Оптическая система глаза

Оптическая система глаза состоит из роговицы, водянистой влаги, хрусталика и стекловидного тела. Преломление света в глазе происходит, главным образом, на роговице и поверхностях хрусталика. Свет от наблюдаемого предмета проходит через оптическую систему глаза и фокусируется на сетчатке, образуя на ней обратное и уменьшенное изображение (мозг «переворачивает» обратное изображение, и оно воспринимается как прямое).

Аккомодация —это способность глаза четко различать предметы,находящиесяна разных расстояниях. Аккомодация происходит за счет изменения кривизны хрусталика при натяжении или расслаблении мышц ресничного тела. Когда ресничное тело натянуто, хрусталик растягивается, и его радиусы кривизны увеличиваются. При уменьшении натяжения мышцы кривизна хрусталика увеличивается под действием упругих сил.

В свободном, ненапряженном состоянии нормального глаза на сетчатке получаются ясные изображения бесконечно удаленных предметов, а при наибольшей аккомодации видны самые близкие предметы.

 

2) Опишите пищевую сеть, показанную на рисунке 21. Определите представителей различных трофических групп и укажите их роль в экосистеме.

 

Рис. 21

Любое сообщество можно представить в виде пищевой сети, т.е. схемы всех пищевых, или трофических, взаимосвязей между видами этого сообщества. Пищевая сеть обычно состоит из нескольких пищевых цепей, каждая из которых является отдельным каналом, по которому передаются вещество и энергия.

Автотрофы -организмы,синтезирующие органические вещества изнеорганических соединений (как правило, диоксида углерода и воды), продуценты экосистем, создающие первичную биологическую продукцию. Большинство являются фотоавтотрофами, имеющими хлорофилл. Это растения (цветковые, голосеменные, папоротники, мхи, водоросли) и цианобактерии. Они осуществляют фотосинтез с выделением кислорода, используя неисчерпаемую и экологически чистую солнечную энергию. Автотрофы хемотрофы (серобактерии, метанобактерии, железобактерии и др.) для синтеза органических веществ используют энергию окисления неорганических веществ.

Гетеротрофы -организмы,использующие в качестве источника питанияорганические вещества, произведенные автотрофами. К ним относятся все животные (включая человека), грибы и большинство микроорганизмов. В пищевой цепи экосистем они составляют группу консументов.

Продуценты/автотрофы -создатели органического вещества из неорганическихна основе фотосинтеза (обычно это зеленые растения).

Консументы -потребители органического вещества.В роли консументоввыступают животные: растительноядные и плотоядные.

Редуценты -разрушители органических соединений до минеральных(в основномэто грибы и бактерии).

Различают два типа трофических (пищевых) цепей:

1.Пищевые цепи, которые начинаются с растений, идут через растительноядных животных к другим потребителям, называют пастбищными или цепями выедания. 2.Пищевые цепи другого типа начинаются с отмерших растений, трупов или помета животных и идут к мелким животным и микроорганизмам. Эти цепи называют детритными, или цепями разложения.


1.18. Подготовьте ответы на вопросы:

 

1) Сформулируйте правила рационального питания. Аргументируйте необходимость для человека придерживаться правил рационального питания. Должно ли меню человека, даже если оно соответствует правилам рационального питания, меняться в зависимости от времени года?

Пища должна обеспечивать рост и правильное развитие человека, улучшать его здоровье и способствовать профилактике заболеваний. Поэтому необходимо знать принципы здорового питания. Они разработаны специалистами в области гигиены питания и диетологии.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: