Растения «нового света»

КУКУРУЗА (МАИС)

Кукуруза переселилась к нам из Центральной Америки около 500 лет назад.. Многие индейские племена обожествляли маис, от которого зависело их благополучие. Бог маиса был сыном бога Солнца и богини Луны. Но нашлись другие божества, которые позавидовали его красоте и силе. Они убили прекрасного юношу, а тело разрубили на мелкие кусочки, которые затем превратились в зерна маиса. Может быть, поэтому мексиканцы называют кукурузу «тлаолли», что значит — тело.
 Что только не делают из этого растения: муку и крупу, консервированные зерна и хлопья, крахмал и растительное масло! Кукуруза используется повсеместно и как кормовая культура. Она служит первоклассным сырьем и для технических отраслей промышленности, идет на изготовление бумаги, линолеума, вискозы, изоляционных материалов, смол, уксусной кислоты и других продуктов.

КАРТОФЕЛЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ

Растению этому поклонялись, и его же ненавидели. Цветами картофеля украшали знаменитые королевские дворцы, и скармливали домашним животным.
Родина картофеля — Южная Америка, где он растет в Андах, от Чили до Центральной Америки. Изображения картофельного растения можно увидеть на глиняных изделиях, обнаруженных при раскопках древних захоронений инков. В Европе о картофеле впервые узнали около 400 лет назад. Слух о чудесных клубнях, «земляных яблоках», разнесся тогда по Европе, но не везде новинка пришлась по вкусу. Кое-где пытались есть клубни сырыми или еще хуже — пробовали есть ядовитые зеленые плоды, после чего уже ни за что не хотели сажать это растение. В Россию картофель был завезен при Петре I, но «заморского гостя» тоже встретили в штыки. Дурная молва о растении как источнике проказы, туберкулеза, рахита настолько цепко держалась в народе, что сажать «чертовы яблоки» наотрез отказывались. Начались «картофельные бунты», которые жестоко подавлялись.
Словом, немало трудностей преодолели в России скромные, невинные клубни, прежде чем завоевали всеобщее признание.

ПОДСОЛНЕЧНИК ОДНОЛЕТНИЙ, МАСЛИЧНЫЙ

На родине подсолнечника, на юге Северной Америки, это растение считали священным, называли «солнечным цветком», его соцветие отливали из золота, носили на торжественных процессиях, устанавливали в храмах. В Европу подсолнечник был завезен испанскими моряками в начале XVI века и посажен в ботаническом саду в Мадриде под названием «цветок солнца». Его разводили как декоративное растение. В Россию он попал при Петре I из Голландии и в течение нескольких десятилетий украшал сады. Лишь в 1829 году в селе Алексеевке Воронежской губернии крестьянин Д. Бокарев открыл людям новое свойство этого растения, обнаружив в нем щедрый источник вкусного масла. Он смастерил пресс, на котором стал выжимать из семян подсолнечника масло. Подсолнечник используется при выработке маргарина, мыла и масляных красок. Из подсолнечника получают мед, лекарства и хороший силос.

Россия по праву считается второй родиной подсолнечника. Отсюда он начал свое новое путешествие по миру.

ПОМИДОР, ИЛИ ТОМАТ КУЛЬТУРНЫЙ

Родина предков обыкновенных томатов — Южная Америка. Невысокие длинные кустики с мелкими красными плодами до сих пор встречаются в Перу, Эквадоре, Мексике. Индейцы племени ацтеков называли это растение «тумантла», что означает «крупная ягода». Испанцы стали называть его «томат». Из-за океана это растение было завезено в Италию, где его назвали «помидоро», что означает «золотое яблоко». Затем во Франции его окрестили «пом д’амур» — «яблоко любви». На первых порах помидоры есть побаивались, считали их ядовитыми. Даже великий натуралист Карл Линней дал растению латинское название «солянум ликоперсикум» — «волчий персик». В России помидоры появились в царствование Екатерины II вместе со слухом, что их нельзя употреблять в пищу. Только в 1850 году наши соотечественники узнали, что плоды этого растения не опасны, а даже полезны и вкусны.

ЗЕМЛЯНИКА КРУПНОПЛОДНАЯ

Всем известна земляника крупноплодная, часто неправильно называемая клубникой. Родоначальниками же современной крупноплодной земляники были два вида — виргинская и чилоэская (по названию острова Чилоэ в Тихом океане). Земляника виргинская была завезена в Европу из Северной Америки в 1624 году и высажена в ботаническом саду в Париже. В 1714 году по западному побережью Южной Америки путешествовал французский офицер А. Фрезье. С большим трудом ему удалось довезти до Европы несколько кустиков чилоэской земляники. Потомство от скрещивания чилоэской и виргинской земляники дало начало современным сортам этой ценнейшей ягодной культуры.
Из Франции крупноплодная земляника, быстро распространилась в соседние страны.

В России она появилась много позже, в XIX веке. До этого у нас знали и собирали только лесную землянику.

АРАХИС, ИЛИ ЗЕМЛЯНОЙ ОРЕХ

Арахис — ценнейшая масличная культура. В его плодах кроме масла много белка. У этого однолетнего бобового растения плоды зреют по-особому: нижние цветки после опыления постепенно заглубляются в землю, там из них и вырастают бобы с красноватыми семенами. Отсюда и русское название — земляной орех.
Родиной арахиса ученые считают засушливые полупустынные районы Южной Америки, где местные жители до сих пор готовят из семян блюда, не известные больше нигде в мире. У индейцев племени инков, поклонявшихся своему божеству Инти, арахис служил жертвенной пищей. Когда инк умирал, соплеменники вместе с ним клали в могилу немного земляных орехов, чтобы душа умершего нашла путь в небо.

В XVI веке это растение было завезено португальцами в Юго-Восточную Азию, в колонию Макао. В Европу оно попало из Китая, поэтому его плоды первое время называли китайскими орешками. В России арахис появился в конце XVIII века. Первые посевы были произведены под Одессой.

Вкусные и питательные семена арахиса едят чуть поджаренными, как ели их древние инки. Их используют также при изготовлении халвы, тортов и других кондитерских изделий, размолотые семена применяют в качестве добавок при изготовлении шоколада.

ФАСОЛЬ — phaseolus (от греческого — «лодка», «чёлн» — по форме боба)







Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: