Глава II. История происхождения томатов

Г.Чудово 2020г.

 

 

Содержание

 

1. Введение…………………………………………………..3

2. Глава I. Что такое помидор?..............................................4

3. Глава II. История происхождения томатов……………..4

4. Глава III. Томаты: польза или вред?.................................6

5. Глава IV. Выращивание томатов. Мои опыты…………8

6. Заключение……………………………………………...12

7. Литература………………………………………………14

8. Приложение……………………………………………..16

 

 

                                 1.Введение      

Актуальность: на нашем приусадебном участке мы каждый год выращиваем томаты. Но для этого проделываем большую работу. Оказывается, вырастить томаты – это целая наука.

 

Цель работы:

    1. Узнать полезны или вредны томаты.
2. Как вырастить томат своими руками.


 Задачи:
1.Изучить литературу, материалы в сети Интернет о томатах.

2.Выяснить откуда томат родом и как попал в Россию.

3.Доказать или опровергнуть, что томат - полезный овощ.

4.Вырастить томат на своём участке.

5.Обобщить полученные знания.

Методы исследования:

· анализ источников информации;

· практические опыты;

· обобщение полученных данных.

 


Гипотеза: Я считаю, что томат был завезен к нам в страну, томат – нерусское слово, томат - это овощ, т. к. он кисло - сладкий, из томата готовят салаты, сок, варенье, консервируют.

Объект исследованиятомат.

Предмет исследования – свойства томата.

 





Глава I. Что такое помидор?

Я искал информацию о томатах в книгах, энциклопедиях, Интернете. Оказывается, помидор правильнее всего называть томатом, а помидор – это, всего лишь, томатный плод. Но прижилось такое название. Помидор – родственник, кому бы вы думали? Как ни странно - табаку и картофелю.

Вот, что говорится о помидоре в толковом словаре С.И.Ожегова и Н.Ю. Шведовой: «Помидор - огородное растение семейства паслёновых, а также его округлый сочный плод красного или, реже, желтого цвета, томат».

В этимологическом словаре М. Фасмера я узнал о происхождении слова томат: «Томат - исходит от мексиканского (науатль) tomatl. В большинстве европейских языков слово заимствовано через испанский tomate (с 1554 г.). Русский томат — из французского tоmаtе».

Слово «помидор» от итальянского pomodoro, из pomo «яблоко» + oro «золото, золотое яблоко». Эта статья из Свободной энциклопедии «Викисловарь».

Настоящее название было у ацтеков - матль, французы переделали его в tomate (томат).

Вообще, о том, что же такое помидор, до сих пор ведутся ожесточенные споры. Мы привыкли называть томат овощем, хотя, на самом деле, никакой он не овощ, а обычная ягода. Американцы же настаивали, что томат это овощ, по той простой причине, что казна получала больше налогов и прибыли от продажи его как овоща. Интересно, что в английском языке, в отличие от русского, овощ и фрукт называют одним словом, отсюда и дополнительная неразбериха в терминологии. Однако в начале нынешнего века, в 2000 году, европейские ученые вынесли окончательное и справедливое решение, установив, что помидор, или томат, на самом деле не что иное, как фрукт.

Вывод: слово томат или помидор – итало-французского происхождения, является овощем, а плод его – ягода.

 

Глава II. История происхождения томатов.

 

Родом помидор из Южной Америки, предположительно из Перу. Там он является многолетним вечнозеленым растением. Есть сведения о том, что помидоры выращивали древние перуанцы еще в V в. до н. э.

В своей кухне, для приготовления соусов его использовали еще древние ацтеки.

В Европу помидор привез в 1540 году испанский капитан Эрнан Кортес. В Италию помидор попал в конце 16 века, хотя выращивать и начали помидоры там только семьдесят лет спустя.

Индейцы называли это растение "помидорль", от них и появилось наше название "помидор". Правда, томатом называют его чаще специалисты, а садоводы зовут помидором.

В Европе такое название тоже более распространено. Растение помидора долгое время выращивалось как декоративное, а плоды его считались ядовитыми. В Германии им украшали подоконники, во Франции беседки, а в Англии и России помидоры выращивали в оранжереях среди редких цветов. В немецком Ботаническом словаре, изданном в 1811 году, есть запись, что помидор считается ядовитым растением.

В Россию помидоры попали в 18 веке, и вначале были приняты с большой опаской, считались ядовитыми, долго называли «бешеными ягодами», но вскоре быстро всем понравились, и их стали везде выращивать и употреблять, как овощи. Теперь помидоры в России популярны не меньше, чем картофель.

Переворот в сознании соотечественников произвел ученый-агроном Андрей Тимофеевич Болотов. Именно он предложил выращивать теплолюбивые помидоры через рассаду, пасынковать, снимать урожай при первой угрозе ночных заморозков, а потом дозаривать. Именно А.Т Болотовым еще в конце XVIII столетия была доказана польза томатов.

Помидоры долго считали ядовитыми и совсем непригодными для еды и приготовления пищи. В связи с этим было немало забавных случаев. Например, в книге «Полное руководство по садоводству», изданной в Дании в 1774 г., писалось: «Плоды эти крайне вредны, так как сводят с ума тех, кто их поедает».

Также, у первого американского президента Джорджа Вашингтона было немало врагов, мечтающих избавиться от него. Недруги как-то подкупили личного повара президента. Повар решил отравить Вашингтона с помощью обычных помидоров. Господин президент пообедал и, как ни в чем не бывало, встал из-за стола и принялся заниматься обычными делами. Об этом факте стало известно намного позже провалившегося «помидорного» отравления.

В Америке, в начале 19 века произошел еще один забавный случай, нанесший удар мифу о непригодности помидоров для человека. Один военный, а точнее полковник по имени Роберт Гиббон Джонсон, решил публично доказать, что помидоры не ядовиты. За экспериментом с ужасом следило все население небольшого города, собравшееся на площади. Джонсон съел ведро помидоров и ушел, как ни в чем не бывало. Миф был разрушен. Во время этого публичного поедания помидоров несколько женщин упали в обморок, а возле полковника дежурили врачи.

Есть еще немного интересных и малоизвестных фактов о помидорах.

Мелкие сорта помидоров редко превышают в диаметре 1 сантиметр, а крупные плоды весят от 1400 граммов. Рекорд принадлежит томату, который потянул почти на 3 килограмма, правда, это был единичный случай. Маленький испанский городок Буньоль, что близ Валенсии, ежегодно в последнюю неделю августа превращается в место неистового помидорного побоища - Ля Томатина. Это праздник - "Томатина" (Ля Томатина (исп. La Tomatina), "Томатный фестиваль", посвященный уходящему лету. Другое название праздника - Битва томатов (La Batallа del Tomate). Десятки тысяч участников приезжают из разных стран для участия в битве, "оружием" в которой служат помидоры.

Томат, в отличие от многих других продуктов с грядки, при консервировании становится только вкусней, улучшается аромат и, по некоторым данным, увеличивается содержание ценных и полезных для человека веществ... А ядовиты не плоды, а стебли томатов.

И всё же любовь к помидорам доказана тем, что в Каменке -Днепровской Запорожской области (Украина) установлен монумент «Слава помидору» (См Приложение 1).

Выводы: томаты или помидоры выращивали издавна и возделывают повсеместно сейчас в умеренном климате – это относительно неприхотливое, светолюбивое, теплолюбивое растение, необходимость выращивания и польза которых доказана русским учёным А.Т. Болотовым. В настоящее время насчитывают до 2 тысяч сортов помидоров.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow