Предмет органической химии

       При работе с органическими соединениями необходимо соблюдать технику безопасности более тщательно, чем при работе с неорганическими веществами. Потому что они более взрывоопасны, и почти все легко воспламеняемы.        Что же изучает органическая химия? Органическая химия изучает соединения, в состав которых обязательно входит элемент углерод. Органическая химия - это химия соединений углерода. Она изучает их структуру, свойства и применение органических соединений.
     Органические вещества были известны давно. Люди использовали такие органические соединения как эфирные масла, жиры, сахар, крахмал, смолы и т.д. Еще в древности брожением сладких растительных соков добывали спирты, а при скисании вина добывали уксусную кислоту.
Тысячи лет назад до нашей эры народы Индии, Египта и Греции получали и применяли природные красители, например, пурпур, индиго и другие.
Из растительных веществ мастера получали скипидар, пахучие эфирные масла и бальзамы, которые использовались при производстве пахучих и дезинфицирующих средств.
На начальном этапе развития химии существовало разделение веществ на неорганические и органические. А в конце XVII столетия вещества стали подразделять на три группы: растительные, животные и минеральные.
  В дальнейшем начался этап изучения органических соединений.
Из растений были выделены и изучены такие важнейшие кислоты, как щавелевая, лимонная, яблочная и молочная кислоты.
Исследуя продукты животного происхождения, были выделены и изучены мочевина и мочевая кислота. Потом выяснили, что оказывается, между веществами растительного и животного происхождения существенной разницы нет.  Например, при окислении растительного вещества - сахара получают муравьиную кислоту- вещество животного происхождения.
Жиры содержатся и в растительных, и в животных организмах.
Накопленные факты заставили пересмотреть представления о веществах растительного и животного происхождения и ввести общее понятие "органические вещества". Химия, занимающаяся изучением этих веществ, была названа органической. Такое предложение было сделано известным шведским учёным- химиком йёнсом Якобом Берцелиусом.
Дальнейшее развитие органической химии доказало ошибочное мнение этих взглядов.
Когда в 1828 году учёный Фридрих Вёлер ученик Берцелиуса синтезировал мочевину (продукт жизнедеятельности животного организма) из неорганического вещества, термин «органическая химия» начал означать химию соединений углерода как продукта природного, так и синтетического происхождения.
И позже в лабораторных условиях были синтезированы миллионы других соединений без участия живой материи. Они разрушили стену между органическими и неорганическими веществами. Тем не менее, органическая химия как наука сохранилась и по настоящее время, сохранилось также исторически сложившееся название этой науки, хотя смысл его коренным образом изменился.
   Чем же отличаются органические и неорганические вещества? И что у них общего? Различия состоят в том, что в органической химии углерод имеет постоянную валентность; почти все органические соединения являются ковалентными, многие из них легкоплавкие и имеют сильный запах.
Общие признаки Образование и реакции органических соединений происходят по тем же законам, что и неорганических соединений. Среди органических соединений есть и растворимые, и нерастворимые в воде, электролиты (соли органических кислот) и неэлектролиты, есть термостойкие соединения. Органические и неорганические вещества объединяет и то, что они могут преобразовываться друг в друга.
Чтобы оценить значение органических соединений, которые нас окружают, представим себе, что они вдруг исчезли. Нет деревянных предметов, книг и тетрадей, нет сумок для книг и шариковых ручек. Исчезли пластмассовые корпуса компьютеров, телевизоров и других бытовых приборов, нет телефонов и калькуляторов. Без бензина и дизельного топлива встал транспорт, нет большинства лекарств и просто нечего есть. Нет моющих средств, одежды, да и нас с вами.

Предельные углеводороды образуют гомологический ряд углеводородов, каждое химическое вещество в таком ряду отличается от предыдущего в химическом строении на одно и тоже количество атомов водорода и углерода.

Гомологический ряд углеводородов (везде суффикс АН)


· CH4 - метан

· C2H6 - этан

· C3H8 - пропан

· C4H10 - бутан

· C5H12 - пентан

· C6H14 - гексан

· C7H16 - гептан

· C8H18 - октан

· C9H20 - нонан

· C10H22 - декан...


Гомологический ряд углеводородов характеризуется общей формулой, по которой можно определить формулу любого вещества данного ряда. Для предельных углеводородов - эта формула

CnH2n+2

C увеличением молекулярной массы вещества (увеличивается количество атомов углерода и водорода в молекуле) происходит увеличение температуры кипения этого вещества. Поэтому следует отметить, что вещества с CH4 по C4H10 - газы, с C5H12 по C15H32 - жидкости, далее - это твёрдые вещества!

Предельные углеводороды имеют ещё несколько названий - насыщенные углеводороды или парафины.

Предельные углеводороды образуют изомеры - вещества, которые имеют одинаковое число атомов одних и тех же элементов, но разное пространственное строение. Например, группа CH3 (или метил), может соединяться не с первым, а со вторым или третьим атомом водорода.

Изомеры характерны для предельных углеводородов, начиная с C4H10 - бутана.

Слева - формула газа - бутан, справа - тот же бутан, только в форме изомера.

Каждая черточка - это химическая связь.

Если от предельного углеводорода отсоединить один атом водорода - то образуется очень активное химическое вещество, которое, практически, не существует в свободном состоянии, мгновенно вступает в реакцию.

В химическом отношении при комнатной температуре все алканы инертные (то есть не вступают в химические реакции). Но при повышении температур - проявляют достаточную химическую активность.




Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: