Краткие теоретические сведения

Химическое заражение – это заражение окружающей среды, людей, материальных средств, транспорта и др. объектов ОВ - отравляющими веществами (аварийными химическими опасными веществами - АХОВ и боевыми токсичными химическими веществами - БТХВ).

АХОВ – это вещества, используемые в производстве, способные вызвать поражения людей, животных, нанести вред окружающей среде (аммиак, хлор, окись углерода, окись этилена, сероводород, сероуглерод, фенол, кислоты: синильная, серная, соляная, азотная, фосфорная и т.п.).

БТХВ – это вещества, используемые для поражения людей в военных конфликтах и террористических актах (зарин, зоман, ви-икс, иприт, хлорциан и др.).

С целью своевременного принятия мер по защите персонала объектов экономики и населения организуется химическая разведка и химический контроль.

Химическая разведка окружающей среды проводится с целью оценки химической обстановки и определения мер защиты.

В ходе химической разведки определяют:

- тип АХОВ или БТХВ;

- концентрацию ОВ;

- размеры и границы зон заражения;

- пути обхода зараженной местности.

Химический контроль организуется на незараженной местности для определения необходимости использования средств индивидуальной защиты людей и проведения обеззараживания объектов и материальных средств.

Химический контроль включает:

- определение степени заражения людей, оборудования, сооружений, материальных средств, воды, продовольствия и т.п.

Степень заражения окружающей среды характеризуется концентрацией ОВ.

Концентрацией ОВ – называется масса ОВ в единице объема воздуха или жидкости (мГ/литр, мГ/м3).

Заражение ОВ людей возможно:

- в момент производственной аварии на химически опасном объекте;

- при ликвидации последствий аварии;

- при преодолении зараженного участка местности;

- при использовании технологического оборудования, техники и др. имущества, которое было заражено в результате аварии или при ее ликвидации;

- при применении химического оружия в результате ведения военных действий или в террористических актах.

В условиях химического заражения местности предусматриваются следующие мероприятия по защите персонала объекта [12]:

-  оповещение людей подачей сигналов: «Внимание, всем!», «Химическая тревога»;

-  применение средств индивидуальной защиты (СИЗ) для продолжения производственной деятельности (противогазы);

-  применение СИЗ для проведения эвакуации;

-  использование средств коллективной защиты (убежища с фильтро-вентиляционными установками);

-  эвакуация (перпендикулярно ветру) в безопасные районы и защитные сооружения;

-  обеззараживание (дегазация) материальных средств, помещений и территорий;

-  санитарная обработка людей.

Дегазация одежды, обуви и СИЗ осуществляется следующими способами:

- проветривание;

- полоскание водой;

- стирка;

- кипячение (разложение ОВ кипящей водой).

Продукты питания, непосредственно зараженные капельножидкими ОВ, не дегазируются, а уничтожаются. Может проводиться дегазация продовольствия упакованного в тканевые и бумажные мешки, при частичном заражении их капельножидкими ОВ.

Мясо дегазируется путем варки в течение 3-4 часов, причем вода после первого закипания сливается и заменяется чистой.

Овощи и фрукты проветриваются, промываются водой и очищаются от наружной корки толщиной 2-3 мм.

Хлеб проветривают, а затем либо подвергают термической обработке, либо перерабатывается на сухари.

После проведения работ по обеззараживанию проводится санитарная обработка людей: вначале частичная, затем полная.

Противогазы снимаются после эвакуации на незараженную местность. После чего проводится частичная обработка: помывка рук, лица, шеи и прополаскивание слизистых оболочек.

Полная санитарная обработка осуществляется путем помывки всего тела с моющими средствами (в душе или пункте специальной обработки) и с заменой белья.

Для обнаружения и определения типа АХОВ и БТХВ используют различные приборы, однако основным является ВПХР (войсковой прибор химической разведки). Принцип обнаружения и определения ОВ прибором основан на изменении окраски индикаторов при взаимодействии их с ОВ.

Рис. 1


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: