Родина фасоли - Южная, Центральная Америка и Индия

Первые семена фасоли археологи обнаружили, работая на раскопках памятников доинкской культуры в Перу. Эта растение было распространенно у древних инков и ацтеков, а древние греки и римляне использовали фасоль не только в пищу, но и как лекарственное средство.

В Европе фасоль прижилась не сразу. Долгое время была декоративным растением. Нежно-розовые, сиреневые, кремовые, белые цветы в Х VI веке украшали окна домов в городах Франции.

В Россию в XVI веке фасоль была завезена в Архангельский порт, но лишь через два столетия завоевала Украину и Молдавию. В процессе обработки, конечно, неизбежны некоторые потери полезных веществ, но они не существенны. Так, установлено, что в консервированной фасоли сохраняется до 70% витаминов и до 80% исходных минеральных веществ.

КРАСНЫЙ ПЕРЕЦ - повсеместно известная пряность. Родина красного перца - тропическая Америка, где его культивацией занимались ещё за много столетий до открытия Америки. Португальцы и испанцы, которые открыли красный перец во время своих мореплаваний, сначала нарекли его «индианским» перцем.

Родиной перца считают жаркую Мексику, потом испанцы завезли его в Европу. А уже с XVI века он стал продаваться в аптеках как лекарственное средство.

ВАНИ́ЛЬ

Латинское родовое название происходит от исп. vainillaстручочек.

Родина ванили — Мексика и Центральная Америка. Опыляют ваниль пчелки рода Melipona, живущие только в Мексике, и только один вид колибри.

У ацтеков ваниль служила ценной пряностью задолго до завоевания их территории испанцами - она улучшала вкус шоколада. Первый европеец сумел оценить ваниль в 1502 году на территории современною Никарагуа. Им был Христофор Колумб. Чашка с шоколадом и ванилью была преподнесена Колумбу местным правителем, оказавшим европейцу большую честь. Позднее великая честь обернулась для ацтеков великой данью, и выплачивали они ее испанцам все той же ванилью.

Благодаря Колумбу ваниль стала известна в Испании, Италии, Австрии, в остальных же странах Европы она появилась значительно позже - в начале XIX века. Эта пряность была невероятно дорогой, поэтому знали о ней лишь богатые люди, и немногим доводилось ее пробовать.

В России в 1602 году при дворе Елизаветы I придворный фармацевт придумал добавлять ваниль в выпечку.

 

АВОКАДО
Родина авокадо – Мексика, Центральная и Южная Америка. Авокадо, или персея американская, «аллигаторова груша» (Persea americana), принадлежит к семейству Лавровые (Lauraceae). Лавровые известны с древних времён. Родственник авокадо – лавр благородный – воспет поэтами, в Древней Греции лавр считался священным растением.

У авокадо каждый цветок раскрывается дважды! Причём, функционирует то как женский, то как мужской.

Съедобные плоды авокадо, называемого местными жителями иногда «аллигаторовой грушей». Плоды по калорийности превосходят яйца и мясо. Кремово-жёлтая мякоть авокадо используется в качестве бутербродного масла, а также для приготовления разнообразных салатов и пюре.

КАКА́О (лат. Theobroma cacao) — вид вечнозеленых деревьев из рода Теоброма (Theobroma). Хотя какао исторически родом из Южной Америки, история его возделывания начинается в Центральной Америке.

Ацтеки знали какао с XIV века, они считали его священным и почитали его как подарок бога Кетцалькоатля. Однако бобы какао использовались не для жертвоприношений, а как средство расчета и для приготовления терпкого пряного напитка, отличающегося по вкусу от известного теперь какао. Этот напиток изготовлялся из смеси воды, какао, маиса, ванили, острого перца с добавлением соли. Когда в 1519 году испанские конкистадоры завоевали Мексику и покорили ацтеков, они быстро обнаружили, что к ним в руки попало «коричневое золото». В сокровищницах Монтесумы II, последнего вождя ацтеков, испанцы нашли 25 000 центнеров какао, которые были собраны у населения в качестве налогов. Один раб стоил в пересчёте на эти «деньги» около 100 какао-бобов.

ПАПАЙЯ Дынное дерево (Carica papaya) — вечнозеленое растение пальмового вида. Род семейства Папайевых. Родина - Центральная и Южная Америка.

В сельскохозяйственных\лечебных целях широко возделывается во всех тропических странах как фруктовое дерево.

Медицинское значение имеет фермент папаин, содержащийся в млечном соке дынного дерева. Млечные трубки расположены во всех частях дерева, но для получения папаина используют высушенный млечный сок незрелых плодов.

 



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: