Как, уже отмечалось исследование организации самоконтроля довольно сложный процесс, для этого требуется множество исследований, и решения множества возникающих проблем. Учитывая специфику поставленных задач для практического изучения самоконтроля желудочно кишечного кровотечения, мы выбрали ряд методов.
1) Анкетирование пациентов, которое позволит нам получить сведения о больных.
2) Индивидуальные беседы с пациентами с ЖКК.
3) Изучение медицинской документации (карта амбулаторного больного, история болезни).
Исследование проводилось среди пациентов диспансерного наблюдения у терапевта в районной поликлиники, а также находящихся на стационарном лечении в терапевтическом отделении ОГБУЗ «Вейделевская ЦРБ». Проанализировав анкеты, мы выявили уровень самоконтроля у пациентов. Анкетирование проводилось у 100 человек, из которых пациенты, имеющие нормальную массу тела 36%, выше нормы – 62%, ниже нормы – 2% (диаграмма 5).
Диаграмма 5
Зависимость частоты обострений от массы тела
|
|
Чем выше масса тела у пациентов с ЖКЗ, тем чаще у них возникают обострения. Эту взаимосвязь отмечают многие ученые [11]. Риск развития ЖКК увеличивается в два раза при ожирении 1 степени, в 5 раз при средней степени ожирения и более чем в 10 раз при ожирении III степени.
На 2-й вопрос: «Был ли в вашей семье у кого-нибудь заболевания пищеварения» - 60% респондентов ответили, что был; 20% - не было и 20% -не знают (диаграмма 6).
Диаграмма. 6
Наличие наследственности у пациентов с заболеваниями ЖКК
У большинства пациентов в анамнезе имеется наследственность, что полностью подтверждает то, что наличие у родителей или ближайших родственников заболевания ЖКТ возрастает от 2 до 6 раз.
На 3-й вопрос: «Придерживаетесь и вы диеты № 1» -47% ответил, что строго; 45% - не строго и 8% -не соблюдают диету (диаграмма 7).
Диаграмма 7
Зависимость частоты обострений от соблюдения диеты
Из диаграммы видно, что строгое соблюдение диеты №1 снижает частоту развития обострений, т. к. основным методом лечения пациентов с желудочно-кишечными заболеваниями является диетотерапия.
На 4-й вопрос: «Как изменилось ваше состояние с тех пор, как вы начали соблюдать диету №1 А» -75% респондентов отметили улучшение самочувствия; у 25% - состояние не изменилось; случаев ухудшения состояния больных с желудочно-кишечным кровотечением не наблюдалось (диаграмма 8).
Диаграмма 8
Влияние диеты на самочувствие пациентов с ЖКК
Большинство респондентов отметили положительное влияние диеты №1 на свое самочувствие.
На 5-й вопрос: «Откуда вы получаете информацию о своей болезни» мы наблюдаем, что 56% от медицинского работника; 25% - из книг/ журналов, интернета; 10% - от друзей/ знакомых и 9% - из телепередач (диаграмма 13).
|
|
Диаграмма 9
Получение информации о своей болезни
Так как большинство больных получают информацию о своей болезни от медицинского работника, то необходимо уделять достаточно внимания санпросвет работе среди населения.
На 6-й вопрос: «Посещаете ли вы школу здоровья» -34% больных ответили, что «да»; 66% - «нет» (диаграмма 14).
Диаграмма 10
Посещение школы здоровья
Опрос выявил низкую посещаемость диабетических школ, что может быть, обусловлено недостаточным количеством и плохой информированностью населения об их пользе.
Анализируя анкетирование, можно сделать следующие выводы:
1. Количество госпитализированных с 2017 по 2019 год увеличивается, что свидетельствует об особенностях современного образа жизни: снижение уровня физической активности, нерациональное питание, негативное влияние окружающей среды.
2. Среди пациентов с заболеваниями ЖКТ преобладают мужчины (56%-57% мужчин и 45%-47% женщин), это связано с тем, что мужчины имеют дополнительные факторы риска развития ЖКК, такие как прием нерациональное питание.
3. Большинство госпитализированных пациентов с ЖКК находятся в возрастной группе 41-50 лет, и с годами эта тенденция увеличивается: в 2016 году 30%, в 2017году 35% и в 2018 году 37%.
4. Наибольшее число госпитализаций отмечается весной, т. к. в этот период наблюдается снижение защитных сил организма, гипо-авитаминозы, влияющих на развитие обострений; а наименьшее число – осенью, потому, что в этот период в рационе преобладает растительная пища, содержащая достаточное количество клетчатки (волокон), которая препятствует быстрому всасыванию углеводов после еды.
5. У 60% пациентов в анамнезе имеется отягощенная наследственность. Причем риск развития желудочно-кишечных кровотечений возрастает от 2 до 6 раз при наличии заболеваний ЖКТ у родителей или ближайших родственников
6. Установлено, что строгое соблюдение диеты №1 снижает частоту развития обострений, т. к. основным методом лечения пациентов с желудочно-кишечными заболеваниями является диетотерапия.
7. Как видно, большинство респондентов получают информацию о своей болезни от медицинского работника, следовательно, необходимо уделять достаточно внимания санпросвет работе среди населения.
8. Связующим звеном между медицинским работником и пациентом заболеванием ЖКК является школа здоровья, однако её посещают всего 34% респондентов. Это обусловлено недостаточным количеством и плохой информированностью населения об её пользе.
В заключение можно сказать, что количество больных с желудочно-кишечным кровотечением возрастает каждый год. Среди них преобладают мужчины. Наибольшее число обострений приходится на весну, так как в это время наш организм более ослабленный, чем в другие времена года. Также мы можем отметить, что заболевания желудочно-кишечного тракта в анамнезе у ближайших родственников повышает риск развития желудочно-кишечного кровотечения.
Следует сделать вывод, что основной задачей для самоконтроля и профилактики желудочно-кишечного кровотечения нам нужно как можно больше информировать респондентов о своем заболевании, о правильном питании, здоровом образе жизни. Для этого нужно как можно больше больных призывать посещать школы здоровья, проходить диспансерное наблюдение 2 раза в год у своего лечащего врача. И только тогда мы сможем добиться снижения данного осложнения заболевания.
Заключение
В заключение совместно с научным руководителем мы можем сказать, что входе нашей работы нами было доказано, что желудочно-кишечные кровотечения являются ведущей медико-социальной и глобальной проблемой нашего времени. В настоящее время в рамках службы здравоохранения важную роль в укреплении здоровья населения, профилактике болезней, а также в уходе и реабилитации играют медицинские сёстры. Роль медицинской сестры чрезвычайно велика в современном здравоохранении. Она не просто манипулятор, она самостоятельный сотрудник, принимающий решения в сфере управления и организации отделения. Организация работы медицинской сестры – это сложный и трудоемкий процесс, требующий от среднего медицинского персонала прекрасного знания вопросов асептики и антисептики, нормативно-правовых аспектов деятельности, умения координировать работу многих участников процесса диагностики и лечения: врачебного персонала, сестринского, вспомогательных служб.
|
|
Этим заболеванием болеют миллионы людей во всех странах мира. Распространенность заболеваний ЖКТ в западных странах составляет 2-5% населения, а в развивающихся достигает 10-15%, каждые 15 лет число больных удваивается. Желудочно-кишечные кровотечения стоят на одиннадцатом месте в рейтинге самых распространенных причин смерти. Нами было выяснено, что более 70 миллионов человек в мире страдают ЖКЗ, примерно такое же количество не выявлен. По данным эпидемиологических исследований ежегодный прирост составляет 5-9% от общего числа заболевших. Мы выяснили, что официально в России зарегистрировано 2,3 млн. человек больных ЖКЗ, а Белгородской областиих насчитывается 42 тысяч, около 230 человек проживают в Вейделевском районе. Мы провели исследования среди пациентов диспансерного наблюдения в районной поликлиники, а также больных находящихся на стационарном лечении в терапевтическом отделении ОГБУЗ «Вейделевская ЦРБ». Совместно с научным руководителем, было проведено анкетирование, оно проводилось у 100 человек. Анкетирование проводилось с целью того что бы выявить зависимость развития осложнений от уровня самоконтроля. Проанализировав ответы, которые нам дали больные с ЖКК, мы смогли выявить уровень самоконтроля у пациентов. Нами было отмечено, что особенностью является умение самостоятельно оценивать изменение своего состояния.
|
|
Суммируя всё вышеизложенное можно сделать заключение: что роль медицинской сестры – это основа успешного лечения и профилактика желудочно-кишечного кровотечения. Система самоконтроля включает знание особенностей клинических проявлений и лечения заболевания. Смысл самоконтроля заключается в том, чтобы уметь грамотно оценивать и проводить правильную коррекцию лечения. Развитие системы самоконтроля является на сегодняшний день одним из важных элементов в лечении. Успешное лечение подразумевает, что врач и пациент вместе работают над улучшением обмена веществ. Чтобы пациент мог успешно справляться со своим заболеванием, он должен знать как можно больше о причинах, признаках, осложнениях и лечении заболевания.
В заключение нам следует указать на некоторые аспекты организации помощи пациентам с желудочно-кишечными кровотечениями, так как для достижения существенных успехов в лечении необходимо сократить пропасть между работой научных коллективов и реальным положением дел в практическом здравоохранении. В этой связи наряду с перспективными научно-клиническими стратегиями следует разрабатывать и внедрять в практику абсолютно необходимые для наших пациентов программы.
Приоритетные направления государственной политики должны быть направлены на:
1) создание школы здоровья, осуществляющих обучение пациентов;
2)организация патронажной службы для престарелых, помощи потерявшим зрение, социально незащищенным;
3) создание телефонной горячей линии для информационной поддержки пациентам;
4) организация системы подготовки медицинских сестер, студентов медицинских училищ и вузов основам обучения пациентов с желудочно-кишечными кровотечениями.
Стоит обратить внимание на то, что только общими усилиями можно добиться повышения уровня оказания помощи пациентам с желудочно-кишечными кровотечениями и качества их жизни. Многое уже сделано, но еще больше предстоит сделать.
Список литературы
1. Блум Стюарт, Вебстер Джордж Справочник по гастроэнтерологии и гепатологии; [Текст]/ Блум Стюарт, Вебстер Джордж ГЭОТАР-Медиа 2016 155с.
2. Борис А. И., Захаров Г. Г. Химические ожоги пищеварительного тракта; Беларусь [Текст]/ Борис А. И., Захаров Г. Г. 67-83 с.
3. Быков К.М., Курцин И.Т. Кортико-висцеральная теория патогенеза язвенной болезни; [Текст]/ Быков К.М., Курцин И.Т.Издательство Академии 271c.
4. В. Маев И., Ивашкин В. Т., Трухманов А. С. Пищевод Баррета. В 2 томах. Том 1; [Текст]/ В. Маев И., Ивашкин В. Т., Трухманов А. С., 2011.67-81 с.
5. Ванцян Э. Н., Черноусов А. Ф., Корчак А. М. Диагностика "острого живота"; [Текст]/ Ванцян Э. Н., Черноусов А. Ф., Корчак А. М. Государственное издательство медицинской литературы - М., 2012. - 476 c.
6. Василенко В. Х., Гребенев А. Л. Болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; [Текст]/ Василенко В. Х., Гребенев А. Л. Медицина - М., 2001. - 344 c.
7. Герман И. Клиническая копрология; [Текст]/ Герман И. Медицинское издательство-М., 2011. -272c.
8. Гончарик И. И. Болезни желудка и кишечника; [Текст]/ Гончарик И. И. Вышэйшая., 2013. -160c.
9. Губергриц Н. Б. Хроническая абдоминальная боль. Недигестивные причины абдоминальной боли; [Текст]/ Губергриц Н. Б. 2012. - 116 c.
10. Дорофеев Г. И., Успенский В. М. Гастродуоденальные заболевания в молодом возрасте; [Текст]/ Дорофеев Г. И., Успенский В. М. Медицина - М., 2013. - 160 c.
11. Шимес М. П., Нестерова А. П. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки; [Текст]/ Шимес М. П., Нестерова А. П. Государственное издательство медицинской литературы - М., 2012. - 8230 c.
12. Фельдман А. И. Болезни пищевода; [Текст]/ Фельдман А. И. Государственное издательство медицинской литературы - М., 2014. - 388 c.
13. Ройтберг Г. Е., Струтынский А. В. Внутренние болезни. Система органов пищеварения; [Текст]/ Ройтберг Г. Е., Струтынский А. В. МЕДпресс-информ - М., 2011. - 574 c.
14. Ривкин В. Л. Синдром раздраженного кишечника; [Текст]/ Ривкин В. Л. Бибком - М., 2012. - 413 c.
15. Полушкина Н. Н. Диагностический справочник гастроэнтеролога; [Текст]/ Полушкина Н. Н. АСТ - М., 2013. - 672 c.
16. Окороков А. Н., Базеко Н. П. Хронический гастрит; [Текст]/ Окороков А. Н., Базеко Н. П. Медицинская литература - М., 2006. - 160 c.
17. Мышкина А. К., Неганова А. Ю. Новый справочник гастроэнтеролога: [Текст]/ моногр.; Феникс - М., 2011. - 416 c.
18. Логинов А. С., Парфенов А. И. Болезни кишечника; [Текст]/ Медицина - М., 2004. - 632 c.
19. Лебедев Н. В., Климов А. Е., Мороз В. А. Гастродуоденальные кровотечения; [Текст]/ Лебедев Н. В., Климов А. Е., Мороз В. А. Бином - М., 2015. - 232 c.
20. Успенский, Ю.П.Особенности язвенной болезни; [Текст]/ Успенский, Ю.П. Терапевтический архив, 2002. 109 с
21. http://all-referats.html
22. https://www.webkursovik.ru
23. http://guildi.ru/referaty_po_medicine.html
24. http://www.newreferat.com/ref-8475-1.html
25.https://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_gastroenterologia/gastro intestinal-bleeding
26. https://ru.wikipedia.org/wiki
27. https://yellmed.ru/bolezni/zheludochnoe-krovotechenie
28. https://www.polismed.com/articles-zheludochno-kishechnoe-krovotechenie
29. https://getfirsthelp.ru/krovotechenie/kishechnoe-krovotechenie
30. https://medi.ru/info/8656/
31. https://www.ayzdorov.ru/lechenie_krovotechenie_jelydochno_kishechnoe.php
32. https://www.lvrach.ru/2003/05/4530293/
33. https://pro-gastro.ru/zheludochno-kishechnoe-krovotechenie/
34. https://medicalok.ru/krovotechenie/zheludochno-kishechnoe.html
35. https://bolvzheludke.ru/kishechnik/krovotechenie/
36. https://medboli.ru/zhkt/zheludok/zheludochno-kishechnoe-krovotechenie
Приложения
Приложение 1
ДИЕТА № 1А
Показания: острые и обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, ранний период после операций на органах желудочно-кишечного тракта.
Цель: максимальное сбережение слизистой желудочно-кишечного тракта, обеспечение питанием при постельном режиме.
Общая характеристика: диета пониженной калорийности за счет максимального уменьшения потребления углеводов и минимального – белков и жиров. Ограничено поступление натрия хлорида (поваренной соли). Исключены продукты и блюда, возбуждающие секрецию желудка и раздражающие его слизистую оболочку. Пищу готовят в протертом виде, на пару или отваривают, жидкая или кашицеобразная консистенция. Исключены горячие и холодные блюда.
Cостав: белки – 80 г (60-70% животные), жиры – 80-90 г (20% растительные), углеводы – 200 г; натрия хлорид (поваренной соли) – 8 г; жидкость – 1,5 л.
Калорийность: 1900-2000 ккал.
Режим питания: 6 раз в день небольшими порциями. На ночь: молоко.
Исключаемые продукты и блюда:
хлеб и мучные изделия;
кисломолочные напитки, сыр, сметану, творог;
закуски, соусы, пряности;
фрукты и овощи в сыром виде, кондитерские изделия;
кофе, какао, газированные напитки.
Рекомендуемые блюда:
супы; слизистые из манной, овсяной, рисовой, перловой круп с добавлением яично-молочной смеси, сливок, сливочного масла;
мясо и птица: нежирная говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Предварительно мясо очищают от сухожилий, фасций, жира, кожи. В отварном виде пропускают через мясорубку 2-3 раза и в виде пюре или парового суфле дают 1 раз в день;
рыба: паровое суфле 1 раз в день (вместо мяса) из нежирной, отваренной без кожи рыбы;
молочные продукты: молоко, сливки, паровое суфле из свежеприготовленного протертого творога, молочный кисель;
яйца: не более 3 яиц всмятку или паровой омлет;
крупы: жидкие каши из манки, крупяной муки, протертых гречневой, овсяной крупы и риса с добавлением молока или сливок;
напитки: слабо заваренный чай с молоком или сливками, соки из свежих фруктов и ягод, разведенные водой с сахаром, кисели из фруктов, отвар шиповника;
жиры: сливочное и рафинированные растительные масла добавляют в готовые блюда.
Примерное меню диеты № 1А:
1-й завтрак: два яйца всмятку, молоко.
2-й завтрак: молоко.
Обед: суп овсяный слизистый, суфле куриное паровое, кисель фруктовый.
Полдник: крем молочный, отвар шиповника.
Ужин: каша рисовая молочная протертая, молоко.
На ночь: молоко.
Приложение 2
Анкетирование по ЖКК
1) Пол
____________________________________________________
2) Возраст
_____________________________________________________
3) Когда чаще всего у вас бывают обострения________________
4) Имеете ли вы повышенную массу тела
__________________________________________________________
5) Были ли у ваших близких родственников заболевания ЖКТ
____________________________________________________________
6) Соблюдаете ли вы диету
____________________________________________________________
7) Влияние диеты на самочувствие
____________________________________________________________
8) Откуда вы получаете информацию о своей болезни
____________________________________________________________
9) Посещаете ли вы школу здоровья
____________________________________________________________
Приложение 3
Список сокращений и условных обозначений:
ЖКК - желудочно-кишечное кровотечение
ЖКТ - желудочно-кишечный тракт
ЖКЗ - желудочно-кишечное заболевание
ОЦК – объем циркулирующий крови