Определение коэффициента корреляции

Корреляционный анализ сводится к изменению тесноты или степени сопряженности между варьирующими признаками, а также к определению формы и направления существующей между ними связи. По направлению корреляция бывает положительной, или прямой, и отрицательной, или обратной, а по форме - линейной (прямолинейной) и нелинейной, или криволинейной. При положительной корреляции групповые средние одного признака возрастают с увеличением значений другого признака. При отрицательной корреляции групповые средние одного признака уменьшаются при увеличении значений другого признака.

Корреляция называется линейной, когда направление связи между признаками X и Y графически и аналитически выражается прямой линией. Если же корреляционная зависимость между переменными X и Y имеет иное направление, она называется нелинейной. Во всех случаях задачи корреляционного анализа остаются одни и те же: установление формы и направления связи, существующей между варьирующими признаками, измерение ее силы или тесноты с последующей оценкой достоверности эмпирических показателей связи.

Для измерения степени сопряженности между варьирующими признаками служат параметрические и непараметрические показатели. Выбор того или иного показателя зависит, во-первых, от того, по каким признакам проводится корреляционный анализ - количественным или качественным, а во-вторых, от формы корреляционной зависимости (линейная или нелинейная связь), а также от того, группируются или не группируются выборочные данные в вариационные ряды. Во всех случаях корреляционный анализ служит инструментом количественного выражения связей, существующих между варьирующими признаками, он позволяет оценивать достоверность эмпирических показателей корреляции, оставаясь при этом методом статистического, а не биологического анализа.

Коэффициент корреляции служит для измерения силы или тесноты линейной связи между значениями признаков X и Y (Лакин, 1973).

При помощи корреляционного анализа и таблиц данных по численному обилию, количества таксонов моллюсков, а также данных определения общей жесткости в водоеме в одних и тех же времени и месте, обнаруживается зависимость:

Х - численное обилие моллюсков, Y - показатели жесткости воды.

Коэффициент корреляции определяется по следующей формуле:

Для определения степени взаимозависимости используют данные Табл. 3.

Табл. 3

Соотношение значений коэффициента корреляции и степени взаимозависимости

Значения коэффициента корреляции (Р) Степень взаимозависимости
< 0,3 Слабая связь
0,3 - 0,5 Умеренная связь
0,5 - 0,7 Значительная связь
0,7 - 0,9 Сильная связь
> 0,9 Очень сильная связь


Глава 3. Результаты и их обсуждение

 

Чебоксарский филиал Главного ботанического сада им. Н.В. Цицина РАН функционирует с 1978 года, площадь его составляет 177,7 га (приложение 1, рис.1; приложение 2). Расположен он в пределах города Чебоксары вблизи АО "Чебоксарская керамика" между двумя автомобильными трассами республиканского значения. Поэтому велико антропогенное воздействие на территорию Ботанического сада. По всей территории наблюдается усыхание крупномерных деревьев дуба. Происходит дигрессия осинников от предельных рекреационных нагрузок. Основные проблемы в сохранении данной ООПТ связаны с соседством коллективных садоводческих товариществ и зоной застройки города с самовольным проездом автотранспорта через его территорию к садовым участкам (Гос. доклад…, 2001).

Пруд в Ботаническом саду имеет более 400 м в длину и ширину около 100м. По берегам растет большое количество древесных, кустарниковых и травянистых растений (приложение 1. Список 1). Водная прибрежная растительность: рогоз, хвощ, роголистник, элодея и другие.

Органолептические и гидрохимические свойства воды

Органолептические показатели

Нормируются по интенсивности восприятия их человеком.

Прозрачность и цвет воды в природных условиях обычно зависят от количества и состава находящихся в ней минеральных и органических веществ. Чистая вода в тонком слое обычно бесцветна и только с глубиной водоема приобретает слабый голубоватый оттенок (Котова, 1989).

Прозрачность воды в пруду варьировала от 11,5 до 17,3 см; в ручье - 9-12,3 см. в осенних пробах 2002-2003 годов прозрачность незначительно уменьшалась. При этом вода в районе дамбы и полуострова была коричневой. Мы связываем это с поступлением в водоем гуминовых веществ. Соответственно во всех сентябрьских пробах наблюдались небольшие концентрации железа (общего).

Поступление в воду большого количества органических и других загрязняющих веществ, кроме прямого воздействия на организмы, может привести к дефициту кислорода и даже к замору в водоеме (Котова, 1989).

Исследованные нами пробы имеют слабые вкус и запах. В сентябре 2002-2003 годов наблюдались заметные гнилостный вкус и болотный запах.

В большинстве проб отмечен незначительный илистый осадок. Чаще всего вода обладала землистым запахом (Приложение 1, Табл. 1).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: