Техническое моделирование — это процесс

Задания

Второго этапа республиканской олимпиады

По учебному предмету «Трудовое обучение» (обслуживающий труд)

Учебный год

Теоретический тур

Задание 1

В вопросах, содержащих варианты ответов, выберете один, на ваш взгляд, правильный и обведите его. В заданиях 12,14,18,25 отметьте все правильные ответы. В заданиях 7,9,15 запишите ответы. В 17 задании произведите расчет и запишите ответ.

1. При четырехразовом питании пища усваивается до:

а) 62-64%; б) 75-76 %; в) 82-84%; г) 95-96 %; д) 96-100 %.

 

2. Пшеничная мука делится на сорта:

а) высший сорт, первый сорт, второй сорт, обойная, сеяная;

б) высший сорт, первый сорт, второй сорт, обойная, обдирная;

в) крупчатка, высший сорт, первый сорт, второй сорт, обойная;

г) крупчатка, высший сорт, первый сорт, второй сорт, обдирная;

д) высший сорт, первый сорт, второй сорт, крупчатка.

 

3. В быту фруктами называют следующие группы плодов:

а) семечковые, косточковые; орехоплодные, тропические;

б) косточковые; орехоплодные, ягоды, субтропические;

в) семечковые, ягоды, тропические, субтропические;

г) семечковые, косточковые, субтропические, тропические;

д) ягоды, косточковые, субтропические, тропические.

 

4. Кутья - обрядовое блюдо, которое готовится из…

а) творога, желатина, яиц;

б) творога и сметаны;

в) муки, яиц, молока, дрожжей;

г) каши, желатина;

д) вареных цельных зерен, масла или меда.

 

5. Срок хранения рыбных консервов:

а) не более двух лет;

б) не более одного года;

в) не более 45 суток;

г) не более 25 суток;

д) не менее 30 суток.

6. Минеральные вещества, способствующие образованию гемоглобина крови:

а) йод, кальций, натрий;

б) сера, магний, фосфор;

в) железо, медь, кобальт;

г) калий, натрий, железо;

д) белок, магний, йод.

 

Какое тесто можно приготовить из пшеничной муки высшего сорта, яиц и сахара?

Ответ запишите: ----------------------------------------------------------------------------------------

8. Наиболее сбалансированное соотношение белков, жиров и углеводов для людей с повышенными физическими нагрузками:

а) 1:3:5; б) 1:1:4; в) 1:0,8:4; г) 1:2:3; д) 1:1:6.

9. Запишите три ряда маркировочных знаков на корпусе, этикетке или крышке нелитографированной банки рыбных консервов:

-----------------------------------

------------------------------------

--------------------------------------

10. Лапка-рубильник помогает выполнить:

а) запошивочный шов;

б) двойную подгибку;

в) крупные складки;

г) параллельные строчки;

д) петли.

 

11. Величина припусков на швы при раскрое деталей зависит от:

а) направления долевой нити;

б) размера изделия;

в) величины печатного рисунка;

г) осыпаемости ткани;

д) квалификации закройщика.

 

12. При снятии мерок в половинном размере записываются:

а) Ди; б) Ст; в) Цг; г) Сб; д) Ог.

13. К стачным швам относятся:

а) с открытым срезом, с одним закрытым срезом, с разутюживанием срезов;                

б) с открытыми срезами, узкий, с заутюживанием срезов;

в) с разутюживанием срезов, с заутюживанием срезов, расстрочной;

г) расстрочной, с заутюживанием срезов, с двумя закрытыми срезами;

д) с разутюживанием срезов, с заутюживаниием срезов, широкий.

 

14. К видам декоративно-прикладного творчества относятся:

а) вышивание; б) окантовка; в) вязание;      г) макраме; д) гильоширование.

 

15. Выберите популярные швы для обработки низа юбки, напишите их названия:

Ответ запишите:------------------------------------------------------------------------------------------------------------

В зависимости от возможностей швейной машины для обработки боковых срезов наволочки применяют швы: 

а) запошивочный или двойной;

б) двойной или стачной с обметанными срезами;

в) обтачной или запошивочный;

г) двойной или накладной;

д) запошивочный или обтачной.

 

Определите, какое количество ткани необходимо для изготовления подросткового пододеяльника (длина 1 м 73 см, ширина 1 м 23 см), состоящего из двух полотнищ. Ширина ткани 1 м 50 см.

Ответ запишите подробно.

Техническое моделирование — это процесс

а)творческого моделирования художниками-модельерами;

б) творческого моделирования конструкторами;

в) расчета расхода ткани на изготовление изделия;

г) создания конструкции модели по эскизам, рисункам, фотографиям;

д) раскроя и подготовки деталей кроя к обработке изделия.

19. К видам отделки столового белья из основной и отделочной тканей относятся:

а) кружево, тесьма, воланы;

б) рюши, оборки, аппликация;

в) лента, воланы, оборка;

г) мережка, аппликация, ришелье;

д) оборки, рюши, воланы.

20. К изделиям из керамики относятся:

а) фарфоровые, стеклянные, майоликовые и гончарные;  

б) стеклянные, оловянные, глиняные и фаянсовые;

в) майоликовые, фарфоровые, гончарные, и фаянсовые;

г) фаянсовые, оловянные, чеканные и деревянные;

д) фарфоровые, деревянные, майоликовые и глиняные.

21. Одежду из кожи и меха следует хранить в:

а) полиэтиленовых пакетах;

б) в чехлах из хлопчатобумажной ткани;

в) в чехлах из шерстяной ткани;

г) бумажных мешках;

д) в чехлах из синтетической ткани.

 

22. Пэчворкэто вид декоративно-прикладного искусства, в котором…

а) художественные работы выполняют из скрученных спирально длинных узких полосок бумаги;

б) лоскутные полотна стачивают и дополнительно выстегивают с прокладыванием дополнительного материала между основными деталями, с введением элементов вышивки, аппликации и т.д.

в) выполняют художественную резьбу по овощам и плодам с плотной мякотью;

г) полотно получают путем соединения различных лоскутов ткани, подобранных по цвету, фактуре, рисунку, волокнистому составу, вырезанных по шаблону и собранных в орнаментальные узоры;

д) получают ажурные и многослойные полотна из синтетических материалов с использованием приемов сваривания при помощи нагревательных элементов.

23. В детской комнате обычно выделяют три зоны:

а) отдыха, игровую, рабочую;

б) отдыха, общую, рабочую;

в) игровую, рабочую, хозяйственную;

г) сна, рабочую, музыкальную;

д)общую, игровую, хозяйственную.

 

24. К основным элементам вязания крючком относятся:

а) воздушная петля, столбик, столбик с накидом;

б) полустолбик, столбик, накид;

в) воздушная петля, столбик, накид;

г) цепочка, петля подъема ряда, столбик;

д) воздушная петля, столбик, соединительный столбик.

 

25. Выбери характеристики о зеленительного комплекса. Аренарий — это

а) песчаный сад;

б)участок сада с искусствен­ным сооружением из камней и высокогорных растений;

в) композиция из различных газонных, цветочных и древесно­кустарниковых растений на фоне песка;

г)сооружение в виде на­сыпи с уложенными камнями;

д)плоская каменисто-гравийная площадка.

Решите задачи творческого содержания

(технологические, конструкторские и графические).

Задание 2.

1. Выполните схематическое изображение сервировки стола к званому ужину, в меню которого входят:

- бутерброд (хлеб, масло, икра);

- основное горячее рыбное блюдо;

- основное горячее мясное блюдо;

- вода;

- чай с сахаром.

  На схеме отразите основные параметры сервировки. 

 

2. Разработайте эскиз декоративной прихватки «Василек» на основе круга диаметром 20 см. В декорировании предусмотреть линии для выстегивания и отделку изделия бусинами.Линии выстёгиваниядолжны образовывать изображение стилизованного цветка.

Предлагаемые материалы:

- ткань бязь (лоскут - 2 детали), цвет голубой;

- синтепон (лоскут - 1 деталь);

- нитки швейные хлопчатобумажные (цвет синий);

- бусины мелкие 24 штуки (цвет черный).

 

3. Выполните технический рисунок разработанной декоративной прихватки «Василек» ( масштаб1:2).

 

4. Составьте маршрут (последовательность) изготовления разработанной декоративной прихватки.

 

5. Предложите варианты ремонта и обновления низа подростковых джинсов для девочки (оформите в виде эскизов, технических рисунков или блок-схем). 

 



ЗАДАНИЕ


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: