Использовать пипетки объемом 5 мл. Цена их деления 0,05мл

Красным шрифтом выделены изменения в методичке для оформления лабораторной работы (их раньше не было).

Практическую часть лабораторного эксперимента смотрите в видео в группе в контакте https://vk.com/public194224324

 

Лабораторно-практическое занятие№18

«Проведение кислотно-основного и комплексонометрического титрования»

Задание:

1 Пустовалова Л.М. /Л.М. Пустовалова, И.Е.Никанорова/ - Техника лабораторных работ. Ростов н/Д.: «Феникс», 2004 - 288с.

2 ГОСТ Р 52905-2007 «Лаборатории медицинские. Требования безопасности».

3 Руководство по лабораторным методам диагностики. - М: ГЭОТАР — Медиа, 2007 - 800с.

4 Практическую часть лабораторного эксперимента смотрите в видео в группе в контакте https://vk.com/public194224324

Видео «

 

Материал для самостоятельной работы на практическом занятии

Задание:

Используя реактивы, приготовленные на лабораторно-практическом занятии №16 проведите исследования:

1. Временной, постоянной и общей жесткости водопроводной воды.

2. Определите концентрацию молочной кислоты (щелочности) в молоке в процентах Тернера.

3. Результаты исследования, расчеты запишите в лабораторную тетрадь.

ТИТРИМЕТРИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ.

Общая характеристика метода.

 

При титриметрических определениях к известному объему раствора определяемого вещества малыми порциями (по каплям) добавляют реактив с точно известной концентрацией до тех пор, пока его количество не будет эквивалентно количеству определяемого вещества. Раствор реактива с точно известной концентрацией называется титрованным или рабочим. Процесс медленного прибавления титрованного раствора к раствору определяемого вещества называется титрованием. Момент, когда количество титрованного раствора будет эквивалентно количеству определяемого вещества, называется точкой эквивалентности. Для определения точки эквивалентности пользуются индикаторами, которые вблизи ее претерпевают видимые изменения, выражающиеся в изменении цвета раствора, появлении помутнения или выпадения осадка. Точка конца титрования не обязательно совпадает с точкой эквивалентности. Задача правильного выбора индикатора состоит в том, чтобы различия между точкой конца титрования и точкой эквивалентности были минимальными.

Титрованные растворы могут быть получены разными способами. В зависимости от этого различают растворы стандартные (приготовленные) и стандартизованные (установленные). Для приготовления стандартного раствора взвешивают на аналитических весах точную навеску вещества, переносят ее в соответствующую мерную колбу и доводят растворителем до метки. Для приготовления стандартизованного раствора готовят раствор приблизительной концентрации, а затем устанавливают его точную концентрацию по стандартному раствору.

В зависимости от типа применяемых реакций методы титриметрии делятся на:

1. методы кислотно-основного титрования;

2. методы окисления-восстановления;

3. методы осаждения;

4. методы комплексообразования.

Титрование можно проводить разными способами в зависимости от характера проводимых определений: прямое, обратное, косвенное, титрование заместителя. Самым простейшим из них является прямое титрование.

Титрование можно проводить двумя различными методами: методом пипетирования и отдельных навесок. В методе пипетирования навеску определяемого вещества, взятую на аналитических весах, растворяют в точном объеме растворителя, используя для этой цели мерную колбу, а затем на титрование берут с помощью пипетки определенную (аликвотную) часть. В методе отдельных навесок навеску определяемого вещества, взятую на аналитических весах, растворяют в определенном объеме растворителя и полностью титруют.

Методом титриметрии чаще приходится вычислять концентрации титрованных растворов, массу определяемого вещества в растворе или его массовую долю. В основе расчетов лежит закон эквивалентов.

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА

Определение щелочности молока.

Методика:

1. В колбу для титрования отмерить 15мл молока.

2. Добавить туда 15мл дистиллированной воды и 7-10 капель фенолфталеина. Титровать 0,1н раствором NaOH до слабо-розовой окраски.

3. Титрование повторить 6 раз.

4. Результаты записать в лабораторный журнал.

Рассчитайте среднее значение объема гидроксида натрия, пошедшее на титрование, если для расчета берутся результаты титрования, которые отличаются друг от друга на 2 цены деления пипетки.

6. Сделать вывод в соответствии с требованиями к качеству молока.

 

 

Требования к качеству молока:

1. Свежее – 16% - 22%

2. Не свежее – 23% и более

3. Разбавленное или с примесью соды – 16% и менее.

За 1% кислотности принимают 1мл 0,1N NaOH, израсходованного на нейтрализацию кислоты в 100мл молока. Кислотность определяется в % Тернера.

 

Оформление результатов.

V1 V2 V3 V4 V5 V6 Vср.
4.2 3.85 4.0 4. 1 6.05 2.0  

 

Использовать пипетки объемом 5 мл. Цена их деления 0,05мл.

 

Т = Vсрп*6,67,

где Vср – объем гидроксида натрия

Кп – поправочный коэффициент гидроксида натрия (1.01)

 

Определение временной жесткости воды.

Методика:

1. Мерной колбой отмерить 100мл водопроводной воды и поместить ее в колбу для титрования.

2. Добавить в колбу для титрования 2-3 капли метилового оранжевого и титровать 0,1N HCI до розово-оранжевого окрашивания.

3. Титрование повторить 6 раз.

Рассчитайте среднее значение объема соляной кислоты, пошедшее на титрование, если для расчета берутся результаты титрования, которые отличаются друг от друга на 2 цены деления пипетки.

 

5. Результаты записать в лабораторный журнал.

6. Сделать вывод в соответствии с классификацией жесткости.

 

Классификация жесткости.

1. мягкая вода – до 3ммоль/л

2. средне жесткая вода – 3-6 ммоль/л

3. жесткая вода – 6-10 ммоль/л

4. очень жесткая вода – более 10 ммоль/л

Оформление результатов.

V1 V2 V3 V4 V5 V6 Vср.
3,6 3,8 4,0 3,5 3,6 3,5  

 

Использовать пипетки объемом 5 мл. Цена их деления 0,05мл.

 

Ж =

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow