Задания
Второго этапа республиканской олимпиады
По учебному предмету «Трудовое обучение» (обслуживающий труд)
Учебный год
Теоретический тур
Задание 1
В вопросах, содержащих варианты ответов, выберете один, на ваш взгляд, правильный и обведите его. В заданиях 12,14,18,25 отметьте все правильные ответы. В заданиях 7,9,15 запишите ответы. В 17 задании произведите расчет и запишите ответ.
1. При четырехразовом питании пища усваивается до:
а) 62-64%; б) 75-76 %; в) 82-84%; г) 95-96 %; д) 96-100 %.
2. Пшеничная мука делится на сорта:
а) высший сорт, первый сорт, второй сорт, обойная, сеяная;
б) высший сорт, первый сорт, второй сорт, обойная, обдирная;
в) крупчатка, высший сорт, первый сорт, второй сорт, обойная;
г) крупчатка, высший сорт, первый сорт, второй сорт, обдирная;
д) высший сорт, первый сорт, второй сорт, крупчатка.
3. В быту фруктами называют следующие группы плодов:
а) семечковые, косточковые; орехоплодные, тропические;
б) косточковые; орехоплодные, ягоды, субтропические;
в) семечковые, ягоды, тропические, субтропические;
г) семечковые, косточковые, субтропические, тропические;
д) ягоды, косточковые, субтропические, тропические.
4. Кутья - обрядовое блюдо, которое готовится из…
а) творога, желатина, яиц;
б) творога и сметаны;
в) муки, яиц, молока, дрожжей;
г) каши, желатина;
д) вареных цельных зерен, масла или меда.
5. Срок хранения рыбных консервов:
а) не более двух лет;
б) не более одного года;
в) не более 45 суток;
г) не более 25 суток;
д) не менее 30 суток.
6. Минеральные вещества, способствующие образованию гемоглобина крови:
а) йод, кальций, натрий;
б) сера, магний, фосфор;
в) железо, медь, кобальт;
г) калий, натрий, железо;
д) белок, магний, йод.
Какое тесто можно приготовить из пшеничной муки высшего сорта, яиц и сахара?
Ответ запишите: ----------------------------------------------------------------------------------------
8. Наиболее сбалансированное соотношение белков, жиров и углеводов для людей с повышенными физическими нагрузками:
а) 1:3:5; б) 1:1:4; в) 1:0,8:4; г) 1:2:3; д) 1:1:6.
9. Запишите три ряда маркировочных знаков на корпусе, этикетке или крышке нелитографированной банки рыбных консервов:
-----------------------------------
------------------------------------
--------------------------------------
10. Лапка-рубильник помогает выполнить:
а) запошивочный шов;
б) двойную подгибку;
в) крупные складки;
г) параллельные строчки;
д) петли.
11. Величина припусков на швы при раскрое деталей зависит от:
а) направления долевой нити;
б) размера изделия;
в) величины печатного рисунка;
г) осыпаемости ткани;
д) квалификации закройщика.
12. При снятии мерок в половинном размере записываются:
а) Ди; б) Ст; в) Цг; г) Сб; д) Ог.
13. К стачным швам относятся:
а) с открытым срезом, с одним закрытым срезом, с разутюживанием срезов;
б) с открытыми срезами, узкий, с заутюживанием срезов;
в) с разутюживанием срезов, с заутюживанием срезов, расстрочной;
г) расстрочной, с заутюживанием срезов, с двумя закрытыми срезами;
д) с разутюживанием срезов, с заутюживаниием срезов, широкий.
14. К видам декоративно-прикладного творчества относятся:
а) вышивание; б) окантовка; в) вязание; г) макраме; д) гильоширование.
15. Выберите популярные швы для обработки низа юбки, напишите их названия:
Ответ запишите:------------------------------------------------------------------------------------------------------------
В зависимости от возможностей швейной машины для обработки боковых срезов наволочки применяют швы:
а) запошивочный или двойной;
б) двойной или стачной с обметанными срезами;
в) обтачной или запошивочный;
г) двойной или накладной;
д) запошивочный или обтачной.
Определите, какое количество ткани необходимо для изготовления подросткового пододеяльника (длина 1 м 73 см, ширина 1 м 23 см), состоящего из двух полотнищ. Ширина ткани 1 м 50 см.
Ответ запишите подробно.
Техническое моделирование — это процесс
а)творческого моделирования художниками-модельерами;
б) творческого моделирования конструкторами;
в) расчета расхода ткани на изготовление изделия;
г) создания конструкции модели по эскизам, рисункам, фотографиям;
д) раскроя и подготовки деталей кроя к обработке изделия.
19. К видам отделки столового белья из основной и отделочной тканей относятся:
а) кружево, тесьма, воланы;
б) рюши, оборки, аппликация;
в) лента, воланы, оборка;
г) мережка, аппликация, ришелье;
д) оборки, рюши, воланы.
20. К изделиям из керамики относятся:
а) фарфоровые, стеклянные, майоликовые и гончарные;
б) стеклянные, оловянные, глиняные и фаянсовые;
в) майоликовые, фарфоровые, гончарные, и фаянсовые;
г) фаянсовые, оловянные, чеканные и деревянные;
д) фарфоровые, деревянные, майоликовые и глиняные.
21. Одежду из кожи и меха следует хранить в:
а) полиэтиленовых пакетах;
б) в чехлах из хлопчатобумажной ткани;
в) в чехлах из шерстяной ткани;
г) бумажных мешках;
д) в чехлах из синтетической ткани.
22. Пэчворк — это вид декоративно-прикладного искусства, в котором…
а) художественные работы выполняют из скрученных спирально длинных узких полосок бумаги;
б) лоскутные полотна стачивают и дополнительно выстегивают с прокладыванием дополнительного материала между основными деталями, с введением элементов вышивки, аппликации и т.д.
в) выполняют художественную резьбу по овощам и плодам с плотной мякотью;
г) полотно получают путем соединения различных лоскутов ткани, подобранных по цвету, фактуре, рисунку, волокнистому составу, вырезанных по шаблону и собранных в орнаментальные узоры;
д) получают ажурные и многослойные полотна из синтетических материалов с использованием приемов сваривания при помощи нагревательных элементов.
23. В детской комнате обычно выделяют три зоны:
а) отдыха, игровую, рабочую;
б) отдыха, общую, рабочую;
в) игровую, рабочую, хозяйственную;
г) сна, рабочую, музыкальную;
д)общую, игровую, хозяйственную.
24. К основным элементам вязания крючком относятся:
а) воздушная петля, столбик, столбик с накидом;
б) полустолбик, столбик, накид;
в) воздушная петля, столбик, накид;
г) цепочка, петля подъема ряда, столбик;
д) воздушная петля, столбик, соединительный столбик.
25. Выбери характеристики о зеленительного комплекса. Аренарий — это
а) песчаный сад;
б)участок сада с искусственным сооружением из камней и высокогорных растений;
в) композиция из различных газонных, цветочных и древеснокустарниковых растений на фоне песка;
г)сооружение в виде насыпи с уложенными камнями;
д)плоская каменисто-гравийная площадка.
Решите задачи творческого содержания
(технологические, конструкторские и графические).
Задание 2.
1. Выполните схематическое изображение сервировки стола к званому ужину, в меню которого входят:
- бутерброд (хлеб, масло, икра);
- основное горячее рыбное блюдо;
- основное горячее мясное блюдо;
- вода;
- чай с сахаром.
На схеме отразите основные параметры сервировки.
2. Разработайте эскиз декоративной прихватки «Василек» на основе круга диаметром 20 см. В декорировании предусмотреть линии для выстегивания и отделку изделия бусинами.Линии выстёгиваниядолжны образовывать изображение стилизованного цветка.
Предлагаемые материалы:
- ткань бязь (лоскут - 2 детали), цвет голубой;
- синтепон (лоскут - 1 деталь);
- нитки швейные хлопчатобумажные (цвет синий);
- бусины мелкие 24 штуки (цвет черный).
3. Выполните технический рисунок разработанной декоративной прихватки «Василек» ( масштаб1:2).
4. Составьте маршрут (последовательность) изготовления разработанной декоративной прихватки.
5. Предложите варианты ремонта и обновления низа подростковых джинсов для девочки (оформите в виде эскизов, технических рисунков или блок-схем).
ЗАДАНИЕ