Особенности новорожденных телят

После рождения в организме телят происходят сложнейшие процессы перестройки, обеспечивающие существование животного вне материнского организма. Теленок попадает в резко отличные условия: от температуры в 38-39оС в чреве матери в помещение, где температура гораздо ниже. Кроме тго, на телят воздействуют шумы, колебания воздуха и другие факторы. Новорожденные мало приспособлены к защите от неблагоприятных факторов, слизистая из кишечника легко проницаема для микробов, в организме мало витамина А, в крови мало защитных факторов. Этот период является одним из самых критических в развитии телят. Поэтому высоки в этот период потери молодняка – до 45-50 % падежа приходится на первые 5 дней жизни, на первые 10 дней – 65-70 %, и до 15-дневного возраста приходиться 75-80 % всего отхода молодняка. 

При современном получении новорожденным качественного молозива развивается возрастной местный и общий иммунитет. Собственные защитные факторы в организме телят начинают образовываться лишь в возрасте 2 недель. Поэтому при нарушениях основных правил выращивания новорожденного, при недостаточно правильной подготовке стельных коров к отелу телята чаще всего гибнут в первые дни жизни.

Следует иметь ввиду, что качество молозива быстро снижается. В высококачественном молозиве содержится 18-22 % белков, 5-6 % жира, через 12 часов уже только 10-12 % и 4,5-5 % - жира, через сутки – 7-9 % белков и 3,6-4 % жира.

В молозиве находятся нейтрофильные лейкоциты, малые и средние эпителиальные клетки, которые предохраняют организм от действия патогенных микроорганизмов. Наибольшее их число содержится в молозиве первых 2-3 дней лактации. В иммунологически неполноценном молозиве первого удоя общее количество соматических клеток и лимфоцитов в 1,8 и 1,5 раза ниже. Молозиво, благодаря высокой кислотности (40-600Т) и наличию в нем лизоцима угнетает развитие патогенных микробов, а лизоцим растворяет оболочки микроорганизмов, вызывая их гибель.

Телята, получившие первую порцию качественного молозива не позже, чем через 1 час после рождения, почти не болеют. Среди употребивших впервые молозиво спустя 5-6 часов и позже заболевают 2/3, почти половина из которых погибает. В первые 30 дней жизни среднесуточный прирост живой массы телят, получивших молозиво в первые 0,5-1,2 часа после рождения, был выше на 14-35 %, чем у молодняка, получавшего молозиво первый раз через 2-8 часов. Раннее выпаивание молозива (через 40-60 мин.) создает условия для образования молочной кислоты, угнетающей развитие гнилостной микрофлоры.

Надо отметить, что проникновению защитных белков в неизменном виде через клетки слизистой кишечника теленка, продолжается лишь в первые 24-36 часа после рождения, затем эти крановые клетки прекращают пропускать глобулины, процесс этот почти прекращается, он более активен был в первые 1-3 часа после рождения. Так, спустя 5 часов после первой дачи молозива интенсивность переноса иммуноглобулинов снижается на 18 %, через 9 часов - на 50 %. В крови иммуноглобулины молозива обнаруживаются уже через 1-2 часа после выпойки.

В первые 2-3 дня молозивом теленка следует выпаивать 4 раза в сутки. Теленку в первый раз можно выпаивать и сборное молозиво, от других новотельных коров, особенно старших возрастов, у которых больше антител, молозиво которых обладает более высокой бактерицидностью.

Слабым телятам молозиво выпаивают 5-6 раз в сутки, в начале по 0,5 л. Крупным за одну дачу выпаивают не более 2 л, средним – 1,5 л, мелким и слабым – не более 1 л. При обильном выпаивании у молодняка может наступить расстройство пищеварения. Первые дни первая порция молозива должна составлять 6-8 % от живой массы теленка, а суточная – 17 %.

С биологической точки зрения целесообразнее, чтобы теленок получал молозиво путем подсоса коровы. Тогда оно чище, оптимальной температуры, поступает не большими порциями, хорошо смешивается со слюной, попадает гарантировано в сычуг, а не в рубец или в сетку, и даже в тонкий кишечник. Даже при кратковременном подсосе заболеваемость телят ниже на 50-70 %, чем при выпойке молозива и молока из поилок, а прирост выше на 25-30 %. Наиболее оптимальный срок подсоса 4-5 суток.

В первые дни после рождения теленку следует давать воду. До 10-15 дневного возраста кипяченую, потом можно сырую. В первые 15 дней жизни выпаивают по 0,5-1 л. Затем по 1-2 л воды в сутки каждому. Воду выпаивают из сосковых поилок, или из ведра через 1,5-2 часа после выпойки молозива или молока.

Вода вызывает усиленное выделение желудочного сока, стимулирует всасывание и усвоение питательных веществ корма. На 1 кг живой массы теленок потребляет воды больше, чем взрослое животное в 3-4 раза.

Кормление телят. В молозиво необходимо добавлять витаминные препараты, а именно 5-10 капель тривитамина и 0,5-0,7 г аскорбиновой кислоты в каждую выпойку. С первого дня применяют минеральную подкормку, состоящую из 15 г мела, 10 г костной муки, 5 г соли поваренной, обогащенной солями микроэлементов.

С 4-5 дня жизни теленку выпаивают молоко или ЗЦМ в количестве 5-7 кг. Начирают выдавать концентраты – овсянку или стартерный комбикорм. Можно смесь из овсянки просеянной с отрубями пшеничными и подсолнечным шротом, СОМом, мясокостной мукой, препаратами витаминов А и Д. Надо выдавать хорошее сено, мелкое, облиственное.

С 10-15 дня телят приучают к поеданию мелкоизмельченной моркови и вареного картофеля. Раннее приучение к растительным кормам повышает переваримость клетчатки к 1,5- месячному возрасту до 50 %, к 3- месячному до 70 %, при начальном – только 19 %.

Для повышения переваримости питательных веществ в рационы вводят ферментные препараты. Используют настои и отвары трав и т.д.

Выращивание телят в молочный период. Техника и организация кормления телят должны обеспечивать выращивание их с желательной продуктивностью при наименьших затратах средств и труда. Применяют разные уровни и типы кормления для ремонтных телок, племенных бычков и для молодняка, выращиваемого на мясо. В стадах скота молочного и молочно-мясного направления применяют два способа кормления телят в молочный период:

1. Ручную выпойку.

2. Сменно-групповое выращивание под коровами-кормилицами, а в хозяйствах мясного направления – выращивание на подсосе.

Кормление и содержание телят при ручной выпойке молока. С 10-15 дневного возраста телят переводят из профилактория в телятник. Содержат в групповых станках по 10-15 голов, при площади пола 1,5-2 м2 на одну голову. Группы телят должны быть выравнены по возрасту и массе, разница в возрасте не должна быть более 10-15 дней, по живой массе – не более 10%.

Кормят телят молоком, полученным от здоровых коров. Кормление молоком продолжают 3-5 месяцев, а по схемам с пониженным количеством молока и с подкормкой обратом и концентратами – 50-60 дней. Нормируют кормление в зависимости от породы, племенной ценности, назначения животного, сезона отела и особенностей хозяйства, в соответствии с планом роста молодняка. Телят от высокопродуктивных и племенных коров целесообразно выращивать более интенсивно.

Выращивание телят на подсосе сменно-групповым способом под коровами-кормилицами. Под одной коровой выращивают посменно несколько групп телят. Отнимают от коровы в 3-х месячном возрасте. Если подкармливают обратом и концентратами, то отъем можно производить в возрасте телят 60-70 дней.

В качестве кормилиц выбирают здоровых коров, спокойного темперамента, средней упитанности. Коровам предоставляют регулярные прогулки. Под коровой размещают количество телят с таким расчетом, чтобы на теленка приходилось 4-4,5 кг молока. Телят под корову подпускают с 5-6 дня их жизни. Разница в возрасте между телятами в пределах группы – не более 10 дней, по живой массе 10 кг. Всю группу телят сразу подпускают под корову. Перед первым подпуском ее не доят 10-12 часов.

Для кормления телят под корову подпускают 3 раза в сутки. Помимо молока малышей приучают к поеданию сена, концентратов и сочных кормов. Стойла коров-кормилиц и клетки для телят регулярно застилают чистой сухой соломой, чтобы соски и вымя коровы были чистыми. Отъем телят от коровы производят одновременно.

С 11-го дня молодняк подкармливают концентратами из расчета 0,1 кг на голову в день и доводят до 1,5-1,6 кг к концу 3-го месяца выращивания. Всего на теленка по схеме выпойки расходуют 55-60 кг концентратов.

Содержание телят. Температура в помещении для телят должна быть не ниже 18-200 С. При более низкой температуре телята переохлаждаются, так как у них тонкая кожа, редкий волосяной покров, почти нет подкожного жира. Влажность воздуха – не более 70 %. В помещениях исключается антисанитария, производственные шумы. При плохой вентиляции падеж телят увеличивается в 2-3 раза.

Телят надо облучать ультрафиолетовами лучами, а если холодно, то обогревать инфракрасными лампами КЛ-22-1000 или ИКУФ-1. Подвешивают их на высоте 1-1,2 м от спины теленка.

В группах телята чувствуют себя комфортнее, больше отдыхают, лучше растут, дольше спят, в 1,5 раза больше тратят время на поедание растительных кормов, чем при содержании в индивидуальных клетках. Нежелательно поэтому содержание в индивидуальных клетках более 15 дней. Но при групповом содержании, хотя и крепче у них конечности, быстрее телята приучаются к поеданию концентрированных кормов, скорее приобретают иммунитет, все же при таком способе быстрее распространяются болезни.

Нельзя содержать телят в металлических клетках, ибо в них холоднее, поскольку металл хорошо проводит тепло. Быстро остужается в таких клетках воздух.

Для телят нужна хорошая подстилка. Зимой и летом ежедневно меняют верхний слой подстилки, добавляя ежесуточно по 1,5 кг соломы на одного теленка. Всю подстилку меняют при переводе телят из секций профилактория и телятник.

 

4. Технология выращивания ремонтных телок

Выращивание ремонтных телок должно обеспечивать формирование животных, способных к длительной, интенсивной эксплуатации, обладающих высокой резистентностью, крепкой конституцией, хорошо развитыми внутренними органами и задатками высокой молочной продуктивности.

Уровень молочной продуктивности во многом зависит от степени развития вымени, объема в нем железистой ткани. Надо помнить, что усиленный рост железистой ткани у телок начинается с момента наступления половой зрелости в возрасте 8-10 месяцев и заканчивается первым отелом у коров. Соответствующим уровнем кормления можно стимулировать этот процесс.

При выращивании ремонтных телок надо стремится создать у них тип пищеварения, обеспечивающий высокоэффективное использование в первую очередь объемистых кормов. Если телят приучать к потреблению растительных кормов с раннего возраста, то это будет способствовать более быстрому развитию у них органов пищеварения и способности лучше переваривать и использовать большие дачи сочных и грубых кормов во взрослом состоянии. Чем больше объемистых кормов в рационе, тем эффективнее формируется молочный тип животных. И наоборот, если телятам выпаивать много молока и обрата, у них задерживается развитие органов пищеварения, и они в более позднем возрасте начинают поедать растительные корма.

Улучшается потребление растительных кормов, если животным выдают молоко не чаще двух раз в сутки. Поэтому цельное молоко ремонтным телкам выпаивают в течение 1,5-2 месяцев, расходуя на одно животное от 200 до 350 кг, а обрата – 200-600 кг.

К полной замене молочных кормов растительными телки должны потреблять не менее 0,8-1,0 кг сухого вещества растительных кормов.

Степень потребления телятами в раннем возрасте растительных кормов зависит от количества выпаиваемого им молока и от кратности кормления.

Нерационально и экономически не эффективно также и выращивание молочного скота на высококонцентрированном типе кормления. Такой тип кормления может вызвать нарушение белково-минерального обмена, функции воспроизводства и сокращение периода использования коров. Более того, сочетание высококонцентратного типа с обильным уровнем кормления угнетает формирование у животных молочной продуктивности и способствует повышенному отложению в теле жира.

Существенное значение для формирования продуктивности крупного рогатого скота имеют условия содержания молодняка. Из них зоогигиенические факторы – температура, освещенность, влажность воздуха, газовый состав, активный моцион – непосредственно воздействуют на развитие и функцию органов, желез внутренней секреции и тканей, тем самым обуславливают интенсивность и направление обмена веществ, а соответственно влияют на развитие молодняка, темп его роста.

Уровень кормления и план роста животных определяют с учетом особенностей породы, пола и назначения животных. При выращивании телок не рекомендуется допускать как очень низких приростов в течение длительного периода, что может вызвать существенные нарушения в развитии организма, так и очень высоких.

Телки с недостаточной высокой массой при первом отеле быстро «сдаиваются», плохо осеменяются, остаются яловыми. У них зачастую трудные отелы, а телята рождаются недостаточно жизнеспособными. В последующем такие животные быстро выбывают из стада.

Но и чрезмерного ожирения телок также допускать нельзя, поскольку это также негативно сказывается на воспроизводительных качествах животных.

Поэтому среднесуточный прирост живой массы телок черно-пестрой породы на протяжении всего периода выращивания не должен превышать 800 г и быть не менее 450 г. В возрасте 6 месяцев оптимальная живая масса 150-170 кг, в 12 месяцев – 260-300 кг, в 18 месяцев – 340-400 кг; в 24 месяца – 450-500 кг. Для более высокорослых животных, например помесных голштин - черно-пестрых требования более повышены. Живая масса их в 6 месяцев должна быть 180 кг, в 12 месяцев – 310 кг, в 18 месяцев – 420 кг. Чтобы этого достичь надо уровень кормления этих телок повысить на 20 % по сравнению с нормами ВИЖ.

Ремонтных телок выращивают только беспривязно. Содержат после 6 месяцев или в боксах, или на глубокой подстилке. Здание делят на секции. В каждой секции – животные одной технологической группы. Эти группы комплектуют с учетом живой массы и возраста. Сформированные группы не изменяют до конца выращивания.

Оптимальное число телок в технологической группе – от 6 до 12 месячного возраста 10 голов, от 12 до 18 мес. – 20 голов, но не более 30. Следует соблюдать требуемый фронт кормления, чтобы обеспечить каждому животному возможность получать раздаваемый корм. Важно предоставить этим животным оптимальные условия для отдыха, обеспечив каждую телку необходимой площадью пола, создавать в помещении для содержания животных требуемый микроклимат. Фронт кормления от 6 до 9 мес. – 0,5м; 9-15 мес. – 0,6; 15-20 мес. – 0,7 м; 20-24 мес. – 0,8м.

Площадь пола на решетчатых полах для телок возраста 6-12 мес.- 1,8 м2; от 12 мес. и нетелей 6-7 мес. стельности – 2 м2; на глубокой подстилке соответственно – 2,5 и 3 м2. Ремонтным телкам при зимне-стойловом содержании необходимо предоставлять возможность активного моциона, или прогулки на выгульных площадках.

Ремонтных телок выращивают только беспривязно. Содержат или в боксах, или на глубокой подстилке. В летнее время телок следует выпасать, содержать в летних лагерях.

Наиболее важными элементами системы выращивания ремонтных телок являются:

- содержание до 6-месячного возраста небольшими группами по 5-8 голов с выходом на выгульно-кормовые площадки;

- содержание после 6-месячного возраста группами по 10-20 голов на глубокой подстилке, или в боксах со свободным выходом на выгульно-кормовые площадки;

- максимальное использование пастбищ с применением летних лагерей;

- обеспечение требуемого уровня кормления, гарантирующего выращивание животных класса «элита».

- осеменение телок в возрасте 17-19 месяцев по достижении ими живой массы не менее 340-400 кг;

- обеспечение рационами, в структуре которых основной удельный вес должны составлять объемистые корма, при доле концентратов не более 25 %.

Важно определиться со временем первого осеменения телок. Надо иметь ввиду, что первые признаки полового возбуждения у телок могут появляться в 6-7-месячном возрасте. Но протекают они без течки и овуляции. Полностью созревшие фолликулы у телок появляются к 9-10-месячному возрасту. В этом возрасте у телок происходит и первая овуляция.

Решающими факторами для определения момента первого осеменения телок являются возраст, живая масса, упитанность. Комплекс этих факторов определяет наступление хозяйственной зрелости, то есть состояния, когда завершилось формирование животного. Считается, что хозяйственная зрелость у молодняка крупного рогатого скота наступает при достижении 65-75% живой массы взрослой особи.

При первом осеменении оптимальная живая масса телок пород скота, разводимого в Беларуси, должна быть в пределах 340-400 кг, а для мелких пород – 300 кг. Возраст – 17-19 месяцев. Первый отел – в возрасте 25-29 месяцев.

При осеменении телок в возрасте 18 месяцев перегулов бывает 4-8 %. Задержка со случкой до возраста 24 месяца увеличивает прохолост до 18-25 %. Снижается оплодотворяемость и при слишком раннем осеменении. Так, при осеменении телок в возрасте 15 месяцев, по сравнению с осеменением в 21 месяц оплодотворяемость снижается на 5 %.

Подготовка нетелей к отелу

С 5-6 месячной стельности нетелей формируют в отдельные группы, закрепляют за отдельной дояркой. При беспривязном содержании размещают в отдельных секциях цеха сухостойных коров. Животных готовят к отелу обеспечивая им:

- полноценное кормление;

- массаж вымени;

- приучают к доильному оборудованию;

- проводят моцион.

За 2-2,5 месяца до отела прирост живой массы нетелей должен составлять примерно 700-800 г, при планируемом удое за первую лактацию 4000-4500 кг и 900-1000 г при удое 5000-5500 кг. Нетелям скармливают рацион питательностью 8,5-9 и 9,5-10 корм.ед. Структура рациона: сено, сенаж, силос, концентратов 20-25 % по питательности.

За 2-3 месяца до отела начинают массаж вымени. Массаж проводят дважды в день, по 3-5 минут. Массаж вымени способствует развитию железистой ткани. Так, при массаже железистая ткань составляет 60-65 %, а без – 30-45 % общего объема вымени. За 20 дней до отела его прекращают. Животных этой группы необходимо еще до отела приучить к доильным аппаратам.

Кормление ремонтных телок. Расход кормов увеличивается с 3-4 корм.ед. от рождения до 3-х месячного возраста, до 11-13 корм.ед. в 13-18 месяцев. Энергетическая питательность сухого вещества рациона в начале выращивания должна быть очень высокой – 2,7 корм.ед. в 1 кг сухого вещества, в первый месяц или после рождения - 0,9, в 6 месяцев; 8,0 корм.ед в 12 месяцев.

Потребность в переваримом протеине снижается с 130-120 г в начале, до 100-90 г в конце выращивания, т.к. количество мышечной ткани в составе прироста с возрастом снижается и возрастает отложение жира.

Содержание клетчатки возрастает с 6-12 % в 0,5 – 3 месяца, до 24 % в 13-24 месяца.

До месячного возраста телята неспособны трансформировать каротин в витамин А. Цельное молоко скармливают до 1,5-2 месячного возраста. Его расход в схеме выпойки 200-300 кг, обрата 200-600 кг.

К 1,5 месячному возрасту телята поедают около 1,5 кг сена, к 6 месяцам – 3-3,5 кг. Ценным кормом для телят является просеянная овсяная мука. До 6-месячного возраста телки должны потребить 120-150 кг концентратов.

С 10-15 дней приучают к поеданию красной моркови. С 25-30-дневного возраста к свекле. С месячного возраста – сенаж, силос. Пасут телок с 6-месячного возраста. После профилактического периода телят содержат по 5-8 голов в станке. Группы комплектуют из телок близких по возрасту и живой массе. Разница по возрасту в группе не более 10 дней, по живой массе – 10 %. Температура воздуха – 16-180С в первый месяц жизни; 15-170С – во второй; 12-150С в 3-4 месяца и 11-130С – в 5-6 месяцев. Влажность относительная – 50-70 %. Надо помнить, что снижение температуры воздуха на 10С ниже 120С сокращает среднесуточный прирост на 18-19 г (до 3-месячного возраста телят).

Живая масса помесных телок при осеменении должна быть выше на 12-15 % массы животных материнской породы класса «Элита-Рекорд».

Технология выращивания племенных бычков

Цель выращивания – обеспечить формирование крепких здоровых животных с хорошо развитым костяком и мускулатуры, с высокими воспроизводительными способностями, возможностью длительного использования, начиная с 14-16 месяцев. Бычков на племя отбирают от матерей с надоем 190 % от стандарта породы (по первой лактации 6180 кг, второй – 6840 кг, третьей и старше – 7600 кг). Содержание жира в молоке таких коров должно быть не менее 3,8 %, белка 3,2 %, скорость молокоотдачи 1,8 кг/мин., при оценке экстерьера не менее 80 баллов. 

При выращивании племенных бычков приросты должны быть высокими, как в молочный, так и в послемолочный периоды. Это позволяет использовать их для племенных целей в более раннем возрасте.

Племенных бычков выращивают на элеверах (специализированных хозяйствах), на фермах племзаводов и на госплемпредприятиях. Рациональнее выращивать на элеверах, так как там можно создать стандартизированные условия кормления и содержания. Выращивают там бычков с 2-3 до 12-13 месячного возраста. Живая масса при поступлении на элевер в возрасте 2 месяца – не мене 70 кг, 3 месяца – 95 кг и более.

Среднесуточный прирост живой массы бычков черно-пестрой породы в первые 6 месяцев выращивания, должен быть не менее 900 г, в 6-12 мес. не менее 1000 г, 12-16 месяцев – 900-950 г, а живая масса в конце 6 месяцев – не менее 190-200; 12 месяцев – 380-400; 16 месяцев – 480-500 кг. После годовалого возраста уровень кормления бычков снижают, дабы они не ожиревали. До 6-месячного возраста кормление должно быть обильным. Бычкам в это время выпаивают повышенное количество молока и скармливают больше концентратов. За первые 6 месяцев расходуют 320-450 кг цельного молока, 600-1000 кг снятого, 200-220 кг концентратов, 220-230 кг сена, 200-260 силоса, 100-120 корнеплодов. Цельное молоко выпаивают до 2-месячного возраста, снятое до возраста 6 месяцев.

Растущим бычкам скармливают рационы с высоким содержанием обменной энергии в сухом веществе. В возрасте до 1 года на 100 кг живой массы выдают по 2-2,4 корм.ед., старше года – 1,8-2,0 корм.ед. На 1 корм.ед. должно приходится 108-110 и 102-105 г переваримого протеина.

Структура рациона в стойловый период – грубые корма -25-30 %, сочные – 20-30 % и концентраты – 45-50 % по питательности. Летом доля концентратов должна составлять 40-45 %, а остальное занимают зеленые корма.

Бычкам требуется движение. Поэтому их выращивают беспривязно, так как при содержании на привязи у них нарушается обмен веществ, развиваются извращенные половые рефлексы, процесс возбуждения преобладает над процессом торможения, ухудшается качество спермы, снижается половая активность по сравнению с выращиваемыми группами. Величина группы бычков до 9-12-ти месячного возраста 4-6 голов.

Длительность прогулок зимой 4-5 часов, а в сильные морозы (-20оС и более) – не более 2-3 часа. Летом рекомендуется содержать бычков на выгульных площадках круглосуточно или по 12-14 часов в сутки.

На племя оставляют бычков, достигших к 12-ти месячному возрасту живой массы 365 кг (не менее).

С 10-ти месячного возраста бычков приучают к отдаче спермы, и оценивают их по развитию семенников, проявлению половых рефлексов, количеству и качеству спермы, пригодности ее к замораживанию. Для этого сперму берут дважды в неделю дуплетной садкой с интервалом между садками в 10 минут.

Если оплодотворяющая способность спермы от первого осеменения коров ниже 50 % и от первого осеменения телок ниже 70 %, то сперму таких бычков выбраковывают.

 

Лекция № 10

Тема: «СВИНОВОДСТВО КАК ОТРАСЛЬ ЖИВОТНОВОДСТВА»

 

1. Народнохозяйственное значение, состояние и перспективы развития свиноводства в Беларуси.

2. Биологические признаки свиней.

3. Основные породы свиней, разводимые в РБ.

4. Производственные группы свиней и структура стада.

5. Типы свиноводческих хозяйств.

Литература:

Основная:

  1. Шляхтунов, В.И., Смунев, В.И., Ятусевич, В.П., Стрибук, Н.А. Основы зоотехнии: учебное пособие для высших с.-х. учеб. заведений /В.И. Шляхтунов и др. – Мн.: Техноперспектива, 2006. – 323 с.

Дополнительная:

1. Гильман З.Д. Свиноводство и технология производства свинины. – Мн.: Ураджай, 1995.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: