Тема: «Веселые поварята»

Области: Художественное творчество, Коммуникация, Познание, Здоровье, Чтение художественной     

            литературы.

Цели: - Познакомить детей с трудом повара – кондитера, с характерными особенностями внешнего

       вида.

    - формировать представление о ряде белее сложных профессий, направленных на

       удовлетворение потребностей человека и общества.

    - Расширить кругозор и словарный запас детей.

    - совершенствовать умение отгадывать загадки

    - Воспитывать интерес к трудовой деятельности повара – кондитера.

    - формировать умение конструировать по замыслу с учётом особенностей материала.

    - знакомство детей с солёным тестом и её свойствами.

    - поощрять и закреплять желание трудится.

    - Учить детей радоваться полученному результату.

    - продолжать учить выполнять движения в соответствие с текстом.

    - развитие творческого воображения.

 

 

Материал: Картинка с изображением повара, повара- кондитера;

                   Музыкальное сопровождение «Пряники» (обработка А. Э. Фрунзе)

                  Раздаточный:   цветное солёное тесто, фасоль, различные макаронные изделия, доски для лепки,

                                               влажные салфетки, подставки из картона.

            

Предварительная работа:

          - дидактическая игра «Назови профессию», «Кто что делает», «Что нужно повару?»;
     - экскурсия на кухню детского сада, беседа с поваром;

     - беседа на тему «Все профессии важны»

       

 

 

Программное содержание:

Ребята сегодня мы с вами поговорим об очень важной профессией. Но какой вы отгадайте сами:

Скажи, кто так вкусно

Готовит щи капустные,

Пахучие котлеты,

Салаты, винегреты,

Все завтраки, обеды?

Ответ: Повар

 

Правильно, мы сегодня поговорим с вами о поваре. Посмотрите на картинку и скажите кто такой повар. Да, ребята, повар, это человек, который готовит еду: салаты, супы, борщи, макароны, картофельное пюре, жарит котлеты, лепит пельмени, варит каши.
Но сегодня мы познакомимся с профессией повар – кондитер.

Повар – кондитер - это человек, который готовит, выпекает, а потом украшает пирожные, торты, печенья, пряники.
Профессия кондитера очень сложная, и в то же время очень интересная, творческая и… вкусная.
Каждый из вас, наверное, был в кафе, или покупали в магазине вкусные пирожные и торты. Как красиво они украшены: и цветочками, и грибочками, и различными шариками, и сердечками. Так много продается в магазинах разных видов печенья и пряников. Это всё приготовил повар – кондитер!

Напеку я пирожков,

И коврижек и рожков.

Вот такой имею дар:

Я кондитер – кулинар.

У повара – кондитера есть специальная одежда, которую он одевает, приходя на работу. Это – халат, фартук, колпак или косынка. А делает он это для того, чтобы не испачкать свою одежду, и чтобы ворсинки, волосы не попали в еду.

Ребята, скажите, как называется человек, который выпекает пирожные и торты? Правильно, кондитер.

Какую одежду он одевает, придя на работу?

А сейчас я хочу предложить вам стать кондитерами и приготовить красивые пирожные. Пирожные мы будем лепить из цветного, соленого теста. Кушать их нельзя, но зато с ними можно играть, когда они высохнут, в «Кафе», в «Магазин», угощать кукол или просто подарить.

Давайте сделаем зарядку для наших ручек:

 






Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: