Восприятие информации об окружающем мире
Человек воспринимает окружающий его мир в основном с помощью пяти чувств. Это зрение, слух, осязание, обоняние и вкус. Организм человека имеет специальные системы чувствительных нервных образований, воспринимающих и анализирующих определенный вид раздражений, которые действуют на человека. Такие системы называются сенсорными.
Основную информацию об окружающем его мире человек получает благодаря зрительной и слуховой сенсорным системам. Но, кроме них, существуют вкусовая обонятельная, кожная и другие сенсорные системы.
С помощью каждой из сенсорных систем у человека возникают различные виды ощущений: световые, звуковые, вкусовые, температурные, болевые и многие другие. Но человек не может сознательно выделить какой-то отдельный вид ощущений. В каждый момент времени у его возникают целые комбинации ощущений — восприятия.
Человек воспринимает мир как целое, и формирующиеся у него образы внешних предметов и явлений — это результат совместной работы многих сенсорных систем.
|
|
Согласованная работа организма основана на непрерывном потоке информации из внешней и внутренней среды. Если какой-то сигнал вызывает изменения в активности или поведении животного или человека, он называется раздражителем (стимулом). Специальные органы или клетки, воспринимающие раздражители, называются рецепторами. Наиболее сложными рецепторами являются органы чувств, состоящие из большого количества чувствительных клеток и связанных с ними вспомогательных приспособлений. К органам чувств относятся: глаз, ухо, язык как орган вкуса; нос как орган обоняния и др. Органы чувств преобразуют энергию раздражителя (свет, запах, звук, механическое воздействие) в нервные импульсы. Дальше нервные импульсы по нервным волокнам поступают в спинной мозг, где происходит анализ и синтез возбуждения и формирование соответствующей реакции. В результате деятельности этих центров формируются субъективные отношения к раздражителям, психические процессы ощущения, впечатления, сознания.
Принцип строения сенсорной системы
Любая сенсорная система состоит из трех основных звеньев: рецепторов, нервных путей и мозговых центров.
Рецепторы являются воспринимающим звеном, нервные пути проводят информацию в мозговые центры, а те обрабатывают пришедшую информацию.
Нервные пути от отдельных сенсорных систем направляются в определенные центры мозга. Низшие центры могут располагаться в спинном и продолговатом мозге, следующие по сложности — в промежуточном мозге, а высшие — в коре больших полушарий. В коре больших полушарий каждая сенсорная система занимает определенный участок. Например, в затылочной зоне располагается корковый отдел зрительной сенсорной системы, а в височной — слуховой сенсорной системы.
|
|
Информация об отдельных ощущениях объединяется в коре головного мозга. Особые участки коры в лобной, верхнетеменной и височной зонах обеспечивают установление тесного взаимодействия между всеми сенсорными системами и участвуют в процессах восприятия образов. Такие участки называются ассоциативными зонами.
Рецепторы
Обнаружение сигналов осуществляется с помощью рецепторов. По характеру ощущений, возникающих при их раздражении, рецепторы подразделяют на зрительные, слуховые, обонятельные, вкусовые, осязательные, терморецепторы, проприорецепторы, вестибулорецепторы и рецепторы боли.
Существуют рецепторы внешние — экстерорецепторы, и внутренние — интерорецепторы.
К экстерорецепторам относятся слуховые, зрительные, обонятельные, вкусовые, осязательные. К интерорецепторам относятся вестибулорецепторы, проприорецепторы и висцерорецепторы, сигнализирующие о состоянии внутренних органов.
По характеру контакта со средой рецепторы делятся на дистантные, получающие информацию на расстоянии от источника раздражения, и контактные — возбуждающиеся при непосредственном соприкосновении с раздражителем.
К дистантным рецепторам относятся зрительные, слуховые и обонятельные рецепторы, а к контактным, например, вкусовые и тактильные рецепторы.
Чувствительность рецепторов к «своим» раздражителям очень высока. Так, обонятельный рецептор может возбудиться при действии одиночной молекулы пахучего вещества, фоторецептор — одиночным квантом света. Чувствительность слуховых рецепторов также предельна: если бы она была выше, мы слышали бы постоянный шум из-за теплового движения молекул.
Для того чтобы рецептор мог воспринимать соответствующие сигналы, некоторые сенсорные системы включают в себя вспомогательные аппараты. Они представляют собой специальные структуры, функцией которых является первичное преобразование энергии действующего стимула. Например, вспомогательный аппарат вестибулярной системы преобразует угловые ускорения тела в механическое смещение волосковых клеток.
Любой рецептор воспринимает энергию раздражителя и превращает ее в специфический процесс возбуждения — нервный импульс. Таким образом рецепторы переводят информацию, полученную из окружающей среды, на понятный для нервной системы «язык».
Орган восприятия (чувств)
Сенсорная система (анализатор)
Зрение
Глаз
Сетчатка → зрительный нерв → зрительная зона коры больших полушарий
Слух
Ухо
Улитка внутреннего уха → слуховой нерв → слуховая зона коры
Равновесие
Внутреннее ухо
Мешочки и полукружные каналы внутреннего уха → слуховой нерв → кора больших полушарий, средний мозг, мозжечок
Осязание
Слизистые оболочки и кожа
Осязательные рецепторы → нервы → кора больших полушарий
Обоняние
Слизистая оболочка носа
Обонятельные рецепторы → обонятельный нерв → обонятельная зона коры
Вкус
Слизистая оболочка полости рта
Вкусовые рецепторы → вкусовой нерв → вкусовая зона коры больших полушарий
→ Направление передачи нервного импульса
Схема опыта, который демонстрирует способность восприятия звуковых сигналов без участия внешнего и среднего уха
1 - передающая капсула; 2 - звукопровод; 3 - воспринимающая капсула.
Повреждение любой части анализатора вызывает потерю способности различать определенные раздражители (например, потеря зрения может быть вызвана повреждением рецепторов зрения, зрительного нерва или зрительной зоны коры большого мозга).
|
|
Каждый анализатор воспринимает только определенный вид энергии, различает только специфические для него раздражители.
Свойства анализаторов
Адаптация - способность приспосабливаться к разной силе раздражителей: например, привыкаем к одежде и не ощущаем ее кожей.
Явление последействия - способность сохранять следы возбуждения после того, как раздражение, вызвавшее его, прекратило свое действие (например, свет электрической лампочки состоит из частых вспышек, а нам освещение кажется равномерным).
Возбудимость одного из анализаторов повышается, если одновременно оказывается действие и на другие анализаторы (например, яркое освещение обостряет слух, поэтому в концертных залах не гасят свет).
Проявление повышенной возбудимости под влиянием контрастных раздражителей (например, после черного ярче воспринимается белое).