Условия содержания коров

Оптимальные параметры микроклимата, обеспечивающие нормальный обмен в организме и соответствующую продуктивность - 5-150С температуры; 70-75% - относительная влажность; 17 м3/ч на 1 ц живой массы – воздухообмен; 0,5 м/сек скорость движения воздуха; 0,25% - СО2; 20 мг/м3- NН3 и следы сероводорода.

В течение года требования к температуре меняются. При содержании высокопродуктивных коров и при обильном кормлении температура в помещении должна быть ниже, чем для низкопродуктивных животных. Высокопродуктивные коровы резче реагируют на повышенную температуру, притом негативно. 

Неблагоприятно сказывается на молочной продуктивности и шум.

При увеличении относительной влажности свыше 90% жирность снижалась на 0,18%. Способствует снижению жирности высокая температура воздуха, низкая повышает. При содержании коров в помещении с температурой воздуха – 4,90С, жирность увеличивается на 0,4%.

Положительно сказывается моцион. Прогулка коров зимой способствует повышению жирности на 0,17-0,24%. В осеннем молоке жира больше на 0,2-0,4%. Высокая температура снижает надой. Во время вьюги содержание жира снижается. 

Продолжительность лактации

В норме лактация длится 305 дней. Сухостойный период – 50-60 дней. Лактация удлиняется при позднем оплодотворении после отела.

Оптимальной считается такая ситуация, когда отел коров проходит в одни и те же времена года, то есть через каждые 12 месяцев.

Установлено, что при укороченных лактациях и нормальном сухостойном периоде в расчете на год или день жизни от коровы получают больше молока, чем при удлиненной (более 305 дней) лактации.

Содержание жира на 2-3 месяцах лактации снижается, а затем постепенно повышается, притом более интенсивно изменяется состав молока по месяцам лактации у молодых коров. В последний месяц лактации жира в молоке на 20-45% больше, чем в первый месяц.

Изменяется и содержание белка по месяцам лактации. В первый месяц после отела содержание белка повышенное, затем на втором месяце снижается, после чего до конца лактации несколько повышается.

На этой динамике сказываются индивидуальные особенности коров. У одних животных изменение количества белка и жира проходило в одном направлении. У других изменялись противоположно, у третьих – в первую половину лактации изменение содержания белка и жира шло в противоположном направлении, а затем – параллельно. Примерно у 40% коров черно-пестрой породы в изменении белка и жира отмечалась неопределенность.

 Обычно по величине надоя за первые 7 месяцев между укороченными и нормальными лактациями нет заметных различий. При удлиненных лактациях в последние месяцы получают невысокие суточные надои, в результате снижается средний надой в расчете на единицу времени (сутки, месяц, год) использования коровы.

Сухостойный период

В первую половину стельности, когда для плода требуется мало питательных веществ, беременнность животных практически не сказывается на молочной продуктивности. Но с 5-6 месяца стельности надой резко снижается, так как эндокринная система у коровы при активном участии гормонов гипофиза и плаценты перестраивается. У коровы происходит в это время инволюция секреторной, то есть железистой ткани вымени, вместо которой развивается соединительная ткань.

В начале сухостойного периода этот процесс резко интенсифицируется, при этом одновременно с соединительной тканью разрастается и жировая ткань.

Перед отелом ситуация меняется, начинает усиленно развиваться секреторная ткань, а жировая редуцирует. К отелу железистая ткань достигает полного развития.

Установлено, что при сокращенном сухостойном периоде снижается надой в следующую лактацию до 20%, телята рождаются более мелкими и слабыми. От коров, не имевших нормального сухостоя, после отела не получают молозиво нужного качества. Для установления нормального по длительности сухостойного периода учитывают возраст, упитанность, продуктивность и уровень кормления коров. При полноценном кормлении для хорошо упитанных высокопродуктивных, закончивших рост животных сухостойный период можно понизить до 40-45 дней. Коровам средней упитанности нужно 50-60 дней сухостойного периода.

Следует обращать внимание на то, чтобы к отелу корова достигала нормальной упитанности.

Запуск высокопродуктивных коров проводят постепенно, сохраняя число доений. При снижении суточного удоя до 5-6 кг доение прекращают.

Более длительный сухостойный период предоставляют молодым и высокопродуктивным коровам.

Кратность доения коров

Молоко в вымени образуется непрерывно в течение суток. По мере заполнения вымени в нем возрастает давление молока на окружающие ткани. При достижении определенного давления, накопление молока в вымени прекращается и если корову не выдоить, молоко начинает обратно всасываться.

Молочная продуктивность тесно связана с емкостью вымени. Чем выше надой, тем больше емкость вымени. Его емкость можно определить по разовому надою при интервале между доениями в 12-14 часов.

При увеличении кратности доения возрастает молочная продуктивность (до 20%), но только у коров с продуктивностью не менее 2000 кг. У коров с надоем 3000 кг трехразовае доение позволяет получить больше молока на 8%, с удоем 4000 кг - больше на 12%.

Влияние времени суток

Иногда утреннее молоко жирнее вечернего. Это наблюдается при меньшем промежутке времени между доениями. Разница по содержанию белка в молоке, полученном в разное время суток, незначительная.

Резко различаются по содержанию жира первые и последние порции молока одного надоя. Процент жира в последовательных и равных по объему порциях одного надоя был равен – 0,89; 1,25; 2,12; 3,74; 4,94; 5,20; 6,26; 7,98 и 10,48% при средней 3,81%. Первые и последние порции отличаются и по содержанию белка, но не столь существенно и последовательно, как по содержанию жира. У одних коров содержание белка выше в первых порциях разового надоя, у других - в последующих. 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: