Посуда и реактивы: древесная целлюлоза различных марок, растворы едкого нарта различной концентрации (16,21,25 %), штативы, линейка, шариковая ручка, секундомер, электропечь, асбестовая сетка.
Ход определения: Вырезать полоски целлюлозы длиной-20см, шириной-1,5см, взвесить до 0,0002 после запятой. На полоске шариковой ручкой сделать разметку по 1см общей длинной 15см. Верхний конец полоски (без разметки) закрепить на штативе, нижний конец полоски (с делением) опустить в раствор щелочи на глубину 10мм. Фиксировать смачиваемость по уровню подъема раствора, каждую минуту в течении 15мин, Опыты проводить при t° 20,40,55 С°, определение проводим по двум образцам, определяя среднее значение.
Результаты заносим в таблицу и строим график зависимости смачиваемости от времени
Продолжение определения: В используемые растворы едкого натра добавить смачиватель (неонол АФ-9-6) в количестве 0, 1 % от веса исходного образца, перемешать, и повторить испытание.
По результатам исследования составляем общую таблицу, проанализировать и сделать выводы.
|
|
Техника безопасности: При работе с растворами щелочей использовать резиновые перчатки, пинцет.
При нагревании щелочи на электропечи использовать асбестовую сетку.
Облагороженная и не облагороженная при комнатной температуре
Облагороженная и необлагороженная целлюлоза при комнатной температуре с добавлением неонола
Целлюлоза облагороженная температура щелочи 20ºС
Время (мин) | № обр | Без неонола | № обр | С неонолом | ||||
Конц. щелочи | Конц. щелочи | |||||||
16% | 21% | 25% | 16% | 21% | 25%1 | |||
1 |
|
|
| 1 |
|
|
| |
Ср. | ||||||||
2 |
|
|
| 2 |
|
|
| |
Ср. | ||||||||
3 |
|
|
| 3 |
|
|
| |
Ср. | ||||||||
4 |
|
|
| 4 |
|
|
| |
Ср. | ||||||||
5 |
|
|
| 5 |
|
|
| |
Ср. | ||||||||
6 |
|
|
| 6 |
|
|
| |
Ср. | ||||||||
7 |
|
|
| 7 |
|
|
| |
Ср. | ||||||||
8 |
|
|
| 8 |
|
|
| |
Ср. | ||||||||
9 |
|
|
| 9 |
|
|
| |
Ср. | ||||||||
10 |
|
|
| 10 |
|
|
| |
Ср. | ||||||||
11 |
|
|
| 11 |
|
|
| |
Ср. | ||||||||
12 |
|
|
| 12 |
|
|
| |
Ср. | ||||||||
13 |
|
|
| 13 |
|
|
| |
Ср. | ||||||||
14 |
|
|
| 14 |
|
|
| |
Ср. | ||||||||
15 |
|
|
| 15 |
|
|
| |
Ср. |
Целлюлоза облагороженная температура щелочи 40ºС
Время (мин) | № обр | Без неонола | № обр | С неонолом | ||||||
Конц. щелочи | Конц. щелочи | |||||||||
16% | 21% | 25% | 16% | 21% | 25%1 | |||||
1
|
|
|
| 1 |
|
|
| |||
Ср. | ||||||||||
2 |
|
|
| 2 |
|
|
| |||
Ср. | ||||||||||
3 |
|
|
| 3 |
|
|
| |||
Ср. | ||||||||||
4 |
|
|
| 4 |
|
|
| |||
Ср. | ||||||||||
5 |
|
|
| 5 |
|
|
| |||
Ср. | ||||||||||
6 |
|
|
| 6 |
|
|
| |||
Ср. | ||||||||||
7 |
|
|
| 7 |
|
|
| |||
Ср. | ||||||||||
8 |
|
|
| 8 |
|
|
| |||
Ср. | ||||||||||
9 |
|
|
| 9 |
|
|
| |||
Ср. | ||||||||||
10 |
|
|
| 10 |
|
|
| |||
Ср. | ||||||||||
11 |
|
|
| 11 |
|
|
| |||
Ср. | ||||||||||
12 |
|
|
| 12 |
|
|
| |||
Ср. | ||||||||||
13 |
|
|
| 13 |
|
|
| |||
Ср. | ||||||||||
14 |
|
|
| 14 |
|
|
| |||
Ср. | ||||||||||
15 |
|
|
| 15 |
|
|
| |||
Ср. |
Целлюлоза облагороженная температура щелочи 55ºС
Время (мин) | № обр | Без неонола | № обр | С неонолом | ||||
Конц. щелочи | Конц. щелочи | |||||||
16% | 21% | 25% | 16% | 21% | 25%1 | |||
1 |
|
|
| 1 |
|
|
| |
Ср. | ||||||||
2 |
|
|
| 2 |
|
|
| |
Ср. | ||||||||
3 |
|
|
| 3 |
|
|
| |
Ср. | ||||||||
4 |
|
|
| 4 |
|
|
| |
Ср. | ||||||||
5 |
|
|
| 5 |
|
|
| |
Ср. | ||||||||
6 |
|
|
| 6 |
|
|
| |
Ср. | ||||||||
7 |
|
|
| 7 |
|
|
| |
Ср. | ||||||||
8 |
|
|
| 8 |
|
|
| |
Ср. | ||||||||
9 |
|
|
| 9 |
|
|
| |
Ср. | ||||||||
10 |
|
|
| 10 |
|
|
| |
Ср. | ||||||||
11 |
|
|
| 11 |
|
|
| |
Ср. | ||||||||
12 |
|
|
| 12 |
|
|
| |
Ср. | ||||||||
13 |
|
|
| 13 |
|
|
| |
Ср. | ||||||||
14 |
|
|
| 14 |
|
|
| |
Ср. | ||||||||
15 |
|
|
| 15 |
|
|
| |
Ср. |
Целлюлоза не облагороженная температура щелочи 20ºС
Время (мин) | № обр | Без неонола | № обр | С неонолом | ||||
Конц. щелочи | Конц. щелочи | |||||||
16% | 21% | 25% | 16% | 21% | 25%1 | |||
1 |
|
|
| 1 |
|
|
| |
Ср. | ||||||||
2 |
|
|
| 2 |
|
|
| |
Ср. | ||||||||
3 |
|
|
| 3 |
|
|
| |
Ср. | ||||||||
4 |
|
|
| 4 |
|
|
| |
Ср. | ||||||||
5 |
|
|
| 5 |
|
|
| |
Ср. | ||||||||
6 |
|
|
| 6 |
|
|
| |
Ср. | ||||||||
7 |
|
|
| 7 |
|
|
| |
Ср. | ||||||||
8 |
|
|
| 8 |
|
|
| |
Ср. | ||||||||
9 |
|
|
| 9 |
|
|
| |
Ср. | ||||||||
10 |
|
|
| 10 |
|
|
| |
Ср. | ||||||||
11 |
|
|
| 11 |
|
|
| |
Ср. | ||||||||
12 |
|
|
| 12 |
|
|
| |
Ср. | ||||||||
13 |
|
|
| 13 |
|
|
| |
Ср. | ||||||||
14 |
|
|
| 14 |
|
|
| |
Ср. | ||||||||
15 |
|
|
| 15 |
|
|
| |
Ср. |
Целлюлоза не облагороженная температура щелочи 40ºС
Время (мин) | № обр | Без неонола | № обр | С неонолом | ||||||
Конц. щелочи | Конц. щелочи | |||||||||
16% | 21% | 25% | 16% | 21% | 25%1 | |||||
1 |
|
|
| 1 |
|
|
| |||
Ср. | ||||||||||
2 |
|
|
| 2 |
|
|
| |||
Ср. | ||||||||||
3 |
|
|
| 3 |
|
|
| |||
Ср. | ||||||||||
4 |
|
|
| 4 |
|
|
| |||
Ср. | ||||||||||
5 |
|
|
| 5 |
|
|
| |||
Ср. | ||||||||||
6 |
|
|
| 6 |
|
|
| |||
Ср. | ||||||||||
7 |
|
|
| 7 |
|
|
| |||
Ср. | ||||||||||
8 |
|
|
| 8 |
|
|
| |||
Ср. | ||||||||||
9 |
|
|
| 9 |
|
|
| |||
Ср. | ||||||||||
10 |
|
|
| 10 |
|
|
| |||
Ср. | ||||||||||
11 |
|
|
| 11
|
|
|
| |||
Ср. | ||||||||||
12 |
|
|
| 12 |
|
|
| |||
Ср. | ||||||||||
13 |
|
|
| 13 |
|
|
| |||
Ср. | ||||||||||
14 |
|
|
| 14 |
|
|
| |||
Ср. | ||||||||||
15 |
|
|
| 15 |
|
|
| |||
Ср. |
Целлюлоза не облагороженная температура щелочи 55ºС
Время (мин) | № обр | Без неонола | № обр | С неонолом | ||||
Конц. щелочи | Конц. щелочи | |||||||
16% | 21% | 25% | 16% | 21% | 25%1 | |||
1 |
|
|
| 1 |
|
|
| |
Ср. | ||||||||
2 |
|
|
| 2 |
|
|
| |
Ср. | ||||||||
3 |
|
|
| 3 |
|
|
| |
Ср. | ||||||||
4 |
|
|
| 4 |
|
|
| |
Ср. | ||||||||
5 |
|
|
| 5 |
|
|
| |
Ср. | ||||||||
6 |
|
|
| 6 |
|
|
| |
Ср. | ||||||||
7 |
|
|
| 7 |
|
|
| |
Ср. | ||||||||
8 |
|
|
| 8 |
|
|
| |
Ср. | ||||||||
9 |
|
|
| 9 |
|
|
| |
Ср. | ||||||||
10 |
|
|
| 10 |
|
|
| |
Ср. | ||||||||
11 |
|
|
| 11 |
|
|
| |
Ср. | ||||||||
12 |
|
|
| 12 |
|
|
| |
Ср. | ||||||||
13 |
|
|
| 13 |
|
|
| |
Ср. | ||||||||
14 |
|
|
| 14 |
|
|
| |
Ср. | ||||||||
15 |
|
|
| 15 |
|
|
| |
Ср. |
Графики зависимости:
При составлении графиков конц. щелочи обозначается одним цветом:
- 16%-красный;
- 40%-синий или зеленый;
-55%-черный.
Выводы: