Холодные соусы и желе

 

Приготавливают на основе растительного масла и уксуса,

желе – на рыбном и мясном бульоне.

 


      Какие соусы относят к соусам на растительном масле?

__________________________________________________________________________________________________________________________

         

     Составить схему приготовления соуса майонеза:

 

 

     

 


    Для чего используют желе?

__________________________________________________________________________________________________________________________

     Какие соусы приготавливают на основе уксуса?

__________________________________________________________________________________________________________________________

 



Сладкие соусы

Готовят из свежих, консервированных, сухих фруктов  

и ягод, соков, пюре, сиропов, молока

 

В состав сладких соусов могут входить

• сахар                                                                                                          

• лимонная цедра

• ароматические вещества

• ванилин

• какао                                                                                                          

• шоколад

 


    Заполнить схему:

     
 

 

 


    Что используют в качестве загустителя для сладких соусов?

_____________________________________________________________

 

 

 


      Какие соусы относят к соусам промышленного производства?

_____________________________________________________________

     
 

 


                     Для заметок

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

     







Домашнее задание

 

 

           

   Каково значение супов в питании?

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 


      Заполнить таблицу:

 

Ассортимент борщей Отличительные особенности
  Борщ московский    
  Готовят с фасолью и фрикадельками
  Борщ флотский  
  Заправляют чесноком, растертым с салом, подают с пампушками

      

     

 


      Заполнить таблицу:

 

Ассортимент рассольников Отличительные особенности
Рассольник домашний  
Рассольник ленинградский  
Рассольник московский  
рассольник  

   Составить схему приготовления супа-пюре из курицы:

     

 

 


  Каково значение супов в питании?

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Отметьте в таблице знаком Х продукты, входящие в состав соусов

 

 

Наименование продуктов

Соус

Польский   Польский с белым соусом Сухарный Голландский
Бульон        
Вода        
Зелень петрушки        
Кислота лимонная        
Масло сливочное        
Мука пшеничная        
Сок лимонный        
Соль        
Сухари из хлеба пшеничного        
Яйца        

 

 


   Определите название холодного супа по данному набору овощей:

свекла, морковь, лук зеленый, огурцы свежие, яйца, сметана, сахар, уксус, укроп.  _________________________________________________

 

 


   Определите название соуса по данному набору продуктов:

   бульон коричневый, мука пшеничная, жир кулинарный, пюре томатное, морковь, лук репчатый, корень петрушки, сахар, уксус, маргарин сливочный. _________________________________________ 

         

 


    Как называется  сильно концентрированный коричневый бульон?

_____________________________________________________________

 

 

  

Определите и отметьте знаком Х составные части данных соусов:

 

Составные части соусов

Соусы

Красный основной Белый основной мясной Белый основной рыбный Томатный Грибной Сметанный Молочный
Пассеровка красная сухая              
Пассеровка белая сухая              
Пассеровка белая жировая              
Бульон мясной              
Бульон коричневый              
Бульон рыбный              
Отвар грибной              
Молоко              
Сметана              
Морковь пассерованная              
Лук репчатый пассерованный              
Коренья белые              
Пюре томатное              
Соль              
Сахар              
Кислота лимонная              
Соус «Южный»              
Масло сливочное              
Грибы вареные              
Сок мясной              
Специи              

   Определите вид и группу соуса по данному набору продуктов:

    масло сливочное, яйца, зелень петрушки, кислота лимонная, соль.

_____________________________________________________________

 

 

 


   Перечислите виды мучных пассеровок для соусов:

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


 Заполните таблицу основных данных для соуса майонеза:

 

Группа, к которой относится соус  
Внешний вид соуса    
Цвет    
Вкус    
Состав соуса    
Тепловые процессы    
Назначение  
Сроки хранения    

  Отметьте знаком Х назначение различных видов масляных смесей:

 

Блюда

Масляные смеси

Зеленое масло Селедочное масло Сырное масло Розовое масло Масло с горчицей
Бутерброды          
Бифштекс          
Яйца фаршированные          
Закуски холодные          
Торты бутербродные          
Антрекот          
Рыба фри          
Почки жареные          

   Составьте кроссворд:

 

                                                           
                                                           
                                                           
                                                           
                                                           
                                                           
                                                           
                                                           
                                                           
                                                           
                                                           
                                                           
                                                           
                                                           
                                                           
                                                           
                                                           
                                                           
                                                           
                                                           
                                                           
                                                           
                                                           
                                                           
                                                           
                                                           
                                                           
                                                           
                                                           
                                                           
                                                           
                                                           
                                                           
                                                           
                                                           

По горизонтали:

  1. _______________________________________________________
  2. _______________________________________________________
  3. _______________________________________________________
  4. _______________________________________________________
  5. _______________________________________________________
  6. _______________________________________________________
  7. _______________________________________________________
  8. _______________________________________________________
  9. _______________________________________________________
  10. _______________________________________________________
  11. _______________________________________________________
  12. _______________________________________________________
  13. _______________________________________________________
  14. _______________________________________________________
  15. _______________________________________________________

 

По вертикали:

  1. _______________________________________________________
  2. _______________________________________________________
  3. _______________________________________________________
  4. _______________________________________________________
  5. _______________________________________________________
  6. _______________________________________________________
  7. _______________________________________________________
  8. _______________________________________________________
  9. _______________________________________________________
  10. _______________________________________________________
  11. _______________________________________________________
  12. _______________________________________________________
  13. _______________________________________________________
  14. _______________________________________________________
  15. _______________________________________________________

 

 

     

 

 












Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: