Газосодержание нефти и ее объемный коэффициент

 

Газосодержание нефти определяют как отношение объема газа, выделяющегося из пластовой нефти в результате ее однократного разгазирования при температуре 20оС и атмосферном давлении к объему сепарированной нефти:

 

Г0=Vг/Vн (1.18)

 

Vг – объем газа однократного разгазирования при температуре 20оС и атмосферном давлении (м3), Vн – объем сепарированной нефти, остающейся после однократного разгазирования при температуре 20оС и атмосферном давлении (м3)

Массовую долю растворенного в нефти газа можно определить по формуле 1.19:

 

 (1.19)

 

mн, mг – массы сепарированной нефти и газа (кг), н – плотность сепарированной нефти в стандартных условиях (кг/м3), г – плотность газа однократного разгазирования при температуре 20оС и атмосферном давлении (кг/м3)

Молярная доля растворенного в нефти газа определяется по формуле:

 

 1.21


Мнг – молярная масса нефти с растворенным в ней газом, Мг – молярная масса газа (кг/кмоль). Если неизвестна молярная масса нефти с растворенным в ней газом, то молярную долю растворенного в нефти газа можно рассчитать по уравнению 1.22:

 

 (1.22)

 

Мн – молярная масса дегазированной нефти.

 

Молярную массу пластовой нефти можно определить из 1.21 и 1.22

 

 (1.23)

 

Поскольку молярный объем газа в стандартных условиях (20оС, 0,1МПа) можно принять равным 24,05м3/кмоль, из 1.22 следует

 

 (1.24)

 

Для определения молярной массы пластовой нефти из 1.23 следует

 

 (1.25)


Физико-химические свойства пластовых вод

Состав:

Анионы: ОН-, СL-, SO42-, CO32-, HCO3-

Катионы H+, K+, Na+, NH4+, Mg2+, Ca2+, Fe2+ и др.

Микроэлементы Br-, J- и др.

Коллоидные частицы SiO2, Fe2O3, Al2O3

Растворенные газы: СО2, H2S, CH4, H2, N2 и др.

Минерализация воды

Под минерализацией воды (М) понимают общее содержание растворенных в ней солей. По В.И. Вернадскому природные воды в зависимости от массового содержания (%) в них растворенных веществ делят на:

Пресные – М 0,001 0,1

Минерализованные – М 0,1 - 5

Рассолы – М 5 35


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: