Алгоритм ухода за респираторным трактом

I. Подготовка к процедуре:

1. Оценить уровень сознания пациента, состояние респираторной системы, основные показатели жизнедеятельности.

2. Представиться пациенту, объяснить цель и ход процедуры пациенту (если он в сознании), получить согласие пациента или членов его семьи.

3. Уложить пациента на операционном столе

4. Обработать руки гигиеническим способом, осушить.

5. Подготовить необходимое оборудование и инструментарий.

6. Надеть защитную одежду (халат, маску, очки).

7. Обработать руки хирургическим способом.

8. Надеть стерильные перчатки.

II. Выполнение процедуры:

9. Накрыть стерильный стол для трахеотомии.

10. Подготовить инструмент с учётом хода операции.

11. Этапы выполнения трахеотомии:

• положение больного: лежа на спине с разогнутой шеей и валиком, уложенным под спину;

• анестезия: при оказании неотложной помощи - местная, при проведении плановой операции - интубационный наркоз;

• расположение разреза: по отношению к перешейку щитовидной железы различают трахеотомию верхнюю, среднюю и нижнюю;

• выполнение разреза кожи: строго по средней линии от щитовидного хряща до яремной выемки;

• смещение перешейка щитовидной железы: вверх или вниз в зависимости от способа операции;

• рассечение колец трахеи: линейный разрез через 2 и 3 кольца трахеи и введение трахеотомической трубки;

• фиксация трубки, ушивание раны, наложение асептической повязки.

При необходимости длительного ношения трубки производится трахеостомия - образование круглого отверстия на передней поверхности трахеи. Присоединить стерильный катетер для отсасывания к соединяющей трубке электроотсоса.

12. Проверить уровень давления, приложив большой палец левой руки к датчику на выходном отверстии катетера.

13. Опустить катетер в стерильный физиологический раствор и провести отсасывание для удаления сгустков и мокроты из катетера. Аспирацию повторять неоднократно до восстановления свободной проходимости дыхательных путей. НЕ ПРОВОДИТЬ ОТСАСЫВАНИЕ более 10 - 15 с. В интервалах между аспирацией проводить искусственную вентиляцию легких аппаратом.

Ш. Окончание процедуры:

14. Оценить состояние дыхательной системы и жизненные показатели.

15. Отработанные материалы и инструменты сбросить в ёмкость для

дезинфекции.

16. Снять перчатки и сбросить в емкость для дезинфекции.

17. Обработать руки гигиеническим способом, осушить.

18. Сделать соответствующую запись о результатах выполнения в медицинскую документацию.

 

Гастростома

Гастростома (лат. «gastr» - желудок, «stoma» - отверстие - желудочный свищ) - отверстие в желудке, выведенное на переднюю брюшную стенку. Гастростому накладывают при непроходимости пищевода.

Гастростомия выполняется после травм гортани, глотки и пищевода или тяжелых ожогов, после операций на пищеводе, при неоперабельных (неудаляемых) опухолях пищевода и глотки.

Операция гастростомии выполняют исключительно для того, чтобы накормить пациента. Сейчас многие хирурги считают, что она не приносит ни удобства, ни продления жизни.

В отверстие вставляют постоянную трубку, закрывающуюся пробкой, в промежутках между кормлениями.

 

 

 

Осуществляя кормление пациента (ради чего и сделана операция) нужно помнить, что пациент находится в сознании и для него это не «кормление», а очередной прием пищи, поэтому на подносе (столе) должна быть соответствующая сервировка.

Пищу вводят непосредственно в желудок. В первые дни, пока еще не сформировался свищевой канал, нельзя самостоятельно пытаться поставить трубку на место. Неквалифицированная попытка «вслепую» вставить трубку в свищ, может окончиться попаданием в свободную брюшную полость, развитием перитонита.

Для того, чтобы содержимое желудка постоянно не вытекало, трубку сгибают и перевязывают или пережимают зажимом, открывая на период кормления.

При временном свище резиновую трубку фиксируют к передней брюшной стенке швами, тесемками, липким пластырем.

При неудалимом раке пищевода образуется постоянный губовидный свищ, подшивая слизистую оболочку желудка к коже. Далее, когда свищ сформировался, медсестра, а затем и больной (самостоятельно) вводят трубку только для кормления. Перед кормлением на конец трубки надевают воронку. Пища должна быть высококалорийной, жидкой или полужидкой, теплой. Для получения однородной смеси ее можно смешать в миксере.

В смеси вводят яйца, мясные и молочные супы, протертое мясо, овощи, фрукты, сливки, сметану, масло, в соки для лучшего усвоения добавляют желудочный сок, пепсин, хлористоводородную кислоту.

Желательно часть пищи (кусочек хлеба, котлету, мягкие фрукты) дать через рот: больной ее основательно пережует, а затем выплюнет в воронку, откуда она попадает в желудок. Этот прием способствует утолению голода, возбуждает секрецию пищеварительных желез, включает обработку пищи слюной.

Пациент находится в положении сидя. С зонда, введенного в желудок, снимают пробку, присоединяют к зонду воронку, наливают в воронку немного воды (30 мл), затем, когда вода «уйдет» из воронки, в нее добавляется пища. После пищи через зонд вновь вводят немного воды. Если пациент должен вернуться домой с гастростомой, нужно постепенно обучать его уходу за собой: вначале он помогает держать воронку и кружку, затем и то, и другое.

Обработку кожи вокруг стомы осуществляют ежедневно, поскольку желудочный сок, попадая на кожу, вызывает ее раздражение, поэтому меняют повязку и наносят на кожу цинковую мазь.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: