Охрана труда и экология

 

Юридическое лицо: ЗАО «Детчинский комбикормовый завод».

Основной вид деятельности: производство кормов для животных (ОКВЭД – 15.71.1). Производительность завода до начала реконструкции и модернизации при двухсменной работе - 160 т/сут., после реконструкции и модернизации – 15 т/час., при односменной работе – 120 т/сут., при двухсменной работе – 240 т/сут.

В состав комбикормового завода входят: производственный корпус (комбикормовый цех), силосные склады для сырья напольного типа, силосный склад для готовой продукции напольного типа, приемное устройство мучнистого сырья, приемное устройство зернового сырья, сырья, элеватор, соединительная галерея. Склад зерна и мучнистого сырья объединен с производственным корпусом и представляет собой силосное хранилище, оборудованное цепными конвейерами для подачи в него продукта и оттуда в производство. В производственном корпусе осуществляют очистку сырья, дробление, дозирование, смешивание и гранулирование. Основное оборудование комбикормового завода: дробилки, многокомпонентные дозаторы, смесители, просеиватели, грануляторы, магнитные установки, машины для ввода жира и растительного масла, мелассы и других компонентов. Для транспортирования продуктов используют нории и цепные конвейеры. Аспирационные устройства для очистки воздуха комплектуют циклонами и фильтрами, продукцию в виде рассыпного или гранулированного комбикорма направляют в склад силосного типа.

Характерная особенность комбикормового завода – большое количество бункеров и силосов, непосредственно участвующих в технологическом процессе. Основа технологического процесса на комбикормовом заводе – смешивание измельченных компонентов в заданных рецептом соотношениях. Сырье измельчается в молотковых дробилках. Кроме того, на завод поступает мелкодисперсное сырье: дрожжи кормовые сухие, мясокостная мука, сухое молоко и другое мучнистое сырье. При перемещении измельченных продуктов мучнистого сырья по технологическим линиям в оборудовании, бункерах, самотечных трубах образуются пылевоздушные смеси. Таким образом, образование органических пылей и взрывоопасных смесей в свободных объемах технологического, транспортного и аспирационного оборудования – неизбежная специфическая особенность технологических процессов на предприятиях по хранению и переработке сырья.

Также необходимо отметить, что комбикормовое сырье при длительном хранении на складах силосного типа подвержено самосогреванию и самовозгоранию. При этом, в свободных силосах и смежных с ним силосах могут скапливаться горючие газы, которые выделяются в процессе увлажнения, самосогревания и самовозгорания комбикормового сырья.

Анализ результатов технического расследования взрывов на предприятиях по хранению и переработке зерна в России и за рубежом показывает, что решение проблемы взрывобезопасности производства отрасли связано, прежде всего, с обеспечением взрывобезопасности оборудования.

Значительная часть аварийных взрывов начинается с первичных взрывов в производственном оборудовании, поэтому одним из главных направлений повышения взрывобезопасности предприятий – увеличение эксплутационной надежности производственного оборудования, технического уровня его обслуживания и эксплуатации, применение специальных контролирующих и блокирующих устройств, технических средств предотвращения взрывов.

Один из основных вопросов в обеспечении устойчивой работы комбикормовых предприятий – оснащение их более надежным оборудованием. Для реконструируемых комбикормовых предприятий разработаны новые дробилки, машины для предварительного измельчения крупнокускового сырья и агломератов и для смешивания сухих сыпучих компонентов, сепараторы для отделения металломагнитных примесей, просеивающие машины для контроля крупности продуктов измельчении и рассыпного комбикорма и т.п.

Приобретаемое в рамках инвестиционного проекта новое оборудование отвечает актуальным требованиям к взрывопожаробезопасности и должно способствовать устойчивой работе предприятия, которая заключается в эффективном использовании возможностей научно-технического прогресса и технического потенциала.

 

Охрана труда

 

Управление охраной труда на предприятии – составная часть общей системой управления предприятием (СУОТ). Основные функции системы управления охраной труда: планировании работ по охране труда; учет, анализ, контроль за состоянием работ по охране труда и функционирования СУОТ; стимулирование работы по совершенствованию труда. Возглавляют работы по управлению охраной труда руководитель предприятия и главный инженер. На предприятии заведен Паспорт санитарно-технического состояния условий труда в комбикормовом цехе, который включает в себя следующие основные показатели состоянии условий труда (13 позиций):

· данные о соответствие нормам уровней вредных факторов на рабочих местах по содержанию токсичных паров, газов, пыли, по параметрам микроклимата, шуму, вибрации, освещенности;

· данные о выполнении требований к производственным помещениям;

· данные об обеспеченности работающих санитарно-бытовыми помещениями и устройствами;

· о контингенте работающих, в том числе обслуживающих технологические процессы с вредными и неблагоприятными условиями труда, а также занятых тяжелым физическим трудом

Взрывоопасность и пожароопасность.

Основным опасным и вредным фактором производственной деятельности ЗАО «Детчинский комбикормовый завод» является опасность возникновения взрыва. Для обеспечения защиты людей и материальных ценностей при возникновении взрыва должны быть предусмотрены меры, предотвращающие воздействие следующих опасных факторов взрыва: пламени и высокотемпературных продуктов горения, давления взрыва, высокоскоростных газовоздушных потоков, ударных волн, обрушивающихся конструкций зданий и сооружений, производственного оборудования и коммуникаций. Технологические процессы следует разрабатывать в соответствие с ГОСТ 12.1.004-85, ГОСТ 12.1.010-76, ГОСТ 12.1.041-83, ГОСТ 12.1.018-86, ОНТП-24-86, Нормами технологического проектирования хлебоприемных предприятий и элеваторов, мукомольных и комбикормовых заводов. Организация и ведение технологического процесса на ЗАО «Детчинский комбикормовый завод» должны соответствовать следующим документам: Правилам организации и ведения технологического процесса производства комбикормов, белково-витаминных добавок, премиксов и карбамидного концентрата; Временной инструкции по хранению комбикормов; Правилам технической эксплуатации элеваторов; Временной инструкции по хранению жмыхов и шротов на комбикормовых предприятиях.

Элеваторное и комбикормовое оборудование должно соответствовать ГОСТ 12.2.003-74, ГОСТ 12.2.022-80, ГОСТ 12.4.021-75, ГОСТ 12.1.018-86, а также конструкторской документации на изделии.

Выбор, установку и эксплуатацию электрооборудования следует производить в соответствие с требованиями Правил устройства электроустановок, Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей и Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей.

Заземление и зануление должно удовлетворять требованиям Правил устройства электроустановок (ГОСТ 12.1.030-81), защиту от статического электричества выполняют в соответствие с требованиями ГОСТ 12.1.018-86.

Молниезащита зданий, сооружений и наружных установок от прямых ударов молний необходимо выполнять в соответствие с СН 305-77.

При проектировании, монтаже и эксплуатации аспирационных и пневмотранспортных установок следует руководствоваться Указаниями по проектированию аспирационных установок комбикормовых заводов, Правилами расчета и технической эксплуатации аспирационных установок комбикормовых предприятий, Правилами технической эксплуатации аспирационных установок элеваторов.

При строительстве и реконструкции элеваторов и комбикормовых заводов следует руководствоваться СНиП 2.09.02-85, СНиП 2.01.02-85, СНиП 2.09.03-85, СНиП 2.11.01-85, СНиП 2.01.05-86, СНиП 2.10.05-85.

При проведении огневых работ следует руководствоваться Инструкцией по организации безопасного проведения огневых работ в зданиях, сооружениях в взрывопожароопасными о пожароопасными производствами №9-2-85.

Приемку в эксплуатацию новых и реконструируемых предприятий, а также предприятий после технического перевооружения необходимо выполнять в соответствие с требованиями СНиП III-3-81.

Оборудование при эксплуатации должно быть в технически исправном состоянии, обеспечивающим безаварийную работу между плановыми ремонтами, должна быть запрещена работа дозатора на проход – при поступлении продукта непосредственно в дозатор без накопления в наддозаторном бункере. Магнитные заграждения должны быть установлены так, чтобы во время их очистки была исключена возможность попадания металломагнитных примесей в продукты.

Силосы и бункера при необходимости освещают сверху через люки переносными светильниками прожекторного типа или переносными аккумуляторными фонарями.

Электродвигатели должны иметь защиту от перегрузок и коротких замыканий.

Приемка и хранение незерновых продуктов (шротов, жмыхов, травяной муки и т.п.) в силосах и бункерах запрещена. Хранение сырого зерна в силосах запрещена. Самосогревающееся зерно, хранящееся в силосах, необходимо подвергать охлаждению. Точка приема шротов и жмыхов с железнодорожного и автомобильного транспорта должна быть защищена от попадания атмосферных осадков. Следует периодически перемещать жмыхи, шроты и другое мучнистое сырье их занимаемых ими хранилищ в свободные (указанные перемещения должны осуществляться по планам-графикам, разрабатываемым главным технологом завода). При обнаружении в шроте запаха бензина следует определить его остаточное содержание и до отправки в склады напольного типа проветрить. Температуру хранения жмыхов и шротов необходимо определять ежесуточно. Жмыхи и шроты с более высокой температурой следует переработать в первую очередь.

Определение категорий помещений и зданий производственного и складского назначения по взрывопожарной и пожарной опасности производят в зависимости от количества и показателя пожаровзрывоопасности находящихся или обращающихся в них веществ и материалов, а также с учетом особенностей ведущихся технологических процессов. Методика категорирования установлена ОНТП 24-86 «Определение категорий помещений и зданий по взрывопожарной и пожарной опасности». По взрывопожарной и пожарной опасности помещения и здания подразделяют на пять категорий: А, Б, В, Г и Д.

ЗАО «Детчинский комбикормовый завод» по взрывопожарной и пожарной опасности присвоена категория Б, к которой относятся помещения, в которых находятся горючие пыли с температурой вспышки более 28*С. Эти помещения оборудуют установками автоматического пожаротушения.

Опасные и вредные производственные факторы.

В процессе производства возникают другие неблагоприятные факторы, могущие привести к заболеванию и потере трудоспособности, которые подразделяются на четыре группы: физические, химические, биологические и психофизиологические.

К физическим факторам относятся следующие: движущие машины и механизмы; повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны, повышенная запыленность или загазованность воздуха рабочей зоны; повышенный уровень вибрации или шума; повышенная или пониженная влажность воздуха; недостаточная освещенность и т.п.

Химические факторы по характеру воздействия на организм человека подразделяются на: общетоксические, раздражающие, канцерогенные, мутагенные. По пути проникновения в организм человека химические факторы подразделяются на действующие через дыхательные пути, пищеварительную систему и кожный покров.

К биологическим факторам относят факторы, воздействие которых на организм человека вызывается микроорганизмами или макроорганизмами.

К психофизиологическим факторам относят физически и нервно-психические перегрузки.

Санитарные нормы и государственные стандарты предусматривают предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны. По степени воздействия на организм человека вредные вещества подразделяются на четыре класса: чрезвычайно опасные, высокоопасные, умеренно опасные, малоопасные. Один из факторов, характеризующих класс опасности – предельно допустимая концентрация вредных веществ в воздухе рабочей зоны: для 1-го класса – менее 0,1 мг/м3, для 2-го – от 0,1 до 1, для 3-го – от 1,1 до 10, для 4-го – свыше 10 мг/м3. ГОСТ 12.1.005-88 «ССБТ. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны» устанавливают значения предельно допустимых концентраций (ПДК) для большой (около 800) группы веществ. Предельно допустимое содержание пыли в рабочей зоне производственных помещений комбикормовых заводов не более 4 мг/м3.

ГОСТ 12.1.005-88 также устанавливает оптимальные и допустимые параметры микроклимата (допустимая температура, относительная влажность и скорость движения воздуха в рабочей зоне) в зависимости от энергозатрат человека, периода года и избытков явного тепла в помещении. Для комбикормовых заводов допустимые параметры микроклимата в холодный и переходный периоды года в рабочей зоне отапливаемых производственных помещений должны соответствовать нормам: температура воздуха 15 … 21 *С, относительная влажность не более 75%, скорость движения воздуха не более 0,4 м/с, а температура воздуха вне постоянных рабочих мест 13…24 *С.

Вентиляция и отопление.

Аспирационные сети на комбикормовых заводах работают по схеме вытяжной вентиляции, удаленный из помещения воздух замещается организованным и неорганизованным притоком наружного воздуха. Организованный воздухообмен в помещениях регулируют открывая форточки, оконные проемы и др. Неорганизованный воздухообмен происходит через неплотности стен, окон, дверей. В соответствие с СН 245-71 в производственных помещениях с объемом менее 20 м3 на одного работающего подача наружного воздуха должна составлять не менее 30 м3/ч на каждого работающего, а при объеме помещения более 20 м3 на одного работающего не менее 20 м3/ч.

Для отопления в производственных помещениях применяют калориферы и кондиционеры.

Защита от шума.

Ухо человека способно воспринимать звуковые давления в широком диапазоне. Минимальные значения звукового давления, при котором звук становится слышным, называются порогом слышимости.

Предельные уровни шума на рабочих местах регламентируются ГОСТ 12.1.003-83 «ССБТ. Шум. Общие требования безопасности». Полностью устранить шум в машинах и оборудовании практически невозможно, его можно только уменьшить. Например, заменить металлические детали деталями из армированных пластмасс, уменьшить зазоры между соприкасающимися деталями введением в них различных материалов (резина, войлок и др.), которые снижают высокочастотные звуки. Для борьбы с шумом на пути его распространения применяют звукоизоляцию, звукопоглощение, виброизоляцию, вибропоглощение, а также используют глушители аэродинамического шума.

Защита от вибрации.

По характеру воздействия на организм человека вибрацию подразделяют на общую (передающуюся на все тело через ноги) и локальную (передающуюся на руки). Длительное воздействие интенсивной вибрации может привести к профессиональному заболеванию (вибрационной болезни). Поэтому устанавливают допустимые нормы для локальной и общей вибрации. На комбикормовых заводах преобладает общая вибрация. Вибрацию регламентирует ГОСТ 12.1.012-78 «ССБТ. Вибрация. Общие требования безопасности». Для ослабления вибрации рекомендуется применять виброизоляцию. Для этого используют виброизоляторы специальной конструкции, а также стальные пружины, прокладки из упругих материалов (резина, войлок).

Производственное освещение.

Основные требования охраны труда к освещению, которое должно быть: достаточно равномерным, без резких теней, постоянным и соответствующим характеру зрительной работы, не создающим бликов и не ослепляющим работников, по спектральному анализу близким к спектру солнечного света. Осветительные установки должны быть удобны и безопасны в эксплуатации.

В зависимости от вида источника света освещение подразделяют на естественное, искусственное и совмещенное.

Естественное освещение осуществляется через боковые световые проемы (окна) и через верхние световые проемы (фонари). Для характеристики интенсивности дневного освещения принят коэффициент естественной освещенности. Стекла световых проемов производственных и вспомогательных помещений очищают не реже двух раз в год. Световые проемы нельзя загромождать оборудованием и другим имуществом.

Искусственное освещение подразделяют на рабочее, аварийное, эвакуационное, охранное, эритемное, бактерицидное. В комбикормовой производстве применяют рабочее общее и комбинированное освещение. Применять в комбикормовом цехе только местное освещение нельзя. Для искусственного освещения применяют лампы накаливания и газоразрядные лампы.

 

Экология

 

Организация производства комбикормовой продукции согласована с органами по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Калужской области.

Предприятие осуществляются выбросы вредных веществ в атмосферный воздух от стационарных источников загрязнения сверх допустимых выбросов, выбросы вредных веществ в атмосферный воздух от передвижных источников загрязнения в пределах допустимых выбросов, размещение отходов сверх допустимых лимитов. Все вышеперечисленные налоговые платежи уплачиваются предприятием в срок и в полном объеме.



Заключение

 

Реализация инвестиционного проекта по приобретению импортного высоко технологичного оборудования позволит значительно увеличить объем производства и повысить качество, а значит, конкурентоспособность выпускаемых комбикормов.

Из описания деятельности предприятия за последние четыре года можно сделать вывод, что предприятие стабильно развивается: наблюдается рост ак­тивов, улучшается их структура; потенциальная емкость рынка сбыта комбикормовой продукции оценивается как достаточно высокая, рынок ненасыщен и характеризуется динамикой устойчивого роста спроса; не меняется со­став аппарата управления, сохранены основные производственные кадры; у предприятия имеются постоянные поставщики и по­требители.

Внедрение новой технологии производства комбикормов позволит увеличить объем производимой продукции (выручку от реализации) с 10,9 млн. рублей в начале производства комбикормов (март 2006г.) до 44,9 млн. рублей продукции в месяц без учета НДС в конце срока реализации проекта.

Необходимый объем инвестиций для реализации проекта: 13 300 тыс.

Из них: 11 400 тыс. рублей будут направлены на приобретение комплекта технологического оборудования, обеспечивающего производство высококачественной комбикормовой продукции современной рецептуры производительностью 15 тонн/час, и 1 900 тыс. рублей – на формирование необходимого оборотного капитала для обеспечения текущего хода производства продукции.

Источниками инвестиций будут являться:

Заемные средства – долгосрочный кредит ОАО «Россельхозбанк» в размере 10 млн. рублей, планируемый к получению на срок 5 лет, под 17 % годовых, с ежемесячной выплатой процентов и отсрочкой погашения основной суммы кредита на срок до 24-х месяцев с ее дальнейшим равномерным поквартальным погашением.

Собственные источники ЗАО «Детчинский комбикормовый завод» в сумме 3,3 млн. рублей.

Интегральные показатели при ставке дисконтирования, равной 20% и гори­зонте расчета в 5 лет:

· период окупаемости проекта - 1, 5 года.

Рассчитанный срок окупаемости является приемлемым в условиях современ­ной рыночной экономики.

· чистый приведенный доход - 13 988 тыс. рублей.

Чистый приведенный доход значительно больше нуля, что означает, что проект будет приносить прибыль, превышающую минимальную норму прибыли на вложенный капитал.

· внутренняя норма рентабельности – 123,20%.

Показатель внутренней нормы рентабельности равный 123,20% значительно выше ставки дисконтирования 20%, следовательно, проект имеет достаточный запас прочности.

· индекс прибыльности -2,18.

Индекс прибыльности больше единицы, следовательно, разработанный проект является эффективным. Значение 2,18 свидетельствует о достаточной привлекательности проекта.

Вывод: рассчитанные интегральные показатели экономической эффективности проекта модернизации производства в ЗАО «Детчинский комбикормовый завод» свидетельствуют об экономической целесообразности выбранного направления развития ЗАО «Детчинский комбикормовый завод» в соответствии с разработанным инвестиционным проектом.



Список использованной литературы

 

1. Абрамов А.Е. Основы анализа финансовой, хозяйственной и инвестиционной деятельности предприятий. – М.: АКДИ, 1994. - 145с.

2. Анышин В.М. Инвестиционный анализ – М.: Дело, 2002. - 86с.

3. Бирман Г., Шмидт С. Экономический анализ инвестиционных проектов. – М.: ЮНИТИ, 2003. – 252с.

4. Бланк И.А. Инвестиционный менеджмент. - К.: Эльга-Н, 2001. - 162с.

5. Блохина В.Г. Инвестиционный анализ. - Ростов н/Д.: Феникс, 2004. - 108с.

6. Богатин Ю.В., Швандар В.А. Оценка эффективности бизнеса и инвестиций. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 1999 - 284с.

7. Вахрин П.И. Организация финансирования инвестиций: Учебное пособие-М.:Дашков и К, 1999 - 43с.

8. Воронцовский Т.О. Инвестиции и финансовые методы оценки и образования - С-П.: 1998 - 160с.

9. Головань СИ. Бизнес планирование: Учеб. Пособие – М.: Феникс, 2002 -18с. 10. Ю.Горемыкин В. А. Богомолов А.Ю. Бизнес план - М.: Ось-89, 2002-145с.

11. Ковалев В.В. Введение в финансовый менеджмент. – М.: Финансы и статистика, 1999. - 772с.

12. Коссов В.В., Лившиц В.Н. Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов. - М.: Экономика, 2000. - 421с.

13. Карлик П.Н. Экономика предприятия: Учебное пособие - М.: Феникс, 2002. - 58с.

14.Колтынюк Б.А. Инвестиционные проекты: учебник - М.: 1999. - 33с. 15.Лаврухина Н.В.Экономика предприятия: Учебное пособие - М.: МГТУ им. Н. Э. Баумана, 2003. - 57с.

16. Лященко В.П. Инвестиционная деятельность акционерного общества. - М.: Новый век, 2001. - 90с.

17. Марголин A.M. Инвестиционный анализ. - М.: РАГС, 1999. - 139с.

19. Орлова Е.Р. Инвестиции. - М.: ИКФ Омега-Л, 2003. - 284с.

20. Попов И.М. Бизнес- план инвестиционного проекта: - М.: Экономика, 2001. - 251с.

21. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь. - М.: ИНФРА-М, 2002. - 391с.

22. Стоянова Е.С. Финансовый менеджмент: теория и практика.- М.: Лерспектива, 2004. - 644с.

23. Суров С.Ю., Сурова Н.Ю. Инвестиционный менеджмент. – М.: Приор-издат, 2004. - 140с.

24.Терехин В.И. Финансовое управление фирмой – М.: Экономика, 1998.-89с. 25.Царев В.В. Оценка экономической эффективности инвестиций. - СПб.: Питер, 2004. - 464с.

26.Черняк В.З. Бизнес планирование - М.: ЮНИТИ, 2002. - 121с.

27.Четыркин Е.М. Финансовый анализ производственных инвестиций. - СПб.: Дело, 2002. - 576с.

28. Швандар В.А., Бизилевич А.И. Управление инвестиционными проектами. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001. - 165с.

29. Шемерет А.Д. Методика финансового анализа - М.: Инфра-М,1999. - 24с.

30. Янковский К.П., Мухарь И.Ф. Организация инвестиционной и
инновационной деятельности. – СПб.: Питер, 2001. - 329с.





double arrow
Сейчас читают про: