Многоугольник конкурентоспособности
Метод «Многоугольник конкурентоспособности» - это графический экспертный метод. Использование субъективных мнений экспертов и трудность в оценке некоторых характеристик - основные недостатки метода. Достоинства же этого метода - наглядность результата и удобство его толкования.
1 шаг: определение показателей (критериев) по которым исследуемое предприятие может конкурировать с другими.
2 шаг: подбор по выбранным критериями ведущих конкурентов (не более 7-ми).
3 шаг: проведение сравнительного анализа показателей ведущих конкурентов с деятельностью предприятия-объекта исследования. Сравнение проводится на основе шкалы порядка. Лучшие показатели оцениваются самыми высокими баллами, худшие – самыми низкими. Как правило, используют пяти- или десятибалльные шакалы, но возможно применение и других вариантов. Все данные вписываются в таблицу «Анализ конкурентоспособности по баллам». Рассчитываются суммарные и средние значения показателей для всех предприятий. (см. ниже ПРИМЕР 1).
|
|
4 шаг: построение «многоугольника»: рисуем равноудаленные вектора соответствующие показателям сравнения. На каждом векторе откладываем средние значения данного показателя. Соединяем полученные точки каждого предприятия в замкнутую линию. (см. ниже ПРИМЕР 1).
5 шаг: определяем показатель уровня конкурентоспособности объекта исследования относительно предприятий-конкурентов как отношение площадей «многогранника конкурентоспособности» данной фирмы к площади «многогранника конкурентоспособности» конкурента. (см. ниже ПРИМЕР 1).
6 шаг: делаем выводы. (см. ниже ПРИМЕР 1)
ПРИМЕР 1
Многоугольник конкурентоспособности предприятий
Проведем балльный (по 9-ти бальной шкале) сравнительный анализ показателей ведущих конкурентов с собственной деятельностью предприятия.
Таблица 1- Анализ конкурентоспособности по баллам
Факторы конкурентоспособности предприятия | Балльная оценка фирм | |||||||
«Вестник плюс» | «Гермес» | «Дубрава» | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | |||||
Продукт | ||||||||
Качество | 7 | 9 | 8 | |||||
Престиж торговой марки | 5 | 8 | 6 | |||||
Срок реализации | 9 | 9 | 9 | |||||
Многовариантность в использовании | 9 | 9 | 8 | |||||
Уникальность | 5 | 6 | 6 | |||||
Защищенность патентом | 5 | 6 | 5 | |||||
Надежность | 8 | 7 | 6 | |||||
Сумма баллов | 48 | 54 | 47 | |||||
Средний балл | 6,9 | 7,7 | 6,7 | |||||
2. Цена | ||||||||
Прейскурантная | 7 | 4 | 5 | |||||
Процент скидки с цены | 7 | 3 | 4 | |||||
Срок платежа | 6 | 5 | 5 | |||||
Условия кредита | 4 | 4 | 4 | |||||
Сумма баллов | 24 | 16 | 18 | |||||
Средний балл | 6,0 | 4,0 | 4,5 | |||||
3. Каналы сбыта | ||||||||
Степень охвата рынка | 6 | 2 | 7 | |||||
Размещение складских помещений | 8
| 4 | 5 | |||||
Система контрольных запасов | 8 | 4 | 5 | |||||
Система транспортировки | 7 | 7 | 5 | |||||
Формы сбыта: |
| |||||||
торговые представители | 7 | 8 | 6 | |||||
оптовые посредники | 5 | 7 | 5 | |||||
Сумма баллов | 41 | 32 | 33 | |||||
Средний балл | 6,8 | 5,3 | 5,5 | |||||
4. Продвижение продуктов на рынке | ||||||||
Реклама | 5 | 8 | 7 | |||||
Индивидуальная продажа | 9 | 7 | 6 | |||||
Продвижение продуктов по каналам торговли | 7 | 7 | 6 | |||||
Упоминание об изделиях в СМИ | 4 | 8 | 6 | |||||
Сумма баллов | 25 | 30 | 25 | |||||
Средний балл | 6,3 | 7,5 | 6,3 | |||||
ИТОГО СУММА БАЛЛОВ | 138 | 132 | 123 | |||||
По средним значениям факторов конкурентоспособности предприятия строим "многогранник конкурентоспособности" для каждого предприятия – см. рисунок ниже.
Рисунок 1 - Многогранник конкурентоспособности предприятий
Определим показатель уровня конкурентоспособности сети магазинов «Вестник плюс» относительно предприятий - конкурентов как отношение площадей «многогранника конкурентоспособности» данной фирмы к площади «многогранника конкурентоспособности» сети магазинов «Вестник плюс».
S Крест. подворье (6,9*6,0) + (6,0*6,8) + (6,8*6,3) + (6,3*6,9) 168,51
= 1,13
S Мегапол (7,7*4,0) + (4,0*5,3) + (5,3*7,5) + (7,5*7,7) 149,5
S Крест. подворье (6,9*6,0) + (6,0*6,8) + (6,8*6,3) + (6,3*6,9) 168,51
= 1,27
S Бакалея (6,7*4,5) + (4,5*5,5) + (5,5*6,3) + (6,3*6,7) 131,76
Вывод: Торговая организация «Вестник плюс» в 1,13 раза конкурентоспособнее фирмы «Гермес» и в 1,27 раз конкурентоспособнее фирмы «Дубрава».
По данным табл. 3.5 можно сделать определенный вывод о слабых и сильных сторонах сети магазинов «Вестник плюс». Сильной стороной здесь является фактор цены. По остальным факторам предприятие проигрывает, хотя и незначительно. Данные показатели являются резервами повышения конкурентоспособности анализируемого предприятия.
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОМАЦИЯ
Формальные примеры оценок приведены в таблицах
Анализ на основе хозяйственной деятельности предприятия | ||||
Внутренние факторы хозяйственной деятельности предприятия | Рейтинг, баллы | |||
Предприятие | К1 | К2 | К3 | |
ФИНАНСЫ | ||||
Структура баланса | 5 | 4 | 4 | 3 |
Рентабельность активов | 3 | 3 | 3 | 3 |
Рентабельность инвестиций | 3 | 2 | 2 | 4 |
Коэффициент реинвестирования | 4 | 3 | 3 | 2 |
ПРОИЗВОДСТВО | ||||
Загрузка оборудования | 5 | 4 | 4 | 5 |
Производственные мощности | 5 | 2 | 2 | 3 |
Износ физический технологического оборудования | 4 | 3 | 4 | 4 |
Резерв производственных мощностей | 5 | 2 | 2 | 5 |
УПРАВЛЕНИЕ | ||||
Оптимальность организационной структуры | 5 | 2 | 2 | 2 |
Информационные технологии и обеспечение | 3 | 3 | 3 | 3 |
Правовое обеспечение | 4 | 4 | 4 | 4 |
МАРКЕТИНГ | ||||
Доля рынка | 3 | 2 | 3 | 3 |
Ассортимент | 4 | 2 | 2 | 4 |
Уровень цен | 2 | 2 | 2 | 3 |
Сервис | 3 | 3 | 4 | 3 |
Диверсификация поставщиков | ||||
Сбыт и наличие постоянной клиентуры | 4 | 3 | 3 | 4 |
КАДРЫ | ||||
Квалификации производственного персонала | 5 | 2 | 4 | 2 |
Уровень квалификации сбытового персонала | 4 | 3 | 2 | 2 |
Система управления персоналом | 3 | 3 | 3 | 3 |
ТЕХНОЛОГИИ | ||||
Внедрение инноваций в производство | 3 | 4 | 4 | 2 |
Возможность разработки новых продуктов | 4 | 3 | 3 | 2 |
Уровень функционального износа технологии | 2 | 4 | 2 | 2 |
Экологически чистые технологии | 2 | 3 | 3 | 2 |
Сумма значений рейтингов | 85 | 66 | 68 | 70 |
Анализ на основе "4Р" (Четыре составляющих комплекса маркетинга; см. работы Ф.Котлера) | |||||||
Факторы конкурентоспособности предприятия | Рейтинг, баллы | ||||||
Предприятие | К1 | К2 | К3 | ||||
"1Р" - продукт | |||||||
Качество | 3 | 2 | 2 | 3 | |||
Технические параметры | 4 | 2 | 2 | 4 | |||
Срок службы, Гарантийный срок | 2 | 2 | 2 | 3 | |||
Безопасность | 2 | 2 | 2 | 3 | |||
Уровень сервиса | 4
| 2 | 2 | 4 | |||
"2Р" - цена | |||||||
Уровень цен | 3 | 2 | 2 | 3 | |||
Условия оплаты | 4 | 2 | 2 | 4 | |||
Условия кредита | 2 | 2 | 2 | 3 | |||
Виды скидок | 2 | 2 | 2 | 3 | |||
Процент скидки | 3 | 2 | 2 | 3 | |||
"3Р" - каналы сбыта | |||||||
Степень охвата рынка | 3 | 2 | 2 | 3 | |||
Регионы сбыта | 4 | 2 | 2 | 4 | |||
Интенсивность каналов сбыта | 2 | 2 | 2 | 3 | |||
Управление запасами | 2 | 2 | 2 | 3 | |||
"4Р" - продвижение на рынке (маркетинговые коммуникации) | |||||||
Каналы рекламы | 3 | 2 | 2 | 3 | |||
Адресная работа с промышленным покупателем | 4 | 2 | 2 | 4 | |||
Бюджет рекламы | 2 | 2 | 2 | 3 | |||
Паблик релейшнз | 2 | 2 | 2 | 3 | |||
Сумма значений рейтингов | 54 | 38 | 38 | 62 | |||
Анализ на основе концепции М. Портера (модель пяти сил конкуренции) | ||||||
Элементы модели пяти сил конкуренции | Рейтинг, баллы | |||||
Предприятие | К1 | К2 | К3 | |||
1.Интенсивность конкуренции среди существующих конкурентов | ||||||
Влияние роста числа конкурирующих фирм | 3 | 2 | 2 | 3 | ||
Влияние снижения спроса на продукт | 4 | 2 | 2 | 4 | ||
Влияние фирм, способных снижать цены | 2 | 2 | 2 | 3 | ||
Рост отдачи от завоевания дополнительной доли рынка | 2 | 2 | 2 | 3 | ||
Наличие условий, когда уход с рынка менее выгоден, чем продолжение конкурентной борьбы | 3 | 2 | 2 | 3 | ||
Перспективы роста емкости рынка | 2 | 2 | 2 | 3 | ||
Тенденции к укрупнению фирм | 2 | 2 | 2 | 3 | ||
2.Угрозы со стороны потенциальных "новичков" на рынке | ||||||
Опыт в управлении издержками | 3 | 2 | 2 | 3 | ||
Уровень затрат на формирование имиджа | 4 | 2 | 2 | 4 | ||
Уровень инвестиций для открытия фирмы | 3 | 2 | 2 | 3 | ||
Эксклюзивные права уже существующих фирм | 4 | 2 | 2 | 4 | ||
Доступ к каналам распределения продукта | 2 | 2 | 2 | 3 | ||
Правовые ограничения (лицензии, патенты, стандартизация) | 2 | 2 | 2 | 3 | ||
3.Появление товаров заменителей | ||||||
Уровень цен товаров-заменителей | 3 | 2 | 2 | 3 | ||
Наличие у товаров - заменителей качественно новых свойств | 4 | 2 | 2 | 4 | ||
Обеспечение товаром-заменителем нового способа удовлетворения потребностей | 2 | 2 | 2 | 3 | ||
Доступность заменителей | 2 | 2 | 2 | 3 | ||
4.Экономический потенциал покупателей | ||||||
Количество и размер фирм покупателей | 3 | 2 | 2 | 3 | ||
Величина доли покупок крупных фирм | 3 | 2 | 2 | 3 | ||
Уровень диверсификации продавцов | 4 | 2 | 2 | 4 | ||
Угроза обратной интеграции в отрасль продавца | 2 | 2 | 2 | 3 | ||
Уровень стандартизации товара как условие замены поставщика | 2 | 2 | 2 | 3 | ||
5.Экономический потенциал поставщиков
| ||||||
Ресурсоемкость продукции предприятия | 3 | 2 | 2 | 3 | ||
Степень монополии поставщиков | 4 | 2 | 2 | 4 | ||
Ограничение выбора поставщика степенью дифференцирования продукции | 2 | 2 | 2 | 3 | ||
Ценность связей для поставщика с покупателем | 3 | 2 | 2 | 3 | ||
Угроза интеграции покупателя в бизнес | 4 | 2 | 2 | 4 | ||
Влияние поставщиков на доходность предприятия через ценовой фактор | 2 | 2 | 2 | 3 | ||
Качество продукции поставщиков | 2 | 2 | 2 | 3 | ||
Сумма значений рейтингов | 81 | 58 | 58 | 94 |