Маслоемкость пигментов

 

Под маслоемкостью в обычном смысле этого слова, или маслоемкостью 1-го рода, понимают минимальное количество масла, которое необходимо прибавить к порошкообразному пигменту, чтобы получить из него пластичную массу (пасту) в форме шарика, не прилипающую к гладкой поверхности, например к поверхности фарфора. При недостаточном количестве масла образуется рассыпающаяся масса; при избытке масла получается не пластичная масса, а полужидкий или даже текучий продукт. Маслоемкость пигмента выражается процентным отношением веса израсходованного масла к весу взятого пигмента.

Под маслоемкостью 2-гo рода понимают то количество масла, с которым нужно смешать и растереть (диспергировать) пигмент, чтобы получить краску, пригодную по структурно-механическим свойствам (упруго-вязкие и др.) к употреблению. Следовательно, можно говорить о «минимальной» и «оптимальной» маслоемкости для одного и того же пигмента. Несмотря на различное содержание этого понятия, маслоемкость имеет громадное практическое значение в техническом и экономическом отношении, так как является пока еще единственным надежным методом установления количественного соотношения между пигментом и связующим при изготовлении печатных красок различного назначения. Маслоемкость выражает потребность пигмента в определенном количестве жидкой дисперсионной среды, необходимом для образования краски с определенными пластично-вязкими свойствами. Чаще всего в качестве дисперсионной среды при лабораторных испытаниях служит масло, а поэтому слово «маслоемкость» прочно вошло в практику. В понятие «жидкоемкость» можно включить и потребность пигмента в других жидких дисперсионных средах, имея в виду, что числовые значения этой величины для каждой дисперсионной среды будут различны.

Свойства краски определяются природой входящих в ее состав пигментов. Изменения соотношений компонентов в краске будут вызывать колебания ее свойств, причем для каждого пигмента характер этих колебаний будет индивидуален.

Все виды маслоемкости являются специфичными, характерными для каждого пигмента. Следовательно, химическая природа пигмента, его строение - это главные факторы, обусловливающие данное явление.

Маслоемкость можно рассматривать, как способность пигмента связывать дисперсионную жидкость.

В основе явления маслоемкости, несомненно, лежат такие процессы, как адсорбция и смачивание, связанные с поверхностным натяжением пигмента и дисперсионной среды. Адсорбция определяется природой адсорбента и свойства, связанные адсорбцией (маслоемкость, растир и стойкость краски), определяются природой пигмента. [1]

 

Химические свойства пигментов для печатных красок

Пигменты представляют собой твердые, нерастворимые соединения, и изучение их химических превращений и свойств относится к области химии твердых тел.

В твердых телах имеют место явления диффузии. С повышением температуры диффузия усиливается, в известном температурном интервале может начаться химическая реакция, если имеется смесь порошкообразных веществ, способных реагировать между собой. При этой температуре, вследствие усиленной диффузии, частицы кристаллов подходят друг к другу на ближайшие атомные расстояния.

Особенностью химических реакций в твердом состоянии является то, что в зависимости от температуры реакция проходит несколько последовательных стадий.

Реакционная способность твердых веществ зависит от степени их дисперсности, от степени деформации, разрыхленности и от всяких дефектов кристаллической решетки. Чем рыхлее структура твердого вещества, тем оно более реакционноспособно.

Химические свойства пигментов, как твердых веществ, определяются их химическим составом и структурой, как отдельных молекул (первичной модификации), так и агрегатов молекул (вторичной модификации). [1]

 

Разновидности пигментов и их структурные формулы


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: