Упущенные возможности

Натуропатия

ВСЁ ИСЦЕЛЯЮЩИЙ БАЛЬЗАМ

Есть на земле нечто, что работает неутомимо и с высочайшей пользой во здравие людское уже тысячелетия, а уразуметь до конца природу необычайной силы его целебной не удается и по сию пору. Речь о загадочном и легендарном природном веществе — мумиё.

Что это? Всё исцеляющий бальзам? Субстанция здоровья и долголетия? Эликсир молодости? Издаются книги и монографии, отливается уже эта горная смолка в готовые лекарственные формы, а споры медиков, фармацевтов и ученых не утихают. Откуда же в этой субстанции такая сила?

И вот сегодня мы беседуем с известнейшим клиницистом, профессором, автором около 50 книг-бестселлеров, неустанным поисковиком истины и развеивателем мифов, Иваном Павловичем Неу- мывакиным. Он еще 40 лет назад, когда и слово-то это «мумиё» было в запрете, исследовал по заданию правительства ареалы залежей «горной смолы» в горах Судана, а позднее в экспедиции во главе с космонавтом, дважды Героем СССР, Павлом Романовичем Поповичем, где Иван Павлович был главным врачом, в отрогах Киргизского хребта. А была еще и многолетняя клиническая практика.

В экспедиции принимали участие ученые из Ленинграда, Киева, Москвы, Свердловска, Фрунзе. Задачей экспедиции было оценить мумиё в отрогах Тянь-Шаня, исследовать его биохимические и другие свойства и найти «родоначальницу» мумиё — мышь пищуху. А Свердловская киностудия должнабыла снять фильм на эту тему.

В результате в одной из передач «Здоровья» был показан маленький фрагмент фильма, когда пищуха справляет свои естественные надобности. Один из оппонентов, присутствовавших в телестудии, кстати, доктор медицинских наук, на вопрос, что же все-таки такое мумиё, глубокомысленно ответил — говно. А кто-то сказал: «слеза великана», «кровь скалы»...

Легенды «слезы великана»

Предыстория мумиё у нас в стране долгие годы была окутана тайной. Что же вынуждало наших правителей напускать тумана, засекречивать такие экспедиции?

— Все объясняется просто. К мумиё относились как к сугубо стратегическому сырью, а посему и «не подлежало разглашению». Как-то в один из моих приездов в Киев Борис Евгеньевич Патон (президент Академии наук Украины) спросил меня: «Иван Павлович, вы говорили, что занимались мумиё. Так что это такое?» Говорю, что лучшего естественного природного вещества, содержащего всю периодическую таблицу Менделеева, не знаю. «А в связи с чем интерес?» — спрашиваю. — «Да вот привезли из Судана наши геологи, обнаружив там огромные залежи этого мумиё. Не могли бы вы взяться за это дело и привезти мумиё, а то мы положим, как говорится до лучших времен». Говорю: «Давайте подключим ряд институтов: химиков, биофизиков, медиков, фармакологов и других специалистов, дадим им месяца 2-3, получим результаты исследований и наладим транспортировку мумиё». Однако пока всем этим занимались, в Судане случился переворот. Зато экспедиция в Киргизию была сверхуспеш- ной. Но главные открытия были впереди.

Сколько ни встречал древние источники, копаясь в отделе редких изданий «Ленинки», везде величайшие умы древности и других эпох относились к мумиё с пиететом. Какими только эпитетами они его ни удостаивали. И «слезы великана», и «горный воск», и «всё исцеляющий бальзам», и «кровь скалы».

— Древние философы и врачеватели знали толк в естественных лекарственных средствах. И именно мумиё стяжало вселенскую славу. Древняя восточная пословица гласит: «Лишь мумиё спасает от смерти». Ему приписывали волшебную силу и считали настоящей панацеей от всех болезней. И не без оснований. Лечебная сила этого вещества давно уже не считается мифом.

Когда кто-то из «младых, да ранних», напичканных современными знаниями выше крыши, что и мешает их кругозору, начинает охаивать эту коричневую смолку, я мягко советую: «Почитайте “Канон врачебной медицины” Авиценны, эту энциклопедию теоретической и клинической медицины. Мумиё там названо “всё исцеляющим бальзамом”, который помогает в излечении переломов костей, вывихов, ангины, бронхиальной астмы, при гноетечении из уха и понижении слуха, укусах ядовитых змей, язве желудка и болезнях печени. По свидетельству Авиценны, мумиё также “придает силы старческому сердцу, омолаживает кожу, избавляет от излишнего загустевания крови”. Этого мало?»

КСТАТИ...

- Аристотель (384-322 годы до н. э.) назначал мумиё при лечении врожденной глухоты, рекомендуя полоскание раствором мумиё с желчью животного или в смеси с соком винограда. При кровотечении из носа закапывал в каждую ноздрю смесь мумиё с камфорой. Для лечения заикания он рекомендовал смазывать язык смесью мумиё с мёдом.

•Мухаммад Табиб (XII век) в трактате Лаззатул-инсо, посвященном вопросам сексологии, гигиены половой жизни, а также отдельным вопросам акушерства и гинекологии, описывает способность мумиё усиливать половую функцию. С этой целью автор рекомендует 0,2-0,3 г препарата в смеси с мёдом.          ,

- Более подробное описание мумиё было дано врачом-практиком Мухаммадом Хусейном Ширази (1762 год) в книге Махзан-ал-адвия («Сокровищница лекарств»), В ней говорится, что мумиё положительно влияет на нервную, сердечно-сосудистую, дыхательную системы, особенно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и при геморрое. Указывается на эффективность мумиё при женских заболеваниях; мумиё способствует быстрому перевариванию пищи, снимает головные боли и вылечивает парезы (параличи), а также ревматизмы; хорошо помогает при травмах и переломах. Перед употреблением мумиё следует раство-

| рить в мёде, молоке или в персиковом масле. При гнойном отите указанные растворы (видимо, автор имел в виду масляный раствор) закапывали в ухо, что улучшало отток гноя и хорошо восстанавливало слух. При насморке мумиё применяли внутрь с розовым маслом или же 3-4 раза смазывали ноздри.

Конечно, выявить весь комплекс полезных составляющих «горного бальзама» и спектр его целебного действия древние не могли. Но и того, что они открыли, с лихвой бы хватило на десяток целебных средств. Не так ли?

— Универсальность мумиё — факт абсолютно доказанный. Даже не имея нужного инструментария, наши пращуры выявили столько полезных свойств, что и впрямь оправданы все высокие эпитеты.

РЕЦЕПТ

При бронхиальной астме. Особенно помогает мумиё, растворенное в отваре солодки (лакричного корня). В 500 мл отвара солодки растворить 0,5 г мумиё. Принимать отвар по 200 мл (детям до 8 лет порцию уменьшить) утром 1 раз в день. Отвар хранить в холодильнике. Через

4- дня готовить новый.

При экземе. В качестве противовоспалительного, противозудного средства применяют 2-3%-ную мазь мумиё на вазелине с новокаином. На курс лечения надо 30-40 г мумиё. На примочку 30 мл мази, 10-15 г мумиё.

Применение мази вызывает слущивание отмершего и рост нового эпителия.

Заблуждения, споры, гипотезы

Мы с вами, Иван Павлович, свидетели, сколь широк был разброс суждений о природе мумиё. Уже четверть века держим эту субстанцию в поле зрения. По первости боролись за признание лечебным средством этого чуда природы. А сейчас и бороться не нужно, таблеток полно в любой аптеке. Так почему же исследователи мумиё так долго блуждают в поисках истины?

— Поначалу главенствовала битумная версия. Считалось, что это продукт длительного процесса естественного изменения одной из фракций нефти или каменного угля в результате выветривания. Такой вывод подтверждался, казалось бы, лабораторным анализом, показавшим, что мумиё представляет собой смесь углеводородов и их кислородных, сернистых и азотистых производных. Остатки же молекул растений, обнаруженные в нем, исследователи отнесли за счет случайностей. Оставалось, правда, непонятным, почему в горах, где добывают бальзам, не добывают ту же нефть и каменный уголь. Но поскольку достаточно полных, достоверных описаний не было, эту неувязку не приняли во внимание.

Было еще предположение, что мумиё - продукт выделений дикой медоносной пчелы, смесь ископаемого мёда и пчелиного яда или же мумифицированная сперма горных козлов-архаров, исторгнутая во время гона животных (мумиё-садр), накапливающиеся в расщелинах скал...

— Что-то не припомню случая, чтобы пчелы селились в высокогорных пещерах, а архары в них же занимались любовными утехами.

Увы, на поверку оказалось, что эти гипотезы о природе «горных слез» не что иное, как добросовестные научные заблуждения.

Где сокрыта истина?

Но ближе всех подошли к разгадке происхождения мумиё ученые Киргизстана и Узбекистана и, в частности, наш с вами общий друг, академик Арстанбек Алыбаевич Алтымышев. Это они застолбили версию, а потом и блестяще доказали, что горный бальзам - конечный продукт естественного изменения... экскрементов некоторых видов полевых мышей.

— Это правда. Как правда и то, что большая заслуга в этом открытии принадлежит самаркандцу Николаю Федоровичу Воробьеву. Занимаясь народным целительством, он использовал в своей практике рецепты древней восточной медицины, в том числе и взятые из трудов Авиценны. Не один десяток лет Николай Федорович врачевал недуги препаратами, приготовленными из мумиё, и добивался поразительных лечебных эффектов. Внимательно следил он за работами отечественных ученых, исследовавших свойства «горного бальзама», а также биохимиков Индии, Китая, Ирана, ФРГ. Все это сделало его одним из авторитетнейших специалистов в этой области. А в дальнейшем сыграла свою роль научная любознательность Воробьева и его увлечение альпинизмом.

С Николаем Федоровичем я познакомился 12 лет назад в Болгарии на международном симпозиуме по народному целительству. И с тех пор не единожды был свидетелем исцеления его пациентов с помощью его ноу-хау: мумиё в сочетании с ядами и лимфой пустынных насекомых...

— Важно то, что Н' Ф. Воробьев не устает подчеркивать: мумиё — не панацея. Оно обеспечивает стойкий лечебный эффект в сочетании с другими природными лекарственными средствами: целебными травами и корнями, некоторыми ядами и экстрактами из лимфатических жидкостей насекомых.

I

 РЕЦЕПТ

При артритах, ревматизме, суставных болях, параличе. Принимайте раствор мумиё в течение 6 месяцев (курс). 20 дней пить, затем столько же перерыв.

Как приготовить раствор?

Возьмите 20 плодов шиповника, очищенного от семени, залейте 100 мл кипятка, 3 часа настаивайте в термосе, процедите, добавьте 1 5 г перги (пчелиный клей) и в полученном настое растворите 5 г мумиё. Принимайте 2 раза в день — утром и вечером.

При ревматизме. Пейте мумиё (в зависимости от массы тела) на ночь после ужина через 3 часа. Одновременно делайте согревающие компрессы на суставы из раствора мумиё, приготовленного на настойке со- форы японской. Курс лечения 25-26 дней.

При параличе. Пейте по 0,2-0,5 г мумиё 2 раза в день. Курс лечения 10 дней, затем 5 дней перерыв. Повторите 3-4 курса, потом перерыв

5- месяца. Лечение продолжайте до восстановления нормальной функции конечности и всего организма.

Но вернемся к поисковому следу Воробьева. Где и как он добывал огонь истины?

— В одном из тибетских трактатов Николай Федорович встретил упоминание о мумиёносной мыши, живущей высоко в горах, изобилующих различными рудами и минералами. Там же говорилось, что ее испражнения якобы и являются основой целительного бальзама. И он нашел эту мышь. Тибетцы называли так шустрого зверька сеноставку.

Я наблюдал за этим «шустриком» на урезе ледника Голубина на Киргизском хребте вместе с гляциологом Алексеем Ермоловым. Альпийская пищуха, или сеноставка - так ее здесь зовут. Мумиёносная мышь на зиму заготавливает стожки сена — отсюда и сеноставка. Рыженький зверек с округлыми ушами, коротеньким, почти незаметным хвостом и с бусинками черных глаз. И с посвистом суслика. Оттого и пищуха. Знаете, как он потешно передвигается? Посеменит- посеменит по камням, а потом - скок! - и на верхний уступ, затем новый скачок - и уже зверек на скале. На этих уступах сеноставка откладывает свой помет.

— Именно поэтому спелеологи и находят натеки мумиё на стенах гротов. Как правило, такие смолистые образования — очень старые, если не сказать, древние. И вот здесь Воробьев называет три фактора наличия лечебных свойств мумиё.

Первый — условия местности, где скапливается помет сеноставки. Это, как правило, на высоте 1-2 км, в горах, среди альпийских лугов. Пищуха, заготавливая разнотравье в виде кочек и в зимнее время поедая его, оставляет вокруг них выделения, остатки которых под влиянием летней (до 40-50 °С) и зимней (-30-40 °С) температуры, солнечной радиации и других факторов только минимум через 10 лет превращаются в так называемое сырьё, из которого приготовляют мумиё. Именно под воздействием радиации полуфабрикат бальзама становится, как говорит Воробьев, «живым», то есть действенным. Второй фактор — время, отпущенное на превращение в бальзам входящих в него компонентов. Эти метаморфозы как раз и составляют сущность происходящих в созревающем бальзаме процессов, прежде всего микробиологических.

Но ведь это еще не лекарство. Это сырец с включением горных пород, разных примесей. Ведь так?

— Действительно сырец. Но уже с «живым» содержанием. Как раз третий, по Воробьеву, фактор решает, быть ли сырцу уникальным лекарством. Важен правильный метод очистки его от примесей. Тут нужна высокая компетентность, знание древних народных методов, поскольку перегрев при очистке нейтрализует биологически активные вещества, взятые мумиёносными мышами от растений. Это убивает саму «живинку».

А почему особенно ценится именно киргизское мумиё («архар- таги»), а не узбекское «асилъ», хотя в переводе на русский это «наилучший», не арабское «араку-джибол», или «горный пот», не бирманское «као-туи», или «кровь горы», не тибетское «бракшуи», или «сок скалы» и т. д.?

— Ну мы с вами облазили немало киргизских гор и ледников и хорошо знаем, сколь уникальны и неповторимы там условия. Только в Киргизии на высокогорных сыртах и джайлоо, субальпийских и альпийских лугах, в приречных долинных оазисах учтено 6,5 тыс. видов растений, из них, заметьте особо, больше половины не встречаются ни в одном другом уголке земного шара. Природно-биологический фактор территории Киргизии (растения, минералы, животные продукты) физиологически (фармакологически) всегда оказывались более активными, чем такие же биологические объекты других местностей.

РЕЦЕПТ

При лечении геморроя. Принимайте мумиё внутрь — пейте натощак

|

по 0,2-0,3 г на 2 ст. ложки кипяченой теплой воды. Курс 10 дней, перерыв 5-10 дней, повторить 2-4 раза.

Возьмите 0,2-0,3 г мумиё, а попросту — стандартную таблетку, размягчите в руках и смазывайте шишки на ночь и утром, а если у вас внутренний геморрой, то вводите на ночь в анус до полного излечения.

При пародонтозе. Полощите полость рта утром и на ночь раствором

2,5 г мумиё в 100 мл воды. Раствор проглатывать.

В ЧЕМ «ЖИВИНКА» МУМИЁ?

Мы с вами, Иван Павлович, подступились уже вплотную к «моменту истины». Что же «работает» с позиций современной науки и практики в самом мумиё? Почему оно такое универсальное?

— Как я уже говорил, в конце 1980-х годов по приглашению президента Академии наук Украины Бориса Евгеньевича Патона я приехал в Киев, чтобы высказать свое мнение о веществе, привезенном из Судана. К изучению суданского феномена были привлечены все значимые специалисты многих учреждений, которые в течение трех месяцев изучали вещество. Вывод, знаете, был каким? Мумиё — это вещество органического происхождения, по своей структуре равнозначно... биологическому строению человеческого организма.

Сейчас уже установлено, что мумиё содержит 80 компонентов жизненно важных для организма веществ, в том числе антибиотики растительного происхождения, антикоагулянты и антиоксиданты, около 30 химических элементов, необходимые аминокислоты, более 10 различных окислов металлов, эфирные масла, жирные кислоты, витамины, ферменты, гормоны. Редчайший кладезь того, что нужно человеку для здоровья.

Интересно, что все ценные вещества, имеющиеся в составе мумиё, находятся в биологически растворимой форме, сбалансированы по их физиологическому действию на организм. И еще. Удивительно, но факт, что мумиё содержит указанные вещества в точном соответствии с их процентным содержанием в организме.

Именно поэтому вы, Иван Павлович, еще в 1980-е годы, и я помню ваши слова наизусть, сказали, что мумиё — не биологический стимулятор, как считает множество исследователей...

— Верно, мумиё — не биологический стимулятор, как упорно к нему приклеивают этот ярлык, а биорегулятор. Поясню, в чем дело. Если в любом лекарственном средстве находится обычно лишь несколько элементов, то мумиё - это половина таблицы Менделеева, плюс многое другое, без чего организму жить нельзя.

Причем главная особенность мумиё состоит в том, что это не стимулятор, чего очень опасались онкологи, или вещество, угнетающее те или иные функции организма, как думают многие. Это биологический регулятор, который своей составной частью, образно говоря, затыкает «дыры» в организме и тем самым регулирует электролитный баланс, устраняя как симптомы, так и само заболевание. Конечно, этот процесс куда более сложен, но общая суть именно в этом.

РЕЦЕПТ

При диабете. Для избавления от жажды и чрезмерного выделения мочи, снижения утомляемости растворите 5 г мумиё в 0,5 л теплой кипяченой воды. Пейте 3-5 раз в день до еды, можно запивать молоком или фруктовым соком.

Принимайте 0,2 г мумиё по 2 раза в день (утром за 40-60 мин до ' еды, вечером перед сном — через 3 часа после еды). Курс 1 0 дней, перерыв 5 дней, всего 3-5 курсов.

Внимание! Норма на день: 0,4 г мумиё на 4 ст. ложки. У диабетиков исчезает жажда, уменьшается чрезмерное выделение мочи, снижается утомляемость.

При воспалении молочной железы. Рекомендуется принимать внутрь первые 5-6 дней по 0,2 г мумиё 3-4 раза в день, а затем 2 раза — утром натощак и вечером перед сном.

И, наконец, Иван Павлович, традиционный вопрос. Как уберечься от подделок? Ведь люди, не всегда доверяя аптечным препаратам, ищут истинный бальзам у знахарей, геологов, спелеологов, лесников.

* Мумиё наверняка употребляли многие или хотя бы слышали о нем. Но если употребляли, то мумиё ли? Ведь существуют подделки, так называемые мумиёлоиды, от которых подопытные крысы, например, слепнут на десятый день. А можно и вообще втридорога купить расплавленную расческу, запечатанную в пакетик.

Как же распознать мумиё? По внешнему виду это темно- коричневое (реже — янтарное или винно-желтое) канифолеподобное пластичное и клейкое вещество, иногда хрупкое. Оно дает в изломе многочисленные остроугольные просвечивающие обломки, с характерным ярким восковым или смоляным блеском.

При температуре 36-37 °С между пальцами настоящее мумиё размягчается, боится температуры выше 45 °С (как человек), водки, спирта. Следует учесть, что мумиё, продаваемое в таблетках, предварительно очищается на водяной бане, а это 45-50 °С, и потому от полезных веществ мало что остается.

Водный раствор мумиё имеет коричневый цвет, с оттенком крепкого кофе или темного пива, вкус — горьковатый, с сильным специфическим ароматом, в котором одновременно смешаны запахи шоколада, битума и... навоза. Такое вот сочетание.

А вообще, считаю, нет повода не доверять аптечному препарату. Зовется «Алтайское мумиё». Необходимые для разового приема таблетки 0,2 г.

Так что будьте здоровы, люди добрые!

Упущенные возможности

ЧТО ТАКОЕ «ВСЕ ДО ФЕНИ»?

Отечественное безвредное лекарство, способное в минуты стресса ввести в состояние «все до фени», не снижая работоспособности, ушло за кордон. Почему?

Еще одна история. С еще одним чудо-препаратом - так называемым фенибутом. Я в какой-то степени был всегда у Ивана Павловича на подхвате. В роли этакого подопытного кролика. Добровольного, замечу. Что бы новенького в аптечке для космонавтов ни появилось, я тут как тут. Готов открыть свое «зевало» или подставить «мускулюс-глютеус». Иван Павлович чего зря не удумает.

У журналиста работа нервная. Особенно у такого задиры, как Хру- сталёв. Тоже ведь был воителем-скандалистом. В Киргизии даже был удостоен почетного звания башкасыр, то есть «головосниматель». После одной публикации, к примеру, «По преступному прейскуранту», сняли с работы более 20 человек. Да каких чинов! Министра внутренних дел, инспектора ЦК, спецпрокурора, двух председателей областных судов, двух начальников колоний и т. д. Кое-кого отдали под суд... И так было везде, где я работал. Мог партноменклатуре нравиться такой «еж»? Яро ненавидели.

Почему и старались сжить со свету. Любыми путями. Больше, чем я, никто из журналистов СССР не «отловил» высоких опровержений (крайкомов партии, республиканских ЦК, союзных и республиканских министерств, Минздрава в том числе). Больше, чем я, никто не написал обстоятельных объяснительных записок в агитпроп ЦК КПСС. Меня там тоже «нежно ненавидели». Но у меня было испытанное средство: после третьей по счету публикации на одну тему, но с новыми аргументами, я «добивал врага в его берлоге».

Апофеозом всему были три смертных приговора мафии. То есть «сращенцев» из числа партноменклатуры и уголовщины. Спасибо тому же КГБ, спасали и в Красноярске, и в Средней Азии. Даже довелось воспользоваться литерным самолетом председателя республиканского КГБ, что было предметом разбора на бюро ЦК компартии Киргизстана.

Спасителем в той череде битв и поистине фронтовых стрессов, конечно же, был Иван Павлович Неумывакин. Ситуация для меня обычная: пятый (!) раз вызывают на «ковер» по одной публикации. Стресс, конечно. Даже руки трясутся. Проще всего, конечно, горсть транквилизаторов в «зевало». Но ты же после этого не работник. А я раз за пазуху, а там «привет от Неумывакина» — какой-нибудь адаптоген в виде стружечки или пузырек с фенибутом. Сказка! Через пару-тройку минут «кайф», все разглаживается, напряженка спадает, психоз улетучивается. И тебе становится «все до феньки». Вдох — выдох. Силы невесть откуда взялись. Состояние: скорей бы утро да снова на работу. И на «ковер» таким ходил, и на работу.

И даже главного редактора, члена ЦК от щедрот Ивана Павловича ссужал. Небескорыстно, конечно. Его ведь, сердешного, не раз пону- жали на «ковре» в ЦК КПСС за этого «невозможного Хрусталёва». Благодарил и меня, и Ивана Павловича.

Но где фенибут? Есть он в аптеках? Почему люди, с ведома врачей, чтобы совладать со стрессами, «подсаживаются» на транквилизаторы с побочными эффектами? Фенибут же абсолютно безвредный. В его основе биологически активное вещество — гамма- аминомасляная кислота, без которой нервная система не может функционировать. Совершенно безвредное средство, в отличие от всех существующих химических лекарств. Где же фенибут?

Но эти вопросы не ко мне.

Владимир Хрусталёв, свидетель, страдалец, «подопытный кролик»

Слово — Ивану Павловичу Неумывакину

При создании космической больницы приходилось много внимания уделять фармакологической службе, нужны были средства, которые не давали бы каких-либо побочных действий, а только ожидаемый результат. В 1960-е годы космосом интересовались все. Не то что сейчас, когда он стал обыденным явлением. Как правило, в информационных сообщениях обычно говорилось: «Космонавты чувствуют себя хорошо, полет проходит нормально», чтобы не волновать людей. Но было не совсем так. Космический полет — это постоянный стресс, к которому трудно привыкнуть из-за возникающих различных неполадок, взаимоотношений и т. п. Это на земле можно взять отгул, бюллетень, а там надо работать и быть постоянно в боевой готовности. Для снятия напряжения медицина тогда предлагала различные успокаивающие средства — транквилизаторы. Но при их приеме возникает так называемый миорелаксирующий эффект, то есть расслабление, когда хочется поспать, а в космосе надо работать. Возник вопрос: а нельзя ли сделать препарат, который бы восстанавливал работоспособность и не давал никаких побочных реакций?

После ряда совещаний с ведущими фармакологами и химиками страны удалось найти человека, который согласился разработать такой препарат. Это был профессор Всеволод Васильевич Перекалин из Ленинградского педагогического института. Поверив ему на слово, я одновременно развернул работы в нескольких направлениях: экспериментальное, клиническое, производственное. И не ошибся. Если обычно на создание любого оригинального лекарственного средства уходит не меньше 10-15 лет, то наш препарат фенибут был создан за 5 лет. Это был аналог гамма-аминомасляной кислоты, без которой не может нормально работать нервная клетка. Независимо от того, в каком вы состоянии - заторможены или возбуждены, — этот препарат как стабилизатор вас успокоит, восстановит работоспособность и вам станет все «до фени».

Ведущие фармакологи предсказывали фенибуту блестящее будущее, если создатели препарата в соавторы возьмут какого-либо корифея, в том числе для получения Государственной премии СССР. В противном случае фенибута в стране не будет. Привыкший все время «пахать», я был удивлен таким «скромным» предложением, от которого, разумеется, отказался. Для выпуска фенибута было выбрано предприятие «Олайнфарм» в Риге, и, быстро переоформив документы, коллектив создателей фенибута, в котором все «пахари», получил Госпремию Латвийской ССР. Достаточно сказать, что все космонавты при выходе в открытый космос, что является сильнейшей стрессовой реакцией, принимают фенибут и спокойно работают (действие препарата до 6 часов). Это единственный препарат дневного типа действия без каких-либо побочных эффектов. Принимать на ночь его нельзя. Но если на ночь принять 1/2 или 1/4 таблетки фенибута, уменьшив при этом дозу снотворного, ваш сон будет глубоким и спокойным, тем более без какого-либо токсического действия. Раньше фенибут выпускался в Латвии, но сейчас налажен его выпуск и в России. Непонятно только, почему он отнесен к психотропным препаратам и отпускается по рецепту?

В космонавтике фенибут назвали «таблеткой от ковра». Вызывают «на ковер» к начальству — прими фенибут, идешь на экзамен — прими, предстоит серьезный нелицеприятный разговор — тоже поможет. В общем 1 таблетка препарата, уравновешивая ваше психическое состояние, позволяет держать удар, успокоиться, не снижая при этом работоспособности.

Иван Неумывакин — русский Лайнус Поллинг В нештатной ситуации он спас жизнь космонавту Алексею Леонову, но за это ему чуть не вытрясли душу

Эта еще одна история из серии упущенных возможностей. Их в нашем Отечестве столь великое множество, что начинаешь с тревогой задумываться. А почему мы отдаем приоритеты? С какой стати «пополняют сонмы эмигрантов Кулибины, Рублевы и Левши»? Невольно задумываешься, как в свое время мой друг, знатный строитель, основоположник бригадного хозрасчета, Владислав Сериков, сказавший мне на ухо (громче было нельзя): «Володя, в штабах засела контра». Еще один повод к тому есть.

Нам прожужжала уши реклама «удивительного и неповторимого» лекарства века коэнзим-къю-10. Ах, как же, предложен самим Лайнусом Поллингом, создателем американских витаминных комплексов. Поясню, в чем суть, просветившись по книгам Ивана Павловича. В организме есть активные вещества — свободные радикалы, или оксиданты, основная задача которых — уничтожение отживших и «чужих» клеток. Плохо то, что эти клетки очень прожорливы и могут поедать даже здоровые клетки, для предотвращения чего в организме вырабатываются собственные средства защиты — антиоксиданты, которых очень много в растительной пище. Вот почему сейчас появилось много лекарственных средств, включающих в себя антиоксиданты.

Так вот, главным достоинством коэнзима-кью-10 является как раз то, что это — активный антипод оксидантам, регулирующий окислительно-восстановительные процессы и возвращающий тем самым молодость клеткам. Антиоксиданты производятся каждой клеткой и причастны к выработке в ней до 85% энергии. Особенно много этих веществ в бычьем сердце, из которого его и получал Поллинг.

Но почему в России пренебрегли ничуть не худшим аналогом, который продвигал в космическую медицину Иван Павлович Неумывакин, - загадка. Правда, называли его цитохром-С. С ним связана, например, еще одна история, чуть не стоящая инноватору головы. Но самое печальное даже не в этом, хотя седины «патриарха медицины» бесценны, а в другом. Отечественный препарат с сильнейшим антиоксидантным действием мог быть в наших аптеках уже, как минимум, 30 лет назад. Тогда как коэнзим-кыо-10 появился у нас недавно, да и кошелек разоряет...

Итак, новая история с печальным концом.

Владимир Хрусталёв, свидетель и соучастник

Слово - Ивану Павловичу Неумывакину

Не зная о разработках Поллинга, совместно с Ленинградским институтом переливания крови мы начали работу по созданию подобного препарата, обладающего сильным антитоксическим действием. И уже в начале 1970-х годов был создан препарат, названный цитохром-С, в жидком виде уже разрешенный к клиническому применению. С таблетированной формой вышла заминка.

В это время шла подготовка к совместному советско- американскому полету «Союз» — «Апполон». За 2 месяца до полета в Фармкомитет была отправлена бумага о разрешении использования цитохрома-С в экстремальных условиях, тем более что были проведены испытания на большой группе добровольцев. В текучке дел комплектовались бортовые аптечки, печатались инструкции, проводились занятия с космонавтами. У космонавта Алексея Леонова была одна физиологическая особенность: при физических нагрузках у него на электрокардиограмме наблюдалось снижение Т-зубца, что свидетельствовало о незначительном нарушении кровоснабжения левого желудочка сердца. У спортсменов это часто бывает, ничего страшного в этом нет. Однако внимание космонавта было обращено на то, что если возникнут какие-либо проблемы с сердцем, они снимутся цитохромом-С. В том полете возникла нештатная ситуация, и на фоне громадной физической и эмоциональной нагрузки Т-зубец на ЭКГ у А. Леонова пополз вниз. «На уши» были поставлены все ведущие кардиологи, однако препарат цитохром-С вполне справился со своей задачей, нормализовав состояние космонавта.

В послеполетном периоде при анализе работ всех систем, в том числе и средств оказания медицинской помощи, обнаружилось, что разрешение на использование цитохрома-С Фармкомитет так и не выдал, тем самым я нарушил существующие законы. Но если бы я этого не сделал, космонавт мог погибнуть. Однако несмотря на это, длительное время решался вопрос о моем наказании.

Кроме того, все работы по дальнейшему усовершенствованию и промышленному выпуску цитохрома-С были прекращены. Не стало в СССР такого препарата, нет его и в России, а он мог бы прославить страну, тем более что технология его получения из сердец молодых лошадей, а затем других животных, была до изумления проста. Вот и довольствуемся заморским, и хотя он и хорош — прибыль получает не наша страна. Не говоря уже о стоимости для потребителей.

 


Вместо того чтобы дать людям с помощью прибора «Гелиос-1>

живительный глоток озона, чиновники перекрыли кислород

самому прибору

Помню, как в Киргизском институте материнства и педиатрии Иван Павлович Неумывакин «оплодотворил» целый десяток бесплодных женщин. Как они мечтали иметь детей! Но запись в клинической карте была страшнее, чем смертный приговор. И не мечтайте!

И вот появился бравый полковник медслужбы, доктор медицинских наук И. П. Неумывакин, и засветились надеждой глаза женщин. «Будут у вас дети, обещаю!» — сказал он с такой уверенностью, будто уже «завязь» состоялась. И развернул с помощью директора института В. А. Ильина, сокурсника по медвузу, нехитрую атрибутику. Что в ней? Одноразовая стандартная система для переливания крови и сам прибор в три ладошки. Всего-то? Всего. Размещается «искусственный папа» даже на тумбочке.

В чем соль? Загрязненные воздушные слои, водяные пары и озон не пускают на землю тот живительный спектр солнца, который крайне необходим для всего живого на земле. Иван Павлович в результате многолетних исследований «поймал солнечного зайчика», который наиболее физиологичен для организма. Этот «зайчик» и выпрыгивает из «Гелиоса». Он крайне благотворен не только для бесплодных женщин, но и для носителей других патологий.

В те годы, когда испытывался «Гелиос-1», я работал собственным корреспондентом одной из центральных газет в Средней Азии и мотался вслед за Иваном Павловичем в лагерь космонавтов на озере Иссык-Куль, туда же — в лагерь трудных подростков оборонного завода имени В. И. Ленина, в летное училище в г. Токмак. Везде, где испытывался прибор, получали ошеломляющие результаты. В Ток- маке, например, учились африканцы. Это они завезли к нам СПИД. Так вот, с помощью «Гелиоса» Иван Павлович уже тогда, когда мы еще не знали, что это за «зверь», полностью излечивал этот недуг. Впустил в себя «зайчика» и я — и вот видите, пока живой. И говорят: живее всех живых. И как говорится в известном приколе: «Не дождетесь!»

Спустя энное время, как высчитывал пушкинский царь Додон, ведущий передачи «Помоги себе сам» делал цикл сюжетов о применении прибора «Гелиос-1». Счастливые матери буквально лезли в кадр молвить свое слово. Девять из десяти бесплодных произвели на свет

раскосых и разных очаровашек (кое-кто пошутил: «Явно не от Ивана Павловича»), Мамы позировали перед камерой с куда большим удовольствием, чем всякие там разные «мисс» на конкурсах красоты.

Где «Гелиос-1»? Почему о нем не слышно? Об этом спросим самого инноватора, уже «наплодившего» многие тысячи очаровашек, раскосых, смуглых и разных от бесплодных мам.

Владимир Хрусталёв, свидетель и естествоиспытатель (но не по женской части)

Слово — Ивану Павловичу Неумывакину

Разработанный нами прибор «Гелиос-1» посредством ультрафиолетового облучения производит частотно-резонансную подпитку организма, приводя к норме нарушенный энергетический потенциал клетки, процессы метаболизма, иммунорезистентность. Благодаря активизации естественных энергетических механизмов организма, дальше он уже сам наводит у себя порядок. Ведь если взять тот же СПИД, то реакция на ВИЧ-инфекцию не является специфической, о чем многие врачи уже знают, и сам вирус еще никто не видел, ибо он не один, а представлен несколькими вариантами (своего рода «гроздья» вирусов). Последнее очень затрудняет диагностику — ошибка более чем вероятна, не говоря уже о лечении, которое не дает никакого эффекта кроме отрицательного результата.

Повторяю, что главным фактором возникновения любого заболевания является нарушение в работе сосудистой и иммунной систем, защитные функции которых должны быть сильнее любого повреждающего фактора, любого вируса. На фоне экологической, экономической, социальной и другой напряженности, когда организм сам по себе испытывает сильнейшие стрессы, связанные с выживанием, возникновение различных заболеваний или появление новых, еще не известных — проблема завтрашнего дня. Любое нарушение (заболевание) в организме сводится к иммунодефициту, что еще в 80-х годах прошедшего века отметила Всемирная организация здравоохранения: вирусный гепатит, хронические болезни, аллергические проявления, бронхиальная астма, бесплодие, СПИД и др. Достаточно сказать, что в 1988 году, когда в нашей стране о СПИДе мало кто и говорил, считалось, что это заболевание может быть только в буржуазных странах, на 4-м Международном конгрессе по СПИДу в Стокгольме (12-16 июня) нами уже сообщалось, что с помощью устройства для ультрафиолетового облучения крови «Гелиос-1» можно лечить указанные иммунодефицитные заболевания.

Проведенные исследования показали, что ультрафиолетового излучения в определенном спектре, лежащего в основе фотосинтеза, уже недостает по многим причинам в Природе и в том числе в организме, в результате чего его энергетический потенциал снижается.

Учитывая, что без ультрафиолетового спектра в области «С» не может существовать ни человек, ни животное, ни растение, одновременно шла разработка приборов и машин не только для использования в медицинской практике, но и для ветеринарии и сельского хозяйства. Были разработаны инструкции, приборы, машины, о которых были не только осведомлены все, казалось бы, заинтересованные ведомства, но и были представлены убедительные доказательства их эффективности (например, «Гелиос-1» успешно проходил клинические испытания в ведущих клиниках страны), но применение всего этого в нашей стране оказалось ненужным. И знаете почему?

Я облегчу вам ответ: да потому, что эти приборы и машины «перекроют кислород» многим предприятиям по выпуску синтетических лекарственных средств, минеральных удобрений и пр. Например, ультрафиолетовое облучение растений (которое им необходимо так же, как людям и животным) практически исключает использование минеральных удобрений при одновременном повышении урожайности любых культур почти в 1,5 раза и оздоровлении (рекультивации) земли.

Квантовая терапия, в предлагаемом нами спектре частот и защищенная многими авторскими свидетельствами, является средством лечения не какого-либо конкретного заболевания, а является универсальным способом физиологической стимуляции жизненно важных систем организма, благодаря активации его естественных энергетических механизмов (образование озона и соответственно атомарного кислорода, без которого не должна проходить ни одна биохимическая реакция), который затем сам наводит у себя порядок. Вот почему этот метод так эффективен, особенно при иммунодефицитных состояниях (любые хронические воспалительные процессы, бесплодие, вирусный гепатит, онкология), особенно в сочетании с приемом 3%-ной перекиси водорода.

Если говорить о медицине, то в Министерстве здравоохранения Российской Федерации имеется вся необходимая документация для серийного выпуска приборов «Гелиос-1», но выполненная еще в прежнем СССР, теперь же требуется ее повторить, но под эгидой нового государства — России. И не надо новых ассигнований, исследований, затрат времени и сил. Надо просто дать указание и начать внедрение, так как приборы нужны в каждой поликлинике, больнице. Но ничего, к сожалению, не меняется: Минздраву России это тоже не нужно. Вот почему изобретатели ранее постоянно предлагали создать при Минздраве независимое подразделение, которое занималось бы внедрением в медицинскую практику перспективных разработок, а его как не было, так, похоже, и не будет в ближайшем будущем.

Свет и Зеркала

О, сколь велик ты, разум человека, что ни квартал, то новая аптека.

Н. Заболоцкий

Мир озарил могучий Свет,

В нем зерна мудрости посеял,

Людей избавил от тенет,

Туман невежества развеял.

Росою знаний окропил В сознанье добрых зерен всходы,

И показал, и научил,

Как брать здоровье от природы...

Но всполошились Зеркала,

И вместо светоотраженья Звонят во все колокола Сатрапы[4] светопреломленья.

И как грибы в лесу растут Сверхсовременные аптеки,

Дерьмо заморское везут Крутые бизнес-человеки.

Догм отмирающих оскал

Грех ятрогений* * сделал нормой,

В России власть Кривых Зеркал С ее уродливою формой.

Культура винопития

ЗАЗДРАВНУЮ ЧАШУ ПОДНИМЕМ, ДРУЗЬЯ!

Запрет вина - закон, считающийся с тем, что пьется, и когда, и много ли, и с кем.

Когда соблюдены все эти оговорки, пить - признак мудрости, а не порок совсем.

О. Хайям

Ах, саперави... Ах, каберне... Кто пробовал истинное грузинское вино, наверное, испытал истинное блаженство. И аромат, и букет, и мягкость, и полезность — все в одном флаконе. Увы, грузинские напитки сошли на нет. Политика. Зато на полках пестрит от этикеток испанских, греческих, португальских и даже чилийских вин. А что-то, как говаривал литературный герой, «не поманыват...». Ну нет в них той волшебной влаги, замешанной на солнце, которую мы вкушали от солнечной Грузии.

Зато праздник души, когда друзья приглашают в Дагестан. Они, конечно, не из рядовых — гордость республики: Герой России, летчик испытатель Магомед Толбоев, президент республиканского Союза промышленников и предпринимателей Анвар Кадиев, родственники ушедшего от нас Расула Гамзатова... Стоит прилететь, как начинают вокруг колготеть, хороводиться, гуртоваться. Невесть откуда появляется главный винодел республики. И я уже точно знаю, что «наш бронепоезд» стоит на запасном пути. «Бронепоезд» — это цистерна с пахучим и одурманивающим киндзмараули.

Ближе к вечеру пару ведер шашлыка из осетрины, пару канистр волшебного напитка — и айда в пустующий санаторий- профилакторий на берегу Каспия. Как минимум 40 тостов надо выдержать, по-кавказски цветистых, с неожиданным, стреляющим наповал финалом, как рассказы О. Генри или шедевры Агаты Кристи.

Ах, киндзмараули... Это и полет фантазии, и буйство чувств, и замирание сердца, и волнение, как перед встречей с любимой, и эйфория, с которой совладать и не стремишься: пусть себе будоражит нутро и бередит душу. Сплошная приятность. Ну где это киндзмараули? Где? Почему оно недоступно нам при ломящихся от разного вина полках? Кто-то ответит мне вразумительно?

Знаете, после дагестанского винопития не то что на водку, на изысканный коньяк не могу смотреть. Как-то «не поманыват».

Ной ЗНАЛ ТОЛК В ВИНОГРАДНОЙ ЛОЗЕ

Давайте, Иван Павлович, поговорим о вине. Ведь истинное, не намешанное, не поддельное, не контрафактное — оно же возвышает человека, а не роняет, как злополучная водка, в кювет...

— Думаю, есть смысл поговорить, почему истинное виноградное вино, скажем, то же саперави и каберне, которые я предпочитаю пить, — это же ни с чем не сравнимое пиршество души.

Издревле человечество знало о чудесных свойствах виноградного сока, превращающегося в хмельное вино, которое служило для человека не только источником наслаждения, но было и целебным напитком. Из старинных легенд мы можем узнать, что виноградная лоза была одним из первых растений, сотворенных всемогущим Богом, и что «выдавливание сока из плодов винограда было первоначально неизвестно, но Ной, побуждаемый человеческой природой, придумал это, подобно тому, как употребление мяса в пищу».

Оказывается, идея посадить виноградную лозу и выжать сок из ее ягод была внушена Ною... козлом, которого он выпустил на волю в Киликии, у горы Корикум. Этот козел, поевши плодов дикого винограда, опьянел и стал озорно и игриво бодаться с другими животными. Увидев такое действие плодов винограда, Ной посадил их, полив кровью льва, для «сообщения крепости», и кровью ритуального агнца — для уничтожения в ягодах диких свойств, и вскоре собрал превосходные плоды.

Есть еще одна красивая легенда о происхождении винограда и вина. Говорят, что однажды персидский царь Джамшид, отдыхая в тени своего шатра и наблюдая за состязаниями лучников, вдруг увидел, что неподалеку крупная птица бьется в пасти огромной змеи. Царь повелел лучникам убить рептилию. Меткий выстрел в голову сразил змею. Освободившаяся из ее пасти птица упала к ногам повелителя Персии, выронив из клюва несколько зерен.

— Продолжу ваш рассказ. Из этих зерен вырос густой ветвистый кустарник, давший множество сладких плодов. Царь Джамшид очень любил сок этих плодов. Но однажды ему принесли подкисленный сок. Царь разгневался и приказал убрать сосуд с напитком с глаз долой.

Прошло несколько месяцев. Одна прекрасная рабыня, наложница повелителя, стала страдать нестерпимыми головными болями, да так, что пожелала умереть. Обнаружив отвергнутый царем сосуд с соком, рабыня выпила его до дна, надеясь, что это яд. Естественно, она упала без чувств, но не умерла, а проспав несколько дней, поднялась совершенно выздоровевшей. Весть о чудесном исцелении дошла до ушей Джамшида, и он провозгласил прокисший сок «царским лекарством».

Вино ведь и почиталось как нечто Божественное. Не случайно знаменитый Асклепий, ученик Гиппократа, сказал: «Могущество богов едва ли равняется пользе, приносимой виноградом...» Куда как значимое признание, не так ли?

— Имелась в виду, конечно, не исключительная питательная ценность, но и применимость в лечении недугов. С тех пор виноградом лечат упадок сил, малокровие и нервные болезни, а сушеный виноград — изюм — был первым средством от заболеваний легких, печени, желудка и т. д.

Особенно полезен виноградный сок, по питательности он приравнивается к молоку. Недаром Платон называл виноградный сок «молоком стариков», его пили греки так же часто, как мы, например, чай. Цинк и калий, медь и кальций, железо и марганец, магний и другие микроэлементы и легкоусвояемые минеральные соли, содержащиеся в винограде, обеспечивают организм «строительным и ремонтным материалом».

Виноград рекомендуется при малокровии, так как он увеличивает количество эритроцитов и повышает уровень гемоглобина, нормализует соотношение между клетками крови, стимулирует кроветворную функцию костного мозга.

Мы постоянно говорим о чистке организма от шлаков, но лучше виноградного сока «чистильщика» нет...

— Верно. За счет мочегонного свойства винограда его сок освобождает организм от вредных продуктов жизнедеятельности, прекрасно очищает почки, препятствует развитию мочекаменной болезни. Сок оказывает благотворное влияние на работу сердца, предотвращая образование тромбов в сосудах. Недавно исследования ученых показали, что виноградный сок является даже более эффективным средством профилактики сердечных приступов, чем аспирин.

Не только ягоды винограда и его сок полезны для организма. Листья винограда, богатые аскорбиновой кислотой, - ценная добавка к любым салатам. А хинкали нравятся? Мне — очень. Листья винограда консервируют впрок и используют всю зиму для приготовления тех же салатов и множества других блюд.

Дивный ДУХ, ЧТО ОЖИВЛЯЕТ НАС...

Вино — одно из великих творений человечества. Это как бы слепок цивилизации, самый красноречивый артефакт. Меня, к примеру, поразил тот факт, что сохранились глиняные кувшины Древнего Египта, где упоминались год, виноградник и имя виноградаря, произведшего вино, - чем не прообраз будущих этикеток?

— А римляне, кстати сказать, превзошли многих в искусстве приготовления вина. Они первыми научились «старить» вино, храня его в 24-литровых амфорах, на которых указывали дату розлива и место сбора урожая.

Для истинного вина не существовало «сроков давности». Чем дольше хранилось оно, тем ценнее был напиток. Гораций упоминал вино 60-летней выдержки. А Плиний Старший утверждал, что ему пришлось однажды пить вино, выдержанное в течение двух (!) веков.

И как это отражалось на самих дегустаторах? Ведь это были сплошь долгожители. Если верить библейской легенде, то к Ною восходит история виноделия. Благополучно пережив Всемирный потоп, он занялся возделыванием лозы, виноделием и дегустацией вин собственного приготовления. Легенда гласит, что Ной прожил после потопа 350 лет. Не в пользу ли вина секрет долгожительства Ноя?

— Трудно себе представить продукт с более сложной гаммой тонов и полутонов. На сегодня, по утверждению больших знатоков вина доктора философии Аллы Кузьминой и заслуженного работника здравоохранения Веры Шевченко, издавших чудесную книгу «Здоровье, даруемое виноградной лозой», определены и измерены около 600 его составляющих. Несмотря на то что эти очень сложные химические соединения присутствуют в вине в ничтожно малых количествах, они играют важную роль в создании вкусовых и ароматических качеств напитка. Особо подчеркну, что истинное виноградное вино не является простым спиртовым раствором. Оно содержит большое количество летучих и нелетучих веществ, пропорции которых различны в зависимости от качества почвы, на которой произрастает лоза, сорта возделываемого винограда и солнечных дней в году.

Информация для несведущих. На 80% вино состоит из биологически чистой воды, 8,5-15% спирта, полученного в результате брожения сахара; ряда органических кислот, перешедших в вино из винограда (винно-каменная, молочная, лимонная) или появившихся в процессе спиртового или яблочно-уксусного брожения (молочная, яблочная, уксуснокислая), а также остаточных сахаров — глюкозы и фруктозы.

Дальше идут фенольные составляющие, которые определяют цвет и структуру красных вин, ароматические вещества, образующие букет вина, эфирные масла сложных эфиров, дубильные вещества, минеральные соли. Подумайте только: в состав вина входят 24 микроэлемента, включая жизненно важные марганец, калий, цинк, рубидий, фтор, ванадий, йод, титан, кобальт. Вино содержит также калий и фосфор, играющие важную роль в процессе жизнедеятельности организма, в минеральном обмене и биоэнергетике.

Будучи в знаменитых винных подвалах графа Воронцова в Дагестане (Дербент), я видел гигантские гроты и множество 400-литровых дубовых бочек, где дремлет и одновременно созревает вино. Есть даже специальная технология трехступенчатой фильтрации, когда вино настаивается на специальных дубовых гранулах-керкусе, — что придает напитку прекрасные вкусовые и целебные свойства. После строго контролируемых сроков пребывания в бочках, — кстати, изготовленных из определенной разновидности дуба, вино разливается в бутылки.

— Я тоже бывал в знаменитых подвалах — массандровских, французских, испанских — и тоже дивился строгости технологии (и откуда только берутся выморочные вина, убивающие не хуже водки?). Там же мы дегустировали вина разной выдержки и сортов. Это, конечно, врезалось в память на всю жизнь. Как будто прикоснулся к какому- то магическому таинству, когда в тебе что-то меняется в лучшую сторону или ты приближаешься к пониманию истины. Это сродни вдохновению.

Уже в бокале напиток начинает жить собственной жизнью. Он уже не насыщается ни танинами, ни пигментами, ни другими веществами, составляющими его букет. Этот букет, повторюсь, зависит от сорта винограда, от почвы, где возделывается лоза, от климатических условий. Так, в жарком и солнечном климате виноградная ягода накапливает большое количество сахара, в результате чего получаются отличные сладкие вина типа мадеры или хереса, отличающиеся высокой естественной крепостью. Некоторые сорта придают вину яркий цветочный аромат и элегантность, другие - отчетливо фруктовый вкус и пряный аромат. А сорт белого винограда «виура», культивируемый в Испании с незапамятных времен, дает вина легкие, живые, характеризующиеся высокой кислотностью.

Но сегодня потребитель все же «качнулся» в сторону сухих и полусладких вин. Так ведь?

— Не спорю. Такие вина получаются путем полного сбраживания сока. Не случайно ведь здесь упоминались каберне, саперави и киндзмараули. Я бы еще добавил: рислинг, цинандали. Очень приятные на вкус и полезные для здоровья вина. Содержание сахара в них — не более 0,5%, спирта — до 14%. Самые популярные грузинские вина — киндзмараули, псоу и ахашени, содержание в них сахара 3-10%, спирта 8-12%.

Вот их-то и предпочитают горцы. Вы видели среди них пьяниц? А вот долгожителей не счесть. И возвращаясь к вашему вопросу насчет долгожительства Ноя, скажу следующее. Наряду с целым сонмом полезных веществ, в виноградном вине есть природные антиоксиданты, главные враги онкологии — полифенолы. Они-то и представлены главным образом флавонидами, которые в вине пребывают в легкоусвояемой форме. Как выявили ученые, полифенолы — ценнейшие биологически активные вещества. Они и замедляют процесс старения.

В своих бессмертных строках Омар Хайям отдает должное прекрасному виноградному напитку:

Гора, вина хлебнув, и то пустилась в пляс.

Глупец, кто для вина лишь клевету принес.

Ты говоришь, что мы должны вина чураться?

Вздор, это дивный дух, что оживляет нас.

«Кем пьется, и когда, и много ли, и с кем...»

И все же, и все же... Существует ведь и винное пьянство. Не случайно предупреждение поэтов и философов Античности, Средневековья и Возрождения в своего рода антологии о вине и бражничестве «Бог веселый винограда...»

— Кто бы спорил... Все есть яд и все есть лекарство. Одна только доза разделяет их... Умеренное употребление вина утверждал еще Платон. В его трудах мы находим рекомендации: не давать вина детям до 18 лет, позволять умеренное употребление его молодым людям до 30 лет, дозволять участвовать в пиршествах и употреблять вино в любых желаемых количествах людям старше 40 лет. Но философ, конечно же, имел в виду какие-то ограничители внутри нас.

Таким образом, регулярное и умеренное питие вина:

- способствует предотвращению инфаркта миокарда (согласно исследованиям, риск возникновения инфаркта сокращается наполовину), сохраняет эластичность сосудов, улучшает кровенаполнение сердечного желудочка, снижает уровень холестерина в крови, улучшает кровоснабжение сосудов и уменьшает опасность тромбов;

- активно поддерживает сопротивление организма инфекциям, так как, обладая дезинфицирующими свойствами, оно снижает активность возбудителей болезней, убивает бактерии и вирусы, а также повышает иммунитет человека;

- сохраняет физическую и умственную активность, так как умеренное потребление замедляет возрастное (у пожилых людей) снижение активности головного мозга, улучшает кровообращение и снабжение мозга кислородом;

- способствует психологической разрядке и уменьшению вредного воздействия стрессов;

- увеличивает продолжительность жизни, так как в вине содержатся химические вещества, замедляющие старение клеток и предотвращающие раковые заболевания;

- является природным «биогенератором» - после физических нагрузок умеренное потребление вина восполняет потерю необходимых веществ, освежает организм;

- содержащиеся в вине энзимы и катехины способствуют «сжиганию» жира, помогая растопить липиды и вывести их из организма.

Я сам поражаюсь целебной палитре вина. Но где та острая грань, скользнув на которую ты рискуешь порезаться?

— Французские медики в своих исследованиях отмечают, что регулярное и умеренное потребление вина защищает человека не только от болезней сердца и сердечно-сосудистых заболеваний, но и от онкологических. Недавно ученые обнаружили, что антиоксидант ресвератрол, содержащийся в красном вине, исключительно важен для профилактики опухолей. Это вещество действует подобно антибиотику и предохраняет виноградные ягоды от различных грибковых заболеваний. В организме же человека ресвератрол предотвращает перерождение клеток в злокачественные, а также способствует ликвидации уже появившихся раковых клеток. За минувшие десять лет у тех пациентов Медицинского центра французского города Нанси, которые выпивали ежедневно свою «профилактическую» норму в 300-400 мл вина, смертность от всех болезней в целом была на 30% ниже, чем у непьющих, доказал доктор Рено, один из ведущих специалистов Франции по профилактике онкологических заболеваний!

У пациентов, умеренно пьющих вино, на 20% ниже была смертность от инфаркта. И на 30% — ниже смертность от стресса. А последние исследования, проведенные французскими медиками, показали позитивную роль вина и в профилактике повторного инфаркта миокарда. Как свидетельствует отчет, недавно опубликованный американским научным журналом Circulation, французские ученые из Гренобльского университета, лабораторий Лиона и госпиталя города Ренна доказали, что риск повторного инфаркта миокарда для мужчин снижается в среднем на 50% при условии, что они употребляют до двух бокалов натурального вина в день.

Сегодня хорошо известен «средиземноморский феномен». Во Франции, Италии и Испании традиционная кухня очень тяжелая, так как в ее рецептах используются продукты с высоким содержанием холестерина: печень, мозги, почки. К тому же французы много курят. Казалось бы, население этих стран обречено страдать от сердечно-сосудистых заболеваний, но происходит обратное: итальянцы и французы болеют ими не чаще, а, напротив, вдвое реже, чем, скажем, датчане. Ученые объясняют этот феномен тем, что в средиземноморских странах натуральное красное вино является повседневным напитком, тогда как их северные соседи предпочитают за столом пить пиво, водку или просто воду.

Итак, норма 2-3 бокала, или в пересчете на другие, привычные для нас объемы — пол-литровая бутылка? Тот, кто превышает, рискует?

— Совершенно верно. Еще древние сложили пословицу: non est culpa vini, sed culpa bibentis (лат.) — «виновато не вино, виноваты пьющие». Им вторил Апулей, говоря, что «первая чаша принадлежит жажде, вторая — веселью, третья — наслаждению, четвертая — безумию».

А древнегреческий поэт Эвбул тоже советовал выпивать не более трех чаш вина: «Первая из них предназначена для здоровья, вторая — для любви и настроения, а третья — для сна. После четвертой начинается ругань, после пятой — скандалы, после шестой — непристойные песни. Ну а после десятой мутится рассудок, так что пьющий валится наземь, в мусор и грязь».

Упадем или возвысимся?

Знатоки советуют: «Не навреди!»

Виноград и виноградный сок

- Виноград снимает усталость. Съешьте несколько ягод винограда — почувствуете прилив сил.

- Виноградный сок незаменим при запорах. Пейте его натощак за два часа до еды, начиная с 3 мл на 1 кг веса тела; постепенно ежедневная доза сока должна увеличиваться до 200-600 мл, но не более.

- При гипертонии тоже поможет виноград. Он нормализует ритм работы сердца и артериальное давление. Есть его лучше через 1,5-2 часа после приема пищи. В день можно съедать не более 1 кг плодов винограда.

- Помните, что употребление винограда непосредственно перед едой снижает аппетит.

- Плохой компаньон винограду — молочные продукты: виноград сквашивает их, и в животе зреет «революция».

- Не рекомендуется употреблять виноград с газированными напитками, маринадами, копченостями, соленьями и жирными блюдами.

Вино виноградное (красное и белое)

- Для поддержания ослабленной сердечной деятельности хороши белые вина и шампанское.

- При расстройстве желудка полезны красные вина с высоким содержанием дубильных веществ — саперави, каберне.

- Красные столовые вина рекомендуют при анемии — до двух стаканов в день во время еды.

- При атеросклерозе назначают сухие белые вина с минеральными столовыми водами без газа, до 0,5 л в день.

- При авитаминозах можно пить любые вина.

- Грипп, бронхит, воспаление легких лечат глинтвейном — горячим красным вином с сахаром.

- Истощенным и слабым больным дают по нескольку ложек в день портвейна или мадеры.

- Рвоту можно остановить сильно охлажденным шампанским.

- Небольшое количество коньяка (20-25 мл), добавленного в чай, вызывает благотворное потовыделение.

- Белое вино — лучшее пищеварительное средство. Выпитое перед едой, оно стимулирует выделение желудочного сока и способствует переработке протеинов.

- Вино обладает антиспазматическим свойством, а также помогает при бактерийной диарее, уменьшая жидкостные потери кишечника, стерилизуя инфекционный очаг.

Коктейли на основе вина и винограда

Подавая к столу коктейль, надо учитывать его консистенцию, крепость, наличие фруктов, специй и наполнителей, используя при этом соответствующую посуду.

Так, игристые коктейли и коктейли с яйцом подают обычно в высоких конусных бокалах вместимостью 150-250 мл; слоистые коктейли — в узких конусных бокалах вместимостью 100-200 мл; крепкие и десертные — в широких конусных бокалах вместимостью 100-200 мл; десертные коктейли и коктейли с фруктами — в шарообразных бокалах вместимостью 100-200 мл и креманках; напитки типа гляссе и коктейли с фруктами, сливками и мороженым — в тюльпанообразных бокалах вместимостью 150-200 мг и креманках; соки — в кувшинах, если при этом на столе имеются бокалы или стаканы, предназначенные для этих напитков. •

Коктейли и некоторые другие напитки принято пить через соломинку из полиэтилена или полистирола.

Напитки со взбитыми сливками, ягодами или фруктами подают с ложечкой или специальными пиками, представляющими собой небольшие заостренные деревянные или пластмассовые палочки. Щербет подают с чайной ложечкой.

Коктейли можно также подавать со специальными коктейльными ложечками с длинными ручками в виде соломинки.

Коктейль для похудения

На 125 мл не очень крепкого (12-14%) красного вина взять 1 яичный желток, 1 ч. ложку мёда.

Вино слегка подогреть и смешать с яичным желтком и мёдом.

Выпить за 30 минут до приема пищи.

Коктейль от простуды

На 1 стакан красного сухого вина взять 2 ч. ложки сахара, 1-2 доль ки апельсина, немного корицы для аромата, 1-2 палочки гвоздики.

Положить в вино сахар, гвоздику и корицу. Довести его до кипе ния, процедить и добавить дольки апельсина.

Пить горячим.

Согревающий коктейль

На 1 бутылку красного вина взять 15 г корицы, 5 кусочков сахара рафинада, немного цедры лимона.

Корицу и сахар добавить в вино и нагревать бутылку на водяно! бане до 60 0 С, затем опустить в нее цедру лимона.

Пить 3-4 раза в день в теплом виде.

Успокоительный коктейль «Ноктюрн»

Взять 125 г винограда, 125 г ананасовых долек, 50 г салата латук 50 г сельдерея.

Все ингредиенты смешать и пропустить через соковыжималку.

Подавать в большом стакане со льдом, украсив листьями латука.

Коктейль «Здоровье»

Взять 100 г винограда, 100 г ананаса, 100 г апельсина, 100 г яблок 1 банан, 1 плод манго.

С помощью соковыжималки отжать сок из винограда, ананасг яблока и апельсина. Взбить манго.

В широкий бокал или креманку положить лед, взбитое манго, н^ лить сок из соковыжималки и украсить коктейль кружочками банана.

Натуропатия

«ВСЕ ЕДИНО, ЧТО МЁД, ЧТО КАЛИНА»

Нормальные люди, каждый день соприкасаясь с миром «высокого градуса» и пытаясь хоть как-то обойти его, но безуспешно, хотели бы альтернативы. Неужели нет чего-то нашенского, традиционного, что бы могло вытеснить с прилавков «злодейку с наклейкой>>?

— Обернемся к истокам. Испокон веков на Руси любимым напитком был мёд. Именно напитком.

Напиток на меду с водою, хмелем и пряностями мог быть вареный, бутылочный, питейный, брожёный, кислый. Если мёд парили, глухо замазав в «вольном духу», или переваривали на ягодах, то получали ставленый и ягодный меда: мёд смородиновый, малиновый, вишневый. Помните: «Я сам там был, мёд-пиво пил, по усам текло, в рот не попало, а на душе пьяно и сытно стало».

Мёд служил не только для увеселений, но и для пользы здоровью. От болезней желудка, кишечника, нервных, легочных и сердечных заболеваний. И во времена, когда не было медикаментов, готовили всевозможные медовые напитки на целебных травах — приятные и лечебные одновременно.

Хмельные меда почитали и цари, и патриархи, и монахи, и простолюдины. Цитирую выдержку из устава соловецких иноков дони- конианского (дореформенного) времени: на субботу, перед Пасхой, когда соблюдается очень строгий пост, «после вечери пием мёду ради труда бденного». Основатели монастыря святые Савватий и Зосима, считавшиеся покровителями пчел, не возбраняли такого пития, не нарушающего благочестия, но дававшего силы и здоровье.

Знаю, что пасечник из Нижегородской области Александр Якимов пробовал ставить мёд, не сварив его: при этом оставался стойкий запах браги. Но стоило ему сварить мёд, как он открыл для себя потрясающий напиток. И кое-что понял, что все-таки скрывало в себе «питие есть веселие». Уразумел-таки окончательно, что от пива тупеют, от водки дуреют, а благородное вино на медах веселит сердце, и возвышает душу ко всему прочему, и укрепляет здоровье.

Вот способ приготовления вареного мёда на ягодах, который по вкусу и насыщенности превосходит лучшие марочные вина.

РЕЦЕПТ

Ведро мёда, 1,5 ведра воды, ведро ягод. Если варить с хмелем, то 2 или 3 ведра воды. Больше воды — быстрее будет готово, но меньше градусов. Меньше воды


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: