Черенков В.М. Гигиеническое обоснование химической безопасности питания населения в условиях индустриального региона. – Рукопись

Диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук по специальности 14.02.01 – гигиена и профессиональная патология. – Донецкий национальный медицинский университет имени М. Горького. Донецк, 2008.

Диссертация посвящена разработке приоритетной проблемы обеспечения населения индустриального экокризисного региона продовольственным сырьем и пищевыми продуктами, безопасными по содержанию ксенобиотиков. Дана гигиеническая оценка контаминации токсичными элементами, пестицидами и нитратами продовольственного сырья и пищевых продуктов выращенных и изготовленных в индустриальном и контрольном аграрном регионах.

Удельный вес проб продовольственного сырья и пищевых продуктов, выращенных и изготовленных в индустриальном регионе, превышал максимально допустимые уровни по содержанию свинца – в 4,0 % случаев, кадмия – в 1,1 %, ртути – в 0,6 %, мышьяка – в 0,2 %, меди – в 7,1 %, цинка – в 2,6 %. Как показали наши исследования, в отличие от индустриального региона, в контрольном аграрном регионе содержание мышьяка в продовольственном сырье и пищевых продуктах было ниже порога определения. Свинец, кадмий, ртуть, медь и цинк содержались в пищевых продуктах, как индустриального, так и контрольного регионов, причем статистически достоверно выше в индустриальном регионе содержание свинца (р<0,01) в мясе и мясопродуктах, яйце курином, (р<0,05) в рыбе и рыбопродуктах, кадмия (р<0,01) в хлебобулочных изделиях, меди (р<0,05) в жирах и продуктах их переработки, (р<0,01) в мясопродуктах, рыбопродуктах, хлебе и хлебобулочных изделиях, овощах и фруктах, цинка (р<0,05) в рыбопродуктах, и (р<0,01) в хлебобулочных изделиях, продуктах переработки жиров, овощах и фруктах. Исключение составляют молоко и молочные продукты, мукомольные и крупяные изделия, в которых содержание цинка статистически достоверно выше в Сумском аграрном регионе, что объясняется биогеохимическими особенностями этой области.

19
В индустриальном регионе существует потенциальная опасность возникновения пищевых отравлений и экологических поражений организма пестицидами. В 38,9% исследованных проб, существующими методами лабораторных исследований, определялись остаточные количества пестицидов, в том числе 5,6 % в концентрациях выше максимально допустимого уровня. Наибольшее количество пестицидов накапливали мясо и мясопродукты, молоко и молокопродукты, овощи и фрукты, выращенные и изготовленные в индустриальном регионе. В индустриальном регионе удельный вес проб продовольственного сырья, не отвечающих требованиям санитарных норм по содержанию хлорорганических пестицидов составил – 8,1%, фосфорорганических пестицидов – 1,7%, синтетических пиретроидов – 3,9 %. Приоритетным загрязнителем среди всех хлорорганических пестицидов в индустриальном регионе, является ГХЦГ и его изомеры, остаточное количество которого определялось в 52,4 % случаев, в том числе в 10% – в концентрациях, выше установленных МДУ.

23,6 % исследованных образцов продуктов растениеводства индустриального и 16,3 % проб контрольного аграрного регионов содержали концентрации нитратов, превышающие требования санитарных норм. В индустриальном регионе, удельный вес проб с содержанием нитратов в концентрациях свыше максимально допустимого уровня, составил в картофеле 26,6 %, в капусте белокочанной поздней 13,5 %, свекле столовой 8,6 %, моркови поздней 14,3 %, томатах 43,2 %, огурцах 34,6 %, луке репчатом 25,4 %, луке перо 12,2 %, арбузах и дынях 23,3 %, перце 7,6 %, кабачках 35,9 %.

Суммарное среднесуточное алиментарное поступление свинца и кадмия с фактическим рационом питания для взрослого трудоспособного населения индустриального региона II-IV групп интенсивности труда представляет потенциальную опасность, так как превышало допустимое суточное поступление токсикантов в организм на 8 %, 25 %, 33 % и на 8,6 %, 21,4 %, 37,1 % соответственно.

Условная суммарная нагрузка комплекса приоритетных ксенобиотиков, поступающих с рационом питания в организм трудоспособного населения индустриального региона, превышала допустимый индекс токсичности в 2,18 – 3,42 раза, в зависимости от группы интенсивности труда. В контрольном регионе этот показатель был выше в 1,58 – 2,4 раза.

Разработанный и обоснованный комплекс мероприятий, направленных на повышение безопасности продовольственно сырья и пищевых продуктов, которые включают определение эколого-безопасных зон для их выращивания и производства, определение приоритетных загрязнителей для каждого региона, внедрение в систему контроля более чувствительных современных приборов на определение ксенобиотиков, ограничение использования в питании организованных коллективов потенциально опасных продуктов питания, внедрение новых технологий более тщательной очистки продовольственного сырья от ксенобіотиков.

Предложенные меры профилактики алиментарных поражений, позволяют снизить содержание ксенобиотиков во всех источниках их поступления в пищевые продукты, а с ними в рационы питания различных возрастных и профессиональных групп населения.

Ключевые слова: ксенобиотики, нитраты, токсичные элементы, пестициды, допустимое суточное поступление, токсичная нагрузка, меры профилактики


Annotation

 

Cherenkov V.M. Hygienic foundation of chemical safety in the field of human nutrition in the conditions of industrial region. – manuscript.

Dissertation for the candidate of medical sciences degree in specialty 14.02.01 – hygiene and professional pathology. – M. Gorky National Medical University, Donetsk, 2008.

The dissertation deals with the development of the priority problem of providing the population with raw food and food staffs of guaranteed xenobiotic safety in an ecologically critical industrial region. A hygienic assessment of raw food and food staffs contamination with nitrates, toxic elements, pesticides has been given. It is determined that the content of toxic elements in raw food and food-stuff under conditions of an industrial region, misted the maximum – tolerated of floor about the cuprous – 7,1 %, zinc -2,6 %, plumber – 4,0 %, cadmium – 1,1 %, mercury – 0,6 %, arsenic – 0,2 %.

29
 Plumber, cadmium, cuprous were contained in food staffs of both regions, statistically for sure higher in the industrial region. The most contaminated with pesticides products are milk and milk food, raw meat and a meat-food, vegetables and fruits. In industrial region of food-staffs is higher then the normal of chlororganics pesticides. 23,6 % of investigated industrial region and 16,3% control region contain nitrates which level is rather higher then the normal. A xenobiotic load on the body of different groups of the population is determined. The calculations of the conditional summary consumption of complex priority xenobiotics showed that the toxicities of factual food-allowance exceeds permissible index in 2,18-3,42 times and in the control region from 1,58 to 2,4 times. The protection of inner habitat of human body and the system of measures for providing the population with ecologically safe food-staffs has been developed according to carried out investigation.

Key words: xenobiotics, toxic elements, pesticides, nitrates, daily body’s intake, summary conditional intake, prevention of disorders.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: