Системные элементы: | Системные измерения: | |||
Физическое | Динамическое | Контрольное | Прогнозное | |
Функция | Обеспечение рынка Мурманской области качественной мукой, крупой, комбикормами | |||
Выход | 1)Готовая продукция: а)Мука, в том числе: -Высший сорт (40% от выпуска муки); -Первый сорт (50%); -Второй сорт (10%); б)Крупа (включена в высший сорт – 2% от высшего сорта); в)Отходы (20% от перерабатываемого зерна) г)Комбикорма (к/к) 2)Реклама (2% от прибыли). | 1)По сравнению с 2003г., в 2004 г. объем продаж муки снизился на 26% (с 33025 до 24405 тонн); объем продаж к/к упал на 14% (с 59680 до 51407 тонн). 2)Доля коммерческих расходов в чистой прибыли выросла с 1 до 2%. | 1)Комбинат способен удовлетворять 90% спроса на муку, крупу и 100% - на комбикорма в Мурманской области. Однако снижение конкурентоспособности предприятия не позволяет ему удерживать лидирующие позиции. Так, на рынке есть комбикорма более высокого качества. 2)Низкая осведомленность потенциальных покупателей о проводимых рекламных акциях. | 1)Планируется увеличить общий объем выпуска готовой продукции на 30 % к 2015 г. Для этого будут проводиться следующие мероприятия: а)Реконструкция комбикормового завода, в результате которой должно повыситься качество комбикормов; б)Модернизация мельницы, что позволит увеличить выход готовой продукции. 2)Планируется увеличить объем рекламы, задействовать при этом все каналы распространения информации. |
Входы | 1)Сырье: а)Зерно-пшеница продовольственная; б)Фуражное зерно (на корм); в)Кормовые добавки для комбикормов (витамины, рыбная мука и др.); 2)Энергоресурсы (электроэнергия, тепло, пар); 3)Вода. | По сравнению с 2003 г., в 2004 г. – уменьшение использования всех видов ресурсов в связи со снижением объема производства. | 1)Из того же объема используемого зерна (пшеница) можно производить на 10% больше муки высшего сорта (дороже других сортов муки на 1 руб. за кг). Это связано с качеством зерна и технологией его переработки. 2)Есть возможность снижения тепло- и энергозатрат на ед. продукции. 3)Есть резерв для уменьшения использования воды. | Планируемый рост объема производства потребует увеличения потребления всех видов ресурсов. Мероприятия по реконструкции мельницы и комбикормового цеха позволят снизить их удельный расход. |
Оснащение | 1)Здания, сооружения; 2)Склады; 3)Специализированное оборудование; 4)АСУ ТП; 5)Компьютеры; 6)Специализированное ПО. | Оборудование, программное обеспечение дополнялось, менялось, модернизировалось. В 2004 г. объем инвестиций в основной капитал составил 4166 тыс.руб. | В отрасли существует более производительное оборудование. | Планируется осуществить реконструкцию ККЦ, а также заменить около 5% оборудования мельницы. |
Последовательность | 1)Технологический процесс подготовки и размола зерна. 2)Технологический процесс производства муки, комбикормов. | 1)Перешли на сухой способ очистки зерна (до этого осуществляли мойку зерна в моечных машинах). 2)Внедрение микрокапсул (производство корма для рыб). | «Правила ведения технологического процесса на предприятиях по переработке зерна и производству комбикормов» | 1)В технологический процесс добавить новые технологические приемы с целью повышения качества продукции (подогрев зерна). 2)Планируется гранулирование всех кормов. |
Субъектный фактор | 1)Служащие, в том числе руководители (34%). 2)Рабочие (46% занятых). 3)Вспомогательный персонал (20%). | Пропорциональное сокращение всех категорий работников на 10% с 2000 г. | Высокая квалификация персонала. Можно повысить производительность труда. | Планируется дальнейшее сокращение численности сотрудников, в первую очередь, служащих и вспомогательного персонала за счет улучшения организации труда. |
Катализатор | 1)Повышение квалификации персонала (специальная система). 2)Применение материального вознаграждения (премии). 3)Создание благоприятных условий труда (рабочая столовая, специальная одежда, обеспечение безопасности труда). | Изменения в лучшую сторону. | Материальное вознаграждение недостаточно высокое. | 1)Планируется обучение рабочих вторым профессиям, повышение квалификации руководителей среднего звена. 2)Совершенствование системы материального вознаграждения. 3)Улучшение условий труда в производственных помещениях (отопление, вентиляция). |
Вывод: Производственные мощности комбината позволяют ему удовлетворять 90% спроса на муку и 100% - на комбикорма в Мурманской области. Причем продукция производится высококвалифицированными кадрами, в полном соответствии с правилами ведения технологического процесса, что обеспечивает ее соответствие существующим стандартам. Однако в 2004 г., по сравнению с 2003 г., наблюдалось сокращение объемов продаж. Это связано с усилением конкуренции на рынке, неравными условиями ведения хозяйственной деятельности. Тем не менее, у комбината есть возможность увеличения объема продаж за счет снижения себестоимости продукции и цен ее реализации. Для этого необходимо оптимизировать структуру работников, повысить производительность труда рабочих, что потребует увеличения их материального вознаграждения, нужно экономно использовать энергоресурсы, снизить управленческие расходы, провести реконструкцию мельницы и комбикормового цеха, что позволит увеличить выход готовой продукции, повысить ее качество. Также необходимо больше внимания уделять рекламе, созданию своего благоприятного имиджа.
|
|
|
|
Считаем, что, при условии использования современного оборудования и технологии производства, успешность текущей деятельности предприятий пищевой промышленности, в основном, зависит от качества закупаемого сырья и мероприятий по продвижению готовой продукции. Поэтому проанализируем работу отдела закупок и сбыта МКХП.
Приложение 3