Что вы можете сказать про растворимый кофе, который продаётся в магазинах?

Это чисто синтетический продукт. Производители этого кофе честно признают, что никакого отношения к кофе он не имеет.

Там обязательно содержится какой-то кофеин, но то, что нет никакой связи между кофейными зёрнами и растворимым кофе, это точно.

Относите ли вы зелёные китайские чаи в группу наркотических продуктов? Есть много противоречивой информации  на этот счёт. Я использую его для усиления перистальтики кишечника.

У Михаила Советова одно время в рационе было большое количество разных чаёв, не только зелёных. Он близко общался с людьми, которые либо сами работали в чайных, либо держали такие бизнесы, они честно могут сказать, что употребление в больших количествах хороших натуральных чаёв очень здорово влияет на сознание человека.

Из этих соображений их вполне можно считать наркотическими. Другое дело, что концентрация этих веществ намного меньше, чем в каких-то других наркотиках: в том же самом кофе, чёрном чае. Кроме того, в зелёном чае содержатся некоторые полезные вещества: антиоксиданты, которые дают энергию для организма. Но если выбирать между зелёным чаем и какими-то травами, которые не вызывают наркотической привязки, то травяные чаи будут лучше.

 

Очень интересует информация про такие пищевые добавки как соль и сахар. Их вред и польза. Можно ли резко убрать из рациона соль и сахар. С последним проще. Вред очевиден и есть натуральные заменители вроде мёда. Нужно ли организму потребление таких веществ или это такие же наркотики как кофе и шоколад?

В первую очередь стоит сказать, что хоть сахар и соль похожи внешне и их легко перепутать, их не стоит ставить в один ряд. Это продукты абсолютно разные.

Сахар – это продукт неестественный. Это продукт синтетический. Это конечно не химическая синтетика, но вместе с тем в природе сахар не растёт. В природе растут сахарная свёкла, сахарный тростник и т.д. Кто-то может его назвать соком этих растений, но к соку он тоже большого отношения не имеет. Самое главное, что про сахар нужно понимать, что это обработанный продукт растительного происхождения. При употреблении сахара в питании происходит дополнительная нагрузка ферментной системы поджелудочной железы. Плюс ко всему этому происходит сильное зачисление организма. Это самый главный вред сахара. Токсического действия у сахара нет. Но то, что сахар загрязняет тело – это факт. Лучше, чтобы сахара в рационе не было. Мёд обладает принципиально другими свойствами. Вот его в пищу следует употреблять. Шаг в сторону здорового питания – замена сахара на мёд.

Что касается соли. Соль – это неорганический продукт. Она встречается в природе, но неорганика организмом не усваивается. Что касается соли, то про неё можно сказать, что это самый древний усилитель вкуса. Люди едёт ее, чтобы эта пища казалась вкуснее, и чтобы её можно было бы съесть больше.

Что касается потребности в соли, то если мы питаемся свежими фруктами и овощами, то все минералы, которые нам нужны, находятся в этих продуктах. Никакой потребности в соли нет. Можно сказать о морской соли, если ситуация, когда человек живёт далеко от моря, то капелька морской соли в пищу будет полезна как источник микроэлементов. Но как-то о грамме в год как о пользе для организма говорить как-то неудобно даже.

Что касается употребления соли как пищевой добавки, то большого вреда в ней нет. Если человек съедает много соли, то всё, что он делает, это нагружает свои почки выведением этой соли. Когда они выводят соль, они не выводят что-либо другое. Беды особой в этом не – соль вывели и дальше свои функции она выполняет.

В чём отличие поваренной соли от соли в суставах?

Поваренная соль – растворимая в воде. Она не может откладываться в суставах. Организму её очень просто вывести. Все знают про солёный пот.

Те же соли, которые образуются в суставах, образуют камни в почках. Ни у кого не может же возникнуть мысли, что камни в почках могут состоять из поваренной соли. Камни в почках образуются из солей, которые нерастворимы в воде. Соли в суставах тоже не растворимы в воде. К поваренной соли это ровным счётом не имеет никакого отношения.

Поваренная соль нагружает почки, когда мы съедаем какое-либо количество соли, почки занимаются выведением её, но не занимаются выведением чего-либо ещё, в том числе водонерастворимых солей.

Меня давно интересует вопрос по поводу пищевой морской соли. Я когда работала в аптеке фармацевтом, люди спрашивали морскую соль для пищи. Заведующая говорила, что её не применяют для досаливания, так как в ней много солей магния, и она оказывает слабительное действие. Ведь люди, даже кто оказался в море и, умирая от жажды, не пьют морскую воду, так как ослабит их ещё быстрее, и они умрут от обезвоживания.

Люди не пьют морскую воду по одной простой причине: она обладает более высоким осмотическим давлением по сравнению с кровью человека и она не усваивается как вода, она напротив, вытягивает на себя воду. Слабительный эффект, который оказывает морская вода, связан не с содержанием магния, а просто с большим содержанием соли.

На этом принципе основаны принципы действия всех слабительных вроде магнезии или вообще любой солевой чистки кишечника.

 Почитала технологию приготовления морской соли. Так как концентрация поваренной соли выше остальных солей, она первая выпадает в осадок при выпаривании. Осевшие на дне кристаллы извлекают из так называемого маточного раствора, промывают пресной водой для удаления остатков солей магния, дающих продукту горький вкус. В магазинах, когда читаю пищевой состав, вижу, что написано – 99% обычный NaCl. Вообще думаю, что морская пищевая соль - это хитрый маркетинговый трюк, однако поклонники здорового питания рекомендуют именно морскую соль. Неужели это из-за 0,5-1% остальных солей. Ведь это незначительное количество. В гималайской розовой соли тоже самое – 98% NaCl. Была бы благодарна, если бы вы пояснили свою точку зрения по этому поводу.

Михаил Советов рекомендует натуральную морскую соль, которую никак не готовят, которую он своими глазами видел: как в Египте она образуется на камнях в Мёртвом море. Солнце выпаривает воду и кристаллы остаются на камнях. Эти кристаллы потом собираются и потом продаются. Эта соль действительно больше горькая на вкус, чем солёная. Морская соль, полученная химическим путём, сильно теряет в своих качествах.

Как правило, натуральная морская соль – крупнокристаллическая, по ней видно, что она не очень чистая, кое-где может проскакивать песочек. Такая соль, конечно, будет стоить дороже обычной морской соли, которая повсеместно продаётся в магазине, но вместе с тем, что соли в пищу целесообразно употреблять ничтожное количество, это кошелёк сильной нагрузкой не обременит.

Вы говорили, что поваренная соль не приносит вреда для организма. И такая соль выводится почками, тогда почему гипертоникам не рекомендуется употреблять её? Я читала в некоторых источниках, что она выводится из организма и загрязняет сосуды. По этой причине может влиять на кровяное давление.

Разумеется, никаких сосудов соль не загрязняет. А выводится почками, так как она водорастворимая. Почки конечно выводят соль не мгновенно, а постепенно. Человек ходит несколько раз в туалет и вместе с мочой большинство соли выходит. Часть соли выходит через пот. Когда мы одномоментно съедаем заметное количество поваренной соли, она растворяется в сосудах и повышает осмотическое давление, она растворяется в крови, повышает осмотическое давление в крови. Это резко нарушает баланс всех жидкостей в организме. Тело не может такого допустить и организм немедленно это компенсирует водой. Проще говоря, разбавляет этот соляной раствор до низкой концентрации. За счёт этого, количество крови становится больше (ОЦК – объём циркулирующей крови).

За счёт этого и повышается давление.

 

 

5. Продукты животного происхождения. Белок и незаменимые аминокислоты

  

 

Всем известно, что война между людьми, которые за то, чтобы есть мясо и за то, чтобы не есть мясо, проходит сквозь всю историю человечества. Копий сломано немало, огромное количество аргументов приведено и «за» и «против» обеих концепций. Подведены мощные доказательные базы и для того и для другого подхода. Практически с любым научным подходом, можно доказать хоть что на свете: проведём исследование, оформим научную работу, подтвердим научную гипотезу, получим ещё вдобавок грант на такое исследование. По-моему мнению очень многие исследования в плане питания ангажированы и проплачены напрямую из кармана транснациональных пищевых корпораций.

По сути, что-то доказывать людям, которые являются сторонниками употребления мяса не нужно. Споры – это энергия и время.

Какие-то аргументы в пользу мясоедения будут разобраны, чтобы посмотреть на нашу точку зрения.

Для меня лично является аксиомой, не требующей особых доказательств, что продукты животного происхождения – это не видовая пища для человека. Природа нас не создавала для употребления мяса, рыбы, яиц, молока. Это не наша пища. Мы как биологические существа не созданы для их употребления.

Если кому-то хочется есть мясо, то пусть едят. Употребление мяса прошло через всю современную историю человечества. Всегда были духовные практики, связанные с отказом от употребления мяса и продуктов животного происхождения, но в тоже время, обычные люди нередко продукты животного происхождения употребляли в пищу.

Мясо люди ели всю современную историю существования человечества. Есть мнение, что мясо начали люди употреблять вовремя ледникового периода, когда произошло резкое похолодание и мясо начали употреблять люди с целью своего выживания. Хорошая теория.

Из того, что мясо человечество ело достаточно большой промежуток времени, то к его переработке организм худо бедно приспособился. Есть исследователи, считающие, что адаптироваться к употреблению мяса невозможно (Юрий Фролов). Такой подход тоже имеет право на существование.

Правда стоит признать, что мясо ели не так много, как в современности. И вообще говоря, всегда уровень роста благосостояния людей во все времена существования человечества, был связан с ростом употребления мяса. Такая корреляция присутствует.

В истории человечества - мясо – удел богатых людей. Обычные люди не ели мяса чаще раза в неделю, а большая часть людей его не употребляла, так как не могла себе этого позволить.

В истории медицины существуют болезни, связанные с употреблением мяса (классический пример подагра).  Они связаны с тем, что ей болели только короли, принцы и другие люди. За последние десятки лет пищевая промышленность развивалась и стала обеспечивать мясом большие массы населения. Есть впечатляющая статистика, что в США в какой-то момент, если посчитать всех людей и коров, то коров жило в 9 раз больше, чем людей. Громадное количество мяса… Такого количества мяса не было в современную историю существования человечества никогда. Конечно, США не весь мир, но в целом употребление мяса резко возросло. Возможно, тенденция роста благосостояния западного мира и порождает рост употребления мяса в пищу.

Это не может не отражаться на их здоровье, именно, потому, мясо на здоровье человека влияет негативно.

В чём самый главный вред мяса? Самое забавное, что самый главный вред мяса является и самым главным аргументом в пользу употребления мяса. Потому, что всегда, когда заводишь разговор и произносишь фразу, что можно жить без мяса, тебе сразу задаётся один универсальный вопрос: «А откуда брать белок?». Белок…

Что происходит с белком при употреблении мяса? Те, кто так говорят про белок и просто что-то слышали про него, чаще всего не понимают одной простой вещи, что молекула белка абсолютно уникальная для каждого живого существа на планете. И если вспомнить определение жизни Ф. Энгельса: «Жизнь – это форма существования белковых тел», то у каждого живого существа белок свой и не похож на другие. Такой же уникальный параметр, как отпечатки пальцев, сетчатка глаза и т.д.

Белки человеческий организм строит не только из чужеродных белков. Есть довольно состоятельная теория, согласно которой – чем меньше белковой пищи человек употребляет, тем здоровее он при этом становится. Я лично считаю также. Чем меньше белка в пище, тем лучше. Даже растительного. Эта теория работает на практике, по крайней мере, у меня.

Почему-то никто не понимает, что если мы начинаем есть чужой белок, то белок, который содержится в мясе не имеет никакого отношения к тому белку, который нужен организму. Мы не можем чужеродный белок использовать как свой. Тело должно попавший белок разрушить, разрезать на составляющие (аминокислоты) и потом только из этого материала конструировать свои белки. Перед тем как разрезать его на аминокислоты, оно должно развернуть его 4 структуры. Молекула белка имеет 4 структуры: первичная, вторичная, третичная и четверичная структуры белка.

Это отражается, что молекула сворачивается в спираль, потом спираль закручивается во вторичную структуру и т.д.

Все эти спирали организм должен раскрутить, организм должен потратить и время, и силы, и ферменты, и ресурсы. Все это энергозатратно. Потом уже из этих аминокислот синтезируется собственный белок: нужно обратно закрутить все эти структуры. Только после этого мы получаем тот белок, который нужен именно нашему телу. Понятно можно быть поэтому, почему таким усталым выглядит человек, наевшись мяса?

Любому понятно, что это сложный и тяжёлый процесс. И понятно, что намного проще этот процесс будет проходить, если вместо сложных структур белка, в организм будут поступать аминокислоты, из которых собственные белки строить проще. При питании фруктами происходит попадание в организм низкомолекулярных белков и аминокислот.

Во фруктах также содержится белок, так и в мясе. Если яблоко живое, то по определению, оно содержит в себе белок. Но это не белок, содержащийся в животных продуктах. Этот белок проще разобрать до аминокислот. Либо очень часто во фруктах сразу содержатся аминокислоты в готовом виде. Потом низкомолекулярные белки не закручены в 4 спирали. Использовать их намного проще. Встаёт вопрос о незаменимых аминокислотах. Аргумент мясоедов: в животной пище содерждатся все незаменимые аминокислоты, а в растительных продуктах они не представлены. Значит мы обязаны есть продукты животного происхождения.

Потому, что если мы не будем их употреблять, то наше тело их не дополучит и не сможет синтезировать собственные белки и процесс остановится и все умрут. Да, имеют место незаменимые аминокислоты, но имеет место и микрофлора кишечника, которая принимает участие в синтезе белка. В норме, микрофлора кишечника и занимается тем, что бактерии питаются растительной клетчаткой, которая для самого человека продуктом питания не является, не содержит она ни белков, ни жиров, ни углеводов, ни ферментов, которые могут усваивать эту клетчатку, как например, у коров и у других травоядных. Но при этом, у нас есть микрофлора кишечника, которая питается этой клетчаткой. И когда эта микрофлора питается клетчаткой, а микрофлора – это бактерии. Бактерии – это жизнь, а жизнь – это форма существования белковых тел, они растут, размножаются, увеличивая свою бактериальную массу, умирают, и когда они умирают, их тела, которые содержат в себе белки, всасываются в стенки кишечника и используются в синтезе собственного человеческого белка. Хорошая теория? Ведь более миллиарда людей на планете, не употребляющие мяса, живут и здравствуют, а у нас больницы переполнены. Нужно немного призадуматься.

Бактерии – это растения намного более простые, чем фрукты, поэтому, и те вещества, которые они поставляют нашему телу, тоже намного более просты. Их ещё проще использовать для синтеза белка, чем пользоваться фруктами для синтеза белка.

В связи с этим, микрофлора кишечника – это наиболее доступная и простая форма веществ для синтеза человеческого белка. Нормальная микрофлора содержит в себе полный набор незаменимых аминокислот (порядка 13), необходимых для нормального синтеза белка. Если бы этого не было, не было бы и веганов и сыроедов. Мы бы умирали, а не писали бы книжки.

Нужно учитывать, что сам факт поступления чужеродного белка организм воспринимает как интоксикацию. Любой чужеродный белок воспринимается организмом как агрессия. Даже белок человека. Если бы человек ел человеческое мясо, реакция антиген-антитело всё равно бы происходила, так как нет одинакового белка, как уже было сказано выше. Был такой вопрос:  мясо брата близнеца вызывало бы такую реакцию? Вызывало бы.

Попадание чужеродного белка воспринимается, как внедрение в информационное поле человека, внедрение в структуру собственного белка,  Поэтому каждый раз это токсический процесс, именно при переваривании животных белков в организме человека вырабатываются очень жёсткие токсические вещества. Они не так далеко ушли от химических токсинов. Разница лишь в том, что эти токсические факторы загрязнения всё-таки очень знакомы человеку, так как уже худо-бедно адаптация при употреблении мяса уже прошла. Причина проста – уже по крайней мере несколько тысячелетий мясо в пищу употребляется.

Именно с этими токсическими факторами связано то возбуждение, которые люди испытывают при употреблении мяса. Многие знают, что когда человек ест мясо, у него повышается уровень агрессии, уровень энергии.

Этот уровень энергии, если мы говорим о физическом уровне, то он связан с раздражением ЦНС токсическими веществами. Нечто похожее, только более ярко выраженное, происходит при алкогольной интоксикации.

Это интересный процесс, потому что то, что мясу ставится в пользу, оборачивается огромным вредом.

В реальной жизни мало того, что такое количество чужеродного белка попросту не нужно, но и при постоянном его употреблении оно становится непосредственно вредным и очень опасным. Вещества, которые образуются в процессе переваривания мяса, тоже во многом обладают наркотическим свойством и вызывают сильную зависимость. Я эту зависимость почувствовал около шести лет назад во время своего первого поста.

Люди часто не представляют себе жизнь без мяса и поэтому, призыв отказаться от мяса они воспринимают как прямую агрессию. Поэтому, «войны» сторонников и противников употребления мяса носят такой агрессивный характер. Всегда спор идёт о мясе, почти не спорят о употреблении рыбы, яиц, молока. Конечно, такие споры имеют место, но в основном копья ломаются вокруг темы употребления именно мяса.

С точки зрения диетологии, если мы просто отказываемся от употребления мяса, но продолжаем употреблять рыбу, яйца, морепродукты, молочные продукты, то не меняется вообще ничего: животный белок как поступал в организм человека, так и будет поступать. Диетология говорит, что вы можете отказаться от мяса, но ешьте рыбу, яйца, морепродукты и молочные продукты.

Сам факт призыва отказа от мяса воспринимается как акт агрессии и вмешательства в личную жизнь, во внутренний мир.

Даже когда просто говоришь этим людям, что «я не ем мяса», такая фраза нередко вызывает агрессивную реакцию.

Агрессия связана с тяжёлой психической и физической зависимостью от мяса и перед этими веществами, которые образуются в процессе переваривания мяса.

Таким образом, при переработке организмом продуктов животного происхождения образуются токсические вещества. Поэтому, что касается их действия на организм, однозначно можно сказать, что они отравляют организм человека. При этом, качество продукции не имеет принцпиального значения. Вред только будет суммироваться от применения химикатов при производстве продуктов на основе пищи животного происхождения.

Из этого следует, что идеальное экологически чистое мясо, рыба, яйца, морепродукты будут отравлять организм человека только потому, что все эти продукты содержат высокие концентрации животных белков, именно эти животные белки при переваривании образуют токсические вещества. Поэтому, когда мы думаем о здоровье, обязательно это нужно учитывать при разработке нового более здорового рациона. Здесь можно провести параллель с куда более очевидной вещью – любой алкоголь, даже самый «качественный» отравляет организм человека. Только степень интоксикации при этом гораздо выше и вред очевиднее.

Кроме того, что продукты животного происхождения отравляют организм человека токсическими веществами, они ещё и загрязнят шлаками.

Стоит, конечно, отметить, что количество таких токсических веществ не сравнится с количеством химических веществ в синтетической еде. То бишь, экологически чистое мясо, молоко, рыба и яйца лучше употреблять, чем синтетическую еду.

С другой стороны, нужно отметить, что в Корее в одно время существовал такой вид смертной казни, когда человека кормили исключительно варёным мясом. Человек умирал от интоксикации. В связи с этим, эту интоксикацию не стоит недооценивать.

Употребление продуктов животного происхождения ведут к образованию слизи. Кроме слизи также образуются нерастворимые соли – ураты. Ураты — кислые, хорошо растворимые натриевая и калиевая соли мочевой кислоты. Они становятся причиной поражения суставов. Есть болезнь такая – подагра. Ураты также становятся причиной мочекаменной болезни. Одной из форм мочекаменной болезни является уратный нефролитиаз. На сегодняшний день это относительно редкое заболевание. Для того, чтобы реально заболеть этими болезнями, нужно есть мясо 3-4-5 раз в день. Это должно быть настоящее мясо, а не то, которое в настоящее время продают в магазинах.

Очень важно, что интоксикация организма ведёт к повышению давления у человека. Нервное возбуждение при употреблении мяса ведёт не только к повышению агрессии, но и к повышению давления.

Почти всегда люди, страдающие от гипертонии, имеют проблемы именно от употребления мяса и животных продуктов. Чего-чего уж лишены вегетарианцы, так это, во всяком случае, гипертония. Гипертония – это одна из немногих болезней, которая напрямую связана с употреблением мяса и продуктов животного происхождения.

Мясо также содержит в себе небольшое количество солей. Самое главное, что оно образует слизь. Если говорить о количестве слизи, то оно проигрывает термически обработанным продуктам растительного происхождения. Если мы возьмём 1кг. мяса и 1 кг. картошки, то 1 кг. мяса даст меньше слизи. Но это будет другая по качеству будет слизь. Она очень густая, похожая на гной. Она не растворима в воде, она жирорастворимая. Не смотря на то, что её образуется меньше, она намного тяжелее для выведения. Поэтому, проблемы, которая эта слизь создаёт, более сложные и тяжелые. Один из способов избавления от слизи – это насморк – простудное заболевание. Очень легко понять по человеку, чем вызван этот насморк: продуктами животного происхождения или растительного. Если это насморк вызван продуктами растительного происхождения, то у человека будет постоянно течь из носа, он будет постоянно высмарикиваться, сморкаться. Это может продолжаться длительный период. Если насморк вызван  употреблением мяса, то он будет ходить с забитым носом, гнусавить. Человеку будет тяжело отсморкаться от этой слизи. Стоит в носу комок слизи и никак не может выйти, так как слизь более густая и нерастворима в воде.

Кроме этого стоит сказать о процессе гниения. Животные продукты при переваривании гниют. Это связано с образованием гнилостной микрофлоры. Это настолько вошло в общепринятую практику, что для людей, что для врачей, что даже в учебниках по физиологии можно прочитать, что процесс гниения является якобы нормальным процессом при переваривании пищи в кишечники человека. Это и неудивительно, совершенно очевидно, что ЖКТ не предусмотрен для работы с продуктами животного происхождения, а если бы он был бы для этого создан, то кишечник бы был намного короче, процессы пищеварения происходили бы в нём быстро и не приводили бы к гниению. У нас кишечник длинный, работает медленно, плюс у обычных людей кишечник забит слизью и работает ещё медленнее, чем должен. Поэтому гниение там происходит регулярно при употреблении пищи животного происхождения.

Вместе с тем, любому разумному человеку, достаточно сопоставить эти факты, посмотреть на что-нибудь гниющее, чтобы задуматься о дальнейшем употреблении мяса и других продуктов животного происхождения. Ведь ни один человек не хочет, чтобы этот процесс в нём проходил. Ведь одно дело, получить эмоциональное возбуждение и удовольствие от употребления мяса, другое дело представлять о том, что это самое мясо внутри тебя просто гниёт.

Мало того, что это всё пахнет неприятно, да ещё и создаются токсические вещества в процессе гниения. Причём гнилостные продукты – это самые настоящие яды. Трупные яды. Ничем другим он не является. Этот трупный яд, разумеется тоже начинает всасываться в кишечник и отравлять организм. Организм, чтобы нейтрализовать их действие, тратит ресурсы для их нейтрализации.

То, насколько в человеке выражен процесс гниения очень легко понять по запаху, который исходит как от самого человека, так и от каловых масс, которые он испражняет.

Тот аромат общественных туалетов, который каждый человек себе представляет и хорошо знают, связан исключительно связан с тем, что люди употребляют продукты животного происхождения. Когда люди употребляют в пищу продукты растительного происхождения, то продукты не гниют, а бродят. Процесс брожения хоть и сопровождается газообразованием, но такого едкого и неприятного запаха кал веганов и сыроедов не имеет.

Так или иначе, когда от тела, так или иначе, появляется неприятный запах: запах изо рта, кожи, едкий запах каловых масс, от пота, от рук, от ног и запах от мочи, то эти запахи связаны с процессами гниения.

Один из признаков того, что мы оздоровили своё тело – это то, что мы остановили процессы гниения в своём теле. Проявляется это тем, что исчезают все неприятные запахи. Как правило, все люди, которые перестраивают своё питание в сторону естественного, начинают лучше пахнуть.

Скажем также о таком загрязнении организма, которое связано с холестерином.

Всем известно, что продукты животного происхождения содержат в себе холестерин. Когда человек употребляет продукты животного происхождения, то холестерин всасывается в кровь в таком количестве, что организм начинает его откладывать на стенках сосудов. В результате чего, большое количество холестерина заполняет сосуды. У сосудов уменьшается просвет, соответственно сосуд и капилляр хуже исполняет свою функцию: меньше крови чисто физически может по нему пройти. Основная причина инфарктов миокарда, инсультов и других ССЗ именно в этом. А ССЗ, как известно, пока ещё занимают первое место в мире по смертности населения. Поэтому, вопрос серьёзный. Этот процесс мы тоже можем рассматривать как загрязнение организма.

Рассмотрим, чем друг от друга отличаются животные продукты.

К животным продуктам относятся мясо и все его производные, рыба, морепродукты, яйца, молоко и все молочные продукты. Чем они отличаются друг от друга?

Они друг от друга отличаются концентрацией белка.

Таким образом, самый главный признак, по которому можно отличить вред одних продуктов от других – это концентрация животного белка.

Самая высокая концентрация животного белка содержится в мясе и в яичных желтках. Не в белке, который так назван по неграмотности!

Затем по содержанию белка идёт рыба и морепродукты, а только потом уже молоко и молочные продукты.

Поэтому, когда люди оздоравливают своё питание, они меняют своё соотношение продуктов животного происхождения в пользу менее вредных.

Необходимо остановиться на молочных продуктах.

Это интересно только из одного соображения. Молочные продукты содержат в себе другие белки, что отличает продукты молочного происхождения от других продуктов животного происхождения. Это единственный продукт животного происхождения, не получаемый путём убийства. В связи с этим, они не содержат стрессовых гормонов. Все прочие животные продукты, кроме яиц, помимо вышеописанного вреда, содержат ещё и стрессорные гормоны, которые животные вырабатывают в тот момент, когда их убивают. Больше всего это относится к мясу, меньше относится к рыбе. Стрессовые гормоны ведут к повышению давления, ведут к агрессии, вызывают к себе определённое привыкание и зависимость.

Зато молочные продукты содержат опиатные вещества, которые по сути являются наркотиками. Они вырабатываются организмом коровы и другого животного для выживаемости потомства.  Когда корова кормит телёнка, нужно, чтобы он хотел приходить к маме и кушать, чтобы далеко от неё не уходил – это раз, и чтобы он был более спокойным – это два.

Молоко при постоянном употреблении и вызывает такое чувство спокойствия на душе. Вот эта самая «божественная благость» в природе своей имеет чисто наркотическое происхождение. Если в молоке концентрация опиатов очень низкая, чтобы у человека было привыкание именно к молоку (для этого его нужно пить в больших количествах), то в молочных продуктах их больше.

Из молока производят кефир ряженку, твороги, сметаны, сыры и т.д.

Весь смысл этого производства заключается в том, что повышается концентрация всех веществ в конечном продукте: повышается концентрация белков, жиров. Углеводов, витаминов и опиатов в частности. Самый концентрированный молочный продукт – это сыр. Именно к сыру очень часто возникает сильная наркотическая зависимость. Много людей к сыру привязаны как к настоящему наркотику. Отними у таких людей сыр и настроение плохое, они будут плохо себя чувствовать, будут думать только о сыре, они не хотят жить привычной для себя жизнью. Стоит дать им сыр – и всё «нормально» в жизни такого человека становится. Это и есть самая настоящая психическая и физическая наркотическая зависимость.

Это не пустые разговоры и шутки. Есть конкретные люди, которые страдают такими зависимостями. Избавление от этой зависимости будет ровно такой же сложной и тяжёлой, как и от избавления от любой другой наркотической зависимости.

Молочные продукты тоже образуют слизь. Она отличается по структуре от слизи, которую образует употребление мяса. Она чуть более жидкая, тоже нерастворима в воде, образование слизи этой идёт из жиров. Однако, этой слизи образуется сразу намного больше, чем при употреблении мяса. Для примера того, как действуют молочные продукты в плане образовании слизи на организм человека Михаил Советов приводит пример своей близкой и хорошей знакомой: когда она была девочкой-ребёнком, она жила в деревне. У них были свои коровы, своё хозяйство. Как она рассказывает, воду они никогда не пили, пили молоко. И так было до 15 лет. Потом она переехала в город, в таком количестве молоко она употреблять прекратила, но привычки, естественно, сохранились. В 25-30-летнем возрасте она уже начала переходить на сыроедение. На сегодняшний день она уже несколько лет сыроедка. Что она рассказывает… Она говорит, когда она побыла 2 года на сыроедении, тело более-менее очистилось, она наконец-то начала болеть как все нормальные люди – два раза в год. До этого она свой насморк за болезнь не считала. Для людей насморк – признак болезни, а у неё этот насморк был всю её жизнь – сколько себя помнит.

Это отличный пример того, в каком количестве образуется слизь при постоянном употреблении молока.

О вреде от употребления продуктов животного происхождения нужно помнить, но такие продукты люди уже едят много тысяч лет и организмы людей неплохо приспособлены к переработке такой пищи. Нельзя сказать, что ничего полезного эти продукты не несут. Это не так. Конечно, наше тело за такое время к такому питанию успело адаптироваться. Тело усваивает такие продукты достаточно хорошо.

Поэтому, если каждый конкретный человек привык употреблять эти продукты, то они прочно встроены в механизм получения питательных веществ. Такому человеку в один день отказаться от всех продуктов животного происхождения нельзя. Это рискованный шаг, потому, что нет никакой гарантии, что из растительных продуктов, которые мы ему предложим в качестве замены он эти вещества получит. Кишечник к этому попросту не готов.

Поэтому, отказываться от животных продуктов и переходить на растительное питание лучше постепенно, убирая сначала самые вредные, потом менее вредные. Убирать надо в зависимости от прежнего рациона.

Поэтому, с одной стороны нужно снижать количество съеденной пищи животного происхождения, а с другой стороны нужно смещать соотношение самих животных продуктов в сторону менее вредных. То бишь, от мяса и яиц уходить в сторону рыбы, от рыбы в сторону молочных продуктов.

Особенность белка, содержащегося в молочных продуктах в том, что он похож на некоторые собственные человеческие белки. Это ведёт к тому, что если человек ест молочных продуктов достаточно много, то организм постоянно борется с этими белками. Он должен их постоянно обезвреживать и выводить. Для этого вырабатываются антитела. Иммунная система настраивается на борьбу именно с этими белками. А эти белки похожи на ряд белков, которые содержатся в собственных тканях. Эти антитела в какой-то момент начинают атаковать собственные ткани, и это становится причиной появления аутоиммунных проблем. Это становится причиной сахарного диабета первого типа, когда происходит серьёзная дисфункция поджелудочной железы, это становится причиной панкреатитов и целого ряда других аутоиммунных проблем. Это связанно именно с употреблением только молочных продуктов. Ни мясо, ни рыба таких белков в себе не содержат.

Отдельно стоит сказать про витамины.

Витамины – это одна больших проблем и разниц между продуктами растительного и животного происхождения. Дело в том, что в животных продуктах витамины содержатся в готовом виде. Организмы тех животных, которые съедает человек, уже выработали и синтезировали эти витамины для себя. Человек их получает с мясом, яйцами, рыбой и молоком в готовом виде. И тело привыкает к поступлению витаминов в готовом виде. Получать то их намного проще. А от природы – организм ленив.

Растительные продукты большую часть витаминов в себе не содержат, а содержат исходные вещества для синтеза этих витаминов.

Дальше, когда мы преимущественно питаемся растительными продуктами, получая исходные вещества для синтеза витаминов, наш собственный организм должен их синтезировать.

При этом синтез витаминов идёт двумя разными путями: либо они синтезируются в печени, либо они синтезируются в кишечнике микрофлорой. Если печень при перестроении питания относительно быстро учится и быстро восстанавливает в себе функции синтеза витаминов, никакого провала и никакого дефицита их не получается, то что касается микрофлоры кишечника, она будет их синтезировать,  Но для этого она должна восстановиться. Для этого, кишечник должен быть полностью чистым.

Очищение кишечника – это достаточно долгая и серьёзная задача.

Кишечник традиционно питающегося человека при переходе на сыроедение будет чиститься достаточно большой промежуток времени. Его очищение занимает минимум год. Всё это время, синтез витаминов в кишечнике неполноценен и если в один день отказаться от продуктов животного происхождения, то это может закончиться достаточно плачевно.

Поэтому, при резком изменении питания приходится сталкиваться с авитоминозами. Самый разумный путь – параллельное очищение кишечника и снижение в рационе количества продуктов животного происхождения.

Другой вариант – подбирать искусственные витамины, но я предостерегу от этого пути, так как синтетические витамины полностью не усваиваются. Часто организм их воспринимает как токсины. В итоге – употребление их не только бесполезно, но и иногда приведёт к дополнительному загрязнению организма. Употребление синтетических витаминов может привести к аллергии. Причём здесь даже виной не сами продукты, а сам организм человека. Не идите этим путём!

Помимо токсических веществ, которые образуются в процессе гниения, данный процесс сопровождается активностью гнилостной микрофлоры. Эти бактерии также играют заметную роль в жизни людей.

В урологии и гинекологии стараются во всех грехах обвинять половые инфекции. Приходит человек лечиться с каким-либо воспалительным процессом и первое, что ему делают, это – проводятся анализ на половые инфекции. А этот анализ очень точный и если у человека буквально их небольшое количество, то этот анализ их показывает. Причём анализ не говорит: много их или мало: ответ анализа – да или нет. И доктора говорят, что вот – если эти бактерии есть, значит, они и вызывают воспаление. Назначаются антибиотики. Существуют более дорогие анализы на наличие бактерий – «посевы». Он показывает не наличие определённых бактерий, а именно – какие выросли бактерии – их анализ и показывает. Ну и самое главное, это количественный анализ – он показывает концентрацию бактерий. Когда приходит результат посева, то очень часто видно, что половые инфекции действительно есть, но они в таких микроскопических количествах, что организм их вообще не замечает. В противовес этому, патогенная микрофлора цветёт пышным цветом и доминирует полностью и составляет 99% всей бактериальной массы. Гнилостные бактерии относятся к патогенной микрофлоре. А что такое нормальная микрофлора? Нормальная микрофлора представлена двумя группами бактерий: это бифидо- и лакто-бактерии. Все остальные бактерии относятся к патогенной микрофлоре. Бифидо- и лакто-бактерии являются симбиотической микрофлорой. Она никогда и ни при каких условиях не доставляет проблем человеку. Их может быть много, может быть мало, может не быть совсем. Для человека, чем их больше, тем лучше.

Условно-патогенная микрофлора может становиться патогенной (может вызывать проблемы, проще говоря, воспаления). Условно-патогенная микрофлора становиться патогенной, когда человек получает либо удар по иммунной системе, либо возникает обстоятельство, которое приводит к повышению численности этих бактерий, то они тут же вызывают проблемы.

Практически все воспалительные бактериальные процессы, которые есть, связаны с активностью условно-патогенной микрофлоры.

Из условно-патогенной микрофлоры самые опасные и самые патогенные – это именно гнилостные бактерии. Типичные примеры – синегнойная палочка (вид грамотрицательных подвижных палочковидных бактерий) и протей (род грамотрицательных, споронеобразующих, факультативно анаэробных бактерий). Если кто-то сталкивался в своей жизни с болезнями, вызванными этими бактериями, то он знает, что это очень тяжелые заболевания: это самые тяжёлые антибиотики и очень длительное лечение. Таким образом, продукты животного происхождения не только отравляют организм токсинами, загрязняют шлаками, но и вызывают гнилостные процессы, которые часто приводят к бактериальному заражению.

Соответственно, если не будет такой еды для бактерий, не будет и подобных заболеваний. Причина кроется не в самом наличии бактерий, а в том, что в кишечнике создаётся среда для их размножения.

Слизь, которая образуется при употреблении продуктов животного происхождения, является питательной средой для всех гнилостных бактерий. Поэтому, мало того, что эта слизь в теле может где-то стоять комком, она ещё и питательной средой для бактерий является.

Таким образом, переваривание даже самых качественных, самых идеальных животных продуктов ведёт к образованию  токсинов. Нужно понимать, что в современных магазинах пища животного происхождения продаётся далеко не идеальная. Если кому-то доводилось смотреть фильмы о мясной промышленности и о том, как она обращается со своей продукцией, что она себе позволяет и как именно она обрабатывает её различным образом, как она подготавливает их продаже, к выпуску, то это очень интересно. Кто не смотрел – посмотрите. Фильмы жестокие, но это правда жизни. Надо учитывать, что помимо этой обработки уже убитого скота, надо учитывать условия жизни этого скота: как его кормят (его кормят абсолютно неестественной для скота пищей, как он живёт (в абсолютно неестественных для себя условиях). Современная корова редко видит солнце. В современном животноводстве все животные содержатся в вольерах и помещениях под лампами, а в случае с курами эти лампы ещё и работают круглые сути, потому, что тогда куры несутся чаще. В питание животных добавляются комбикорма, те же самые животные продукты, вплоть до того, что из коров делают существ, которые едят себе подобных, что в природе вообще не встречается ни у одного вида. Животным в пищу дают большое количество лекарственных препаратов: гормоны, антибиотики, другие препараты, витаминные комплексы, комплексы микроэлементов. Им дают гормоны роста, чтобы они вырастали быстрее и больше. Антибиотики им дают для того, чтобы как можно больше снизить активность микрофлоры. Микрофлора занимается часто в организме очищением организме от шлаков, а шлаки – это определённая масса. Производителям интереснее вырастить скот большей массы. Бизнес и ничего личного.

Всё это не может не сказываться на здоровье скота и людей, которые его употребляют в пищу.

Мало, кто себе отдаёт отчёт в том, что в данном типе промышленного производства есть правило: производство должно быть безотходным. В пищу людям отправляют абсолютно целиком животное, а не только его части. Кроме мяса – это внутренние органы, включая кишечник и его содержимое, это и кости, связки, мышцы, сухожилия, шкура, рога, копыта. И всё это употребляется в пищу. Ряд продуктов делается именно из отходов животноводческого производства, которое потом выдаётся за мясо.

Будет интересно заметить, что многие диетологи говорят, что без мяса человек жить не может. Невежество, слабоумие и отвага.

Стоит отметить, что примерно 10% земли являются вегетарианцами, а то и больше. Если бы без мяса действительно было бы жить невозможно, то не было бы института вегетарианства в западном мире и огромного количества людей, например, в Индии. Они бы умерли.

 Самое забавное, что многие люди думают, что они постоянно едят мясо. На самом деле, мясо они не едят или едят очень редко. Это небогатые слои населения, у которых не хватает денег на покупку мяса в чистом виде, а вместо мяса люди покупают полуфабрикаты, думая, что они сделаны из мяса. При этом, они не задумываются, почему, условно, если мясо стоит 450 рублей за килограмм, почему килограмм сарделек стоит 80 рублей?

Все дешёвые полуфабрикаты делаются не из мяса, а из отходов производства. Берётся условно шкура. Рога и копыта, а это большая часть животного, все эти отходы перемалываются, варятся. Получается однородная жирная масса. Дальше уже эта масса с химическими добавками чудесным превращением превращается во всё, то, что едят низкие слои населения. Химическая промышленность смогла выполнить важную функцию – сделать совершенно несъедобные продукты – съедобными. Хороший же бизнес. Не правда ли? Никакого здоровья и качества жизни это людям не добавило.

Сами эти добавки также могут становиться причиной различных болезней и проблем.

Вопросы по теме

Бурную дискуссию вызвала фраза Михаила Советова о том, что в желтке содержатся все питательные вещества, а белок в яйце – это такая пустая еда для человека. Приводятся аргументы, что существуют исследования, что именно белок содержит большое количество питательных веществ, а желток содержит намного меньше.

Здесь, каждый раз, когда речь заходит о современной науке, беда в том, что когда ты сталкиваешься с данными по одному и тому же процессу, они часто разные. Казалось бы, наука должна однозначно судить об одном процессе. В современной науке данные часто противоречат друг другу. Когда источников 10 и данных разных 10 – наука превращается в религию.

Здесь можно сказать лишь, что существует точка зрения, что в белке содержится большинство питательных веществ, а в желтке меньше.

Важно даже не это. Важно то, что сам яичный белок не усваивается нормально организмом. Это совершенно очевидно и точно. Сам по себе яичный белок – это уже готовая слизь. И что он служит прекрасной основой для клея, очень показательно. Сам яичный белок – это уже готовый клей, который только сохнет очень долго. Классический пример использования яичного белка в строительстве, когда строили Кремль, в цемент, который скреплял кирпичи от стен, добавлялись яичные желтки. Яичный белок организмом очень плохо усваивается. По некоторым данным, яйца в любом виде, что в сыром, что в варёном, являются продуктом с отрицательной калорийностью, то есть для его усвоения тратится больше энергии, чем эти яйца дают. Причём желток усваивается намного лучше, а белок практически не усваивается. Есть данные, что термически обработанный яичный белок (жареный или варёный), является  пустой едой, он не усваивается вообще, а просто проходит насквозь человека. Сырой белок не только не усваивается, он ещё и является абсорбентом.

Абсорбенты – это вещества, обладающие способностью абсорбции, т. е. поглощения, всасывания какого-либо другого вещества из раствора или из газа всей своей массой, в отличие от адсорбентов, которые поглощают, всасывают только своей поверхностью.

То есть яичный белок поглощает другие питательный вещества, то бишь, забирает их.

Таким образом, с яйцами всё не просто, но суть примерно такая: это продукт питания очень спорный для человека не только по этическим, но и по физическим соображениями. Единственное, что можно сказать о яйцах – это богатый источник витаминов. Но для этого их нужно очень небольшое их количество.

А если наесться готовых варёных яиц? Они вызывали у меня ранее, когда я был на традиционном питании обильное газообразование. Говорят, что в сырых яйцам много витамина B12, однако, есть данные, которым я доверяю о том, что люди употребляли сырые яйца продолжительный промежуток времени. Делали анализы. Уровень витамина не возрастал. То бишь, не факт, что все ещё люди получают данный витамин, если употребляют в пищу много сырых яиц. Сам пробовать не буду. Зачем?

Я постепенно за год отказался от яиц, мяса и молочных продуктов. Но часто встречаюсь с людьми, которые употребляют яйца (сырые желтки) и рыбу, чтобы «держать» здоровье. Насколько это обосновано. Как понять мне: нужно это или нет?   

Как понять – это вопрос восстановления микрофлоры кишечника.

Вопрос такой: хищники поедают дичь, питаются мясом, которое содержит чужеродный для каждого отдельного хищника белок, а, значит, эта пища должна вызывать у хищников то же самое токсическое действие. Однако, скорее всего, этого не происходит. Почему?

Тут можно ответить вопросом на вопрос: а почему люди не едят мясо хищников? Ведь если мясо – это продукт более качественный, чем растительная пища, то мясо хищников должно быть лучше мяса травоядных.

Не употребляют его люди по одной простой причине: оно более отравлено и ядовито, нежели мясо травоядных.

Тут стоит посмотреть на жизнь хищников и травоядных животных: травоядные просыпаются рано утром и ложатся поздно вечером и едят практически с утра до вечера, а хищники круглые сутки спят. У кого есть домашние животные вроде собак и кошек – могут посмотреть на это собственными глазами. Период бодрствования у хищников 2-6 часов. Это связано с тем, что во сне у них идут активные процессы переваривания пищи и процессы очищения. Если кто-то думает, что хищники едят мясо каждый день, то они заблуждаются. Банально, они не могут его каждый день ловить. Едят они мясо в лучшем случае раз в несколько дней. Они в промежутках либо ничего не едят, либо едят травки и корешки. Они не усваиваются у них, но усиливают процессы очищения кишечника. Традиционные представления людей о том, что хищники питаются только продуктами животного происхождения неверны: они много поглощают травы и прочей пищи растительного происхождения. Посмотрите на кошек: они часто выходя на улицу, едят траву. Лечатся они так!

Кроме того, пищеварительная система хищников отличается от людей. Кишечник короче, работает намного быстрее, ферментная система заточена под утилизацию мяса. Поэтому, большая часть токсических веществ переваривается и успешно выводится организмом.

Если коровье молоко не даёт кальций нашему организму, да к тому же и забирает наш собственный кальций, как люди умудряются жить на таком питании, да ещё и неплохо? Мало, кто их традиционно питающихся ест ложками кунжут и зелень. По идее, скелет должен быстро разваливаться, но этого не происходит.

Давайте не утрировать. Разумеется, если бы молоко быстро бы приводило к проблемам, его никто бы не пил. Процесс этот достаточно длительный, медленный и незаметный. У людей огромные собственные ресурсы, которые позволяют долго существовать на любом типе питания. Современные ресурсы организма плохо распространяются лишь на химию и синтетику в пище. Что касается всех традиционных блюд: это и мясо, и молоко и рыба с яйцами, то ресурсов для их переработки у организма много.

Если приглядеться к реальной хронологии, которая отразилась в русских сказках, на Руси нередко рождались богатыри: огромные люди с мощной мускулатурой и скелетом. Так вот теперь таких людей гораздо меньше. Кальций растрачивается всё больше и больше, так как питание современных людей становится более неестественным.

От себя скажу, что насколько быстро разрушается организм из-за молока, молочных продуктов и животных продуктов, гляньте статистику переломов конечностей в РФ. Мне знакомы и исследования о корреляции между употреблением молока и переломами тазобедренных суставов. И ещё: а кто сказал, что современный человек хорошо живёт? Современные люди толпятся в очередях поликлиник, онкоцентров и прочих подобных заведений.

Старики и старушки с остеопорозом, который сильно молодеет в современном мире, прямое доказательство разрушения скелета при жизни.

Остеопороз прогрессирует именно в тех странах, где высокое употребление молочных продуктов.

В бедных странах, где животных продуктов в рационе небольшое количество, остеопороза как явления нет как такового.

    Что предпочтительнее: мидии или молочка? Вы говорили, что молочка лучше рыбы, а мидии и кальмары можно к рыбе отнести?

Плохо и то и другое. Главным образом, смотрите на свои предпочтения. Если вам абсолютно одинаково хочется есть молочные или морепродукты, большой разницы нет. Морепродукты наверняка белка содержат больше, от них лучше и отказываться. С другой стороны белок, содержащийся в молочных продуктах более вреден, чем белок из морепродуктов. По большому счёту, без разницы. Чем меньше такой пищи в рационе, тем лучше.

Нужно руководствоваться собственным аппетитом: если обмен веществ сильно завязан на этих продуктах, они какое-то время должны обязательно оставаться в рационе.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: