Посуда и реактивы: древесная целлюлоза различных марок, растворы едкого нарта различной концентрации (16,21,25 %), штативы, линейка, шариковая ручка, секундомер, электропечь, асбестовая сетка.
Ход определения: Вырезать полоски целлюлозы длиной-20см, шириной-1,5см, взвесить до 0,0002 после запятой. На полоске шариковой ручкой сделать разметку по 1см общей длинной 15см. Верхний конец полоски (без разметки) закрепить на штативе, нижний конец полоски (с делением) опустить в раствор щелочи на глубину 10мм. Фиксировать смачиваемость по уровню подъема раствора, каждую минуту в течении 15мин, Опыты проводить при t° 20,40,55 С°, определение проводим по двум образцам, определяя среднее значение.
Результаты заносим в таблицу и строим график зависимости смачиваемости от времени
Продолжение определения: В используемые растворы едкого натра добавить смачиватель (неонол АФ-9-6) в количестве 0, 1 % от веса исходного образца, перемешать, и повторить испытание.
По результатам исследования составляем общую таблицу, проанализировать и сделать выводы.
Техника безопасности: При работе с растворами щелочей использовать резиновые перчатки, пинцет.
При нагревании щелочи на электропечи использовать асбестовую сетку.
Облагороженная и не облагороженная при комнатной температуре
Облагороженная и необлагороженная целлюлоза при комнатной температуре с добавлением неонола
Целлюлоза облагороженная температура щелочи 20ºС
| Время (мин) | № обр | Без неонола | № обр | С неонолом | ||||
| Конц. щелочи | Конц. щелочи | |||||||
| 16% | 21% | 25% | 16% | 21% | 25%1 | |||
| 1 |
|
|
| 1 |
|
|
| |
| Ср. | ||||||||
| 2 |
|
|
| 2 |
|
|
| |
| Ср. | ||||||||
| 3 |
|
|
| 3 |
|
|
| |
| Ср. | ||||||||
| 4 |
|
|
| 4 |
|
|
| |
| Ср. | ||||||||
| 5 |
|
|
| 5 |
|
|
| |
| Ср. | ||||||||
| 6 |
|
|
| 6 |
|
|
| |
| Ср. | ||||||||
| 7 |
|
|
| 7 |
|
|
| |
| Ср. | ||||||||
| 8 |
|
|
| 8 |
|
|
| |
| Ср. | ||||||||
| 9 |
|
|
| 9 |
|
|
| |
| Ср. | ||||||||
| 10 |
|
|
| 10 |
|
|
| |
| Ср. | ||||||||
| 11 |
|
|
| 11 |
|
|
| |
| Ср. | ||||||||
| 12 |
|
|
| 12 |
|
|
| |
| Ср. | ||||||||
| 13 |
|
|
| 13 |
|
|
| |
| Ср. | ||||||||
| 14 |
|
|
| 14 |
|
|
| |
| Ср. | ||||||||
| 15 |
|
|
| 15 |
|
|
| |
| Ср. | ||||||||
Целлюлоза облагороженная температура щелочи 40ºС
| Время (мин) | № обр | Без неонола | № обр | С неонолом | ||||
| Конц. щелочи | Конц. щелочи | |||||||
| 16% | 21% | 25% | 16% | 21% | 25%1 | |||
| 1 |
|
|
| 1 |
|
|
| |
| Ср. | ||||||||
| 2 |
|
|
| 2 |
|
|
| |
| Ср. | ||||||||
| 3 |
|
|
| 3 |
|
|
| |
| Ср. | ||||||||
| 4 |
|
|
| 4 |
|
|
| |
| Ср. | ||||||||
| 5 |
|
|
| 5 |
|
|
| |
| Ср. | ||||||||
| 6 |
|
|
| 6 |
|
|
| |
| Ср. | ||||||||
| 7 |
|
|
| 7 |
|
|
| |
| Ср. | ||||||||
| 8 |
|
|
| 8 |
|
|
| |
| Ср. | ||||||||
| 9 |
|
|
| 9 |
|
|
| |
| Ср. | ||||||||
| 10 |
|
|
| 10 |
|
|
| |
| Ср. | ||||||||
| 11 |
|
|
| 11 |
|
|
| |
| Ср. | ||||||||
| 12 |
|
|
| 12 |
|
|
| |
| Ср. | ||||||||
| 13 |
|
|
| 13 |
|
|
| |
| Ср. | ||||||||
| 14 |
|
|
| 14 |
|
|
| |
| Ср. | ||||||||
| 15 |
|
|
| 15 |
|
|
| |
| Ср. | ||||||||
Целлюлоза облагороженная температура щелочи 55ºС
| Время (мин) | № обр | Без неонола | № обр | С неонолом | ||||
| Конц. щелочи | Конц. щелочи | |||||||
| 16% | 21% | 25% | 16% | 21% | 25%1 | |||
| 1 |
|
|
| 1 |
|
|
| |
| Ср. | ||||||||
| 2 |
|
|
| 2 |
|
|
| |
| Ср. | ||||||||
| 3 |
|
|
| 3 |
|
|
| |
| Ср. | ||||||||
| 4 |
|
|
| 4 |
|
|
| |
| Ср. | ||||||||
| 5 |
|
|
| 5 |
|
|
| |
| Ср. | ||||||||
| 6 |
|
|
| 6 |
|
|
| |
| Ср. | ||||||||
| 7 |
|
|
| 7 |
|
|
| |
| Ср. | ||||||||
| 8 |
|
|
| 8 |
|
|
| |
| Ср. | ||||||||
| 9 |
|
|
| 9 |
|
|
| |
| Ср. | ||||||||
| 10 |
|
|
| 10 |
|
|
| |
| Ср. | ||||||||
| 11 |
|
|
| 11 |
|
|
| |
| Ср. | ||||||||
| 12 |
|
|
| 12 |
|
|
| |
| Ср. | ||||||||
| 13 |
|
|
| 13 |
|
|
| |
| Ср. | ||||||||
| 14 |
|
|
| 14 |
|
|
| |
| Ср. | ||||||||
| 15 |
|
|
| 15 |
|
|
| |
| Ср. | ||||||||
Целлюлоза не облагороженная температура щелочи 20ºС
| Время (мин) | № обр | Без неонола | № обр | С неонолом | ||||
| Конц. щелочи | Конц. щелочи | |||||||
| 16% | 21% | 25% | 16% | 21% | 25%1 | |||
| 1 |
|
|
| 1 |
|
|
| |
| Ср. | ||||||||
| 2 |
|
|
| 2 |
|
|
| |
| Ср. | ||||||||
| 3 |
|
|
| 3 |
|
|
| |
| Ср. | ||||||||
| 4 |
|
|
| 4 |
|
|
| |
| Ср. | ||||||||
| 5 |
|
|
| 5 |
|
|
| |
| Ср. | ||||||||
| 6 |
|
|
| 6 |
|
|
| |
| Ср. | ||||||||
| 7 |
|
|
| 7 |
|
|
| |
| Ср. | ||||||||
| 8 |
|
|
| 8 |
|
|
| |
| Ср. | ||||||||
| 9 |
|
|
| 9 |
|
|
| |
| Ср. | ||||||||
| 10 |
|
|
| 10 |
|
|
| |
| Ср. | ||||||||
| 11 |
|
|
| 11 |
|
|
| |
| Ср. | ||||||||
| 12 |
|
|
| 12 |
|
|
| |
| Ср. | ||||||||
| 13 |
|
|
| 13 |
|
|
| |
| Ср. | ||||||||
| 14 |
|
|
| 14 |
|
|
| |
| Ср. | ||||||||
| 15 |
|
|
| 15 |
|
|
| |
| Ср. | ||||||||
Целлюлоза не облагороженная температура щелочи 40ºС
| Время (мин) | № обр | Без неонола | № обр | С неонолом | ||||
| Конц. щелочи | Конц. щелочи | |||||||
| 16% | 21% | 25% | 16% | 21% | 25%1 | |||
| 1 |
|
|
| 1 |
|
|
| |
| Ср. | ||||||||
| 2 |
|
|
| 2 |
|
|
| |
| Ср. | ||||||||
| 3 |
|
|
| 3 |
|
|
| |
| Ср. | ||||||||
| 4 |
|
|
| 4 |
|
|
| |
| Ср. | ||||||||
| 5 |
|
|
| 5 |
|
|
| |
| Ср. | ||||||||
| 6 |
|
|
| 6 |
|
|
| |
| Ср. | ||||||||
| 7 |
|
|
| 7 |
|
|
| |
| Ср. | ||||||||
| 8 |
|
|
| 8 |
|
|
| |
| Ср. | ||||||||
| 9 |
|
|
| 9 |
|
|
| |
| Ср. | ||||||||
| 10 |
|
|
| 10 |
|
|
| |
| Ср. | ||||||||
| 11 |
|
|
| 11 |
|
|
| |
| Ср. | ||||||||
| 12 |
|
|
| 12 |
|
|
| |
| Ср. | ||||||||
| 13 |
|
|
| 13 |
|
|
| |
| Ср. | ||||||||
| 14 |
|
|
| 14 |
|
|
| |
| Ср. | ||||||||
| 15 |
|
|
| 15 |
|
|
| |
| Ср. | ||||||||
Целлюлоза не облагороженная температура щелочи 55ºС
| Время (мин) | № обр | Без неонола | № обр | С неонолом | ||||
| Конц. щелочи | Конц. щелочи | |||||||
| 16% | 21% | 25% | 16% | 21% | 25%1 | |||
| 1 |
|
|
| 1 |
|
|
| |
| Ср. | ||||||||
| 2 |
|
|
| 2 |
|
|
| |
| Ср. | ||||||||
| 3 |
|
|
| 3 |
|
|
| |
| Ср. | ||||||||
| 4 |
|
|
| 4 |
|
|
| |
| Ср. | ||||||||
| 5 |
|
|
| 5 |
|
|
| |
| Ср. | ||||||||
| 6 |
|
|
| 6 |
|
|
| |
| Ср. | ||||||||
| 7 |
|
|
| 7 |
|
|
| |
| Ср. | ||||||||
| 8 |
|
|
| 8 |
|
|
| |
| Ср. | ||||||||
| 9 |
|
|
| 9 |
|
|
| |
| Ср. | ||||||||
| 10 |
|
|
| 10 |
|
|
| |
| Ср. | ||||||||
| 11 |
|
|
| 11 |
|
|
| |
| Ср. | ||||||||
| 12 |
|
|
| 12 |
|
|
| |
| Ср. | ||||||||
| 13 |
|
|
| 13 |
|
|
| |
| Ср. | ||||||||
| 14 |
|
|
| 14 |
|
|
| |
| Ср. | ||||||||
| 15 |
|
|
| 15 |
|
|
| |
| Ср. | ||||||||
Графики зависимости:
При составлении графиков конц. щелочи обозначается одним цветом:
- 16%-красный;
- 40%-синий или зеленый;
-55%-черный.
Выводы:






