double arrow

Тeopия Хекшера - Олина - Самуэльсона


 

В конце XIX - начале XX вв. в результате структурных сдвигов в мировой торговле роль естественных природных различий как фактора МРТ снизилась.

Э. Хекшер и Б. Олин (20-30 гг. XX в.) создали теорию, объясняющую причины международной торговли продукцией обрабатывающей промышленности.

Страны в разной степени наделены трудом, капиталом, землей, а также разной потребностью в тех или иных товарах. В стране, где трудовых ресурсов много, а капитала недостаточно, труд будет сравнительно дешевым, а капитал - дорогим, и наоборот. Таким образом, теорию Хекшера-Олина можно сформулировать следующим образом: каждая страна экспортирует те товары, для производства которых она обладает относительно избыточными факторами производства, и импортирует те товары, для производства которых она испытывает относительный недостаток факторов производства. Согласно модели Хекшера-Олина:

торговля основана на сравнительных преимуществах стран;

причина сравнительных преимуществ - различие в наделенности стран факторами производства.

В середине XX в. американские экономисты Л. Самуэльсон и В. Столпер усовершенствовали теорию Хекшера-Олина, представив, что в случае однородности факторов производства, идентичности техники, совершенной конкуренции и полной мобильности товаров международная торговля выравнивает цену факторов производства между странами. Концепция основана на модели Д. Рикардо с дополнениями Хекшера и Олина и рассматривает мировую торговлю не просто как взаимовыгодный обмен, но и как средство, позволяющее сократить разрыв в уровне развития между странами.




 

Теория международной торговли Леонтьева

 

Американский экономист русского происхождения В. Леонтьев, исследуя в 1956 г. структуру экспорта и импорта США, обнаружил, что вопреки теории Хекшера-Олина в экспорте США преобладали относительно более трудоемкие товары, а в импорте - капиталоемкие.

Этот результат стал известен как парадокс Леонтьева.

Дальнейшие исследования показали, что противоречие, обнаруженное В. Леонтьевым, может быть устранено, если при анализе структуры торговли учитывать более двух факторов производства.

Включив в анализ более двух факторов производства, в том числе НТП, различия в видах труда (квалифицированный и неквалифицированный) и их дифференцированную оплату в различных странах, В. Леонтьев объяснил вышеназванный парадокс и тем самым внес свой вклад в теорию сравнительных преимуществ.

 

Неотехнологическая теория внешней торговли

 

Слабой стороной классических теорий является то, что для их практического подтверждения необходимо соблюдение многочисленных ограничений и допущений. Поэтому экономисты XX в. осуществляют поиск новых теорий, объясняющих различные аспекты международной торговли, основываясь на классических теориях, развивая или опровергая их.



На современном этапе неоклассическая школа сосуществует с неотехнологической, получившей развитие с середины XX в. на основе НТР. Возникшие на основе НТР теории международной торговли полностью отвергали базовые понятия классических теорий и предлагали иные подходы к объяснению мировой торговли. Особенности неотехнологической школы международной торговли:

включение в процесс исследования дополнительных новых факторов и переменных, в том числе, различных человеческих и капитальных ресурсов стран, НТП, условий несовершенного рынка товаров и факторов производства и международной мобильности последних и др.;

макроэкономический подход к анализу мировой торговли дополнился микроэкономическим, основные преимущества связывались с монопольной позицией фирмы (страны) - новатора;

объектом международной торговли в данном случае выступала технология - как воплощенная в наукоемких товарах, так и в виде лицензий;

неотехнологическая школа связывает основные преимущества с монопольной позицией фирмы (страны) - новатора. Отсюда и новая стратегия для отдельных фирм: выпускать не то, что относительно дешевле, а то, что необходимо всем или многим, но что больше пока никто выпускать не может;

государство может и должно поддерживать производство высокотехнологичных экспортных товаров и не мешать свертыванию производства других, устаревших.



К неотехнологическим относятся:

теория технологического разрыва М. Познера (1961 г.);

теория эффекта масштаба С. Кэмпа (1964 г.);

теория несовершенной конкуренции П. Кругмана (1979 г.);

теория жизненного цикла товара Р. Вернона (1966 г.);

теория конкурентного преимущества нации М. Портера (1986 г.) и др.

 

Теория технологического разрыва

 

В результате НТП нововведения в одной из отраслей первоначально возникают в одной или нескольких ведущих странах. Эти страны в течение определенного времени занимают монопольное положение в мире в производстве продукта-новинки. Таким образом, преимущество, получаемое страной-новатором - результат возникшего технологического разрыва в уровнях развития отдельных стран.

Это может внести изменения во внешнеторговую специализацию страны, поощряя ее к частичному отказу от выпуска традиционной продукции, в которой она обладает относительными преимуществами, и к переходу к выпуску оригинальной, не имеющей аналогов в мире продукции.

 







Сейчас читают про: