Наименование факторов | Возможности (+) для бизнеса | |||
Содержание факторов | Оценка | |||
1. Ресурсы: | ||||
1.1.Динамика цен на ресурсы. | Для некоторых видов продукции комбината цены на сырье остаются неизменными. | 3 | ||
1.2.Наличие посредников. | Сотрудничает с ведущими производителями коровьего молока и фермерскими хозяйствами в Ставропольском крае, а также принимает молоко из личных подсобных хозяйств региона. | 4 | ||
2. Потребители: | ||||
2.1.Структура спроса на продукцию рассматриваемой отрасли. | Во всем мире наблюдается тенденция растущего спроса на качественную продукцию молочной отрасли, в том числе на экологически чистую и обогащенную продукцию, что дает возможности для увеличения товарооборота. | 4 | ||
2.2.Наличие посредников. | Сотрудничество с крупными региональными торговыми сетями. | 4 | ||
3. Конкуренция: | ||||
3.1.Соперничество между имеющимися конкурентами. | В ключевых видах деятельности (пастеризованное молоко, кисломолочная продукция, творог) ОАО Молочный комбинат «Ставропольский» занимает лидирующие позиции в Ставропольском крае. | 5 | ||
4. Государственные законы и постановления:
| ||||
4.1.Программы поддержки данной отрасли, данного предприятия. | Государственная поддержка отрасли состоит из непрямого финансирования, банковского кредитования и прямой поддержки молочной отрасли (государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования продовольственных рынков). | 4 | ||
4.2.Льготы, предоставляемые предприятиям данной отрасли. | Возмещение части процентной ставки по кредитам и займам; государственная поддержка по возмещению части прямых понесенных затрат; государственная поддержка на 1 кг реализованного товарного молока | 4 | ||
5. Прочие характеристики отрасли: | ||||
5.1.Потенциал роста отрасли. | Благодаря инновационной деятельности, постоянным исследованиям и разработкам, в отрасли регулярно будут появляться новые виды продукции, в том числе экологически чистые и обогащенные товары. | 5 | ||
5.2.Будущее отрасли. | Благодаря постоянно растущему спросу на молочную продукцию и непрерывному изучению данной отрасли, на рынке регулярно будут появляться инновационные товары. | 5 |
Анализ внешней среды микроуровня ОАО Молочный комбинат «Ставропольский».
Наименование факторов | Угрозы (-) для бизнеса | ||||
Содержание факторов | Оценка | ||||
1. Ресурсы: | |||||
1.1.Наличие ресурсов требуемого качества. | За последнее время в отрасли заметно ухудшилось качество молока-сырья. | -4 | |||
1.2.Динамика цен на ресурсы. | В последнее время цены на сырье в молочной отрасли стремительно растут, поскольку в стране наблюдается дефицит молока. | -4 | |||
2. Потребители:
| |||||
2.1.Емкость, динамика рынка. | Снижение покупательской активности, вследствие падения уровня доходов населения. | -3 | |||
2.2.Структура спроса на продукцию рассматриваемой отрасли. | Поскольку рынок отрасли полностью зависит от сезонности, спрос на молочную продукцию регулярно меняется, из-за чего предприятие вынуждено заниматься не только стимулированием роста спроса, но даже его снижением, руководствуясь принципами управления маркетингом. | -1 | |||
3. Конкуренция: | |||||
3.1.Соперничество между имеющимися конкурентами. | В отношении определенных видов продукции, например мороженого и хлебобулочных изделий МКС имеет на рынке региона несколько весомых конкурентов в лице местных производителей. | -3 | |||
3.2.Угроза появления новых конкурентов. | Существует высокая вероятность появления новых конкурентов из-за постоянно растущего спроса на продукцию и регулярного развивающегося производства. | -3 | |||
4. Государственные законы и постановления: | |||||
4.1.Программы поддержки данной отрасли, данного предприятия. | Программы импортозамещения не поддерживаются должным образом, из-за чего страна импортозависима в данной отрасли, а показатели экспорта значительно уменьшаются в последнее время. | -1 | |||
4.2.Льготы, предоставляемые предприятиям данной отрасли. | Государством не поддерживается такое направление производства, как сухие молочные продукты для детского питания и компонентов для них. Это направление должно получить поддержку со стороны государства. | -2 | |||
5. Прочие характеристики отрасли: | |||||
5.1.Будущее отрасли. | В связи с постоянно растущим спросом на данную продукцию, в отрасли прогнозируется повышение уровня конкуренции. | -3 | |||
Профильный анализ ключевых факторов внешней среды ОАО Молочный комбинат «Ставропольский».
Выделим экспертно для ОАО Молочный комбинат «Ставропольский» внешние факторы, оказывающие наибольшее воздействие на показатели работы предприятия, и оценим по пятибалльной шкале их фактическое состояние, при этом будем опираться на проведенный анализ окружения комбината.
Фактический профиль внешней среды ОАО Молочный комбинат «Ставропольский».
№ п/п | Ключевые факторы внешней среды | Оценки факторов | ||||||
-5 | -4 | -3 | … | 3 | 4 | 5 | ||
1 | Государственная поддержка | |||||||
2 | Тарифы естественных монополий и цены на сырье | |||||||
3 | Структура населения | |||||||
4 | Эластичность спроса по цене | |||||||
5 | Состояние смежных отраслей | |||||||
6 | Благосостояние населения | |||||||
7 | Отраслевые инновации | |||||||
8 | Конкуренция | |||||||
9 | Профессиональная подготовка кадров | |||||||
10 | Посредники при реализации продукции | |||||||
11 | Соотношение между спросом и предложением молока | |||||||
12 | Прибыльность отрасли | |||||||
13 | Экологическая обстановка | |||||||
14 | Социально-экономическая обстановка |
Вывод: профильный анализ ключевых факторов внешней среды АОА Молочный комбинат «Ставропольский» показал, что состояние предприятия благоприятное, оно конкурентноспособно и устойчиво по отношению к внешним факторам.
Сценарии развития внешней среды ОАО Молочный комбинат «Ставропольский».
Составим сценарии развития внешней среды организации по выделенным ключевым факторам окружения компании, при этом воспользуемся методом морфологического анализа.
|
|
Морфологическая таблица возможных состояний внешней среды ОАО Молочный комбинат «Ставропольский».
Ключевые факторы внешней среды | Возможные состояния факторов | ||
Состояние 1 | Состояние 2 | Состояние 3 | |
Государственная поддержка | Рост Р11 | Снижение Р12 | Неизменный уровень Р13 |
Тарифы естественных монополий и цены на сырье | Их рост превышает рост цен на готовую продукцию Р21 | Их рост ниже роста цен на готовую продукцию Р22 | Их рост совпадает с ростом цен на готовую продукцию Р23 |
Состояние смежных отраслей | Улучшение P31 | Ухудшение Р32 | Неизменный уровень Р33 |
Благосостояние населения | Рост Р41 | Снижение Р42 | Неизменный уровень Р43 |
Отраслевые инновации | Бурный рост Р51 | Незначительный рост Р52 | Отсутствие Р53 |
Конкуренция | Усиление Р61 | Ослабление Р62 | Неизменный уровень Р63 |
Профессиональная подготовка кадров | Присутствует и специалисты приходят на комбинат Р71 | Присутствует, но специалисты не приходят на комбинат Р72 | Отсутствует Р73 |
Соотношение между спросом и предложением молока | Рынок продавца Р81 | Рынок покупателя Р82 | Рыночное равновесие Р83 |
Из таблицы можно вывести морфологические цепочки, соответствующие основным сценариям развития внешней среды:
Оптимистический вариант: (Р11, Р22, Р31, Р41, Р52, Р62, Р71, Р81)
Пессимистический вариант: (Р12, Р21, Р32, Р42, Р53, Р61, Р73, Р82)
Наиболее вероятный вариант: (Р13, Р21, Р31, Р43, Р51, Р61, Р71, Р83)
Вывод: анализ сценариев развития внешней среды ОАО Молочный комбинат «Ставропольский» показал, что следующие параметры формируют зону риска для предприятия:
1. Тарифы естественных монополий и цены на сырье – скорее всего, их рост будет превышать рост цен на готовую продукцию, из-за дефицита сырья на рынке молока.
2. Конкуренция на рынке – скорее всего, она будет возрастать, в связи с постоянно растущим спросом на данную продукцию.