Приготавливают на основе растительного масла и уксуса,
желе – на рыбном и мясном бульоне.
![]() |
Какие соусы относят к соусам на растительном масле?
__________________________________________________________________________________________________________________________
Составить схему приготовления соуса майонеза:
![]() | |||
![]() | |||
Для чего используют желе?
__________________________________________________________________________________________________________________________
Какие соусы приготавливают на основе уксуса?
__________________________________________________________________________________________________________________________
Сладкие соусы
Готовят из свежих, консервированных, сухих фруктов
и ягод, соков, пюре, сиропов, молока
В состав сладких соусов могут входить
• сахар
• лимонная цедра
• ароматические вещества
• ванилин
• какао
• шоколад
![]() |
Заполнить схему:
![]() | |||
![]() | |||
Что используют в качестве загустителя для сладких соусов?
_____________________________________________________________
![]() |
Какие соусы относят к соусам промышленного производства?
_____________________________________________________________
![]() | ![]() |
Для заметок
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
![]() | |||
![]() | |||
Домашнее задание
Каково значение супов в питании?
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
![]() |
Заполнить таблицу:
| Ассортимент борщей | Отличительные особенности |
| Борщ московский | |
| Готовят с фасолью и фрикадельками | |
| Борщ флотский | |
| Заправляют чесноком, растертым с салом, подают с пампушками |
![]() | |||
![]() | |||
Заполнить таблицу:
| Ассортимент рассольников | Отличительные особенности |
| Рассольник домашний | |
| Рассольник ленинградский | |
| Рассольник московский | |
| рассольник |

Составить схему приготовления супа-пюре из курицы:
![]() | |||
![]() | |||
Каково значение супов в питании?
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Отметьте в таблице знаком Х продукты, входящие в состав соусов
|
Наименование продуктов | Соус | |||
| Польский | Польский с белым соусом | Сухарный | Голландский | |
| Бульон | ||||
| Вода | ||||
| Зелень петрушки | ||||
| Кислота лимонная | ||||
| Масло сливочное | ||||
| Мука пшеничная | ||||
| Сок лимонный | ||||
| Соль | ||||
| Сухари из хлеба пшеничного | ||||
| Яйца | ||||
![]() |
Определите название холодного супа по данному набору овощей:
свекла, морковь, лук зеленый, огурцы свежие, яйца, сметана, сахар, уксус, укроп. _________________________________________________
![]() |
Определите название соуса по данному набору продуктов:
бульон коричневый, мука пшеничная, жир кулинарный, пюре томатное, морковь, лук репчатый, корень петрушки, сахар, уксус, маргарин сливочный. _________________________________________
![]() | |||||
![]() | |||||
![]() | |||||
Как называется сильно концентрированный коричневый бульон?
_____________________________________________________________
Определите и отметьте знаком Х составные части данных соусов:
| Составные части соусов | Соусы | ||||||
| Красный основной | Белый основной мясной | Белый основной рыбный | Томатный | Грибной | Сметанный | Молочный | |
| Пассеровка красная сухая | |||||||
| Пассеровка белая сухая | |||||||
| Пассеровка белая жировая | |||||||
| Бульон мясной | |||||||
| Бульон коричневый | |||||||
| Бульон рыбный | |||||||
| Отвар грибной | |||||||
| Молоко | |||||||
| Сметана | |||||||
| Морковь пассерованная | |||||||
| Лук репчатый пассерованный | |||||||
| Коренья белые | |||||||
| Пюре томатное | |||||||
| Соль | |||||||
| Сахар | |||||||
| Кислота лимонная | |||||||
| Соус «Южный» | |||||||
| Масло сливочное | |||||||
| Грибы вареные | |||||||
| Сок мясной | |||||||
| Специи | |||||||

Определите вид и группу соуса по данному набору продуктов:
масло сливочное, яйца, зелень петрушки, кислота лимонная, соль.
_____________________________________________________________
![]() |
Перечислите виды мучных пассеровок для соусов:
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Заполните таблицу основных данных для соуса майонеза:
| Группа, к которой относится соус | |
| Внешний вид соуса | |
| Цвет | |
| Вкус | |
| Состав соуса | |
| Тепловые процессы | |
| Назначение | |
| Сроки хранения |

Отметьте знаком Х назначение различных видов масляных смесей:
| Блюда | Масляные смеси | ||||
| Зеленое масло | Селедочное масло | Сырное масло | Розовое масло | Масло с горчицей | |
| Бутерброды | |||||
| Бифштекс | |||||
| Яйца фаршированные | |||||
| Закуски холодные | |||||
| Торты бутербродные | |||||
| Антрекот | |||||
| Рыба фри | |||||
| Почки жареные | |||||
Составьте кроссворд:
По горизонтали:
- _______________________________________________________
- _______________________________________________________
- _______________________________________________________
- _______________________________________________________
- _______________________________________________________
- _______________________________________________________
- _______________________________________________________
- _______________________________________________________
- _______________________________________________________
- _______________________________________________________
- _______________________________________________________
- _______________________________________________________
- _______________________________________________________
- _______________________________________________________
- _______________________________________________________
По вертикали:
- _______________________________________________________
- _______________________________________________________
- _______________________________________________________
- _______________________________________________________
- _______________________________________________________
- _______________________________________________________
- _______________________________________________________
- _______________________________________________________
- _______________________________________________________
- _______________________________________________________
- _______________________________________________________
- _______________________________________________________
- _______________________________________________________
- _______________________________________________________
- _______________________________________________________
![]() | |||
![]() | |||


























