстве сводится лишь к агротехническим приёмам, направленные на предупреждение и не распространения этих болезней зяблевая вспашка, борьба с сорняками, тщательная переборка семенного картофеля.

 

Сортовые и посевные качества семян и посадочного материала, используемые для посева

 

На протяжении многих лет в хозяйстве УЭОУ «Молодежное» при Иркутской Государственной Сельскохозяйственной Академии ведётся работа по созданию сортов и гетерозисных гибридов, соединяющих высокий потенциал урожайности, качества продукции, устойчивость к болезням, вредителям, резким изменением погодных условий, приспособленность к механизированному возделыванию, уборке урожая и переработки продукции.

В результате огромной работы в данном хозяйстве были выведены такие ценные сорта пшеницы как Ангара - 86, Студенческая.

Ангара - 86. Сорт выведен методом индивидуального отбора из гибридной популяции Безостая I (яровая) X Ударница М.С. Наумовой, Ю.П. Логиновым, Ш.К. Хуснидиновым, В.И. Наумовым, А.Г. Абрамовым. Разновидность лютесценс. Районирован в области в 1989 году.

Колос белый, безостый, неопушенный, крупный, цилиндрической формы, плотный, средней длины. Колосовая чешуя яйцевидно-овальная. Плечо широкое, почти одинаковое на всем протяжении колоса, чаще слегка скошенное. Килевой зубец прямой, тупой, короткий. Киль хорошо выражен.

Зерно красное, стекловидное и полустекловидное, овальной формы, крупное. Масса 1000 семян 32-40 г. Средняя длина стебля 85 см.

Сорт очень устойчив к полеганию. Самый скороспелый в Иркутской области, созревает на 5-8 дней раньше сорта Скала. Период вегетации 75-80 дней. Сорт высокоурожайный, интенсивного типа. Потенциальная урожайность 50-70 ц/га. Отзывчив на высокий агрофон. Более засухоустойчив по сравнению с сортом Скала. Меньше поражается пыльной головней и корневыми гнилями. Среднеустойчив к бурой ржавчине. Обмолот зерна легкий; хлебопекарные качества средние и хорошие - 3,6-4,3 балла. Сорт при возделывании по интенсивной экологически чистой технологии не нуждается в обработке посевов ретардантами, в сеникации, в посеве с технологической колеей.

Также выведены ценные сорта картофеля Сарма, Памяти Белобородова.

Сарма. Сорт выведен в Иркутской Государственной Сельскохозяйственной Академии на кафедре растениеводства, селекции и семеноводства. Авторы сорта Рычков В. А. и Бурлов С. П. Сорт среднеранний, вегетационный период 87-95 дней, очень урожайный (300 ц/га и выше). Содержание крахмала 12-14 %. Масса товарного клубня 160-170 г. Вкусовые качества высокие. Сорт устойчив к раку, нематоде, сравнительно устойчив к фитофторозу и вирусным болезням. Куст прямостоячий, стебли слабоветвистые. Листья средней величины, цветы белые. Соцветие раскидистое многоцветковое, ягодообразование редкое. Клубни белые, овальные, вершина тупая, сталонный след слегка вдавлен. Глазки многочисленные, поверхностные, кожура гладкая. Окраска мякоти светло-жёлтая не темнеющая при резке. Районирован по области с 2004 года.

Сейчас эти сорта получили значительное распространение по хозяйствам области.

Семена, приобретённые в научно - опытных хозяйствах должны отвечать всем посевным качествам. К ним относят: чистоту, всхожесть и энергию прорастания, силу роста и жизнеспособность, влажность, массу 1000 семян, заражённость вредителями и болезнями.

 


5. АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ ПОВЫШЕНИЯ УРОЖАЙНОСТИ С/Х КУЛЬТУР

 

Оценка качества урожая

 

Оценка морфологических признаков. Оценивая морфологические признаки испытываемых сортов и гибридов картофеля учитывали формы клубня, принимали во внимание равномерность окраски, глубину залегания и цвет глазков, характер кожуры, и цвет мякоти.

Наиболее ценными являются сорта и гибриды имеющие клубни правильной продолговатой или округлой формы с мелкими глазками. Такой картофель очень ценится среди потребителей, так как он очень удобен для чистки. Поэтому форма клубня и глубина залегания глазков играет немаловажную роль в общей характеристике нового сорта.

Оценка картофеля по содержанию крахмала и сухого вещества.

наличие крахмала в клубнях картофеля варьируется в зависимости от сорта, гибрида и является сортовым признаком картофеля. ранние сорта картофеля, нередко, содержат меньше крахмала, чем сорта более позднего созревания.

Оценка кулинарных качеств. При оценке кулинарных качеств необходимо отметить, что сваренный картофель должен обладать мучнистой консистенцией, легко разминаться в сухую, рассыпчатую массу. Картофель после варки или жарения должен иметь определенный картофельный запах и привкус. Большим недостатком столового картофеля является изменения окраски мякоти клубня - почернения мякоти.

Помимо выше перечисленных качеств картофель должен обладать высокой урожайностью (300 ц/га).

 


5.2 Первичная обработка урожая и хранение продукции

 

На хранение клубни закладываются без предварительной сортировки на КСМ.

Лечебный период хранения картофеля

Поскольку такие трудоемкие работы, как уборка, послеуборочная обработка и закладка картофеля на хранение, проводятся при помощи машин, происходит повреждение клубней, в том числе частично разрушается их кожура. Вследствие этого создается возможность для проникновения и развития в клубнях различных патогенных микроорганизмов, которая может привести к поражению картофеля мокрой и сухой гнилями. Повреждение кожуры клубней способствует избыточному испарению и, значит, увеличивает убыль массы при хранении. В связи с этим очень важно ускорить залечивание поранений, которое начинается сразу после уборки. В этот период, хотя он и получил название лечебного, происходит также дозревание картофеля и подготовка его к длительному хранению. В это время места поранений клубней пропитываются суберином, происходит их опробковение.

По данным НИИ картофельного хозяйства, наиболее интенсивно залечивание механических поранений происходит при отмеченном выше верхнем пределе температуры в сочетании с высокой относительной влажностью воздуха (90-95%) и доступом его к местам поранений. В этих условиях залечивание в основном завершается за 8-10 суток. Однако такие температурные условия залечивания можно рекомендовать только при хранении практически не поврежденного болезнями картофеля. При наличии в насыпи клубней, зараженных бактериальными болезнями или фитофторозом, хранение при такой температуре будет способствовать более быстрому развитию болезней и может привести к порче картофеля. Вследствие этого нужно хранить такой картофель в лечебный период при 13 градусов С. Такая температура задержит развитие заболеваний, хотя и понизит скорость залечивания. Продолжительность лечебного периода в этом случае увеличится до 20 суток.

Период охлаждения картофеля

После завершения лечебного периода клубни необходимо подготовить к длительному хранению, для чего картофель охлаждают до 2-5 град. С. В дальнейшем его используют в качестве семенного материала или на продовольствие. Поскольку температура в насыпи клубней к концу лечебного периода опускается до 15 град. С, возникает необходимость в охлаждении картофеля на 10-13 град. С.

Охлаждение картофеля, содержащего значительное количество клубней с механическими повреждениями, следует проводить со скоростью снижение температуры 1 град. С в сутки в среднем. При наличии необходимого количества клубней с механическим повреждением насыпь картофеля следует охлаждать после лечебного периода постепенно, на 0,5 град. С в сутки в среднем. Продолжительность охлаждения в первом случае будет 15-20 суток, а во втором- 26-40 суток.

Основной период хранения картофеля

Основной (зимний) период хранения наиболее продолжителен. Он наступает после осеннего охлаждения клубней до 2-5 град. С и продолжается до конца апреля начала мая у семенного картофеля или до июня- июля у клубней, имеющих продовольственное значение.

Известно, что и хранения семенного и продовольственного картофеля в основной период не годятся как низкая, так и высокая положительные температуры. Определяющее влияние в этом случае должны иметь сортовые особенности картофеля, так как клубни некоторых сортов повреждаются при низких положительных температурах. Вследствие этого возникают физические изменения в клубнях, которые приводят к увеличению потерь и ухудшению качества картофеля. Другие сорта при температуре 4-5 град. С преждевременно прорастают, а это снижает их семенные и продовольственные качества.

Особенности хранения семенного картофеля.

Семенной картофель лучше всего хранить в контейнерах. Во время хранения картофель проходит три периода:

период - лечебный. Механические повреждения на клубнях постепенно замедляются процессы жизнедеятельности. Оптимальная температура до + 20 ° С, в конце лечебного периода температура в хранилище постепенно снижают на 1 - 1,5 ° С в сутки и доводят до +3 +4 ° С. Хранилище должно неактивно проветриваться.

период - длится 6 - 7 месяцев. Оптимальная температура 0 - 3 ° С.

период - весенний. Начинается прорастание почек на клубнях.

За время прохождения производственной практики в лаборатории «Картофель» при хозяйстве УЭОУ «Молодежное» я наблюдал, что большинство важнейших требований по возделыванию и хранению семенного картофеля полностью соблюдаются.

Семенные клубни картофеля являются живыми организмами и со временем они физиологически стареют. Скорость процесса старения зависит и от условий хранения. Регулируя условия хранения мы можем получить физиологически молодой и физиологически старый семенной материал.

Самым важным фактором влияния является температура, в меньшей степени - влажность, состав воздуха, а после прорастания глазков и свет.

Оптимальной для долгосрочного хранения считается температура 4,4 С. При этой температуре уровень дыхания клубней приближается к минимальному. Температуру можно регулировать для управления поведением семенных клубней. Температура выше 15,6 С в период покоя вызывает у большинства сортов доминирование верхушки. Если воздействие высоких температур имело место в более поздний период, то эффект доминирования верхушки уменьшается. Температура 4,4С продлевает период покоя у большинства сортов.

Если в хранилище установить режим чередования высокой и низкой температуры, то это обычно приводит к сокращению периода покоя. Сочетание первоначального воздействия температур, близких к замерзанию 0-1,1С с последующим переводом в условия высокой температуры может вызвать полную утрату доминирования верхушки. Не следует допускать прорастания семенного картофеля в хранилище. Обламывание проросших побегов при посадке клубней вызывает формирование большего числа более слабых стеблей на этом растении.

Влажность и состав воздуха в хранилище также важны. Избыточная влажность сокращает период покоя. Однако слишком низкий уровень влажности также оказывает отрицательное воздействие: происходящее в этих условиях чрезмерное обезвоживание клубней ускоряет старение семенного материала. Хранение картофеля в атмосфере с высоким содержанием углекислого газа или этилена также способствует выводу клубней из периода покоя, хотя постоянное поддержание высокой концентрации углекислого газа в хранилище позволяет подавить прорастание семенного картофеля.

 





ПЛАНИРОВАНИЕ НИР И ОБОБЩЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ

 

Тема НИР: «Оценка перспективных сортов и гибридов на серо-лесной почве в питомнике основного сортоиспытания на опытном поле кафедры земледелия и растениеводства».

Цель: Оценить гибриды картофеля в селекционном питомнике основного сортоиспытания и выделить наиболее продуктивные для дальнейшего изучения в Иркутском районе».

Задачи:

v Выделить и оценить лучшие гибридные популяции картофеля по основным хозяйственно ценным признакам (урожайности, содержания крахмала, кулинарным достоинствам и др.);

v Определить биологические, морфологические, потребительские качества полученного селекционного материала районированных и перспективных сортов;

v Дать экономическую и экологическую оценку, полученному селекционному материалу, районированных и перспективных сортов.

В практике селекционной работы с картофелем применяются различные способы отбора: индивидуальный отбор сеянцев 1 года внутри семей (комбинацией); клоновый индивидуальный или массовый отбор; многократный отбор; отрицательный отбор (прочистка).

Многократный индивидуальный отбор сеянцев по совокупности объективных признаков и свойств, по скороспелости (пробы, отмирание ботвы), урожайности (по весу), крахмалистости, вкусу, устойчивости к болезням, лёжкости, форме клубней, скученности гнезда и другие признаки.

При отборе должны учитываться: облиственность куста, ветвистость и характер ветвления, количество столонов и их длина, мощность и глубина проникновение в почву корневой системы, крупность и число клубней, компактность гнезда, скороспелость, вирусные и другие болезни.

Методика сортоиспытания.

Схема селекционного сортоиспытания предусматривает следующие питомники: родительский питомник (подбор пар скрещивания); питомник сеянцев первого года, питомник гибридов 2 года, питомник предварительного сортоиспытания, питомник основного сортоиспытания, питомник конкурсного испытания. Кроме того, параллельно должно проводится динамическое сортоиспытания (оценка сеянцев на скороспелость) экологическое сортоиспытание, селекционное размножения и производственное сортоиспытание перспективы гибридов.

Питомник предварительного сортоиспытания.

В питомник предварительного сортоиспытания включаются лучшие гибриды отбора предыдущего года. В этом же питомнике для повторного испытания могут быть составлены и те гибриды, которые не дали определенных результатов в сравнении со стандартами сортами.

Каждый образец, поступивший в этот питомник высаживается на однорядковых делянках по 30-40 клубней в 3 - кратной повторности. В течении вегетационного периода по каждому гибриду ведут фенологические наблюдения. Отношение к засухе, повышенным температурам. Особенно там, где ведется селекция в этом направлении. Учитываются вирусные болезни.

 

Таблица 16 Схема опыта

17 ярус

18 ярус

Сорт, гибрид Сорт, гибрид
1 Снегирь 1 9747-1
2 21350-2 2 21350
3 21321-2 3 21321-5
4 Лазурный 4 21002-7
5 28009-1Н-4 5 21362-1
6 21321 6 2209-3
7 223845-1 7 21350-1
8 9749-2 8 Пушкинец-2 рядка
9 21213 зур 50-1 9 Пушкениц-2 рядка
10 21321-1 10 Гранат 2 рядка
11 9778-38-2 11 Зер-2
12 Лазурный 12 Челеджер
13 9635-3 13 Гранат
14 9778-38-2 14 Зер 2
15 24026-3 15 Челленджер

 

Фенологические наблюдения проводились в течение всего вегетационного периода. Определили следующие стадии фенологических наблюдений:

·   посадка, всходы, бутонизация, цветение, отмирание ботвы. Дважды описывали состояние гибридов, определяли пораженность заболеваниями по 10 бальной шкале, стадию развитию, наличие и отсутствие ягод, окраску цветка.

Проводили динамические копки 1 августа, 20 августа, 10 сентября. Первые две копки дают возможность определить скороспелость и урожай, а третья только урожайность. С 10 - 15 сентября проводили массовые копки, отбирали лучшие гибриды по следующим признакам:

- урожайность (количество и размер клубней);

- устойчивость к болезням;

- кучность расположения клубней в гнезде;

- выравненность в рядке;

- глубина глазков;

- товарный вид;

Лучшие отбирали в пакеты, подписывали и закладывали на хранение остальные обезличили.

 

Таблица 17 Учет урожая 17 ярус на 29.08.2014 год

Сорт, гибрид Окраска клубней Стеблей /кустов Высота растений Болезни Особенности
1 Снегирь Красная 51/11 35 Нет -
2 21350-2 Белая 34/11 66 Нет -
3 21321-2 Белая 28/10 63 Нет -
4 Лазурный Белая 35/11 50 Нет -
5 28009-1Н-4 Белая 31/11 43 Нет -
6 21321 Белая 53/11 41 Нет -
7 23845-5 Белая 44/11 40 10% макроспориоз -
8 9749-2 Красная 29/11 51 Нет -
9 21213-ЗУР-51-1 Белая 24/11 58 Слабо вирусный -
10 21321-1 Белая 63/11 52 Нет -
11 9778-38-2 Красная 33/11 47 Нет -
12 Лазурный Белая 49/11 54 50% макроспориоз -
13 9635-30 Белая 49/11 47 25% макроспориоз -
14 9778-38-2 Красная 34/11 55 Нет -
15 24026-3 Фиолетовая 53/11 45 5% макроспориоз Фиолетовые стебли

 

Таблица 18 Учет урожая 18 ярус на 29.08.2014 год

Сорт, гибрид Окраска клубней Стеблей/ кустов Высота растений Болезни Особенности
1 9747-1 Белая 33/11 50 5% макроспориоз -
2 21350 Белая 34/11 66 Нет -
3 21321-5 Белая 43/11 43 75% макроспориоз -
4 25002-7 Белая 30/11 45 Нет -
5 21362-1 Белая 43/11 55 10% макроспориоз -
6 22009-3 Белая 44/11 37 Нет -
7 21350-1 Белая с розовыми глазками 28/11 59 Нет Цветет белыми
8 Пушкинец Белая 84/11 58 40% макроспориоз -
9 Гранат Розовая 100/11 51 10% макроспориоз -



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: