Кулинарное искусство Древней Спарты

     Полной противоположностью императорскому Риму была Древняя Спарта. Спартанцы вели аскетический образ жизни, физический труд и закалка организма прививались с детства. Маленькая страна, постоянно враждующая с соседями, Спарта ощущала себя военным лагерем, ей нужны были крепкие воины, способные переносить суровые лишения. Спартанцы изгоняли повара, если он начинал готовить изысканные блюда. Обедали сообща. Основной едой была черная похлебка из смеси чечевицы, уксуса, кусочков сала. Однажды правитель Сиракуз захотел испробовать знаменитую похлебку и выписал из Спарты повара. Отведав его блюдо, о котором было столько разговоров, он воскликнул: «Что нужно, чтобы есть такую гадость?» И услышал ответ: «Длительные физические нагрузки и настоящий голод». Один чужестранец, увидевший своими глазами трапезу спартанцев, сказал: «Поистине они храбрые люди и непобедимы! Лучше тысячу раз умереть, чем есть такую еду!»

Многие мыслители Греции предостерегали от излишеств в еде. Пифагор в шестом веке до нашей эры утверждал, что неумеренность в пище есть не что иное, как упражнение в неразумности» Сократ советовал:»Воздерживайся есть и пить больше, чем требует твой голод и жажда».

   


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: