Требования к содержанию информации на маркировке пищевых продуктов изложены в ГОСТ Р 51074-2003. Используя указанный стандарт, проведите анализ маркировки колбасных изделий и продуктов из мяса. Обратите внимание на полноту, удобство расположения (оболочка, этикетка, бирка, лист-вкладыш), четкость нанесения информации, красочность оформления этикетки. Сравните фактические данные, представленные на маркировке, с требованиями ГОСТ Р 51074-2003 и заполните таблицу
Результаты анализа маркировки колбасных изделий и продуктов из мяса.
| Требования к информации согласно ГОСТ 51074-2003 | Фактические данные |
| Наименование продукта и т.д. | |
| Заключение | |
Задание 3. Изучение дефектов колбасных изделий и продуктов из мяса.
При нарушении технологии и условий хранения колбасных изделий и мясокопченостей могут возникать различные дефекты и развиваться микроорганизмы. Используя учебную литературу по теме, изучите виды дефектов и порчи данных продуктов, причины их возникновения, возможность устранения и использования. Заполните таблицы.
Таблица - Дефекты колбасных изделий и продуктов из мяса.
| Виды дефектов. | Причины возникновения |
Виды порчи колбасных изделий и продуктов из мяса.
| Вид порчи | характеристика | Причины возникновения | Возможный путь устранения и использования |
| Кислое брожение | |||
| Плесневение | |||
| Позеленение | |||
| Ослизнение | |||
| Прогоркание | |||
| Гниение | |||






