Свойства анализаторов

Восприятие информации об окружающем мире

Человек воспринимает окружающий его мир в основном с помощью пяти чувств. Это зрение, слух, осязание, обоняние и вкус. Организм человека имеет специальные системы чувствительных нервных образований, воспринимающих и анализирующих определенный вид раздражений, которые действуют на человека. Такие системы называются сенсорными.

Основную информацию об окружающем его мире человек получает благодаря зрительной и слуховой сенсорным системам. Но, кроме них, существуют вкусовая обонятельная, кожная и другие сенсорные системы.

С помощью каждой из сенсорных систем у человека возникают различные виды ощущений: световые, звуковые, вкусовые, температурные, болевые и многие другие. Но человек не может сознательно выделить какой-то отдельный вид ощущений. В каждый момент времени у его возникают целые комбинации ощущений — восприятия.

Человек воспринимает мир как целое, и формирующиеся у него образы внешних предметов и явлений — это результат совместной работы многих сенсорных систем.

Согласованная работа организма основана на непрерывном потоке информации из внешней и внутренней среды. Если какой-то сигнал вызывает изменения в активности или поведении животного или человека, он называется раздражителем (стимулом). Специальные органы или клетки, воспринимающие раздражители, называются рецепторами. Наиболее сложными рецепторами являются органы чувств, состоящие из большого количества чувствительных клеток и связанных с ними вспомогательных приспособлений. К органам чувств относятся: глаз, ухо, язык как орган вкуса; нос как орган обоняния и др. Органы чувств преобразуют энергию раздражителя (свет, запах, звук, механическое воздействие) в нервные импульсы. Дальше нервные импульсы по нервным волокнам поступают в спинной мозг, где происходит анализ и синтез возбуждения и формирование соответствующей реакции. В результате деятельности этих центров формируются субъективные отношения к раздражителям, психические процессы ощущения, впечатления, сознания.

 

Принцип строения сенсорной системы

Любая сенсорная система состоит из трех основных звеньев: рецепторов, нервных путей и мозговых центров.

Рецепторы являются воспринимающим звеном, нервные пути проводят информацию в мозговые центры, а те обрабатывают пришедшую информацию.

Нервные пути от отдельных сенсорных систем направляются в определенные центры мозга. Низшие центры могут располагаться в спинном и продолговатом мозге, следующие по сложности — в промежуточном мозге, а высшие — в коре больших полушарий. В коре больших полушарий каждая сенсорная система занимает определенный участок. Например, в затылочной зоне располагается корковый отдел зрительной сенсорной системы, а в височной — слуховой сенсорной системы.

Информация об отдельных ощущениях объединяется в коре головного мозга. Особые участки коры в лобной, верхнетеменной и височной зонах обеспечивают установление тесного взаимодействия между всеми сенсорными системами и участвуют в процессах восприятия образов. Такие участки называются ассоциативными зонами.

 

Рецепторы

Обнаружение сигналов осуществляется с помощью рецепторов. По характеру ощущений, возникающих при их раздражении, рецепторы подразделяют на зрительные, слуховые, обонятельные, вкусовые, осязательные, терморецепторы, проприорецепторы, вестибулорецепторы и рецепторы боли.

Существуют рецепторы внешние — экстерорецепторы, и внутренние — интерорецепторы.

К экстерорецепторам относятся слуховые, зрительные, обонятельные, вкусовые, осязательные. К интерорецепторам относятся вестибулорецепторы, проприорецепторы и висцерорецепторы, сигнализирующие о состоянии внутренних органов.

По характеру контакта со средой рецепторы делятся на дистантные, получающие информацию на расстоянии от источника раздражения, и контактные — возбуждающиеся при непосредственном соприкосновении с раздражителем.

К дистантным рецепторам относятся зрительные, слуховые и обонятельные рецепторы, а к контактным, например, вкусовые и тактильные рецепторы.

Чувствительность рецепторов к «своим» раздражителям очень высока. Так, обонятельный рецептор может возбудиться при действии одиночной молекулы пахучего вещества, фоторецептор — одиночным квантом света. Чувствительность слуховых рецепторов также предельна: если бы она была выше, мы слышали бы постоянный шум из-за теплового движения молекул.

Для того чтобы рецептор мог воспринимать соответствующие сигналы, некоторые сенсорные системы включают в себя вспомогательные аппараты. Они представляют собой специальные структуры, функцией которых является первичное преобразование энергии действующего стимула. Например, вспомогательный аппарат вестибулярной системы преобразует угловые ускорения тела в механическое смещение волосковых клеток.

Любой рецептор воспринимает энергию раздражителя и превращает ее в специфический процесс возбуждения — нервный импульс. Таким образом рецепторы переводят информацию, полученную из окружающей среды, на понятный для нервной системы «язык».

Орган восприятия (чувств)

Сенсорная система (анализатор)

Зрение

Глаз

Сетчатка → зрительный нерв → зрительная зона коры больших полушарий

Слух

Ухо

Улитка внутреннего уха → слуховой нерв → слуховая зона коры

Равновесие

Внутреннее ухо

Мешочки и полукружные каналы внутреннего уха → слуховой нерв → кора больших полушарий, средний мозг, мозжечок

Осязание

Слизистые оболочки и кожа

Осязательные рецепторы → нервы → кора больших полушарий

Обоняние

Слизистая оболочка носа

Обонятельные рецепторы → обонятельный нерв → обонятельная зона коры

Вкус

Слизистая оболочка полости рта

Вкусовые рецепторы → вкусовой нерв → вкусовая зона коры больших полушарий

→ Направление передачи нервного импульса

 

Схема опыта, который демонстрирует способность восприятия звуковых сигналов без участия внешнего и среднего уха

1 - передающая капсула; 2 - звукопровод; 3 - воспринимающая капсула.

 

Повреждение любой части анализатора вызывает потерю способности различать определенные раздражители (например, потеря зрения может быть вызвана повреждением рецепторов зрения, зрительного нерва или зрительной зоны коры большого мозга).

Каждый анализатор воспринимает только определенный вид энергии, различает только специфические для него раздражители.

 

Свойства анализаторов

Адаптация - способность приспосабливаться к разной силе раздражителей: например, привыкаем к одежде и не ощущаем ее кожей.

Явление последействия - способность сохранять следы возбуждения после того, как раздражение, вызвавшее его, прекратило свое действие (например, свет электрической лампочки состоит из частых вспышек, а нам освещение кажется равномерным).

Возбудимость одного из анализаторов повышается, если одновременно оказывается действие и на другие анализаторы (например, яркое освещение обостряет слух, поэтому в концертных залах не гасят свет).

Проявление повышенной возбудимости под влиянием контрастных раздражителей (например, после черного ярче воспринимается белое).

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: