Класс опасности предприятия | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Размер санитарно-защитной зоны | 1000 | 500 | 300 | 100 | 50 |
Размер санитарно-защитной зоны увеличивают в следующих случаях:
– при неэффективности очистки выбросов;
– в отсутствие способов очистки;
– в условиях неблагоприятной розы ветров;
– при выделении в производствах вредных веществ, недостаточно изученных в санитарном отношении.
Проектирование, озеленение санитарно-защитной зоны осуществляют по специальной программе работ, включающей технико-экономическое обоснование целесообразности мероприятий по защите атмосферы.
Нормирование сбросов загрязняющих веществ
Природные воды подразделяют на поверхностные и подземные. Загрязнение воды происходит в результате сброса производственных и бытовых стоков по трубопроводам, лоткам, отводящим каналам или при сливе загрязнителей в водоемы.
Загрязнение подземных вод происходит вследствие фильтрации стоков с поверхности земли, а также путем сброса сточных вод в подземные горизонты.
|
|
Для установления количественного и качественного состава загрязнителей проводят инвентаризацию сбросов. Инвентаризация сбросов – это основа разработки норм ПДС, ведения государственного водного кадастра, разработки мероприятий по охране природы.
В бланках инвентаризации отражают показатели качества сточных вод по всем компонентам, загрязняющим воду, включая биохимическое потребление кислорода (БПК) и химическое потребление кислорода (ХПК), наименование источников выбросов, расстояние от устья реки до места сброса.
Гигиенические требования к составу и свойствам воды установлены для трех категорий водопользования:
– культурно-бытовое пользование;
– хозяйственно-питьевое водоснабжение;
– рыбохозяйственные водоемы.
Нормативы для каждой категории водопользования изложены в Санитарных правилах и нормах охраны поверхностных вод от загрязнений. Нормативы и требования к качеству воды распространяются на сбросы производственных, сельскохозяйственных, животноводческих предприятий, стоки от жилых и общественных зданий, дренажных вод с орошаемых и осушаемых сельскохозяйственных территорий. Условия отведения сточных вод в водные объекты определяются следующими факторами:
– степенью смешения и разбавления сточных вод с водой реки, озера на участке от места выпуска до контрольного створа;
– фоновым качеством воды выше места выпуска сточных вод по анализам не более двухлетней давности;
– нормативами качества воды, изложенными в Санитарных правилах и нормах применительно к рассматриваемому виду водопользования (табл. 7.10).
Таблица 5.10
Гигиенические требования к составу и свойствам воды