Выскажите своё мнение по поводу дрожжей, их действия на организм, есть ли способы их выведения из организма?

Продукты с дрожжами очень вредные. Главный вред дрожжей заключается в том, что это грибковая флора, а не бактериальная. Она обладает намного большей устойчивостью и выносливостью по сравнению с бактериальной флорой. Дрожжи могут легко подменять собой не только нормальную здоровую микрофлору кишечника, но и даже условно-патогенную микрофлору. Эта микрофлора хоть и особой пользы человеку не несёт, но она способствует разложению продуктов животного происхождения. Дрожжеподобные грибки, вытесняя симбиотическую микрофлору кишечника или условно-патогенную микрофлору, способны не пускать их обратно в кишечник. В этом смысле они достаточно опасны. Как и все грибковые формы, они всегда синтезируют всегда какое-то количество токсинов, они действительно способны отравлять организм человека. Большое количество грибков серьёзно сказывается на организме человека.

Вместе с тем, хорошая новость заключается в том, что как и любой живой форме, дрожжам нужна питательная среда. По мере того, как мы убираем питательную среду для дрожжевых грибков, их количества автоматически становится в организме меньше. Из тех продуктов, которые хорошо формируют среду для дрожжевых грибков нужно отметить три категории продуктов: первая категория – это молочные продукты. Недаром молочница называется молочницей. Молочные продукты формируют такую слизь, на которой грибковая флора растёт очень хорошо. Вторая категория продуктов – это всё мучное. Слизь, в которую превращаются мучные продукты, хорошая питательная среда для дрожжей. Третья категория продуктов – это всё сладкое. Всё на основе обычного рафинированного сахара. Все сладости превращаются в слизь, благоприятную для дрожжей. Ограничение питания этими продуктами ведёт к тому, что тело постепенно очищается от слизи, вызванной употреблением этих продуктов, питательная среда для дрожжевой флоры уходит и вместе с ними эти дрожжи, собственно, и уходят. Кроме того, ощелачивание крови очень пагубно сказывается на состоянии грибковой флоры. Они не выносят совершенно кровь, которая более щелочная. Как только ph крови нормализуется до своих хороших показателей, то грибковая флора, как правило, автоматически уходит.

Если дрожжи содержат грибковую флору, то почему грибы не умирают при термической обработке при 200-300 градусов в духовке. Вероятно, при такой температуре готовят выпечку, где в основном содержатся дрожжи.

Во-первых, дрожжи не содержат в себе грибки, а они и есть грибки.

Термофильные дрожжи – это как раз те дрожжи, которые используются в выпечке. Термин «термофильные» означает «любит тепло». Суть в том, что они не погибают при этой температуре.

Как быть с пивными дрожжами? Считать их также опасными, как и обычные дрожжи для выпечки?

Термофильные дрожжи считаются наиболее трудно выводимыми для организма человека и наиболее неприемлемыми для питания, но пивные дрожжи, как и любые грибковые организма для нашего тела - это противоестественные организмы. В нашем теле ничему грибковому делать нечего. Относиться надо как к менее вредному, но к продукту, который совершенно не нужен человеку.

Меня волнует тема про местные фрукты и привезённые экзотические. Как вы считаете, устроен ли наш организм, чтобы переваривать экзотические фрукты, такие как манго, бананы, ананасы и т.д.

Ещё, если резко поменять среду обитания, то лучше сохранять привычные с детства фрукты в рационе или менять рацион исходя из наличия и ассортимента на новой территории?

Можно только порадоваться за организм, для которого фрукты – привычная еда. Для большинства современных людей любые фрукты являются экзотическими, потому, что он с детства этого не ел. В чём смысл идеи о том, что нужно есть только пищу, выращенную в своём регионе. Эта идея идёт из средних веков, когда люди жили постоянно в одном и том же месте и ели примерно одну и ту же пищу, и много поколений подряд питались таким образом. Их тела приспосабливались усваивать именно эту пищу. Это было не очень большое по ассортименту количество продуктов. Если в средневековье, в Россию какой-то заморский купец привозил бананы, то они пробовали эти бананы, их организм с бананами сталкивался в первый раз в жизни, понятно, что он бананы усваивать не мог. А яблоки лучше. К современной жизни уже это не имеет никакого отношения. Эпоха глобализации – это не только плохо, но и хорошо. Ассортимент продукции сейчас в любом практически регионе страны очень широкий. Для современного человека это примерно одного порядка еда.

Если есть хороший аппетит на экзотические фрукты, то надо их есть и как можно больше. Единственно, чем реально хуже экзотические фрукты, чем местные, это тем, что их чаще всего срывают незрелыми, они дозревают в процессе перевозки, они теряют часть питательных свойств. Манго, съеденное в Таиланде и манго, купленный в российском магазине, по питательным свойствам значительно отличаются.

Михаил, выскажите своё мнение о спирулине. Так ли она на самом деле полезна? Есть ли в ней B12.

Не только в спирулине. Но и в других водорослях есть похожие на B12 вещества. Из этих веществ организму легче синтезировать свой собственный B12. Для людей с дефицитом витаминов группы B, употребление водорослей помогает. Но часто они и не работают. От себя могу сказать, что лучше употреблять при недостатке B12 его в таблетках или через спрей, по крайней мере, в переходном периоде. Постоянно сдавать анализы и не допускать его большого дефицита.

Что касается водорослей вообще и спирулины в частности, то за счёт того, что это морские или водные продукты, то у них сильно другой состав по микроэлементам и мы можем получить из них те микроэлементы, которые мы не получаем из употребления обычной сырой растительной пищи. Это хорошая добавка к пище, их вполне можно есть, это хорошо и полезно. Что будет с усвоением этих водорослей – это сложный и большой вопрос. Если организм научится их усваивать, то они могут считаться хорошей и качественной пищей для человека.

Если овощи в сыром виде не дают большого количества питательных веществ, а выполняют в основном функцию очистки кишечника, то в варёном виде они начинают питать организм. Каким образом и почему это происходит? Размягчая клетчатку температурой, появляется возможность извлекать из овощей полезные элементы. Может люди для этого и придумали термообработку?

Термообработка действительно разрушает клетчатку. Она становится пригодной для усвоения. Люди исторически приспособились к усвоению того, что окружается клетчаткой. На практике вместе с термической обработкой мы получаем образование солей и слизеобразование.

Уж лучше те же самые питательные вещества нам получать из сырых фруктов, а овощи употреблять с целью очищения.  

Вопрос насчёт водонерастворимой клетчатки, которая содержится в зёрнах, во всевозможных сыроедных кашах, самой клетчатки, которая продаётся отдельно. Есть утверждения, что она царапает стенки кишечника и там образуется слизь, чтобы сгладить это негатвное действие. Хотят слухи, что и квашеная капуста обладает таким эффектом. Насколько это правда и стоит ли этого опасаться?

Если клетчатку называть водонерастворимой, то можно предположить, что есть водорастворимая? Можно попробовать морковку в ведро кинуть и посмотреть, растворится ли она. Любая клетчатка водонерастворимая. Клетчатка, содержащая в злаках, принципиально ничем не отличается от клетчатки, содержащейся в овощах. Злаки клетчатку содержат только в оболочке, внутри её нет. Еда не царапает стенки кишечника, а воздействует на него. Кишечник для работы с клетчаткой и предназначен. Насчёт квашеной капусты – вообще бред. Она довольно мягкая.

Слизь при этом не образуется, просто сама слизь выводится активнее при помощи клетчатки.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: