Под доброкачественным молоком понимают молоко, характеризующееся высокими биологическими, технологическими и санитарно-гигиеническими свойствами, плотностью не ниже 1,027 г/см3., с минимальным содержанием нежелательной микрофлоры.
При заболевании коров молоко от них следует хранить в отдельной посуде до выявления характера болезни. Нельзя смешивать маститное молоко с общим надоем.
Правила получения чистого молока:
1. Убирать навоз и менять подстилку при привязном содержании не ранее 2 раза в день утором и вечером. Чистку помещений, коров, смену подстилки, раздачу кормов прекращать за 1ч до начала дойки.
2. Ежедневно чистить коров. Загрязненные места промывать чистой водой 25-300С.
3. Перед каждой дойкой вымя и соски тщательно обмыть чистой водой с температурой 40-450С, вытеретьь насухо полотенцем, выдержанном после каждой коровы 2-3 минуты в горячем 45-500С дезрастворе (0,5% гипохлорида натрия, дезмола, соли однохлористого йода).
4. Перед дойкой бока и брюхо коровы вытирать мокрой тряпкой для удаления пыли, шерсти и предотвращения их попадания в молоко. Хвост животного привязывать к ноге.
5. Применять подойники с частично закрытым верхом. Первые струйки молока сдаивать в отдельную посуду и не сливать в общий надой.
6. Если при доении из вымени выделяется кровь, гной, творожистые сгустки, такое молоко следует поместить в отдельную посуду, а в последующем его или утилизируют, или скармливают животным. Таких коров необходимо показать врачу ветеринарной медицины.
7. Не реже 1 раза в месяц проверять коров на наличие субклинических маститов.






