Физико-географическая характеристика региона исследования

 

Чебоксары входят в Чебоксарский возвышенно-равнинный район со зрелым эрозионным ландшафтом. Чебоксарский физико-географический район располагается по правому берегу реки Волги, занимая полосу шириной от 20 до 45 км. Естественными границами района является на севере и востоке - река Волга, на западе - правый берег нижнего течения реки Суры, а южная граница проходит от устья реки Вылы через устье М. Цивиля на северо-востоке к реке Волге. Площадь района 3,8 тыс. кв.км.

В орографическом отношении район занимает северную окраину Приволжской возвышенности. Средние абсолютные высоты составляют 160-170 м. Минимальные отметки рельефа, приуроченные к меженному урезу реки Волги, равны 49,8 м. Наибольшие абсолютные высоты расположены на водоразделе рек Волги, Суры и Цивиля и составляют 215 м.

Поверхность представляет собой всхолмленную возвышенную равнину, круто обрывающуюся к долине реки Волги. Рельефообразующими породами на территории района являются породы пермской и юрской систем, перекрытые чехлом четвертичных отложений (Ступишин, 1964).

Рельеф территории Чебоксарского филиала Главного ботанического сада РАН представлен волнистой равниной с небольшими ложбинками, балками и заросшими лесом оврагами в южной части территории. Пересеченный рельеф вносит своеобразие в общую ландшафтную картину - от полого склона на севере территории до пересеченной оврагами и балками местности на юге. Перепад абсолютных высот составляет 30 метров (Особо охраняемые…, 2004).

Район характеризуется умеренно-континентальным климатом. Средняя годовая температура воздуха 2,7-2,90С. Абсолютные минимумы температур достигают - 460С, а абсолютные максимумы +360С. Средняя температура января по данным Чебоксарской метеостанции - 12,70С, а средняя температура июля +18,90С. Годовое количество осадков колеблется от 450-480 мм. Среднее количество осадков за вегетационный период составляет 250-275мм (Ступишин, 1964).

Опасные климатические явления - сильные морозы зимой и засуха в весеннее - летний период.

По южной части территории Ботанического сада протекает река Кукшумка. Суммарная протяженность речной сети составляет 1350 м. Пруд занимает 4,57 га из 176,77 га всей площади Ботанического сада (Особо охраняемые…, 2004).

Преобладающими почвами являются дерново-подзолистые. Они сформировались преимущественно на лессовидных делювиальных суглинках и глины. По механическому составу дерново-подзолистые почвы большей частью среднесуглинистые (Ступишин, 1964).

По лесорастительному районированию территория относится к району Приволжских нагорных дубрав. Значительная часть площади (115,4 га или 65,3%) занята естественными дубравами. Основными лесообразующими породами являются дуб черешчатый (60%), осина (20%), сосна обыкновенная (10%), липа мелколистная (10%). В естественных лесных насаждениях произрастает 30 видов деревьев и кустарников местного происхождения. Из 1100 видов покрытосеменных, голосеменных, папоротниковых, хвощовых и плауновидных растений, произрастающих в Чувашской Республике, в природных фитоценозах Ботанического сада произрастает более 600 видов растений (Особо охраняемые…, 2004).



Краткая история изучения беспозвоночных гидробионтов Чувашской Республики

 

Фауна водных беспозвоночных малых рек Чувашии изучена в недостаточной степени, планомерно и регулярно ее обследование не проводилось. В литературе имеются данные о водных беспозвоночных реки Цивиль (Морозов, 1915); устьевого участка реки Суры и устьевых участков Урж и Выла (Есырева и др., 1979; Шахматова и др., 1980), устьевого участка Цивиля (Кравченко и др., 1982), реки Алатырь (Каменев, 1992). За последние 25 лет были опубликованы работы по видовому составу отдельных групп водных беспозвоночных. И.М. Олигер (1967) и А.И. Олигер (1971) отметили для Чувашии 40 видов стрекоз из семи семейств; Е.В. Канюкова (1998) выявила 23 вида водных клопов из семи семейств для Северного Присурья Чуваши; Г.П. Чернова (1985) и Н.В. Борисова (1989) - 35 видов ручейников для Чувашии в целом. Л.Г. Сысолетиной и Г.П. Черновой (1996) отмечен 41 вид моллюсков с территории Чувашии. В последние годы появились работы по биоиндикации некоторых рек Чувашии на основе зообентоса (Кириллова, 1997; Кириллова, Мартынова, 1999; Кириллова, Григорьева, 2001).



Глава 2. Материал и методики работы

Исследование органолептических и гидрохимических свойств воды

 

Гидрохимические и органолептические исследования проводились согласно стандартным методикам (Федорова, Никольская, 2001).

Вода на анализ отбиралась в чистую посуду, предварительно 2-3 раза сполоснутую исследуемой водой. Пробы отбирались в фарватере пруда с глубины 50 м. Бутыль опускалась на глубину, после чего пробка открывалась.

Определение показателей, характеризующих органолептические свойства воды (температура, прозрачность, осадок, запах, вкус и привкусы)

Температура

Определялась сразу после отбора пробы или непосредственно в водоеме термометром с ценой деления 0,10С. Термометр держали в воде не менее 5 минут.

Прозрачность

Степень прозрачности выражается высотой столба жидкости в см, через который отчетливо виден специальный шрифт. Исследуемая вода наливалась в цилиндр, под дно которого подкладывали на расстоянии 4 см шрифт. Сливали воду до тех пор, пока сверху через слой можно будет отчетливо прочесть этот шрифт. Высоту столба оставшейся воды измеряли линейкой. Определение производили при хорошем дневном рассеянном освещении на расстоянии 1 см от светонесущей стены.



Осадок

Взболтанную в бутылке воду помещали в цилиндр слоем примерно 30 см и оставляли в покое 1 час. Осадок оценивали количественно (нет, незначительный, заметный, большой) и качественно (песчаный, глинистый, илистый, кристаллический, хлопьевидный).

Запах

Запах оценивается в баллах.

Водой, не имеющей запаха, считается такая, запах которой не превышает 2 балла.

Колбу с притертой пробкой наполняли на 2/3 объема исследуемой водой, сильно встряхивали, открывали пробку и вдыхали ее запах. Для усиления интенсивности запахов воду подогревали. Коническую колбу на 200 мл наполняли на 1/2 ее объема исследуемой водой, закрывали часовым стеклом и нагревали до 600С.

Интенсивность запаха определяли по 5-бальной шкале:

- не ощущается,

- обнаруживается только опытным исследователем,

- слабый, обнаруживается потребителем только в том случае, если указать на него,

- заметный, обнаруживается потребителем и вызывает его неодобрение,

- отчетливый, обращающий на себя внимание и делающий воду непригодной для питья,

- очень сильный, делающий воду совершенно непригодной.

Естественные запахи описывали, придерживаясь следующей терминологии:

А - ароматный, Б - болотный, Г - гнилостный, Д - древесный, З - землистый, П - плесневый, Р - рыбный, С - сероводородный, Т - травянистый, Н - неопределенный.



Вкусы и привкусы

Определялись в баллах. Без привкусов называется такая вода, привкусы которой не превышают 2 баллов. Воду набирали в рот малыми порциями, не проглатывая. Отмечали наличие вкуса (соленый, горький, кислый, сладкий) или привкуса (щелочной, железистый, металлический, вяжущий и другие) и их интенсивность в баллах по шкале, аналогично определению интенсивности запаха.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: