Расскажите поподробнее про квашенные и маринованные продукты

Михаил Советов считает, что с одной стороны – это не термическая обработка и кардинально свойств продукт не меняет. Самый более-менее объективный показатель, насколько нарушены свойства продуктов, это по тому, как растительная клетчатка нарушила свои свойства. Сырая растительная клетчатка хрустит. В квашеной капусте и других ферментированных таким образом продуктах этого хруста не имеется. Все эти продукты – промежуточные между сырой пищей и термически обработанной. Я считаю, что употребление квашенной капусты особенно на переходном этапе целесообразно, так как её усвоение улучшается, по сравнению с сырой капустой. Актуально это в основном зимой в средних широтах.

По мнению Михаила Советова, квашеные, маринованные, мочённые, замороженные, сушённые продукты занимают промежуточное место между сырой растительной пищей и термически обработанной. Квашеная капуста с точки зрения Михаила Советова здорово очищает организм человека.

Что можно сказать о сухофркутах?

Про сухофрукты можно сказать примерно тоже самое. Главным преимуществом сухофруктов в том, что продлевается срок хранения продукта, но уже его свойства хуже, нежели у продукта в свежем виде.

Ещё нужно понимать, что есть сухофрукты, которые проходят солнечную сушку и употреблять их в пищу целесообразно.

Есть сухофрукты, которые сушатся в печах, где температура намного выше 40 градусов по Цельсию. При такой сушке теряется большинство питательных веществ и это разные сухофрукты.

Есть сухофрукты, которые проходят химическую обработку и по своим свойствам несильно отличаются от продукции пищевой и химической промышленности.

Чем сухофрукты, засушенные солнцем при нужной температуре отличаются от исходных продуктов? Сушёное всё усваивается хуже. Идеально усваивается продукт в своём естественном виде, если продукт потерял воду, он усваиваться будет не в полной мере.

Если сухофрукты высушены до хрустящего состояния, их можно считать уже неусвояемыми вообще. Хорошо, что их так сушат редко. В связи с этим, сухофрукты стоят где-то посередине между свежими фруктами и запечёнными, например.

Из соображения употребления сухофруктов не в сезон, употребляя фрукты, которые не сохранились бы в сыром виде целесообразно, но планировать рацион просто включая бездумно сухофрукты, не следует.

Если сухофрукты размачивать и если они после этого приобретают свойства, хотя бы чем-то похожи на исходный продукт – то это лучший вариант употребления сухофруктов.

Размоченные высушенные яблоки вполне себе неплохая пища, если нет свежих яблок.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: