Методы оценки наследственных качеств животных

В зависимости от источника информации о качестве животных различают отбор по происхождению, отбор по конституции, экстерьеру, собственной продуктивности животного, боковому родству, качеству потомства.

Оценка животных по происхождению придается важное значение и поскольку качество индивидумов определяется генотипом, наследственными факторами, которые они получают от матери и отца. Кроме того, на наследственности особи влияют генотипы других, более отдаленных предков. Но доля их влияния с каждым поколением уменьшается. Ф. Гальтон считает, что доля влияния наследственности родителей на генотип особи составляет 50 %, дедов и бабок – 25 %, прабабушек и прадедушек 12 % и т. д. По С. Райду влияние генотипа родителей составляет 60 %, второго ряда предков – 40 %. В.Е. Альтшулер и Н.П. Суханов считают, что удельный вес родителей в формировании наследственности потомства составляет 70 %, последующего ряда предков – 30 %.

В любом случае при отборе по происхождению анализируют родословную животного по материалам. В заводских книгах племенных карточек, свидетельств и других зоотехнических записей.

Родословная – это записанные в определенном порядке сведения о происхождении животного или проведенная в определенном порядке регистрация сведений о происхождении животного.

Различают таблички, тестовые, скобочные, структурные, групповые и др. формы родословные.

Родословную изучают при отборе животных по происхождению и на основании этого изучения прогнозируют уровень продуктивности и другие хозяйственно-полезные качества будущего потомства.

Изучение родословных позволяет выявить эффективность подбора производимого ранее, в прошлые годы, результативность прошлых его форм. Ценность возрастает по мере насыщения выдающимися предками. Как со стороны отца, так и со стороны матери.

Оценка по родословной позволяет охарактеризовать животное еще не родившееся. Это быстрый метод оценки. Недостаток оценки по происхождению - ее не совпадение с фактическим качеством отбираемого животного, т. е. ее неточность.

Большую информацию о животном позволяет получить оценку его конституции и экстерьера, а также продуктивных качеств самого процесса. Такая оценка известна по названием оценки по фенотипу или оценки собственной продуктивности.

При отборе по экстерьеру и конституции стремится не допускать ослабления конституции, усилить развитие статей, связанных с технологическими особенностями животных.

Оценивают экстерьер глазомерно и с помощью промеров и индексов.

Отбор по продуктивности

Практически при всех методах отбора учитывают продуктивные качества оцениваемых животных. Коров, в частности, оценивают по молочной продуктивности. Для повышения эффективности использования животных желательно как можно раньше оценить его продуктивность, то ли молочная, то ли мясная, шерстная, рабочая и т. д. При такой оценке используют разнообразные методы.

Эффективность оценки по фенотипу зависит от того, насколько фенотип соответствует генотипу, т. е. как полно наследуются признаки оцениваемого животного. При надежной передаче потомству признаков родительских форм селекция по собственной продуктивности является результативной. Примером тому может служить селекция свиней по мясным качествам. При низкой наследуемости признака эффективность селекции не высокая. Например, отбор по воспроизводительным качествам в свиноводстве.

Наиболее точной из известных методов оценки наследственных качеств животных, является оценка по качеству потомства. Этим методом оценивают как производителей, так и маток. При такой оценке определяется племенная ценность животного.

Оценка производителей более перспективна, несмотря на то, что матери более существенно влияют на потомство. Ведь самка на определенном этапе онтогенеза создает внешнюю среду для потомка, вынашивая плод. Кроме того, матери, наравне с отцами, участвуют в формировании генотипа потомства. Однако, производителей требуется меньше, чем матерей. От них получают несоизмеримо больше потомков, особенно при искусственном оплодотворении. Поэтому имеется возможность жестче браковать мужские особи, т.к. их требуется меньше как производителей.

В результате оценки по качеству потомства выявляют животных улучшателей, ухудшателей и нейтральных. Могут выявляться абсолютные улучшатели и абсолютные ухудшатели, т.е. особи, у потомков от которых улучшаются или ухудшаются все главные признаки отбора.

Для достоверной оценки индивидумов этим методом важно количество потомков, по которым оценивают особь. Число потомков определяется степенью изменчивости и величиной наследуемости признаков отбора. Если разница по уровню признака у потомства, сравниваемых с ним групп животных, большая и коэффициент наследуемости признака высок, то потомков нужно для достоверной оценки меньше и наоборот.

Бонитировка животных.

Бонитировка животных и распределение их в стаде на классы и группы.

Основой племенной работы в хозяйстве является бонитировка. Бонитировка – определение племенной ценности животных путем оценки их по комплексу признаков, путем непосредственного осмотра и назначения для дальнейшего использования.

Бонитировку проводят ежегодно во всех хозяйствах. Специально создана комиссия во главе с зоотехником селекционером. В состав комиссии входит заведующий фермой, техники-осеменаторы, ветеринарные работники, лучшие операторы. Бонитировку проводят по специально разработанным инструкциям.

При бонитировке оценивают животных по происхождению, устанавливают его породность, оценивают развитие, телосложение, показатели продуктивности и племенные качества, т. е. способность передавать свои ценные свойства потомству.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: