Пищеварение в ротовой полости: механическая фаза

ОТКРЫТЫЙ БАНК ЗАДАНИЙ

ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИТОГОВОЙ АТТЕСТАЦИИ ПО ХИМИИ

ПО ОСНОВНЫМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ ПРОГРАММАМ

ОСНОВНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

в 2020 году

 

 

Теоретические вопросы

 

1.1.    Подготовьте ответы на вопросы:

 

1. На рисунке 1 изображено строение сердца человека. Определите, какие структурные элементы обозначены цифрами на рисунке. Дайте ответы на вопросы:

 

1.1. Стенка какого отдела сердца имеет наибольшую толщину? Почему?

 

1.2. В каком отделе сердца, и каким сосудом, начинается и заканчивается малый круг кровообращения? Какая кровь в этом отделе и сосуде?

 

1.3. Какова роль сердечных клапанов? Укажите, где в сердце они расположены?

 

 

Рис. 1

1.

1. Левый желудочек

2. Миокард

3. Правое предсердье

 

4. Левое предсердье

5. Правый желудочек

6. Аорта

7. Верхняя полая вена

8. Легочная артерия

9. Легочная вена

 

1.1. Желудочки сердца имеют хорошо развитые мышечные стенки.Стенкипредсердий значительно тоньше. Это и понятно: предсердия совершают гораздо меньшую работу, перегоняя кровь в расположенные рядом желудочки. Желудочки же выталкивают кровь в круги кровообращения с большой силой, чтобы она по капиллярам могла достичь самых удаленных от сердца участков тела. Стенка левого желудочка приблизительно в три раза толще стенки правого желудочка, так как он должен обладать достаточной силой, чтобы преодолеть сопротивление аорты при выталкивании крови в большой круг кровообращения. Сопротивление крови и давление в большом круге кровообращения выше, чем в малом.

 

1.2. Малый круг кровообращения начинается в правом желудочке изаканчивается в левом предсердии. Венозная кровь из правого желудочка поступает в легочную артерию, затем в легкие. В легких происходит газообмен, венозная кровь превращается в артериальную. По четырем легочным венам артериальная кровь поступает в левое предсердие.

 

1.3. Клапанный аппарат сердца –образование в виде створок,которые создаютусловие для правильного направления потока крови между камерами сердца (препятствовать обратному току крови).

Виды клапанов:

1. Аортальный полулунный клапан (левый желудочек–аорта)

 

2. Легочный клапан (полулунный) (правый желудочек–легочная артерия)

3. Трехстворчатый клапан (правое предсердие–правй желудочек)

4. Двустворчатый клапан (левое предсердие–левый желудочек)

 

 

2. На рисунке 2 приведены этапы митоза. Охарактеризуйте последовательность событий, происходящих в клетке на этих этапах. Укажите биологическую роль митоза.

 

 

Рис. 2

 

Фазы Особенности протекания процесса
   
Профаза Хромосомы спирализуются. Каждая хромосома состоит из 2-
  х хроматид. Распадается ядерная оболочка, исчезают
  ядрышки. Образуется веретено деления.
   
Метафаза Хромосомы располагаются в плоскости экватора клетки.
  Образуя метафазную пластинку. Нити веретена деления
  прикрепляются к каждой центромере хромосом.
   
Анафаза Хроматиды, из которых состоят хромосомы, расходятся к
  полюсам клетки, становятся новыми хромосомами.
Телофаза Начинается диспирализация хромосом. Формирование
  ядерной оболочки, ядрышек, межклеточной стенки,
  образование 2-х дочерних клеток
   

Биологическая роль митоза заключается в том,   что он обеспечивает посоянство числа хромосом во всех клетках организма, вследствие чего все они имеют одинаковую генетическую информацию.


1.2.    Подготовьте ответы на вопросы:

 

1) Охарактеризуйте общий план строения дыхательной системы человека.

 

Дайте ответы на вопросы:

 

1.1. Какой процесс изображен на рисунке 3, где он протекает и каково его биологическое значение?

 

1.2. Опишите механизмы регуляции дыхания.

 


Рис. 3

1.Дыхательная система –система органов,проводящих воздух иучаствовавших в газообмене между организмом и окружающей средой. Дыхательная система состоит из путей, проводящих воздух – носовая полость, трахея и бронхи, легких. Пройдя через носовую полость, воздух согревается, увлажняется, очищается попадает сначала в носоглотку, а потом в ротовую часть глотки и, в ее гортанную часть. Воздух сюда может попадать если мы дышим ртом. Однако, в этом случае он не очищается и не согревается, поэтому мы легко простужаемся. Из гортанной части глотки воздух попадает в гортань. Гортань располагается в передней части шеи. (У мужчин отчетливо виден выступающий вперед выступ – кадык. У женщин такого выступа нет). В гортани расположены голосовые связки. Непосредственным продолжением гортани является трахея. Из области шеи трахея переходит в грудную полость и на уровне 4-5 грудных позвонков делится на левый иправый бронхи. В области корней легких бронхи делятся сначала на долевые,затемна сегментные бронхи. Последние делятся еще на более мелкие, образуя бронхиальное дерево правого и левого бронхов. Легкие расположены по обеим сторонам от сердца.Каждое легкое покрытовлажной блестящей оболочкой – плеврой, бороздами делится на доли. Левое легкое делится на 2 доли, правое – на 3. Доли сост. из сегментов, сегменты из долек. Продолжая делиться внутри долек бронхи переходят в дыхательные бронхиолы, на стенках которых образуется множество маленьких пузырьков – альвеол. Стенки альвеол оплетены густой сетью мельчайших капилляров и представляют собой мембрану, через которую происходит газообмен между кровью, протекающей через капилляры и воздухом, попадающим в альвеолы при дыхании. Легочная артерия, разветвляясь в легком соответственно делению бронхов вплоть до мельчайших кровеносных сосудов приносит в легкое из правого желудочка сердца бедную кислородом венозную кровь. В результате газообмена, венозная кровь обогащается кислородом, превращается в артериальную и по двум легочным венам возвращается обратно в сердце Объем воздуха, проходящий через легкие за 1 мин.,- минутным объемом дыхания. В норме он равен 6-9 л.

 

1.1 На рисунке изображен процесс газообмена. Этот процесс протекает в лѐгкихи тканях. Газообмен в лѐгких происходит благодаря альвеолам и опутывающей их сети кровеносных капилляров, несущих от сердца кровь, бедную кислородом. Альвеолы же наоборот содержат в себе много кислорода, потому он проникает сквозь тонкие стенки альвеол и сосудов, обогащая кровь. В процессе газообмена в тканях совершается обратное действие: артериальная кровь отдаѐт в клетки молекулы кислорода, взамен получая углекислый газ. Органы дыхания необходимы для снабжения организма кислородом, выделения углекислого газа и продуктов распада, а также паров воды. Кислород служит для распада и окисления органических веществ, выделения энергии.

1.2 Регуляция дыхания осуществляется нервной системой и гуморальной.

Нервная: дыхательным центром,который находиться в продолговатом мозге.Дыхательный центр следит за ритмом сокращения мышц грудной клетки. Центры регуляции дыхания находятся в коре больших полушарий и отвечают за сознательное изменение человеком ритма дыхания и глубины.

 

Гуморальная: изменение парциальных давлений диоксида углерода.Увеличениеего концентрации в крови, учащает дыхание, делает его глубже. При уменьшении концентрации наоборот.

2) Какой вид изменчивости предопределяет различия в строении листьев у стрелолиста? Определите причину такой изменчивости и охарактеризуйте ее основные свойства (рисунок 4).

 

 

Рис. 4

Модификационная (фенотипическая) изменчивость — изменения в организме, связанные с изменением фенотипа вследствие влияния окружающей среды

 

и носящие в большинстве случаев адаптивный характер. Генотип при этом не изменяется.

 

Основной причиной такой изменчивости у стрелолиста является расположение листьев. На форму развивающегося листа воздействуют условия среды: подводные листья вырастают лентовидные, плавающие – эллиптические, надводные – стреловидные. На отмели все листья у стрелолиста будут стреловидные.

 

Во-первых, при такой форме затрагивается лишь фенотип — комплекс внешних характеристик и свойств живого организма. Генетический материал при этом не изменяется. Например, две популяции животных, которые обитают в разных условиях, имеют некоторые внешние различия, несмотря на идентичный генотип.

С другой стороны, фенотипическая изменчивость носит групповой характер. Изменения в строении и свойствах возникают у всех организмов данной популяции. Для сравнения стоит сказать, что перемены генотипа одиночны и спонтанны.

 

Модификационная изменчивость обратима. Если убрать те специфические факторы, которые вызвали реакцию со стороны организма, то со временем отличительные признаки исчезнут. Фенотипические изменения не передаются по наследству, в отличие от генетических модификаций.

 

 

1.3.    Подготовьте ответы на вопросы:

 

1) Опишите строение рефлекторной дуги двигательного защитного рефлекса, изображённой на рисунке 5 (отдергивается рука при ожоге). В каком элементе нервного пути произошли нарушения, если боль человек ощущает, а рука непроизвольно не отдергивается?


 


Рис. 5

 

 

1. Рецептор

 

2. Чувствительный нейрон

3 Вставочный нейрон

 

4. Двигательный нейрон

 

5. Мышца

 

Нарушения произошли во вставочном нейроне, по которому нервный импульс

 

переключается на двигательный нейрон. Поэтому при ощущении боли не происходит отдергивание руки.


2) Охарактеризуйте экологические факторы и установите закономерности их действия. Рассмотрите график, показывающий влияние температуры на скорость роста растений (рисунок 6). Определите температурный диапазон:

 

1) для оптимального роста растений;

 

2) приводящий к угнетению роста;

 

3) определяющий границы экологической толерантности.

 

 


Рис. 6

Экологические факторы —это определенные условия и элементысреды, которые оказывают специфическое воздействие на организм. Они подразделяются на абиотические, биотические и антропогенные.

 

Абиотическими факторами -физические факторы—это те,источником которых служит физическое состояние или явление (механическое, волновое и др.). Например, температура, если она высокая, вызовет ожог, если очень низкая обморожение. На действие температуры могут повлиять и другие факторы: в воде течение, на суше — ветер и влажность, и т. п. Среди абиотических факторов довольно часто выделяют климатические (температура, влажность воздуха, ветер и др.) и гидрографические — факторы водной среды (вода, течение, соленость и др.).

 

Биотические факторы —совокупность влияний жизнедеятельностиодних организмов на жизнедеятельность других, а также на неживую среду обитания. В последнем случае речь идет о способности самих организмов в определенной степени влиять на условия обитания. Например, в лесу под влиянием растительного покрова создается особый микроклимат, или микросреда, где по сравнению с открытым местообитанием создается свой температурно-влажностной режим: зимой здесь на несколько градусов теплее, летом — прохладнее и влажнее. Особая микросреда возникает также в дуплах деревьев, в норах, в пещерах и т. п.

 

Антропогенные факторы —факторы,порожденные человеком ивоздействующие на окружающую среду (загрязнение., эрозия почв, уничтожение лесов и т. д.), рассматриваются в прикладной экологии. Экологические факторы бывают разной интенсивности (в недостатке, в норме, или в избытке). Температура среды, например, бывает высокой, средней или низкой.

 

Экологические факторы оказывают на живые организмы воздействия разного рода. Они могут являться:

 

раздражителями,которые способствуют появлению приспособительных(адаптивных) физиологических и биохимических изменений (зимняя спячка, фотопериодизм);

 

ограничителями, изменяющими географическое распространениеорганизмов из-за невозможности существования в данных условиях;

 

модификаторами,которые вызывают морфологические и анатомическиеизменения организмов;

сигналами,свидетельствующими об изменениях других факторов среды.

1. Зона оптимума: 25 С 0

2. Зона угнетения: от 5 С 0до 15 С 0 - от 30 С 0 до 40 С 0

3. Предел толерантности: от 5 С 0 до 40 С 0

1.4.        Подготовьте ответы на вопросы:

1) Сравните строение скелета млекопитающих и человека и объясните, чем обусловлены их отличия (рисунок 7).

 

Рис. 7

Отделы Человек Млекопитающие
скелета    
Скелет Череп, находится над Череп – круглый.
головы позвоночником. Мозговой  
  отдел черепа преобладает над  
  лицевым.  
Скелет Позвоночник: Шейные Позвоночник: Шейные – позвонки
туловища Грудные крупные, позволяющие
  Поясничные млекопитающим поворачивать
  Крестцовые голову на 180 градусов.
  Копчиковые Грудные,
  Четыре изгиба способствуют Поясничные,
  упругости. Крестцовые,
  Грудная клетка: расширена и Хвостовые.
  сплющена в спинно - грудном Нет изгибов.
  направлении. Грудную клетку образуют 9 пар
  Образуют 12 пар ребер, ребер, которые соединены с
  которые крепятся к грудине. грудной костью, 4 свободны,
    образуют дугу. Грудная клетка
    сжата с боков и вытянута вниз.
Скелет Плечевой пояс: лопатки, В плечевом поясе отсутствуют
верхних ключицы. ключицы, поэтому передние
конечностей Плечевая кости, предплечье, конечности соединены с грудной
  локтевая кость, лучевая кость, клеткой мышцам и
  запястье, фаланги пальцев. соединительной тканью. На
    передних лапах пять пальцев,
    спрятанные в специальные
    «сумки».
Скелет Тазовый пояс: таз(три пары Тазовый пояс: таз,
нижних конечностей сросшихся костей), кости таза крепкие, широкие, массивные, так как основная тяжесть при ходьбе приходится на них. Крестец,нижние конечности задние конечности. Звенья тазовой конечности развиты сильнее и длиннее, чем звенья грудной клетки, а плюсневые кости массивнее и длиннее пястных костей в два раза, что позволяет млекопитающим высоко прыгать. На задних лапах по пять пальцев
     

Вывод: основные различия в строении скелета человека и млекопитающихсвязаны с прямохождением первого. Такое положение тела человека освободило руки от функции хождения.

 

Изгибы в позвоночнике человека способствуют во время ходьбы, сохранению человеком равновесия. Позвоночник человека пружинит и толчки смягчаются. У млекопитающих, которые опираются на четыре конечности, таких изгибов нет.

 

У человека широких, массивный пояс нижних конечностей расширен, чашеобразной формы. Он поддерживает внутреннее органы, благодаря тазу масса тела переносится на нижние конечности.

 

У млекопитающих масса тела равномерно дает нагрузку на все четыре конечности, поэтому тазовый пояс у них узкий и длинный.

 

Кости нижних конечностей человека более массивные и более толстые, крепкие, чем кости рук, поскольку вся тяжесть тела дает нагрузку на ноги. У млекопитающих отсутствует значительная разница в строении костей задних и передних конечностей.

 

В связи с трудовой деятельностью человека кисти рук имеют особое строение, позволяющие ему выполнять руками самые разнообразные движения.

 

Итак, план строения скелета человека и млекопитающих общий, но в связи с прямохождением, способностью к трудовой деятельности и высоким развитиям нервной системы, скелет человека имеет определенные отличия.

 

2) На рисунке 8 график, отображающий степень выносливости разных растений по отношению к кислотности почвы. Найдите оптимальные, минимальные и максимальные значения выносливости для каждого растения. Каким законам экологии эти значения соответствуют?

 


 


Рис. 8

В отношении любой характеристики качества среды обитания организм обладает определённым диапазоном толерантности (выносливости). Значение фактора, наиболее благоприятное для организма, называется оптимумом. Именно к этому значению организм приспособлен лучше всего, хотя может существовать и при других значениях, не выходящих за пределы его толерантности.

  зона минимума      зона максимума    зона оптимума
Мох сфагнум  2…2,5 6,5 3,5
Луговик извилистый 2,5 7 5
Подбел лекарственный 3,5 7,5 6,5

 

 Примечание. На графике шкала цифр не соответствует шкале разметки (расчеты с учетом правильного масштаба).


1.5.    Подготовьте ответы на вопросы:

 

1) Охарактеризуйте общий план строения пищеварительной системы человека (рисунок 9). Опишите процессы пищеварения, которые проходят в отделах пищеварительного тракта, обозначенные цифрами 1, 2, 3.

 


Рис. 9

1.Глотка

2.Желудок

3.Тонкий кишеник

Пищеварительная система представляет собой комплекс органов:

-Ротовая полость, слюные железы

-Глотка

-Пищевод

 

-Желудок

-Тонкий и толстый кишеник

- Поджелудочная железа

- Печень

Пищеварение в ротовой полости: механическая фаза.

 

В ротовую полость может попадать самая разнообразная пища и в зависимости от ее консистенции она либо сразу переходит в пищевод при акте глотания (напитки, жидкая пища), или проходит механическую обработку, которая облегчает дальнейшие процессы переваривания. С помощью зубов пища измельчается. Движения языка нужны для того, чтобы перемешать пережеванные продукты со слюной. Под влиянием слюны пища размягчается и обволакивается слизью. Муцин, который содержится в слюне, берет участие в формировании пищевого комка, который в последующем переходит в пищевод.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: