Получение сложных эфиров

В основе получения сложных эфиров лежит реакция этерификации между карбоновой кислотой и спиртом. Реакция катализируется сильными кислотами.

Химические свойства.

  1. гидролиз

  1. горение

2CH3 – CО – O – СH3 + 7О2 → 6СО2 + 6 H2O

уксуснометиловый эфир

ЖИРЫ

Жирами называют сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и высших карбоновых кислот.

 

1. Животные жиры.

Животные жиры обычно твердые вещества (исключение - рыбий жир). Животные жиры используются в пищу и для получения твердого мыл.

2. Растительные жиры (масла).

Растительные жиры обычно жидкие (исключение - пальмовое масло). Растительные жиры используются в пищу, для получения маргарина, для получения олифы.

  1.  

 

 

ТЕМА 17: УГЛЕВОДЫ.

  1. Моносахариды (глюкоза, фруктоза) - гидролизу не подвергаются.
  1. Дисахарида (сахароза, лактоза) – при гидролизе образуют две молекулы моносахаридов.
  1. Полисахарида (крахмал, целлюлоза) – при гидролизе образуют много молекул моносахаридов.

ГЛЮКОЗА

1. Физические свойства.

Твердое, белое f кристаллическое вещество, вкус сладкий, растворима в воде.

 

2. Строение молекулы.

Глюкоза - альдегидоспирт.

3. Химические свойства.

3.1 Глюкоза как многоатомный спирт реагирует без нагревания с гидроксидом меди, при этом образуется темно-синий раствор глюконата меди.

3.2 Реакции по альдегидной группе.

а) реакция «серебряного зеркала»

б) с гидроксидом меди

3. Брожение глюкозы.

а) спиртовое

С6Н12О6 → 2С2Н5ОН + 2СО2

б)молочнокислое

в) маслянокислое

С6Н12О6 → С3Н7СООН + 2СО2↑ + 2Н2

3.4 Полное окисление глюкозы.

С6Н12О6 + 6О2 → 2СО2 + 6Н2О

 

4. Получение и применение глюкозы.

6Н10О5)n + nН2О → nС6Н12О6

крахмал

Глюкоза используется в медицине, для получения этанола, при изготовлении зеркал.

 

ФРУКТОЗА .

Фруктоза является изомером глюкозы.

Фруктоза - кетоноспирт. Вместе с глюкозой входит в состав меда, имеет более сладкий вкус, чем глюкоза.

Задача. Сколько литров раствора этанола (плотность 0,79) с массовой долей С2Н5OH 95 %получится при спиртовом брожении 36 кг глюкозы?

 

САХАРОЗА.

Физические свойства.

Сахароза - твердое, белое, кристаллическое вещество, растворима в воде, вкус сладкий.

Сахароза в природе.

Сахароза входит в состав сока многих растении. Например, в соке сахарного тростника ее 14-16 %, а в соке сахарной свеклы 16-21 %.

Химические свойства.

1. Гидролиз.

С12Н22О11 + Н2О С6Н12О6 + С6Н12О6

глюкоза фруктоза

  1. Сахароза как многоатомный спирт реагирует с гидроксидом меди, при этом образуется: ярко-синий раствор сахарата меди.
  2. Сахароза реагирует с гидооксидом калция. Это свойство лежит в основе получения сахара их свеклы и его дальнейшей очистки.

С12Н22О11 + 2СА(ОН)2 → С12Н22О11 · 2СаО + Н2О

сахарат кальция

С12Н22О11 · 2СаО + 2СО2 → С12Н22О11 + 2 СаСО3

Применение сахарозы.

Сахароза используется в кондитерском производстве и для получения, этилового спирта.

Задача. Сколько тонн сахарной свеклы с массовой долей сахарозы 20%будет подвергнуто гидролизу для получения глюкозы массой 1т?

 

КРАХМАЛ.

Крахмал - природный полимер, макромолекулы которого состоит из остатков α-глюкозы и имеют в основном разветвленное строение.

Физические свойства.

Крахмал - твердое, белое, аморфное вещество без вкуса и запаха. Крахмал нерастворим в холодной воде, в горячей воле образует коллоидный раствор (клейстер).

Крахмал в природе.

Крахмал является одним из продуктов фотосинтеза и поэтому широко распространена в природе. Зерна риса содержат до 86 %крахмала, пшеницы до 75 %, кукурузы - до 72 %. Вклубнях картофеля содержание крахмала достигает 24 %.

Химические свойства.

1. Гидролиз

6Н10О5)n + nН2О nС6Н12О6

2. Качественная реакция на крахмал.

Реактивом на крахмал является раствор йода. Результат реакции - синее окрашивание.

Применение крахмала.

Крахмал является одним из важнейших компонентов пищи. Значительное количество крахмала перерабатывается на патоку, глюкозу, пищевой спирт, молочную кислоту. Крахмал используют в текстильной промышленности дляотделки тканей.

Задача. Какую массу кукурузных зерен надо взять для получения спирта массой 115 кг, с массовой долей C2H5OH 96 %, если массовая доля крахмала в кукурузных зернах составляет 70 %?

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: