Перспективы разведения форели

Помимо превосходных вкусовых качеств форель является весьма привлекательным трофеем для многих рыболовов-любителей, поэтому многие предприниматели выращивают ее исключительно с целью организации платной рыбалки.

Во-первых, это лишает их необходимости искать рынки для сбыта продукции, а во-вторых, позволяет параллельно зарабатывать на устройстве досуга для рыбаков, включая питание, проживание, организацию развлечений и так далее.


Заключение

При оплодотворении икры радужной форели в качестве активатора необходимо использовать не воду, а оплодотворяющие растворы.
     При использовании в качестве активатора половых продуктов воды, перед оплодотворением рекомендуется оценивать самок по качеству полостной жидкости, с разделением их на группы по результатам оценки, и дифференцированно оплодотворять следующим образом:

· икру от самок с оценкой полостной жидкости по «мутности» 0 баллов перед оплодотворением можно объединять в одну ёмкость по 3–5 самок и оплодотворять;

· икру от самок с оценкой полостной жидкости по «мутности» в 1–2 балла оплодотворять индивидуально;

· икру от самок с оценкой полостной жидкости по «мутности» в 3–5 баллов в воспроизводстве не использовать.

Самок радужной форели рекомендуется кормить по следующей схеме: первые пять месяцев после нереста – кормами с повышенным содержанием липидов (28 %), следующие четыре месяца – кормами с пониженным содержанием липидов (13 %), за два месяца до начала нереста норму кормления снизить вдвое, за один месяц до начала нереста и в течение нерестового периода кормление полностью прекратить.

Садковое рыбоводство – это самая распространенная технология разведения пищевых лососевых рыб не только на Северо-Западе России, но и во всем мире. Садковая технология используется, в основном, при выращивании товарной радужной форели и атлантического лосося в море и в крупных озерах.

Большинство хозяйств используют технологию 2-х-летнего выращивания: весной завозят молодь навеской 3-15 г и к осени следующего года получают товарную рыбу на основе собственного годовика. Эта технология является наиболее экономически целесообразной, т.к. позволяет снизить себестоимость производства посадочного материала и значительно сократить расходы на перевозку рыбы.



Используемая литература

1 Бахарева, А.А. Использование искусственных кормов при воспроизводстве тихоокеанских лососей на камчатке / А.А. Бахарева // Вестник АГТУ, 2005. – № 8. – С. 125-129

2 Варнавский, В.С. Смолтификация тихоокеанских лососей / В.С. Варнавский – Санкт-Петербург: Изд-во «Арнест», 1993. – 256 с.


     3 Герасимов, Ю.Л. Основы рыбного хозяйства: учебное пособие / Ю.Л. Герасимов. – Самара: Изд-во «Самарский университет», 2003. – 108 с.


     4 Горяинов, А.А. Заводское воспроизводство тихоокеанских лососей в Приморском крае (итоги 20-ти летней деятельности) / А.А. Горяинов, Н.И. Крупянко – М.: Изд-во «Арнест», 2010. – 126 с.


     5 Григорьев, С.С. Биологические основы и основные направления разведения рыбы индустриальными методами / С.С. Григорьев, Н.А. Седова // Индустриальное рыбоводство. В 2 ч. Ч. 1. // Учебное пособие для студентов специальности 110901 «Водные биоресурсы и аквакультура» очной и заочной форм обучения. – Петропавловск-Камчатский: Изд-во КамчатГТУ, 2008. – 186 с.


    6 Коваль, М.В. Кормовая база и особенности питания тихоокеанских лососей в прикамчатских водах Охотского и Берингова морей и в северной части Тихого океана / М.В. Коваль – Петропавловск-Камчатский: Изд-во «Рассвет», 2007. – 85 с.


    7 Козлов, В.И. Справочник фермера-рыбовода / В.И. Козлов. – М.: Изд-во ВНИРО, 1998. – 342 с.


    8 Коршенко, А.Н. Качество морских вод по гидрохимическим показателям / А.Н. Коршенко [и др.] – Обнинск: Изд-во «Журавль», 2010. – 119 с.


     9 Леман, В.Н. Экологическая и видовая специфика нерестилищ тихоокеанских лососей р. Oncorynchus на Камчатке / В.Н. Леман – Москва: Изд-во «Росинформагротех», 2003. – 168 с.


       10 Моисеев, П.А. Ихтиология и рыбоводство / П.А. Моисеев [и др.] – М.: Изд-во «Пищевая промышленность», 1975. – 285 с.


       11 Павлов, Д.А. Лососевые: биологическое развитие и воспроизводство / Д.А. Павлов – М.: Изд-во МГУ, 1989 – 213 с.


       12 Пономарев С.В. Лососеводство / С.В. Пономарев – М.: Изд-во «Моркнига», 2012. – 158 с.


       13 Пономарева, Е.Н. Оптимизация методов выращивания объектов индустриальной аквакультуры на ранних этапах онтогенеза / Е.Н. Пономарева – Москва: Изд-во «Агропромиздат», 2003. – 114 с.


      14 Привезенцев, Ю.А. Рыбоводство / Ю.А. Привезенцев, В.А. Власов. – М.: Мир, 2004. – 456 с.


      15 Савушкина, С.И. Интенсивное воспроизводство рыб в разных водоемах с использованием биотехнических приемов / С.И. Савушкина – Москва: Изд-во «Рассвет», 2014. – 268 с.


      16 Смирнов, А.И. Биология, размножение и развитие тихоокеанских лососей / А.И. Смирнов – Москва: Изд-во «Росинформаротех», 1975. – 203 с


















double arrow
Сейчас читают про: