Закон энергетической адекватности питания

Чтобы моргнуть глазом, сделать вздох, пошевелить пальцем или переместить мышь компьютера — для совершения любого действия необходима энергия. Даже когда вы лежите и ничего не делаете, энергия расходуется на дыхание, работу сердца и других внутренних органов. Источником энергии для организма являются продукты питания. Поэтому количество энергии, поступающей в организм с пищей, должно соответствовать количеству энергии, расходуемой организмом.

Закон пластической адекватности

Пищевые компоненты должны поступать в определенных сбалансированных, соответствующих потребностям организма количествах. В питании должны присутствовать белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества (макро- и микроэлементы), вода, необходимые для формирования и обновления клеток и тканей.

Рацион должен включать продукты из всех основных групп: зерновые (в том числе хлеб), мясо, рыбу, яйца, овощи, фрукты, жиры, молочные продукты.

Закон энзиматической (ферментной) адекватности

Однако бывает так, что пищевой продукт содержит нужные компоненты, обладает полезными качествами, но вызывает у человека болезненные реакции (тошноту, рвоту, сыпь). Одни не могут пить молоко, другие плохо переносят рыбу, третьи — майонез и т. д.

Пищеварение — сложный процесс, в котором участвует множество биологических катализаторов («ускорителей» биохимических реакций) — ферментов. Так вот, если в работе сложного «конвейера» ферментов произошел сбой, один из них отсутствует или резко снижена его активность, возможны нарушения, называемые энзимопатиями.

Каким бы идеальным ни был по всем показателям пищевой продукт, если в организме отсутствует необходимый набор ферментов, он не будет усваиваться.

А следовательно, необходимо избегать употребления тех продуктов и их сочетаний, которые вызывают нежелательные реакции, максимально используя другие продукты, применение которых дает наиболее заметный положительный результат.

Закон биотической адекватности

В пище не должны присутствовать чужеродные, вредные для организма вещества: ядохимикаты, тяжелые металлы, нитриты и нитраты, синтетические химические соединения и т. д.

Безусловно, нужно стремиться к тому, чтобы таких веществ не было, но в современных условиях добиться этого непросто. Пища должна быть безвредной и невносить во внутреннюю среду организма чуждые для него вещества.

Старайтесь использовать экологически чистые продукты. Внимательно изучайте состав компонентов, указанный на упаковках. Обращайте внимание на окраску, консистенцию, запах продуктов. Избегайте всего, что имеет неестественный характер.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: