1. Понятие об отборе, типы формы и методы отбора.
2. Методы оценки наследственных качеств животных.
2.1.Отбор по продуктивности
3. Бонитировка животных.
3.1.Бонитировка животных и распределение их в стаде на классы
и группы.
4. Подбор, формы и методы подбора и цель их применения. Связь отбора с подбором.
4.1. Подбор с учетом родственных отношений
4.2. Использование инбридинга в животноводстве и способы предупреждения инбредной депрессии
5. Методы разведения животных, их краткая характеристика.
Литература:
Основная:
1. Шляхтунов, В.И., Смунев, В.И., Ятусевич, В.П., Стрибук, Н.А. Основы зоотехнии: учебное пособие для высших с.-х. учеб. заведений /В.И. Шляхтунов и др. – Мн.: Техноперспектива, 2006. – 323 с.
Дополнительная:
1. Караба В.И., Пилько В.В., Борисов В.М.Резведение сельскохозяйственных животных / Учебное пособие. – Гродно, ГГАУ, 2006. – 408 с.
2. Красота В.Ф., Лобанов В.Т., Джапаридзе Т.Г. Разведение сельскохозяйственных животных /Учебник, 1990. – 463 с.