double arrow

Экономические права и обязанности государств

4

 

Государства как первичные субъекты международного экономического права обладают определенными экономическими правами несут экономические обязанности.

Международное сообщество давно предпринимает попытки сформулировать основные права и обязанности государств. Так, в 1949 году КМП ООН подготовила проект Декларации прав и обязанностей государств, который так и не был принят. В 1933 году была принята Межамериканская Конвенция о правах и обязанностях государств.

Однако в целом государства с осторожностью подходят к такого рода проектам.

Если попытаться "проинвентаризировать" вкратце экономические права и обязанности государств, как они вытекают из Хартии экономических прав и обязанностей государств 1974 года, то получится следующая картина.

Государства как первичные субъекты международного экономического права обладают определенными экономическими правами и несут экономические обязанности.

Международное сообщество давно предпринимает попытки сформулировать основные права и обязанности государств. Так, в 1949 году КМП ООН подготовила проект декларации прав и обязанностей государств, который так и не был принят.




В 1933 году была принята Межамериканская Конвенция о правах и обязанностях государств. Однако в целом государства с осторожностью подходят к такого рода проектам.

Если попытаться "проинвентаризировать" вкратце экономические права и обязанности государств, как они вытекают из Хартии экономических прав и обязанностей государств 1974 года, то получится следующая картина.

Государства имеют право:

выбирать свою экономическую систему, формы организации внешнеэкономических связей (ВЭС), средства экономического развития, использования ресурсов, осуществления реформ;

свободно осуществлять суверенитет над своими богатствами, природными ресурсами и экономической деятельностью;

национализировать, экспроприировать и передавать иностранную собственность, регулировать споры по компенсациям за национализированную иностранную собственность согласно внутригосударственному праву национальными судами; регулировать и контролировать иностранные инвестиции, деятельность многонациональных предприятий (транснациональных корпораций - ТНК);

участвовать в международной торговле и других формах экономического сотрудничества, в принятии решений для урегулирования экономических и финансовых проблем; заключать двусторонние, многосторонние соглашения в области международного экономического сотрудничества, не подвергаться дискриминации;

участвовать в субрегиональном, региональном и межрегиональном сотрудничестве в целях экономического развития; развивающиеся, страны (РС) вправе предоставлять торговые преференции другим РС, не распространяя их на развитые страны.



Государства обязаны:

сосуществовать в мире независимо от экономической системы, способствовать международной торговле на основе взаимной выгоды, равных преимуществ и взаимного предоставления режима наибольшего благоприятствования (РНБ); не применять экономические меры принудительного характера, направленные на ущемление суверенных прав государств или извлечение выгоды;

сотрудничать в области оптимального использования ресурсов, принадлежащих двум и более государствам; не принуждать к предоставлению льготного режима иностранным инвестициям; обеспечивать компенсацию в случаях национализации экспроприации или передачи иностранной собственности; сотрудничать в деле осуществлении права по регулированию и контролю за деятельностью ТН К; обеспечить, чтобы выгоды от разработки ресурсов морского дна (общее наследие человечества) распределялись между всеми государствами;

не подвергать другие государства дискриминации; сотрудничать в деле содействия более рациональным и справедливым международным экономическим отношениям (МЭО); учитывать интересы развивающихся стран (РС) в обеспечении развития мировой экономики; расширять и укреплять систему преференций развитых стран для РС, содействовать экономическому развитию наименее развитых из РС;

сотрудничать в обеспечении либерализации мировой торговли, в устранении препятствий международной торговле; содействовать развитию международной торговли;



обеспечить, чтобы политика субрегиональных, региональных к межрегиональных объединений отвечала нуждам международного экономического сотрудничества и учитывала законные интересы третьих стран;

содействовать международному научному и техническому сотрудничеству, передаче технологии; сотрудничать в разработке руководящих положений в отношении передачи технологии;

осуществлять защиту, сохранение и улучшение окружающей среды.



Заключение

 

Исследовав тему контрольной работы "Государство как субъект МЭП" необходимо сделать следующие выводы.

Важнейшей составной частью статуса субъекта международного права в международном экономическом праве является институт иммунитета государства, а также - в ограниченной мере - и межгосударственных организаций.

Под государственным иммунитетом понимается право государства, его органов и его представителей (особенно дипломатических) не подчиняться властным акциям других государств, их органов и представителей. Этому праву соответствует обязанность государства, его органов и представителей не осуществлять каких-либо властных акций в отношении других государств, их органов и представителей, а также собственности этих государств. Иммунитет в правовом смысле можно иначе назвать - неподвластностью (par in parem non habet imperium - равный над равным не властен) .

Важнейшей особенностью МЭП является то, что в нем признаются некоторые отступления от общепризнанного в международном праве когентного принципа равноправия государств. Эти отступления выражаются прежде всего в особом принципе преференциальности.

Государства как первичные субъекты международного экономического права обладают определенными экономическими правами несут экономические обязанности.

Следует иметь в виду, что в силу внутреннего законодательства федеративных государств субъекты федераций (и даже административно-территориальные единицы простых государств) могут обладать правом заключать международные договоры по ограниченному кругу вопросов (пограничные, культурные, полицейские, экономические связи) под контролем центральной власти.

Такие права имеют субъекты федераций и административно-территориальные единицы в ФРГ, Швейцарии, Австрии; в некоторой степени - в США, Канаде. При этом субъекты федераций и административно-территориальные единицы не становятся субъектами МП.

В международных экономических отношениях некоторых федеративных государств иногда делается так называемая "федеральная оговорка" (например, торговый договор между США и Нидерландами 1956 года): если тот или иной субъект федерации не предоставит национальный режим физическим лицам другой стороны, то такие лица не будут пользоваться национальным режимом в данном субъекте федерации.



Список литературы

 

1. Бургонов О.В. Международная интеграция - тенденция XXI века. СПб., 2009.

2. Вельяминов Г.М. Международные (дипломатические) привилегии и иммунитеты для межгосударственной акционерной компании // Международное частное право. Современная практика: Сб. статей / Под ред.М. М. Богуславского, А.Г. Светланова. М., 2000.

.   Действующее международное право: Сб. документов. В 3 т. / Под ред. Ю.М. Колосова, Э.С. Кривчиковой. М., 2006, 2007.

.   Лукашук И.И. Международное право. Общая часть. М., 2006.

.   Нешатаева Т.Н. Международные организации и право. Новые тенденции в международно-правовом регулировании. М., 2008.

.   Черниченко С.В. Теория международного права. Т.1.М., 2009.

.   Шибаева Е.А. К вопросу наднациональности межправительственных организаций универсального характера // Московский журнал международного права. 2002. N 4.



4




Сейчас читают про: