Холодные алкогольные пунши

Дамский пунш. Воду, ром смешиваем, туда же добавляем сок лимона и цедру. Все это дважды кипятим и остужаем. Ставим на лед, после чего процеживаем и разливаем по бокалам.

Фруктовый пунш холодный. Смешиваем яблочный сок с коньяком (или ликером), добавляем сахар, перемешиваем, охлаждаем. Пунш готов.

Замороженный пунш. Сначала подготовим сахарный сироп: варим его из сахара и воды. Добавляем к сиропу выжатый из лимонов и апельсинов сок, лимонную и апельсиновую цедру. Смесь охлаждаем, процеживаем и наливаем в высокую узкую емкость. Форма емкости должна быть такой, чтобы ее можно было поставить в широкую посуду, наполненную льдом, где емкость можно периодически поворачивать, пока жидкость в ней не загустеет. Взбиваем яичный белок в пену, аккуратно смешиваем с загустевшей массой и стаканом рома. Подаем готовый напиток в высоких бокалах.

Пивной пунш. В пиво добавляем сахар, гвоздику, корицу, нарезанный дольками лимон. Доводим эту смесь до кипения, после чего остужаем и процеживаем. Взбиваем яйца с молоком до пены и потихоньку вливаем в пивную смесь. Такой пунш подается со льдом в высоких пивных кружках.

Клубничный пунш. Клубнику, цедру и лимонный сок доводим до кипения и варим на медленном огне в течение 10 минут. После этого массу нужно протереть через сито и остудить. Перед тем, как подать пунш гостям, в чашу кладем много льда, клубничную смесь и наливаем туда же шампанское, белое и красное вино, обязательно охлажденное.

Малиновый холодный пунш. Взбиваем сливки, кладем их в малиновый сок, туда же добавляем сахарную пудру. Тщательно перемешиваем и разливаем по высоким бокалам. Украшаем ягодами малины.

Креольский пунш. Рецепт чрезвычайно прост: сахарный сироп смешиваем с ромом. Пунш разливается по бокалам и подается с колотым льдом, украшенный долькой лимона.

Пунш-гляссе. Готовим сироп: засыпаем сахар в кастрюлю, заливаем холодной водой и варим. В горячий сироп кладем мелко натертую цедру лимона и апельсина и остужаем. В охлажденную жидкость добавляем по вкусу: лимонный и апельсиновый сок, а также алкоголь — ликер и коньяк (вместо коньяка возможен ром). Смесь размешиваем и процеживаем. Взбиваем яичные белки до пены, добавляем в смесь и снова все вместе взбиваем — готовый напиток должен быть белым и пышным.

Королевский пурпурный пунш. Смешиваем вино, пиво и кубики льда. Подаем в чаше для пунша, сверху украсив тонкими дольками лимона.

Освежающий пунш. Растворяем сахар в роме и соке, выжатом из лимонов. Вливаем в смесь крепкий черный чай, размешиваем. Емкость с напитком плотно накрываем крышкой и ставим на лед.

Ласси йогуртовые.

Йогуртовый ласси с травами. Отдельно подготовить зелень: базилик и мяту помыть и обсушить.

В чашу блендера кладут овсяные хлопья, добавляют ломтик лайма и травы. Заливают йогуртом и взбивают до однородного состояния.

Ласси - йогуртовые напитки.

Два варианта приготовления соленого и сладкого напитка.

Соленый вариант: Взбейте йогурт до однородного состояния и постепенно добавьте ледяную воду. Посолите и поперчите.

Сладкий вариант: Взбейте йогурт с сахаром до однородного состояния и постепенно добавьте ледяную газированную воду и пюре из манго. (Напиток будет пенится, как молочный коктейль.)

Безалкогольные мохито.

Советы

· Мохито нужно пить охлаждённым, поэтому употребляется он сразу после приготовления.

· Правильно приготовленным считается напиток, у которого бокал запотел от холода.

· Кроме колотого льда, можно добавить пару кусочков целого, чтобы напиток дольше оставался холодным.

· Классический и клубничный Мохито — это далеко не все рецепты. Можно экспериментировать, добавляя сок малины, арбуза, чёрной смородины. Это будет уже не классический коктейль, а другой, не менее освежающий напиток.

· Если нет свежей мяты, допускается добавить сухую, но тогда вкус напитка изменится.

· Когда вы будете толочь лайм, не повредите цедру, иначе она придаст горький привкус коктейлю.

Коктейль Мохито безалкогольный — напиток для жары, пляжа, вечеринок. Поэтому его можно украсить зонтиком.

Безалкогольный коктейль Мохито считается лонг-дринком. Подаётся в специальном высоком стакане «хайбол», предназначенном для коктейлей, приготовленных на основе высокоградусных напитков или содовой, с 2 трубочками: толстая и тонкая, украшенный мятой или долькой лайма.Стакан «хайбол» прозрачный, все ингредиенты видно.

Далеко не все придерживаются классической версии приготовления напитков. Варьируются компоненты, способ приготовления и пропорции.

Несколько популярных рецептов.

Классическая рецептура. Разрежьте лайм, выдавите в стакан сок 1 половинки. Можно просто порезать лайм на 4 части и кинуть 2 дольки в ёмкость.
Мелко нарежьте мяту, добавьте к соку лайма. Истолките деревянной ступкой.
Наполните стакан приготовленным заранее колотым льдом на 2/3.
Остальное пространство заполните содовой. Украсьте ваш безалкогольный коктейль Мохито веточкой мяты и подавайте.

Мохито с сахарным сиропом в охлаждённом стакане. Сделайте сахарный сироп: сахар растворите на огне, влейте чуть-чуть воды и помешивайте сироп до однородного состояния. Быстро охладите смесь, поставив на лёд сразу, как только снимете с огня. Оставьте на время.Охладите бокал.Измельчите мяту, добавьте в стакан, отожмите сок с помощью деревянного пестика, влейте сок четвертинки лайма.
Добавьте ещё четвертинку лайма, но целую. Аккуратно введите охлаждённый сахарный сироп. Положите колотый лёд. Залейте содовую.

Клубничный Мохито безалкогольный. Положите мяту в стакан и растолките пестиком. Влейте лаймовый сок, выжатый из четвертинки фрукта. Положите такую же целую дольку лайма. Добавьте 5-6 ягод клубники и растолките их пестиком. Добавьте тростниковый сахар. Наполните стакан колотым льдом на 2/3.Добавьте содовую.

Клубничный коктейль Мохито безалкогольный подаётся, украшенный целой ягодой клубники.





Фраппе.

Кофе фраппе́ (фр. frappé — охлаждённый) — покрытый молочной пеной холодный кофейный напиток греческого происхождения, наиболее популярный в Греции и на Кипре.

Приготовление: Кофе фраппе готовится с помощью шейкера или миксера на основе одной или двух порций кофе, сахара и небольшого количества воды, которые взбиваются до образования пены. Напиток подается в стеклянном стакане с добавлением холодной воды, льда и молока.

В различных вариациях, фраппе может готовиться с добавлением различных ликёров, шоколада и мороженого

Для приготовления Фраппе нам потребуется стандартная порция эспрессо или быстрорастворимое кофе в гранулах. Сливки или молоко, сахар и лед в кубиках. Также можно добавить в напиток фруктовый сироп, если вы хотите получить новые оттенки вкуса. Добавляем холодные сливки или молоко по вкусу, тем самым меняя крепость напитка. Также добавляем 2-3 чайные ложки сахара и около 4-5 столовых ложек воды. Плотно закрываем нашу емкость и начинаем трясти ее. Рекомендуем обернуть шейкер или стакан в полотенце, чтобы обезопасить себя и окружающее вас пространство, в случае если емкость будет подтекать. В результате активных действий мы получим довольную густую пену с приятным кофейным ароматом. Наполняем стакан кубиками льда доверху. Если вы не хотите готовить ледяной фраппе, можно обойтись 2-3 кубиками льда, либо полностью исключить лед из состава напитка. Переливаем нашу пенную субстанцию в стакан со льдом.


 

Итальянский фраппе: рецепт с фото

Помимо классического варианта, у напитка есть и множество других. К примеру, в Италии его часто готовят без добавления молока, просто беря в качестве основных ингредиентов крепкий кофе и колотый лед, а также добавляют темный либо белый шоколад, карамель. Чтобы приготовить его именно так, возьмите за основу рецепт фраппе, данный выше. Кстати, вы можете взять не только растворимый кофе, но и свежесваренный в машине кофе-эспрессо. Как уже было сказано, в итальянском варианте фраппе не используют молоко, вместо него возьмите пару столовых ложек карамельного или шоколадного сиропа либо растопленного шоколада. Украшают Итальянский фраппе кокосовой стружкой, корицей, посыпают ванильным сахарам.

Лимонад. Прохладительный напиток.

Как мы знаем, это сладкий безалкогольный напиток, имеющий прохладительные свойства, который чаще всего готовят газированным из лимонов.

Если верить легенде, то впервые лимонад появился при дворе короля Франции Людовике I, когда его виночерпий, случайно спутал бочку с соком и вином: виночерпий уже шел к королевскому столу, когда заметил свою ошибку, но так как времени было совсем мало, он решил добавить в сок минеральную воду и уже мысленно распрощался не только со своим постом, но и с репутацией.

Король попробовал напиток и довольно благожелательно отметил его вкусовые качества. С тех самых пор, среди аристократии появился полезный и лечебный напиток на минеральной воде – лимонад.

В Россию лимонад привез Петр I и этот напиток сразу стал одним из самых любимых при его дворе, далее его начало употреблять купечество и все прочие сословия, которые имели возможность делать этот напиток.


Классический лимонад

Это простой напиток, вы должны просто смешать сахар с водой, дождаться полного растворения сахара и влить сок лимона, все тщательно размешать. В стаканы положите лед и налейте лимонад, украсьте листиками мяты и кружочками лимона.

Натуральный лимонад

Лимоны необходимо помыть, обдать кипятком, срезать цедру и удалить косточки. Цедру и мякоть лимона измельчите, засыпьте сахаром и водой (негазированной) и доведите до кипения на медленном огне. Охладите напиток и процедите его через несколько слоев марли, смешайте с минеральной или газированной водой.

Цитрусовый лимонад

Хорошо промойте фрукты и снимите с них цедру, которую вместе с мякотью нужно измельчить и смешать с сахаром. Доведите воду до кипения и залейте кипятком фруктовую массу, размешайте все и охладите, затем поместите на ночь в холодильник.

Утром массу процедите и перед подачей на стол, смешайте с газированной водой.

Польза домашнего лимонада в том, что в этом напитке сохраняются все полезные, биологически активные вещества, которые содержатся в цитрусовых, ягодах, фруктах.

Смузи.

Это очень вкусный, яркий и полезный низкокалорийный напиток, приготовленный на основе фруктов, овощей или зелени (а порой и их сочетания). Первые упоминания о смузи относятся к тридцатым годам прошлого столетия, однако в те далекие годы этот удивительный напиток так и не получил признания – широкую известность он обрел лишь в семидесятых годах, когда началась активная пропаганда здорового питания. Смузи помогает поддерживать отличную физическую форму и насыщает организм всеми необходимыми ему витаминами, поэтому употреблять такой напиток рекомендуется не только взрослым, но и детям.

Смузи - достаточно густая консистенция и насыщенный вкус. Достаточно часто в составе смузи можно найти мед, молоко, зеленый чай, всевозможные специи, овсяные хлопья, а также кусочки льда, ягод, фруктов либо овощей. Присутствующие в составе смузи семена, пряности и орешки великолепно утоляют голод, поэтому достаточно часто этот напиток употребляют не до еды или после приема пищи, а вместо еды. Это самый настоящий полноценный перекус! А готовят такой напиток обычно при помощи блендера либо миксера. В летний сезон рекомендуется готовить смузи из свежих плодов, а зимой можно использовать и замороженные. Придать смузи большую густоту отлично помогает и лед. А для того, чтобы вкус напитка получился более насыщенным, рекомендуется смешивать между собой сахарные и кислые сорта ягод и фруктов. Если смузи будет готовиться на основе кисломолочных продуктов, то они в идеале должны быть обезжиренными. При приготовлении смузи в емкость сначала наливают жидкость, и только потом начинают добавлять в нее кусочки фруктов или овощей, а также ягоды, орешки или семена.
К столу смузи обычно подают в высоких прозрачных стаканах, с кубиками льда, а пьют его небольшими глотками через трубочку.

Бананово-клубничный смузи.

Клубнику и банан нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем фрукты в чашу блендера, вливаем молоко и взбиваем до тех пор, пока не получится однородная масса. Выливаем ее в стакан и ставим в холодильник. Подаем бананово-клубничный смузи в охлажденном виде с трубочкой.

Смузи с овсяными хлопьями Предварительно прокипятите молоко, затем охладите. Хлопья овсяные выбирайте быстрого приготовления. Измельчите их в порошок в кофемолке. Мякоть банана, порежьте на кусочки, сложите в чашу блендера добавьте овсяные хлопья, сахар, молоко. Взбейте до пюреобразной массы. Выливаем ее в стакан и ставим в холодильник. Подаем бананово-клубничный смузи в охлажденном виде с трубочкой.


Компоты.

Компоты готовят из свежих, сушеных, консервированных и замороженных плодов и ягод, как в различных сочетаниях, так и из одного какого-либо вида. При варке из фруктов и ягод в отвары или сиропы переходит значительное количество сахаров и других растворимых веществ (витаминов, минеральных элементов). Так, при варке компотов из сухофруктов в отвар переходит около 50% сахаров, содержащихся в них. При варке компотов из кислых плодов и ягод часть сахарозы гидролизуется под действием кислот (лимонной, яблочной и др.), содержащихся в них. Так, при варке компота из яблок может гидролизоваться 14-19% сахарозы. Добавление лимонной кислоты повышает степень ее гидролиза. В результате гидролиза (инверсии) накапливаются глюкоза и фруктоза. Степень сладости последней выше, чем сахарозы. Эго является причиной изменения вкуса таких фруктов, как яблоки и айва, при варке из них компотов. Гидролиз сахарозы при варке компотов из сухофруктов практически не происходит, так как активная кислотность отваров из сухофруктов гораздо меньше, чем отваров из свежих плодов и ягод. Поэтому в компоты из сухофруктов рекомендуется добавлять лимонную кислоту из расчета 1 г на 1 кг компота.

Подают компоты в вазочках или стаканах. Температура их при подаче должна быть 12-15*С.

Компоты из свежих плодов. Подготовленные яблоки, груши, айву (без кожуры и сердцевины) нарезают дольками перед самым использованием. Кожуру в зависимости от сорта плодов можно и не счищать. У абрикосов, персиков, слив удаляют косточки, нарезают дольками. У промытых ягод удаляют плодоножки. Мандарины и апельсины после снятия кожуры разделяют на дольки. Арбузы и дыни после удаления корки и семян, а бананы - кожуры нарезают небольшими ломтиками. Для приготовления сиропа, в горячей воде растворяют сахар, добавляют лимонную кислоту (при варке компотов из сладких фруктов и ягод), доводят до кипения, проваривают 10-12 мин. В подготовленный сироп погружают плоды. Яблоки, груши варят при слабом кипении 6-8 мин. Быстро разваривающиеся сорта яблок (антоновские и др.) и очень спелые груши не варят, а кладут в кипящий сироп, прекращают нагрев оставляют в сиропе до охлаждения.

Апельсины, мандарины, малину, землянику, арбузы, дыни, бананы, ананасы, черную смородину не варят, а раскладывают в креманки или стаканы, заливают теплым сиропом, охлаждают.

При варке компота из яблок, груш, айвы сироп можно приготовить из отвара, полученного после проваривания кожицы и семенных гнезд. Содержащих значительное количество питательных веществ. Сиропы можно подкрашивать экстрактом вишни или черной смородины. Для ароматизации компотов можно добавить мелко нарезанную цедру цитрусовых. Улучшить вкус готового компота можно виноградным вином или ромом.

Компот из ревеня. При приготовлении компота из ревеня счищают с черешков кожицу (грубые волокна), нарезают на куски длиной 2,5-3 см и опускают их в кипящую воду на 3-5 мин. Затем ревень перекладывают в кипящий сироп, накрывают крышкой и охлаждают.

В сироп можно добавить цедру цитрусовых и изюм.

Компоты из сухофруктов. Обычно варят компоты из смеси сухофруктов. Их подбирают в таких пропорциях, чтобы отвар имел приятные вкус и аромат. Однако разные сухофрукты при варке в сиропе развариваются по-разному. Поэтому их необходимо закладывать в такой последовательности, чтобы они были готовы одновременно. Сушеные фрукты и ягоды перебирают, тщательно промывают в теплой воде, сортируют, при необходимости нарезают на кусочки длиной не более 3-4 см (яблоки, грушу, айву), заливают горячей водой, нагревают до кипения, всыпают сахар, добавляют лимонную кислоту и варят до готовности. Груши в зависимости от величины и сорта варят 1-2 ч, яблоки - 20-30 мин, чернослив, урюк, курагу - 10-20, изюм - 5-10 мин. Готовый компот охлаждают до Т -10'С и выдерживают 10 - 12 ч для настаивания. При этом из фруктов в сироп более полно переходят вкусовые вещества, при остывании продолжается процесс инверсии сахарозы, что улучшает качество компота.

Компоты из консервированных плодов. Готовят их как из одного вида плодов, так и из нескольких. Банки с консервированным компотом промывают теплой водой, протирают полотенцем, вскрывают и сливают сироп. Затем из сахара и воды варят сироп, процеживают его, добавляют сироп из фруктов, доводят до кипения и охлаждают. Фрукты и ягоды вынимают из банок. У персиков и абрикосов удаляют косточки. Крупные фрукты разрезают на дольки или половинки. Ягоды оставляют целыми. Подготовленные фрукты и ягоды раскладывают в креманки или стаканы, чередуя по цвету, и заливают охлажденным сиропом.

Компоты из быстрозамороженных фруктов и ягод. Частично оттаявшие (в течение 10-15 мин) фрукты и ягоды после промывания раскладывают в креманки или стаканы, заливают заранее приготовленным сиропом и дают 25-30 мин настояться

Холодные чай.

Как популярный прохладительный напиток, холодный чай получил широкое распространение в России, странах СНГ и Балтии относительно недавно, после 2000 года. Потребляется преимущественно летом, в южных субтропических и тропических регионах — круглый год.

Холодный чай может быть чёрным, зелёным, смешанным, иметь различные вкусовые добавки (лимон, малина и др.) как естественного (соки), так и искусственного происхождения. Холодный чай можно пить как в чистом виде, так и со льдом.

Холодный чай можно приготовить и в домашних условиях как путём остужения обычной чайной заварки, так и путём разведения смесей (порошков или концентратов) для холодного чая. Существует также холодный каркаде, заваренный из листьев суданской розы (гибискуса).

Правила приготовления холодного чая.
Во-первых, для приготовления холодного чая необходимо использовать только очищенную воду, слишком жесткая вода испортит не только внешний вид, но и вкусовые качества напитка.
Во-вторых, заваривать чай важно только горячей, но не кипящей водой, а половину порции разбавить теплой - это важно, чтобы напиток быстрее остыл. Использовать для охлаждения чая холодную воду не рекомендуется, иначе вкус может испортиться. Чтобы напиток не стал мутным, остудить его следует при комнатной температуре в течение часа, а затем только поместить в холодильник.
В-третьих, для приготовления данного напитка лучше не использовать крупно - листовой чай, так как в его состав входит большое количества таланина, который образует мутный осадок.
В-четвертых, для охлаждения напитка кубик льда нужно положить в стакан, а затем налить чай, но только не наоборот.
В-пятых, не рекомендуется отжимать листья чая после заваривания, нужно дать ему хорошо настояться, иначе напиток утратит свой утонченный вкус. А при желании разнообразить вкусовые качества чая можно добавить в него мед, фруктовый сироп, сливки и так далее.

Рецепты приготовления холодного чая.

Чтобы приготовить чай с лимоном и медом, заварите любой вид чая на ваш вкус и дайте настояться в течение 10 минут. Затем добавьте 2-3 чайные ложки натурального меда и несколько долек лимона. Поставьте напиток для охлаждения в холодильник на 3-4 часа. Подавайте, добавив в стакан несколько кубиков льда.

Для приготовления охладительного напитка с мятой возьмите лучше зеленый чай - у вас получится чай, насыщенный вкусом и ароматом, отлично снимающий усталость и жажду. Лучше используйте листочки свежей мяты, которую заварите вместе с зеленым чаем. Сахар и лимонный сок добавьте по вкусу. Заваренный чай оставьте на 7-10 минут, затем процедите, остудите до комнатной температуры, а после охладите в холодильнике в течение нескольких часов.

Также вы можете приготовить и фруктовый чай. Горячей водой залейте чай и листочки мяты, оставьте на 10-15 минут, процедите, добавьте по желанию сахар и дайте немного остыть. Теперь введите в напиток немного фруктового ликера, апельсинового и лимонного сока. Все тщательно перемешайте и поставьте в холодильник. Подавайте готовый чай, украсив дольками лимона и веточками мяты.






Холодный Кофе.

Холодный кофе или айс-кофе, ледяной кофе — способ подачи кофейных напитков. Часто употребляется в качестве прохладительного напитка.

Существует несколько способов приготовления холодного кофе. В первом случае готовый горячий напиток остужается до нужной температуры, во втором — кофе готовится путём выдерживания молотых зёрен в воде (например, с помощью френч-пресса), после чего фильтруется.

Часто айс-кофе готовится аналогично горячему аналогу того или иного кофейного напитка. Так, существуют «холодное латте», «холодное мокко». Данные напитки изготовляются путём смешивания горячего эспрессо с необходимым количеством охлажденного молока. Айс-кофе может быть подан как уже охлаждённым, так и ещё горячим, но с нужным количеством льда.

Поскольку сахар плохо растворяется в холодной жидкости, в холодный кофе обычно добавляется сахарный сироп или сахарозаменители.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: