Общие сведения о соусах

Соусы – ароматические и вкусовые вещества, дополняющие блюдо.


     Заполнить схему:

 

 


Соус - дополнительный компонент блюда, характеризующийся полужидкой консистенцией, используемый в процессе приготовления блюд или подаваемый к готовому блюду для улучшения его вкуса и аромата.

 


      Заполнить схему:

    Какие соусы называют производными? _______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

 

 

 



 «Защипывание» соуса – процесс, предотвращающий образование пленки на поверхности соуса. Для этого на поверхность готового соуса кладут кусочек сливочного масла.

 


    Для приготовления каких соусов используют коричневый бульон?

_____________________________________________________________

 


    Почему муку для приготовления соусов пассеруют?

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________







Соусы, приготовленные на основе муки

Красные соусы имеют ярко выраженный острый вкус, богаты экстрактивными веществами, способствуют возбуждению аппетита.

 


    Составить схему приготовления соуса красного основного:

 

 

 


     К каким блюдам подают соус красный основной?

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

     Какие производные соусы готовят на основе красного соуса?

__________________________________________________________________________________________________________________________

 


    Составить схему приготовления соуса белого основного:

         

 

 


    Какие соусы приготавливают на рыбном бульоне?

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

        

     На основе чего готовят грибные соусы?

_____________________________________________________________

 

      К каким блюдам подают грибные соусы?

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Соусы молочные

Относятся к группе горячих соусов, приготовленных с мукой, пассерованной до светло-кремового оттенка на сливочном масле

 

 

         
 
 

 

 







Сметанные соусы

Подают к мясным, рыбным, овощным, творожным блюдам, используют для приготовления производных соусов.

 


     Чем соус сметанный натуральный отличается от сметанного соуса, приготовленного на основе белого соуса?____________________

_____________________________________________________________

 

                     Для заметок

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Приготовление соусов без муки

 

Соусы без муки приготавливаются на основе сливочного или растительного масла, уксуса, фруктовых и ягодных отваров.

 


     Для чего в яично-масляные соусы добавляют лимонную кислоту?

__________________________________________________________________________________________________________________________

 

Для некоторых холодных и горячих блюд необходимо придать острый вкус, дополнительно обогатить витаминами, ферментами, вкусовыми и красящими веществами. Для этого приготавливают масляные смеси.

 


     Что представляют собой масляные смеси?

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 







Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: