Группы загрязнений в человеке

 

Условно типы загрязнений в человеке можно разделить на две группы: это токсины и шлаки.

Шлаки – это вещества, которые накапливаются внутри организма человека, никак его не повреждая. Это тот мусор, который просто скапливается. Задача организма – просто его вывести. В этом беды нету, но проблема тут не совеем в шлаках, а в их количестве: если их количество не достигает критической черты, то вреда для здоровья серьёзного они не несут: выделительные системы справляются с тем, чтобы их из организма со временем вывести.

Но если количество шлаков преобладает над возможностью их очистить? Идёт их накопление.

Первой основной формой шлаков является слизь. Это самая известная форма шлаков. Ещё Арнольд Эрет написал свою знаменитую книгу «Бесслизистая диета», где основная идея книги: когда человек начинает человек питаться пищей, не образующей слизь, то происходит сначала очищение от накопленной слизи, а потом человек выздоравливает. Эрет рассматривал слизь как самое главное зло для организма человека в рамках традиционного питания. На сегодняшний день натуропатия дальше продвинулась в этих вопросах. Современная народная медицина считает слизь одним из факторов нездоровья. Каждый человек в современности сталкивается со слизью. Наиболее наглядно эту слизь можно рассмотреть при простой простуде.

В стандартном общем медицинском бланке общего анализа мочи и кала есть такой параметр – слизь. Идёт она как правило последним пунктом.

Лаборант должен посмотреть кал и мочу на предмет наличия слизи и поставить нужное её количество. Нередко это количество является максимальным. Так откуда она берётся? Она берётся всё оттуда же: из пищи.

Откуда берётся та слизь, которая выходит при кашле и насморке? Да причина то одна – это традиционное питание современного человека. Природа не изобилует причинами, так сказать. Этот процесс как известно связан с употреблением слизеобразующих продуктов.

Слизь – не единственная форма шлаков. Есть ещё отёки. Тут следует сказать о том, что отёки сопряжены также с определённым количеством токсинов в организме. Тело вынуждено разбавлять в соединительной ткани токсины, чтобы они были в невысокой концентрации.  Разбавлять большим количеством воды в организме. Вода при этом больше не несёт никакой другой функции, и её можно рассматривать как шлак.

Третья известная форма шлаков – это камни. Все знают, что камни образуются в почках и становятся причиной мочекаменной болезни. Все знают, что камни состоят из микроскопических кристаллов и эти кристаллы присутствуют далеко не только в почках. Они являются причиной ревматизма, когда они накапливаются на внутренней поверхности составов и мешают их подвижности. Также они могут раздражать эту поверхность и становится причиной воспаления. Основная проблема с суставами – это накопление данной формы шлаков (нерастворимых солей). Это очень серьёзный вопрос. Накопление этих солей идёт с первых дней жизни человека. Процесс идёт достаточно активно. Болезни, которые вызываются этими солями наиболее трудно излечимы, часто переходят в хроническую форму. Современная медицина вообще не предлагает эффективных форм лечения данных болезней. Она бессильна: они считаются крайне трудно излечимыми, либо неизлечимыми вообще. Натуропатия может помочь человеку избавиться от этих болезней.

Таким образом, три основных формы шлаков: отёки, слизь и камни.

Токсин — яд биологического происхождения.

Токсины, в отличии от шлаков, повреждают и отравляют организм человека, хотя в общем объёме загрязнений они невелики.

Токсины всегда повреждают те ткани, с которыми они соприкасаются, вступая в реакцию. Это ядовитые вещества. Клетки тканей либо повреждаются, либо становятся больными, либо вообще погибают.

Организм вынужден эти клетки либо обновлять, либо хранить в мёртвой соединительной ткани, либо выводить через выделительные системы. Токсины нуждаются в инноктивации: переведения их в нетоксичную форму. На это тратится тоже большое количество ресурсов.

Токсины – это та проблема, которая вышла на первое место совсем недавно: лет 20-30 во всём мире и 10-20 лет в РФ. Главным образом, она вышла на 1 место по сравнению со шлаками, потому, что количество токсинов в продуктах питания резко увеличилось.

Современная пищевая промышленность претерпела настоящую революцию: произошло объединение химической и пищевой промышленности. Это привело к тому, что в продукты питания начали добавлять огромное количество синтетических веществ, которые никто и никогда до современности не использовал в питании.

В основном это связано с эпохой глобализации. Одна из задач пищевой промышленности: производить как можно больше товаров, который можно было бы транспортировать в любую точку планеты, захватывая новые рынки. Нужен был большой срок хранения. Ничего личного – просто бизнес.

Для этого потребовалось взять исходные обычные продукты и взять химические вещества, которые останавливают или резко замедляют в них процессы брожения, гниения, протухания и т.д. Использование консервантов стало повсеместным.

Консерванты по сути – это те же самые антибиотики. А любой человек знает, что антибиотики просто так пить не рекомендуется, так как они повреждают печень, поджелудочную железу и желудок.

Мало, кто понимает, что консерванты, которые добавляются в пищу, вызывают те же процессы. Консерванты убивают бактерии. В медицине эти вещества называют антибиотиками, а в пищевой промышленности их назвали консерванты. Корабль назван – и он поплыл….

 

Поджелудочная железа

Это был первый шаг. После консервантов пищевая промышленность пошла намного дальше. Она создала и другие категории веществ. Которые добавляются в продукты питания: это в первую очередь всевозможные вкусовые добавки – вещества, которые создают новые вкусы продуктам, это красители, усилители вкуса, ароматизаторы, цель которых сделать товар более привлекательным для неискушённой публики. Для современных спящих и не думающих о своём здоровье потребителей.

Также начали внедрять загустители, пеногасители и т.д. Список достаточно большой. Всё это неестественные вещества. Они плохо и мало изучены. Ни по одному из этих веществ не проведены долгосрочные испытания. Люди стали это употреблять в пищу.

Условно этот срок можно ассоциировать с развитием сети Макдональдс. Это олицетворение употребления химических веществ в пищу.

У них унифицированы все товарные позиции. Компания заявляет, что их продукция имеет одинаковый вкус во всём мире (достигается это при использовании одних и тех же химикатов) и это считается отличным маркетинговым ходом… но у нас не экономическая теория, а натуропатия. Как фастфуд влияет на здоровье, думаю, всем понятно.

Кроме токсинов, получаемой из пищи извне, есть токсины, которые образуются в процессе переваривания пищи. С ними человечество знакомо давно – образовывались они всегда. При употреблении таких варёных, жареных и копчёных продуктов питания как мясо, рыба, яйца они выделяются. Пример: Япония в послевоенные годы занимала одно их первых мест по онкологическим заболеваниям. Когда они стали разбираться, то пришли к выводу, что употребление японцами копчёной рыбы приводит к повышению онкологии в стране. После чего они постарались минимизировать её употребление в копчёном виде. Заменили её на рыбу в другой форме. После этого пошла вниз кривая онкологических болезней. Японцы теперь являются одними из лидеров по продолжительности жизни на земле. Много людей достигают 100 летнего возраста.

Важно понимать, что токсины всегда образуются при переваривании неестественного для него продукта: в первую очередь животных белков.

Эти токсины являются причиной целого ряда болезней. Например, аллергия. Любая пищевая аллергия – это процесс выведения токсинов из организма через разные выделительные системы: через кожу, носоглотку, бронхов, лёгких. Организм выводит токсины всеми ему доступными путями.

Михаил Советов занимался много лет урологией. Урология работает с инфекционными и воспалительными проблемами. К нему приходило множество мужчин и женщин, у которых клиника любого воспалительного заболевания интересна: анализы не показывали бактериального заражения, но симптомы воспаления присутствовали. Врачи все терялись, никто ничего не понимал. Такого человека, не смотря на то, что не нашли никаких бактерий, «на всякий случай» начинают кормить антибиотиками. Быстро выясняется, что антибиотики не то, чтобы не облегчают жизнь, а ухудшают состояние. От такого человека врачи стараются избавиться, потому, что непонятно, что с ним делать. Михаилу было очень интересно разобраться в этом процессе, он не избавлялся от таких больных. В итоге он разобрался в этом простом процессе: происходит подмена источника воспаления. Если раньше воспаление слизистой было связано с присутствием бактерий, которые размножались и в процессе своей жизнедеятельности вырабатывали те или иные токсические вещества, которые раздражали слизистую и приводили к её воспалению. Здесь уже сам процесс выведения организмом токсинов приводит к тому, что при выведении токсинов настолько высокая концентрация, что их становится достаточно, чтобы непосредственно раздражать слизистую.

Самое забавное, что если бактерии и попали бы в эту область? Они бы не смогли бы пережить воздействие этих токсинов. А эти токсины – консерванты-антибиотики из пищи. Для бактерий это смертельная среда, они в ней не смогут жить. Таким образом, воспаление вместо бактериального начало носить чисто токсический характер.

    В дерматологии всего около 20 болезней. И практически про все эти болезни, если они не инфекционные, пишут – «причина заболевания неизвестна». То бишь, понимание того, что они не вызываются бактериями пришло, а вот чем именно – нет. Лечение, коли причина неизвестна тоже чисто симптоматическое.

Вопросы по теме

    Почему тушёная пища, не содержащая крахмала является слизеобразующей?

    Крахмал и сахара содержатся в практически любой растительной пище. Не только крахмал приводит при термической обработке к образованию слизи. Просто слизь получается разная. Тем не менее, практически любой продукт при варке образует слизь. Стоит также сказать, что качество и состав слизи при варке различных продуктов разные и имеют разные свойства. От капусты при варке будет меньше вреда, чем от варки картофеля и т.д.

    Животные продукты при варке также образуют слизь, а в них крахмала вообще нет.

Любая пища при термической обработке эту слизь образует.

Полгода на 70-80% сыроедении. Реакции (как я понял аллергия) до сих пор присутствуют. И непонятно на что. Вроде не на еду и не на эмоциональной состояние. Есть явный катализатор – например цитрусовые. На сыроедении стоит кушать такие продукты, намерено вызывая реакции, чтобы шёл выход токсинов через кожу? Или придерживаться привычных ограничений, употребляя такие овощи и фрукты изредка? Помогите пожалуйста разобраться с этим механизмом, чтобы дальше построить своё питание на пути к 100% сыроедению.

В натуропатии есть такое правило, что если есть какой-то продукт, который вызывает реакцию очищения, то этот продукт надо есть до тех пор, пока эта реакция очищения полностью не пройдёт.

Во время такого перехода человек обязан очистить кишечник, печень и провести антипаразитарные чистки. После этого, возможно, реакции бы не было.

Грубо говоря, если после ложки мёда человек равномерно покрывается яркой сыпью с ног до головы? Нужно пользоваться этим мёдом, чтобы шла реакция очищения. Но не надо перебирать. Взять 1/10 ложечки мёда. Подобрать такое количество «аллергена», чтобы реакция очищения шла, но чтобы это не сопровождалось обильной сыпью и прочим сильным дискомфортом. Можно конечно его есть по многу, но этим мы испортим себе жизнь: мы тут исходим из соображения, что мы никуда не торопимся. Если нет экстренной ситуации, то не нужно никуда торопиться и подобрать такое количество продукта, которое не вызовет болезненных реакций.

Если идёт очищение по какой-то выделительной системе, то всегда есть смысл подумать об усилении работы этой выделительной системы.

 

Вопрос по поводу избавления от слизи. В организме по умолчанию существуют слизистые, предназначение которые выделять слизь для нужд организма. Тоже увлажнение и защита от пыли в носоглотке. В случае попадания чрезмерной пыли или бактерий выделяется больше слизи как раз на очищение от них. Для меня аргумент: организм избавляется от слизи звучит несколько необычно. Опять же синовиальная жидкость в суставах нужна для смазки и уменьшения трения, то есть предусмотрена организмом изначально.

Михаил Советов на этот вопрос отвечает следующим образом:

Ему понравился этот вопрос, но он уже изначально в себе содержит подмену понятий. Что и понравилось. Какая у современных людей образуется каша в голове. И отсутствует понимание здорового функционирования организма. Человек даже пишет, что слизь, вырабатывающаяся слизистыми – это нормально.

По сути дела, следуя логике задающего вопрос, для человека насморк – это нормально. Сопли вносу для человека – это нормально. Ненормально!

Если какой-то человек каждый день в своей жизни живёт с соплями - это нормально.

Слизистые оболочки получили своё название, потому, что часто занимаются выработкой слизи. Тот, кто её так называл, также думал, наверное, что выработка слизи – это нормальная функция органа.

Слизистые оболочки содержат в себе железы, которые вырабатывают собственный секрет, которые увлажняют эти оболочки, поэтому, когда здоровый человек засунет палец в нос или потрогает какие-то другие слизистые оболочки, то он обнаружит их влажными. Причём, если они трутся друг о друга, то они будут тереться мягко и не будут натирать. При том, что они влажные, это совсем не значит, что должно вырабатываться большое количество слизи, на которой потом могут поселиться бактерии и вызвать воспаление. Поэтому не надо путать слизь, от которой организм избавляется и естественные жидкости, в том числе секрет слизистых, в том числе синовиальная жидкость в суставах, есть жидкость в плевре, в перикарде, в брюшной полости для увлажнения всех этих оболочек. Это совершенно разные вещи. Слизь, от которой мы избавляемся при приёме слизеобразующих продуктов не имеет к секретам желез никакого отношения.

Если здоровый человек вдохнет какой-то пыли, то его железы, находящиеся в слизистых оболочках, выработают больше секрета, у него выделится какая-то жидкость, которая смоет часть пыли, но к слизи, которую мы употребляем с продуктами этот процесс не имеет никакого отношения.

 

 

Насчёт того, что слизь является причиной нарушения работы кишечника. Я раньше ничего не знал о сыроедении и у меня были проблемы с кишечником сильные, могла есть одни фрукты и всё равно приходилось есть слабительное и тут я прочитала про молоко, что оно помогает. По Брегу я старалась его не пить, а вот пошла и купила домашнего молока, начала только им и питаться. Больше о слабительных таблетках я не вспоминала, несколько лет пила лишь молоко, как и некоторые индийские святые, кроме накопления слизи никакого ухудшения здоровья не заметила. Это я к тому, что слизи было много, а кишечник работал великолепно.

Особенность молока заключается в том, что даёт не такую густую слизь, как другие продукты животного происхождения, и она может не забивать кишечник. В данном случае – это просто индивидуальная реакция. Она заключалась в том, что её кишечник реагировал на эту слизь таким образом, что у него усиливалась моторика и перистальтика. Но у других людей будет другая реакция. И у них будут совершенно «роскошные» запоры именно от животных продуктов, в частности от молока. Это достаточно распространенный вариант, когда люди имеют проблемы с работой кишечника и перистальтикой, они начинают пить молоко, кефир или есть творог и у них перистальтика увеличивается, потому, что слизь от молока относительно жидкая и она начинает растворять слизь более густую.

Продолжение этого же вопроса. И ещё насчёт молока. Оно великолепно успокаивает нервную систему. Такого спокойствия у меня никогда не было, как на молочной диете. Когда я перестала пить молоко в таком количестве, возникла другая проблема. Идёшь по улице, если кто-то курит, вся эта гадость проходит прямо в лёгкие, а когда была слизь, я этого не ощущала. Сейчас, если мороз, то дышать холодно, холодный воздух прямо в холодных организм проходит, вдыхать больно, с заложенным носом такой проблемы не было.

  Про то, что молоко успокаивает за счёт опиатов, находящихся в нём описано в разделе «Продукты животного происхождения. Белок и незаменимые аминокислоты». Молочные продукты дают примерно такой же эффект, как употребление опиума, только гораздо менее выраженный. Всё-таки опиатов по сравнению с опиумом в молоке находится небольшое количество.

Насчёт того, что слизь от чего-то защищает. У здорового человека слизистые оболочки продуцируют собственный секрет, это уже не слизь, но уже секрет, который делает ровно тоже самое. А вот когда у человека слизи мало, а слизистые оболочки находятся в умеренном воспалённом состоянии и не могут полностью выполнять свою функцию, то получается эффект, описанный в вопросе. Но совершенно очевидно, заложенный нос, «защищающий» от этого – это не признак здоровья.

Многие производители не указывают консерванты в составе. Хотя мы догадываемся, что они есть. Например, молочные продукты длительного хранения. Майонез, фруктовый сок в пакетах, долго хранящиеся фрукты. Так что же безопасно покупать в магазинах?

В первую очередь нужно отказаться от того, где написаны эти консерванты.

Если консерванты не указаны, включаем голову и смотрим срок хранения продукта. Если он большой, то совершенно очевидно, что консерванты в нём используются.

Дальше смотрим на то, что вообще делали с этими продуктами. К примеру тот же указанный в вопросе майонез к натуральному продукту не имеет какого-либо отношения. Это в основном, чистая синтетическая пища. Нормальный майонез вроде как должен делаться из сырых яиц, а их там естественно, нет.

Фруктовый сок, который продаётся в магазинах, к фруктам не имеет вообще никакого отношения. Это чистая синтетика. Даже, если там напишут нет консервантов. Их может там и правда нет. Консерванты не дают портиться натуральным продуктам,  а ничего натурального в том соке, который продают, там нет.

В связи с этим, безопасно покупать в магазинах натуральные продукты. К сожалению, даже натуральные фрукты обрабатывают, но они всегда будут намного полезнее, намного менее вредными, чем продукты животного происхождения или синтетическая еда.

 

Поясните пожалуйста поподробнее про аллергические реакции на пыльцу, запахи и тому подобное. Одним словом, не пищевые аллергены. Если это тоже очищение, то выходит, аллергикам надо постоянно ходить и нюхать их аллерген в умеренных дозах.

Почему вы считаете, что пыльца – это непищевой продукт? Пищевой! Пыльца продаётся в магазинах, которые занимаются продажей продуктов пчеловодства именно в виде пищевого продукта. Пыльца – это качественный пищевой продукт для человека. Другое дело, что его не принято употреблять в пищу, то это совершенно не значит, что она перестаёт быть продуктом. Также стоит сказать, что цветы вкусные на вкус и аромат. Есть немало салатов, которые включают в себя цветы. Аллергикам нужно пользоваться этими «аллергенами» в умеренных дозах как гомеопатическим препаратом, чтобы упростить процесс очищения.

 

Хочу поделиться собственным опытом употребления мёда. Я 15 лет кушать мёд не могла. От капли мёда становилось так плохо, что тему мёда закрыла для себя навсегда. Только тогда, когда этот продукт в пище попадался без предупреждения, мне организм чётко давал понять, что я съела мёд. Три часа после такой еды – выброшенные из жизни. Ощущения такие, что не знаешь, куда от них деться и как от них избавиться.

Первую чистку по Оганян начинала без мёда. Только на 12-й день решила рискнуть и добавила чайную ложку мёда в отвар, и впервые за долгие годы мне не было плохо. Потом пила отвары с мёдом. С тем пор прошло полгода. За это время только два раза испытала те неприятные ощущения, от мёда, когда ела его почти по майонезной банке. При меньшем количестве такого не наблюдалось. А мёда за это время съела много, так как от сахара отказалась полностью. Сейчас ем по пол банки и ничего.

Пример соответствия теории практике. 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: