Класс опасности предприятия и размер санитарно-защитной зоны

Класс опасности предприятия 1 2 3 4 5
Размер санитарно-защитной зоны 1000 500 300 100 50

 

Размер санитарно-защитной зоны увеличивают в следующих случаях:

– при неэффективности очистки выбросов;

– в отсутствие способов очистки;

– в условиях неблагоприятной розы ветров;

– при выделении в производствах вредных веществ, недостаточно изученных в санитарном отношении.

Проектирование, озеленение санитарно-защитной зоны осуществляют по специальной программе работ, включающей технико-экономическое обоснование целесообразности мероприятий по защите атмосферы.

 

Нормирование сбросов загрязняющих  веществ

 

Природные воды подразделяют на поверхностные и подземные. Загрязнение воды происходит в результате сброса производственных и бытовых стоков по трубопроводам, лоткам, отводящим каналам или при сливе загрязнителей в водоемы.

Загрязнение подземных вод происходит вследствие фильтрации стоков с поверхности земли, а также путем сброса сточных вод в подземные горизонты.

Для установления количественного и качественного состава загрязнителей проводят инвентаризацию сбросов. Инвентаризация сбросов – это основа разработки норм ПДС, ведения государственного водного кадастра, разработки мероприятий по охране природы.

В бланках инвентаризации отражают показатели качества сточных вод по всем компонентам, загрязняющим воду, включая биохимическое потребление кислорода (БПК) и химическое потребление кислорода (ХПК), наименование источников выбросов, расстояние от устья реки до места сброса.

Гигиенические требования к составу и свойствам воды установлены для трех категорий водопользования:

– культурно-бытовое пользование;

– хозяйственно-питьевое водоснабжение;

– рыбохозяйственные водоемы.

Нормативы для каждой категории водопользования изложены в Санитарных правилах и нормах охраны поверхностных вод от загрязнений. Нормативы и требования к качеству воды распространяются на сбросы производственных, сельскохозяйственных, животноводческих предприятий, стоки от жилых и общественных зданий, дренажных вод с орошаемых и осушаемых сельскохозяйственных территорий. Условия отведения сточных вод в водные объекты определяются следующими факторами:

– степенью смешения и разбавления сточных вод с водой реки, озера на участке от места выпуска до контрольного створа;

– фоновым качеством воды выше места выпуска сточных вод по анализам не более двухлетней давности;

– нормативами качества воды, изложенными в Санитарных правилах и нормах применительно к рассматриваемому виду водопользования (табл. 7.10).

Таблица 5.10

Гигиенические требования к составу и свойствам воды


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: