Особенности развития и функционирования молочной железы коров

Молоко – важный продукт питания людей. Пищевые качества молока должны соответствовать ГОСТу.

В состав молока входят более 250 компонентов. В молоке содержатся 12,5-13,0 % сухих веществ, в том числе 3,8 % жира, 3,3 % белка, 4,8 % лактозы, 1 % минеральных веществ, а также ряд биологически активных веществ – ферменты, гормоны, витамины и др. В молозиве сухого вещества больше – примерно 28 %, в том числе 5 % жира, 15-20 % белка, 3,3 % лактозы, 1,2 % золы.

Молочная продуктивность коров характеризуется количеством и качеством молока, получаемого за определенный период времени – или за лактацию, или за календарный год, или за ряд лактаций.

В течение лактации состав молока меняется. В первые 7-10 дней после отела образуется молозиво. Для приготовления масла разрешается использовать молоко через 7 дней после отела, сыроделия – через 10 дней, для питья молоко пригодно через 5-7 дней после отела.

Известно, что органом образования молока является вымя. Вымя закладывается еще в эмбриональный период. У новорожденной телочки видны заметно очерченные доли вымени. Интенсивное развитие вымени начинается с наступлением половой зрелости.

Вымя состоит из четырех долей (четвертей) – двух передних и двух задних. Снаружи оно покрыто тонкой гладкой кожей с редкими волосами. На задней поверхности вымени волосы расту снизу вверх и в стороны, образуя молочное зеркало. Чем больше молочное зеркало, чем реже на нем волосяной покров, тем лучше развито вымя.

В состав вымени входит железистая, соединительная и жировая ткани. Синтез молока происходит в железистой ткани.

У телок до осеменения, а также у коров в сухостойный период, то есть у не лактирующих, в структуре молочной железы преобладает жировая ткань. В возрасте 6 месяцев на долю железистой ткани приходится всего 8-10 % объема вымени. В годовалом возрасте железистая ткань в вымени телок составляла 23,6 %, жировая – 50,8 % и соединительная – 25,6 %. По мере увеличения срока стельности жировая и соединительная ткани заменяются железистой.

О характере лактационной кривой судят по ее устойчивости. Устойчивость лактации расчитывают по процентному отношению надоя молока за вторые 90-100 дней лактации к первым. У высокопродуктивных коров устойчивость лактации составляет 97-98 %, у коров, быстро снижающих надой – 75-78 %.

Устойчивость лактации выражают также и по показателю ее полноценности, определяемому по формуле:

 

 

У коров с выравненной лактацией этот показатель составляет 70 и больше, у коров с резко спадающей – 50 и менее.

 

Лекция № 7

Тема: «ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА»

 

1.Технология производства молока при привязном содержании коров и доении в стойлах в переносные доильные ведра или в молокопровод.

2.Технология производства молока при привязном содержании с доением в доильном зале и использованием автоматических привязей.

3. Особенности промышленной технологии производства молока.

4. Краткая характеристика поточно-цеховой системы производства молока и воспроизводства стада:

4.1.Цех подготовки коров к отелу или цех сухостойных коров

4.2.Цех отела

4.3.Цех раздоя и осеменения

4.4.Цех производства молока

Литература:

Основная:

1. Шляхтунов, В.И., Смунев, В.И., Ятусевич, В.П., Стрибук, Н.А. Основы зоотехнии: учебное пособие для высших с.-х. учеб. заведений /В.И. Шляхтунов и др. – Мн.: Техноперспектива, 2006. – 323 с.

Дополнительная:

1. Животноводство/ Е.А. Арзуманян, А.П.Бегучев, В.И.Георгиевский и др. под ред. Е.А.Арзуманяна. – М.: Агропромиздат, 1991. – 512 с.

2. Скотоводство и технология производства молока и говядины. Учебник/ В.И.Шляхтунов, В.С. Антонюк, Д.М.Бубен. – Мн., 1997. – 464 с.

 

В молочном скотоводстве применяется три основные механизированные технологии производства молока.

- технология производства молока при привязном содержании коров и доении их в стойлах в переносные доильные ведра или в молокопровод;

- технология производства молока при привязном содержании и доении в доильном зале в сочетании с использованием автоматических привязей;

- технология производства молока при беспривязном содержании коров с различными вариантами.

 

1. Технология производства молока при привязном содержании коров и доении в стойлах в переносные доильные ведра или в молокопровод.

Привязное содержание коров с доением в стойлах может применяться на фермах практически любых размеров. Традиционно при этой системе коровы содержаться на привязи в стойлах, где для каждого животного предусмотрено определенное место с кормушкой и поилкой. Кормораздача – мобильными или стационарными кормораздатчиками. Надои молока при такой технологии обычно выше на 9-22 %, затраты кормов ниже на 10-15 %.

Важно определить длину и ширину стойла. Длина стойла зависит от величины коровы и типа привязи. При применении мягкой цепной привязи стойло длиннее, при использовании жесткой – короче. Для коров, массой 500-600 кг оптимальная длина стойла 1,7-1,9 метра, ширина 1-1,2 метра. Для более крупных по массе коров устраивают стойла длиной 200-220 см.

При использовании гидравлического удаления навоза стойло короче – 1,4-1,5 метра. Навоз при такой системе скапливается в навозных каналах, перекрытых решетками.

Для удаления навоза используют и скребковые транспортеры, установленные в неглубоких открытых навозных каналах. Но при этом загрязняется часть стойл и задняя часть тела коровы, что приводит к ухудшению санитарных условия получения качественного молока.

Доение коров можно проводить в переносные ведра. В этом случае доярка работает с двумя доильными аппаратами. При доении в молокопровод АДМ-8 – с тремя аппаратами.

Обслуживание группы коров одной дояркой, индивидуальный подход к каждому животному, наличие постоянного места кормления, поения, отдыха, доения являются преимуществами привязного содержания, способствующими максимальному использованию потенциальных возможностей коров, более высокой молочной продуктивности.

Недостаток технологии – высокие трудозатраты на привязывание и отвязывание коров, выгоняемых на прогулки, ручную очистку стойл, индивидуальное дозирование концентратов, подготовку вымени, перемещение доильных аппаратов. Затраты труда составляют 9-14 чел./час на 1 ц молока. При доении в молокопровод затрудняется его очистка из-за относительно длинных молокопроводящих путей. Нагрузка на доярку при доении в ведра составляет 20-30 голов, при доении в молокопровод – 50-60 коров.

При этой технологии в группу обслуживаемых животных входят и дойные и сухостойные коровы, а также нетели, т.е. животные различного физиологического состояния и продуктивности.

2. Технология производства молока при привязном содержании с доением в доильном зале и использованием автоматических привязей.

Одним из главных факторов резкого снижения затрат труда при привязном содержании коров является применение автоматических привязей (ОСП-Ф-26) и высокопроизводительных доильных установок в доильных залах, т.е. сочетание лучших качеств беспривязного и привязного содержания коров. При этом сокращаются затраты на привязывание в 2-5 раз, увеличивается нагрузка на операторов в 2-3 раза. При применении доильных установок УДА-8А, УДА-16А, типа «Тандем», «Елочка» или «Карусель» один оператор может выдоить в среднем 100 коров.

Технология производства молока при беспривязном содержании и доении в доильном зале.

Это сложный, но в тоже время наиболее приемлемый вариант в молочном скотоводстве. При этом способе коров содержат беспривязно, отдельными группами, при свободном доступе к кормушкам, поилкам, на выгульный двор, в помещения для отдыха. Преимущества способа – в более высокой производительности труда. Достигается это за счет крупногруппового содержания скота, унифицированного их обслуживания при использовании высокопроизводительных доильных установок типа «Карусель», «Елочка», «Тандем».

Доение – в специальном помещении, оснащенном доильными установками. При такой технологии отпадает ряд трудоемких процессов – привязывание коров, очистка стойл, внесение подстилки. Однако при переводе с привязного на беспривязное содержание без должной технологической подготовки могут возрастать яловость коров, травматические повреждения конечностей, снижаться молочная продуктивность, увеличиваться преждевременная выбраковка коров. Способ требует наличия высококвалифицированных кадров, предполагает ветеринарное благополучие ферм. Непременным условием беспривязного содержания является достаточное наличие кормов. Из-за высоких затрат энергии на движение животных расход корма повышается на 4-7 %.

 В практике применяется несколько вариантов беспривязного содержания:

- беспривязно-боксовое;

- комбибоксовое;

- групповое, на глубокой или сменяемой подстилке.

Более совершенная форма беспривязного содержания – боксовая. При таком содержании оборудуют индивидуальные боксы для отдыха коров. Животное в боксе может двигаться только вперед и назад, но не может встать и лечь поперек стойла. Поэтому бокс, как правило, не загрязняется экскрементами, всегда чистый и сухой, что обеспечивает полноценный отдых животному. Длина бокса 2,05-2,2 м, ширина 1,2-1,05 м. Разделители боксов устраивают из металлических труб. Пол в боксе выполнен с небольшим уклоном в сторону навозного прохода. Полы или глинобитные, или бетонные с деревянным покрытием. Полы должны быть приподняты на 20-30 см над уровнем навозного прохода. Подстилку в боксах могут вообще не применять или вносить по 2-3 кг в один бокс в течение недели. Соотношение мест кормления и отдыха – 1:1. Фронт кормления – не менее 80 см.

Кормушки располагают с противоположной стороны от бокса, по другую сторону от навозного прохода. Ширина прохода между кормушкой и боксом составляет 2,5-3 метра. Проход может быть оборудован сплошным покрытием. В этом случае экскременты убирают с помощью бульдозера. Может быть устроен навозный канал, перекрытый решеткой, в котором скапливаются экскременты, убираемые с помощью скрепера.

Второй вариант – комбибоксовое содержание. В этом случае в одном стойле совмещено место отдыха и кормления, а доение проводят в специальных доильных залах. Недостатки этой формы содержания – в возможности вытеснения более сильными коровами слабых, травмирование животных. Для предупреждения этого на некоторых фермах устанавливают приспособления для задней фиксации коров. Но они недостаточно эффективные.

Уборка навоза – скрепером УС-10. В комбибоксах полы чаще деревянные. Полы должны быть приподнятыми над уровнем навозного прохода примерно на 20 см.

Длина комбибокса 165, ширина 120 см.

В хозяйствах, обеспеченных соломой, целесообразно использовать «подстилочную» технологию, в наибольшей степени отвечающую биологическим потребностям молочных коров. При содержании на бетонных полах теплопотери в 4-5 раз больше, чем - на деревянных, на образование которого животным требуется дополнительно затратить 2 к.ед. кормов.

При использовании соломенной подстилки создаются комфортные условия для животных, улучшается санитарно-гигиенический режим в помещениях, повышается продуктивность животных. Зимой подстилку добавляют в стойло не реже одного раза в неделю. Навоз из помещения убирают бульдозером 1-2 раза в год. Строительство ферм с глубокой подстилкой дешевле, чем с боксами.

Корма раздают в виде кормосмеси. Если по отдельности, то при раздаче, к примеру, свеклы, животные стремятся занять место в начале ряда кормушек, чтобы первыми получить этот вкусный корм. В результате возникает давка со всеми вытекающими отрицательными последствиями.

Формируют технологические группы, количество животных в которых должно быть кратным числу станков на доильной установке

При организации беспривязного содержания коров рекомендуется соблюдать следующие технологические приемы:

- комплектовать технологические группы по дате отела и продуктивности;

- комплектовать технологические группы новотельных животных в течение 20-30 дней;

- в течение лактации сохранять постоянство технологических групп;

- перемещать дойные группы животных не более 3 раз, новотельных коров на раздое – не ранее 120 дня лактации;

- не объединять в одной группе первотелок и взрослых коров;

- уровень кормления коров повышать на 6-8%, сухостойных – на 10-15% против норм ВИЖа;

- разовую дойку планировать длительностью –3-3,5 часа максимально;

- продолжительность пребывания коров на преддоильной площадке – не более 10-15 минут;

- в течение 20-24 дней приучать нетелей к доильной установке;

- объемистые корма раздавать не реже четырех раз в сутки;

- первые 4-5 месяцев лактации доить коров не менее трех раз в сутки.

Соблюдение комплекса этих правило позволяет повысить продуктивность примерно на 30 %.

Нормируют кормление коров двумя способами. По первому скармливают полнорационную кормосмесь с включением в ее состав всех лимитирующих компонентов. Количество кормосмеси зависит от продуктивности и физиологического состояния животных.

По второму способу в кормосмесь включают только небольшую часть лимитирующих компонентов. Основную их выдают каждому животному индивидуально на доильной площадке в зависимости от продуктивности.

В последнее время используют автоматизированное нормированное кормление с выдачей каждому животному в отдельности суточной нормы концентратов 6-8 раз дробными порциями по 200-250 г с интервалом 2-2,5 часа. Это способствует сокращению расхода концентратов на 6 %, эффективному их использованию, повышению удоев на 7-9 %.

На процесс доения тратится 40-45 % общих затрат труда на молочных фермах. На двукратную дойку целесообразно переводить коров с надоем не более 4000 кг молока.

    

3. Особенности промышленной технологии производства молока

Главные причины перевода производства продуктов животноводства на промышленную основу – ограниченные трудовые ресурсы, не привлекательность труда на фермах и низкая его производительность.

Технологией в животноводстве называют совокупность последовательных операций по переработке кормовых средств в определенные виды животноводческой продукции.

Индустриальной (промышленной) называют такую технологию, при которой все основные производственные процессы механизированы и автоматизированы и при выполнении, которых соблюдается конвейерный принцип, т.е. поточность и ритмичность проведения всех технологических операций.

Особенности промышленной технологии производства молока:

1- Высокий уровень специализации и концентрации производства;

2- Комплексная механизация с автоматизацией отдельных производственных процессов и применением автоматизированной системы управления технологическими процессами, способствующими значительному повышению производительности труда;

3- Использование живот ных, приспособленных к машинному производству и способных проявлять высокую продуктивность в этих условиях;

4- Поточность выполнения производственных процессов и ритмичное в течение года получение продукции;

5- Улучшение условий и облегчение труда работников, изменение характера труда и повышение его производительности.

Индустрализация производства продуктов животноводства осуществляется на комплексах и фермах промышленного типа.

Комплексы – это крупные специализированные сельскохозяйственные предприятия, представляющие собой совокупность зданий, сооружений, оборудования, инженерных коммуникаций, связанных между собой единим технологическим процессом, обеспечивающим устойчивое равномерное производства определенного вида животноводческой продукции при минимальных затратах труда и эффективном использовании всех видов ресурсов.

В Белоруссии строительство комплексов ведется с 1973 года.

Факторы, учитываемые при определении оптимального размера комплекса являются:

- обеспечение экологической безопасности доля окружающей территории;

- наличие кормов;

- наличие земельных площадей для внесения навоза;

- наличие пастбищ.

Оптимальный размер комплексов 200-400 коров. Комплексы и фермы с поголовьем 600 коров и более начинают испытывать трудности в организации пастбищного содержания. При таких размерах увеличиваются затраты на встречные перевозки кормов и навоза.

Преимущества промышленной технологии по сравнению с традиционными фермами заключаются в:

- специализации производства;

- разделении труда;

- максимальном использовании обслуживающим персоналом рабочего времени;

- автоматизации управления технологическими операциями;

- непрерывности производственного процесса;

- эффективном использовании рабочей силы;

- рациональном использовании кормов;

- повышении производительности труда за счет более эффективной его организации и механизации производственных процессов;

- улучшении условий работы обслуживающего персонала.

Недостатки промышленной технологии:

- повышенная концентрация поголовья на ограниченной территории;

- высокие требования к технологическому процессу;

- большие капитальные вложения;

- низкая надежность отдельных звеньев в цепи механизации процессов;

- трудности в организации удаления и утилизации навоза;

- высокая загазованность и повышенная запыленность воздуха;

- увеличение числа ветеринарных обработок скота;

- отсутствие индивидуального подхода к животным;

- высокое экологическое давление.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: